mon premier biscuit boudoir pour bébé
dès 10 mois

Petits boudoirs pour bébé

Envie de proposer à bébé de bons petits gâteaux 100% faits-maison, simples et bons, facile à tenir en main, et que bébé peut manger facilement ? Cette recette facile et rapide de biscuits pour bébé est faite pour vous ! Avec seulement 4 ingrédients de base (farine, oeuf, beurre et sucre), on sait exactement ce qu'il y a dedans et on diminue largement la teneur en sucre par rapport à des boudoirs "spécial bébé" du commerce !

⚠️Attention, ces gâteaux ne ressemblent pas du tout aux boudoirs industriels ! À la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, la  texture de ces biscuits est solide. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé. On peut proposer ces biscuits à bébé dès 10 mois, s’il est déjà habitué aux morceaux. 

Les biscuits doivent toujours être proposés à bébé sous surveillance. Bébé doit être assis bien droit pour déguster cette recette. Comme tous les produits avec sucre ajouté, leur consommation doit rester un plaisir exceptionnel.

Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.

Mon premier boudoir

Petits boudoirs pour bébé

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Tags: Finger food
Portions: 16 biscuits

Ingrédients

  • 150 g farine
  • 1 oeuf
  • 50 g beurre
  • 40 g sucre roux

Instructions

  • Sortir le beurre en avance pour le ramollir (beurre pommade), ou chauffer quelques secondes au micro-ondes (15s).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le beurre et le sucre.
  • Ajouter l’oeuf et mélanger.
  • Ajouter la farine et mélanger.
  • Quand la pâte commence à s’homogénéiser, mélanger à la main pour former une boule.
  • Séparer la boule en 2, puis chaque partie en 2, et ainsi de suite jusqu'à obtenir 16 petits pâtés de pâte à biscuit.
  • Rouler chaque boule de pâte entre la main et le plan de travail pour former des boudins, aplatir et arrondir les bords pour obtenir une forme de boudoir. Un boudoir fait environ la taille de votre index. Ne pas trop aplatir pour garder une texture friable à l'intérieur.
  • Disposer les boudoirs sur une plaque allant au four.
  • Faire cuire environ 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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recette de biscuit pour bébé

Ils ont fait la recette :

49 commentaires

  • Lynn

    Bonjour,
    Combien de temps peut-on les conserver ? Et puis-je le proposer à mon bébé encore sans dents ?
    Merci d’avance pour vos réponses.
    Bonne soirée.

    • Clémence

      Bonjour Lynn,
      On peut conserver ces boudoirs 1 semaine dans une boîte hermétique.
      Sans dent, bébé peut sucer le biscuit qui fondra dans la bouche: il en profitera encore plus longtemps ;P
      Bonne soirée,
      Clémence

        • Clémence

          Je n’y vois pas de contre-indication, mais je ne l’ai pas testé pour savoir si ça permettrait d’avoir une texture assez solide pour la pâte 😉
          Testez et dites-nous 😀

      • Manon

        Ils sont dans le four encore 🙈

        N’ayant plus d’œuf j’ai remplacé par une demi banane on verra bien ! Du coup j’ai diminué la portion de sucre. Du coup ça aromatise naturellement en même temps.

        La pâte était superbe à travailler et ne collait pas aux doigts merci ! 🙏

        Trop hâte de goûter, la recette effectuée cette semaine n’étant pas bonne j’ai grand espoir avec la vôtre !

        A suivre 😎😊

    • Adele

      Top ! Ma fille de 1 an qui préfère avaler sans mâcher et obligé de le mâcher.
      J’ai rajouté un peu de vanille.
      Elle adore et prend son temps 😉

      • Tessa

        Bonjour,

        J’ai préparé cette recette mais le résultat n’était pas celui d’un boudoir. Le biscuit avait une texture de sablé trop dur à mâcher pour mon bébé et qui ne fond pas dans la bouche comme un vrai boudoir… 😔 J’ai pourtant suivi la recette à la lettre, auriez-vous une idée de mon erreur ?

        Merci par avance et bonne fin de journée.

    • Amandine

      Ils sont super c’est boudoir jy ai mis une petite touche de fleur d oranger, topissime merci vraiment à vous pour toutes ces idées recettes vous m avez aidé à passer le cap des morceaux !!!

  • Cassandra

    Bonjour je viens de les réalisés , la texture et très dur , j’ai testé je l’es ai trouver pâteux en bouche
    Bébé à tester aussi et sa a beaucoup de mal à fondre
    Il a réussi à casser un morceau qu’il a garder en bouche , je trouve que sa fond pas bien .
    Savez vous si j’ai fait une erreur quelque par ?

