dès 10 mois

Petits boudoirs pour bébé

mon premier biscuit boudoir pour bébé
Envie de proposer à bébé de bons petits gâteaux 100% faits-maison, simples et bons, facile à tenir en main, et que bébé peut manger facilement ? Cette recette facile et rapide de biscuits pour bébé est faite pour vous ! Avec seulement 4 ingrédients de base (farine, oeuf, beurre et sucre), on sait exactement ce qu'il y a dedans et on diminue largement la teneur en sucre par rapport à des boudoirs "spécial bébé" du commerce !

⚠️Attention, ces gâteaux ne ressemblent pas du tout aux boudoirs industriels ! À la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, la  texture de ces biscuits est solide. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé. On peut proposer ces biscuits à bébé s’il est déjà habitué aux morceaux et qu’il a des dents

Les biscuits doivent toujours être proposés à bébé sous surveillance. Bébé doit être assis bien droit pour déguster cette recette. Comme tous les produits avec sucre ajouté, leur consommation doit rester un plaisir exceptionnel.

Mon premier boudoir
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Petits boudoirs pour bébé

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 16 biscuits

Ingrédients

  • 150 g farine
  • 1 oeuf(s)
  • 50 g beurre
  • 40 g sucre de canne (ex : rapadura, sucre de canne complet)

Instructions

  • Sortir 50g de beurre en avance pour le ramollir (beurre pommade), ou chauffer quelques secondes au micro-ondes (15s).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le beurre avec 40g de sucre.
  • Ajouter 1 oeuf et mélanger.
  • Ajouter 150g de farine et mélanger.
  • Quand la pâte commence à s’homogénéiser, mélanger à la main pour former une boule.
  • Séparer la boule en 2, puis chaque partie en 2, et ainsi de suite jusqu'à obtenir 16 petits pâtés de pâte à biscuit.
  • Rouler chaque boule de pâte entre la main et le plan de travail pour former des boudins, aplatir et arrondir les bords pour obtenir une forme de boudoir. Un boudoir fait environ la taille de votre index. Ne pas trop aplatir pour garder une texture friable à l'intérieur.
  • Disposer les boudoirs sur une plaque allant au four.
  • Faire cuire environ 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Notes

On peut proposer ces biscuits à bébé s’il est déjà expert avec les morceaux et qu’il a ses premières dents. Les biscuits doivent toujours être proposés à bébé sous surveillance. Bébé doit être assis bien droit pour déguster cette recette. Comme tous les produits avec sucre ajouté, leur consommation doit rester un plaisir exceptionnel.
⚠️ Attention, ces gâteaux ne ressemblent pas du tout aux boudoirs industriels ! À la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, ces boudoirs ont une texture solide, de biscuit sec. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé. 
❄️ Conservation : 1 semaine dans une boîte hermétique.
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recette de biscuit pour bébé

Ils ont fait la recette :

172 commentaires

  • nezha

    merci pour cette bonne recette malheureusement je peux pas le faire pour mon bébé car il a l’allergie du lait de vache je peux pas mettre le beurre

  • Aude

    Bonjour,
    Peut-on congeler la pâte pour faire cuire plus tard les biscuits ?
    16 d’un coup c’est trop pour l’appétit d’oiseau de ma fille 😅
    Merci

    • Alice

      Bonjour Aude, malheureusement comme la préparation contient de l'oeuf il vaut mieux éviter de la congeler crue. Vous pouvez néanmoins conserver les biscuits 1 semaine dans une boîte hermétique 😉
  • Justine

    Bonjour, j’amerai faire cette recette mais avec de la banane car apparemment sa peut remplacer le sucre, j’ai du cacao nature non sucré pensez vous que je puisse en mettre un peu ? De toute façons c’est par tremper dans son lait est lui faire une bouillie

