Go Back
+ portions
Mon premier boudoir

Petits boudoirs pour bébé

Envie de proposer à bébé de bons petits gâteaux 100% faits-maison, simples et bons, facile à tenir en main, et que bébé peut manger facilement ? Cette recette facile et rapide de biscuits pour bébé est faite pour vous ! Avec seulement 4 ingrédients de base (farine, oeuf, beurre et sucre), on sait exactement ce qu'il y a dedans et on diminue largement la teneur en sucre par rapport à des boudoirs "spécial bébé" du commerce !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Portions: 16 biscuits

Ingrédients

  • 150 g farine
  • 1 oeuf(s)
  • 50 g beurre
  • 40 g sucre de canne (ex : rapadura, sucre de canne complet)

Instructions

  • Sortir 50g de beurre en avance pour le ramollir (beurre pommade), ou chauffer quelques secondes au micro-ondes (15s).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le beurre avec 40g de sucre.
  • Ajouter 1 oeuf et mélanger.
  • Ajouter 150g de farine et mélanger.
  • Quand la pâte commence à s'homogénéiser, mélanger à la main pour former une boule.
  • Séparer la boule en 2, puis chaque partie en 2, et ainsi de suite jusqu'à obtenir 16 petits pâtés de pâte à biscuit.
  • Rouler chaque boule de pâte entre la main et le plan de travail pour former des boudins, aplatir et arrondir les bords pour obtenir une forme de boudoir. Un boudoir fait environ la taille de votre index. Ne pas trop aplatir pour garder une texture friable à l'intérieur.
  • Disposer les boudoirs sur une plaque allant au four.
  • Faire cuire environ 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Notes

On peut proposer ces biscuits à bébé s’il est déjà expert avec les morceaux et qu'il a ses premières dents. Les biscuits doivent toujours être proposés à bébé sous surveillance. Bébé doit être assis bien droit pour déguster cette recette. Comme tous les produits avec sucre ajouté, leur consommation doit rester un plaisir exceptionnel.
⚠️ Attention, ces gâteaux ne ressemblent pas du tout aux boudoirs industriels ! À la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, ces boudoirs ont une texture solide, de biscuit sec. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé. 
❄️ Conservation : 1 semaine dans une boîte hermétique.