    • Clémence

      Bonjour Cassandra,
      en effet, ces biscuits sont assez durs, plus que des boudoirs du commerce : c’est un aspect que j’apprécie car mon fils peut les sucer assez longtemps, tandis qu’avec des boudoirs Ble**na ça fondait beaucoup trop vite et ça avait tendance à en mettre partout …
      Cela-dit, ils sont quand même censés fondre en bouche et ne pas être durs comme de la brique ! Si c’est le cas, c’est qu’il y a un problème 😂

  • Justine

    Bonjour !
    Je suis tombée sur votre blog et je suis ravie d’y voir autant de bonnes idees (et une jolie rubrique VG aussi ^^). Mon petit loup va souffler sa 1ere bougie et je suis désespérément à la recherche d’un gâteau SANS sucre raffiné… est-ce que c’est si mauvais de l’enlever de la liste des ingrédients de ces boudoirs ? Si on les utilise pour la charlotte, ils seront imbibés du jus de fraise, et donc un peu sucrés… non ? Merci de votre retour 🙂

    • Clémence

      Bonjour Justine,

      Je sais que c’est très difficile de trouver une recette de gâteau sans sucre ! J’en ai moi-même essayé plein, mais ça n’a jamais été un succès suffisant pour être publié sur ce blog 😉

      N’ayant pas testé la recette des boudoirs sans sucre, je ne saurais vous dire quelle texture cela donnera (car ce n’est pas juste une question de goût) … le meilleur moyen de savoir c’est d’essayer, mais sans pouvoir vous garantir que ça marchera. (Si vous essayez, je veux bien votre retour !)

      Sinon, une petite idée que j’avais envie d’essayer (mais que je n’ai pas encore eu l’occasion de faire), c’est d’ajouter des framboises ou fruits rouges avec la betterave dans cette recette de bouchées à la betterave, pour les transformer en petits muffins sucrés. Avec un petit « topping » au fromage blanc cela pourrait faire de jolis cupcakes d’anniversaire 😉

      Joyeux anniversaire à votre petit loup !

    • Kimu

      Bonjour, j’ai réalisé votre recette de petits boudoirs pour ma fille de 1 an, je m’attendais à un peu plus de fondant, est ce que normal que sa a une texture sablé ?

    • Clémence

      Bonjour Amélie,
      à 6 mois, bébé a le droit à l’oeuf, mais je conseille plutôt ces boudoirs à partir de 8 mois, car c’est un produit céréalier et qu’ils contiennent en plus une petite quantité de sucre : bébé a encore le temps de les découvrir 😉
      Bonne journée,
      Clémence

      • Lucie

        Bonjour
        Super recette !!!! Perso j’ai mis seulement 30g de beurre et remplacer le Sucre par du Sucre de coco. Un délice même pour le papa 🤭. Merci

      • Chocolivia on

        Je cuisine sans sucre pour ma fille d’un an alors j’ai réduit le sucre à 1 sachet de sucre vanillé (soit 8gr). J’aurai du ajouter de l’arôme vanille ou une gousse pour que ce soit parfait mais c’est quand même très bien ! Sur nos papilles d’adulte ça manque de sucre mais ma fille n’étant pas habituée elle a adoré. Malgré le changement de proportion la texture est super.
        Merci !

  • Farah

    Ils étaient très bons, j’en ai mangé plus de la moitié hihi. Par contre je pense qu’ils étaient trop durs pour ma fille de 9 mois qui n’a pas encore de dent. Elle en a juste sucé mais n’est pas allé plus loin

    • Pamy

      Coucou ma fille à 7 mois ,2 dents je voulais savoir si je pouvais lui faire ces biscuits ? Merci pour votre réponses
      Ps: elle goûte déjà à tout mais pas en morceaux malgres ses dents car je n’ose pas trop

      • Clémence

        Bonjour,
        Ces biscuits sont plutôt conseillés pour bébé déjà habitué aux morceaux. Pour l’initier, des morceaux plus fondants ou friables seraient préférables 🙂

    • Kenza

      Bonjour 😁
      Je viens d’essayer la recette et c’etait trop Bon, j’ai apporté quelques modifications du genre, un peu de sucre vanillé ( une petite cuillère à café ) , arôme vanille liquide et une purée de datte que j’ai mis à l’interieur Des biscuits. Voilà merci pour vos recettes , même si la moitié se retrouve par terre mais c’est déjà ça haha

  • Fanny

    Bonjour!
    Merci pour cette recette très simple à réaliser. Par contre mon bébé de 8 mois et 4 dents à réussi à croquer un bout dès sa mise en bouche.. pensez-vous que les biscuits manquaient de cuisson? Merci!

  • Ben

    Parfait. J’en ai fait le vendredi pour faire une charlotte le samedi, et j’ai du en refaire le dimanche (double dose). Ça plaît a tout le monde (le bébé et les parents), ce qui simplifie les choses quand tout le monde mange la même chose. Si le four est bien chaud (s’il a servit juste avant), 17min peuvent suffire, donc bien regarder. Le petit a 18 mois, fait ses premieres molaires et mange/bave ces biscuits sans soucis

  • Caroline

    Très apprécié par ma petite fille de 11 mois !
    Et j’ai testé la congélation, 16 biscuits me paraissaient beaucoup dans une semaine alors je les ai congelé et ressorti par petit lot, et ça marche bien 🙂

  • Jozi

    Bonjour à toutes et à tous. Mon fils adore ces boudoirs. J’y ai rajouté de l’eau de fleur d’oranger et je ne mets que du sucre roux vanillé. Je fais chauffer le beurre et j’ai l’impression qu’ils sont moins secs du coup (ou c’est juste mon imagination) en tout cas, mon fils en est fan et ne veux plus des gâteaux du commerce (et ça tombe bien!) Au moins, on sait ce qu’on met dedans!!!
    Bisous à tout le monde!!