    • Alice

      Bonjour Justine, je n'ai jamais testé avec la banane donc je ne peux pas vous garantir le résultat. Pour le cacao non sucré, vous pouvez en ajouter 1 c. à café 😉
    • Lucile

      Bonjour !
      Mon bébé a bientôt un an, mais n’a aucune dent. Elle n’est pas « experte » des morceaux, je lui donne essentiellement, et pas tous les jours, des petits morceaux de banane bien mûre ou des tout petits morceaux de légumes très fondants, ou des pains de fleurs que je fais d’abord tremper dans du lait (sinon j’ai peur haha!)
      Je voudrais essayer la charlotte aux fraises en faisant d’abord ces boudoirs pour son anniversaire, donc est- que ça pourrait aller puisque les boudoirs seront imbibés de sirop??

      Merci par avance !

      • Alice

        Bonjour Lucile, ces petits boudoirs sont un petit peu plus durs que ceux du commerce mais une fois imbibés dans le jus de fraises, ils sont bien ramollis. Sinon, vous pouvez faire la charlotte avec cette recette de biscuits, ils sont plus moelleux donc plus faciles à manger par bébé et fonctionnent très bien en charlotte 😉
  • Cathy

    Bonjour ! J’aimerais faire cette recette mais sans sucre, j’ai vu dans les commentaires que certaines mamans avaient essayé avec de la poudre d’amande, de la compote ou encore du sirop de datte. Avez vous pus faire des essais de votre côté ? Vu que je ne vois pas de date sur les commentaires je ne sais pas si cest récent et je me demandais quel substitut pourrait être le mieux 🙂

    • Alice

      Bonjour Cathy, pour le moment nous n'avons pas encore fait les tests mais c'est dans notre liste ! Récemment une maman nous a fait un retour très positif avec de la compote de pommes, vous pouvez éventuellement tester avec cette alternative 😉
    • Marion

      Bonjour Suzanne, vous pouvez proposer ces biscuits à votre bébé à partir de 10 mois, s’il est déjà habitué aux morceaux. Je vous conseille de patienter encore un peu si ce n'est pas le cas. Il n'est pas forcément nécessaire d'avoir des dents, votre bébé peut sucer le petit biscuit, la salive le rendra un peu plus mou 🙂
  • Mégane

    Vraiment une super recette ! Je me suis régalée autant que mon bébé de bientôt 1 an, je garde cette recette bien au chaud pour la revisiter avec une pincée de cannelle cet hiver ! 😻

  • Méli

    J’ai testé et franchement super bon, mon bébé de deux ans et demi a tout mangé avec son père , par contre mon bébé de 11 mois a eu du mal c’était assez friables et plusieurs fois ça lui a gratté la gorge. Mais la recette je la garde bien au chaud c’est trop bon

  • Jenny

    Super recette je n’ai juste pas rajouter de sucre !
    Je l’ai ai mis on congèle je ne recommande pas car à la décongélation le gâteau s effrite vraiment bcp

    • Alice

      Bonjour Nesrine, effectivement ces gâteaux ne ressemblent pas du tout aux boudoirs industriels : à la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, la texture de ces biscuits est solide. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé. On peut proposer ces biscuits à bébé dès 10 mois, s’il est déjà habitué aux morceaux 🙂
  • Juliette

    Bonjour, pour les bébés plus jeune (chez nous 6 mois) il est possible de les émietter et les mélanger à de la compote ou du yaourt?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Blanche, dans cette recette on diminue largement la teneur en sucre par rapport à des boudoirs "spécial bébé" du commerce. Nous n'avons pas encore réussi à concevoir une recette de boudoirs avec une bonne texture sans sucre mais on y travaille !
  • Fanny

    Bonjour, super recette merci beaucoup. Ma fille adore, elle a 9 mois. Mais le problème c’est qu’elle le tète mais au bout d’un moment un gros morceau se casse dans sa bouche et je suis obligée de lui enlever. Est ce que ça fait ça a d’autre ? Y a t il une solution? Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Fanny, merci pour votre retour !
      À la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, la texture de ces biscuits est solide. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé 🤗

      • Fanny

        Oui j’ai remarqué cela mais si elle tete un gros bout, il se casse entier dans sa bouche et ne peut pas l’avaler :/ merci quand même

        • Alice

          Je comprends. Nous sommes actuellement entrain de travailler sur une nouvelle recette de boudoirs plus friables. Si nos tests sont concluants, vous devriez la découvrir d’ici quelques jours 😉

  • Emmanuelle

    Bonjour, ma fille de 1 an et demi, elle n’aime pas les œufs, avec quel autre ingrédient je peux remplacer ?

    • Marion

      Bonjour Emmanuelle, je ne pense pas que votre fille sentira le goût des oeufs dans ces boudoirs, il semble compliqué de faire sans. Je vous invite cependant à utiliser le filtre « sans oeuf » pour trouver des recettes de gaufres, donuts ou des petits muffins sans oeufs 😊

    • Clémence

      Bonjour, la farine de coco n’ayant pas les mêmes propriétés que la farine de blé, je ne sais pas ce que cela donnerait, si la texture se tiendra ou si ça sera plus dur ou plus mou…

  • Marie

    Recette testée aujourd’hui ! Mon fils de 9 mois, qui a déjà mangé des gâteaux industriel, arrive très bien à les manger et ma fille de 2 ans les adore. Papa et maman aussi d’ailleurs.
    Personnellement j’ai doublé les doses pour en avoir plus
    Merci pour cette bonne recette 😊

  • Amandine

    Mon dieu je suis choquée par la quantité de sucre 2,5g par biscuit c’est encore plus que dans les biscuits industriel !

  • Lauriane

    Bonjour, j’ai remplacé le sucre par une cuillère à soupe de compote de pomme/poire et j’ai ajouté un peu de fleur d’oranger, bébé a adoré, merci pour votre recette ☺️

  • Magali

    Bonjour,
    Trop cuit pour 20 mn (four sur gâteau = chaleur tournante et grille du bas).
    Il as failli s’étouffer, à refaire mais moins cuit.
    Il as 12 mois mais les morceaux sont parfois compliqué malgré l’introduction à 8 mois.
    Merci

  • Maude

    Bonjour, alors j’ai remplacé œuf et sucre par de la banane (80g) au top ! Par contre il faut cuire un peu plus longtemps sinon c’est dur/moyen et donc cassant … prochain essai remplacer 20g de farine par de la farine de noisette !

    Merci pour vos recettes elles sont au top et bébé adore 🤗

  • Alysée

    Bonjour ! Trop top vos recettes ! Merci beaucoup ! J’ai remplacé le sucre par du sirop de datte (même poids) et j’ai pris farine d’orge :on est bien dans de l’ig bas 😜merci encore temps de cuisson 17 min par contre pour que ça ne durcisse pas trop !

  • Vanessa

    Merci pour cette recette ! Je ne donne pas encore de sucre.. par quoi puis-je remplacer pour que la recette se tienne ? Poudre d’amandes ?

    • Alice

      Bonjour Vanessa, sans sucre les biscuits seront un peu fades (mais ça ne dérangera peut-être pas votre fille). On a eu un bon retour d’une maman qui avait remplacé toute la quantité se sucre par simplement un sachet de sucre vanillé donc je pense que c’est possible de faire sans !
      N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez avec la poudre d’amandes 😉

  • Arzu

    Un succès ce jour avec cette recette pour le grand de 5 ans et pour la petite de 10 mois. J’ai rajouter de la fleur d’oranger pour parfumé un peu. Je m’éclate avec vos recettes. Merci pour tous vos partages.