  • Izza

    Bonjour,

    Testé aujourd’hui, un délice j ai juste rajouté une cuillère à soupe de cannelle .
    Merci pour cette recette rapide et facile

  • Sandrine

    J’ai du rater quelque chose, mes boudoirs sont plats de chez plats 😅 Bons en goût mais pas du tout aérés comme les vôtres 😞

      • Sandrine

        Oui j’ai put faire les boudins sans problèmes. La pâte était facile à travailler, pas collante aux mains, une belle pâte à modeler lol J’ai peut être trop aplati mes boudins ? J’aurai peut être dû les mettre sur grille plutôt que sur plaque ? Je ne sais pas du tout ce qui n’a pas fonctionné. Je vais ré essayer 😉 Par contre, le goût est vraiment bon et mon fils est tout foufou dès qu’il aperçoit les gâteaux lol

      • Cindy

        Bonjour,
        Je n’ai pas de sucre roux sous la main, je peux remplacer par sucre blanc? Dois je baisser la quantité? Merci

  • Sandrine

    2eme essai nettement mieux réussi ! J’ai moins aplati les boudins et tout de suite ça change tout 😅 Merci pour cette délicieuse recette 🙏

  • Audrey

    Aie! Raté pour moi ! Ils ne fondent pas en bouche et j’ai du retirer le morceau coincé dans la couche de bébé 9 mois…
    J’avais espéré quelque chose de plus aérien.. Ai je loupé quelque chose..,😥

  • Megane

    Bonjour,

    Je cherchais une recette pour mon bébé de 8 mois et demi, afin qu’elle puisse manger ses premiers gâteaux, ayant 2 petites dents qui sortent à peine et qu’elle mâche je me suis dit super. Ma fille s’est étouffé je suis resté avec elle, les gâteaux ne fondent pas en bouche j’ai respecté la recette à la lettre et j’ai du la secourir et en voulant le manger comme ça ne fond pas un bout a fini dans sa gorge, les gâteaux sont bon mais pour ma part dangereux pour si petit, ce sont mes grands qu’ils les mangeront.

  • Clotilde CELEYRON

    Bonjour Clémence,
    Ma fille de 10 mois a du mal à passer à une texture moins lisse. Est-ce une bonne idée de lui donner ces boudoirs pour voir si elle croquerait, ou est-ce prématuré ?
    Merci beaucoup,
    Clotilde

    • Clémence

      Bonjour Clotilde,
      Je ne sais pas si vous avez essayé depuis votre commentaire ? Est-ce qu’elle a des dents ? (avant les dents, ces biscuits sont plutôt à sucer et mâchouiller qu’à croquer). Peut-être que pour initier aux textures moins lisses, il faudrait plutôt l’initier avec des aliments assez fondants afin de ne pas trop la perturber car c’est une transition entre le lisse et le morceaux.

  • Clotilde CELEYRON

    Bonjour Clémence,
    Merci beaucoup pour votre réponse, je n’ai pas encore essayé en attendant votre avis. Elle a déjà 4 dents. Elle est assez réfractaire aux petits morceaux, même très fondants, elle a tout de suite le réflexe nauséeux. Pensez-vous qu’il vaut mieux qu’elle accepte ces morceaux fondants avant d’essayer les biscuits ? Si oui, je patienterai.
    Un grand merci !
    Clotilde

    • Clémence

      Bonjour Clotilde,
      ces boudoirs étant assez durs et étant donné qu’elle a déjà des dents pour croquer de gros morceaux, je pense en effet qu’il est préférable qu’elle gère un peu mieux les morceaux plus mous ou fondants afin de ne pas prendre de risque avec un morceau qu’elle aurait croqué mais sans mastiquer. Pour changer des textures fondantes tout en proposant des morceaux, vous pouvez aussi essayer les craquottes type « pain des fleurs », qui fondent assez vite en bouche (même sans vraiment mastiquer). Ou alors essayer des pancakes, faciles à tenir en main et à mastiquer, comme ceux-ci : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/pancakes-a-la-banane-sans-oeufs/

  • Clotilde CELEYRON

    Merci beaucoup pour vos conseils, c’est très gentil ! Je vais regarder toutes ces pistes et garde les boudoirs pour plus tard !

  • Laure

    Bonjour.
    J ai essayé cette recette et mon fils d’1 an a adoré de même que ma fille de 4 ans.
    Je me demandais si c’était possible de rajouter de la poudre de cacao non sucré, pour faire découvrir une nouvelle saveur pour le goûter?
    Merci pour toutes ces recettes.
    Belle journée.

    • Clémence

      Bonjour, et merci 🙂
      Je n’ai jamais essayé avec du cacao, mais pourquoi pas ! D’instinct, je rajouterais une petite cuillère à café de poudre de cacao en même temps que la farine.
      Belle journée,
      Clémence

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