    • Clémence

      Bonjour, ces boudoirs sont plus durs que ceux du commerce et ne vont pas fondre aussi facilement pour faire une bouillie, je ne pense que que cela fera le résultat espéré, et cela apportera en plus du sucre inutile ! Pour une bouillie, mieux vaut utiliser des flocons d’avoine mixés ou des farines infantiles.

  • Laetitia

    Je viens de faire la recette pour mon fils de 8 mois, il mange que la texture lisse ou les biscuits, pas d’entre deux 😅 du coup je vais lui proposer ( il a 6 dents ) je lui ai fait essayer les biscuits du commerce et ça lui plaît alors je suis contente d’avoir trouvé une recette maison facile ( super facile, en temps que mauvaise cuisinière je peux dire que je l’ai réussi du premier coup 😁en étant fatiguée après 22h ) et c’est moi qui goûte en premier 😋
    Pour moi ils sont super bons déjà, donc si lui ne se laisse pas tenter demain c’est moi qui me régalerais avec 😁
    Merci pour cette super recette , j’ai vu dans les commentaires qu’il y a une version sans sucre, je vais la tenter pour tester aussi 😅

    • Alice

      Bonjour, à 6 mois ça me semble un petit peu tôt mais si votre fille est habituée aux morceaux, vous pouvez tester. La texture de ces biscuits est solide, cela permet de bien tenir le biscuit en main, pour que votre bébé puisse le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé 🙂

  • Nadege

    Bonjour. Alice l’ingrédient secret et l’avocat 😀. Petits et grands ils ont fait sensation Sans sucre avec la recette de Mady-versification .

  • Nadege

    Dommage que les recettes de biscuit à du sucre dedans, les recommandations oms ne recommande pas le sucre à 12 mois mais le plus tard possible . J’ai finalement trouvé une recette sans sucre et à partir de 6 mois sur Facebook mady-versification.

    • Vio

      Bonjour Nadege,
      Je suis sur le groupe fb et je ne trouve pas cette recette, pouvez-vous me dire où elle se trouve s’il vous plaît ?

  • Leyla

    Bonjour. Mon fils est intolérant aux protéines de lait de vache. Par quoi puis je remplacer le beurre svp ? Merci d’avance 😊

  • Laurenn

    Malheureusement trop dur, impossible de les manger malgré leurs petites dents et pas vraiment friable quand ils ont réussi à croquer dedans.

    • Alice

      Bonjour Laurenn, désolée que la recette ne vous ait pas plu… Ces boudoirs sont effectivement plus durs que ceux du commerce. Pour les déguster bébé devra les sucer plus longtemps pour les faire fondre en bouche 🤗

    • Laurette

      Bonjour, j’y rajoute une à deux pincée de levure pour s’adapter à mon petit bout si ça peut vous aider et c’est plus simple pour lui à manger

  • Camille

    Bonjour, où conserve t-on ces boudoirs, vu qu’on peut les garder une semaine, un pot hermétique suffit-il ? Nous habitons à la Réunion où il fait facile plus de 30 degré en ce moment , je me disais qu’avec le beurre c’était peut être moyen, merci d’avance 😊

    • Leila

      Bonjour Camille,
      Les boudoirs peuvent se conserver jusqu’à 1 semaine dans une boite hermétique à l’abris de la chaleur et de l’humidité.
      Si vous avez peur qu’il fasse trop chaud, vous pouvez faire la moitié de la recette et conserver uniquement 3 jours.

  • Laure

    Bonjour.
    J ai essayé cette recette et mon fils d’1 an a adoré de même que ma fille de 4 ans.
    Je me demandais si c’était possible de rajouter de la poudre de cacao non sucré, pour faire découvrir une nouvelle saveur pour le goûter?
    Merci pour toutes ces recettes.
    Belle journée.

    • Clémence

      Bonjour, et merci 🙂
      Je n’ai jamais essayé avec du cacao, mais pourquoi pas ! D’instinct, je rajouterais une petite cuillère à café de poudre de cacao en même temps que la farine.
      Belle journée,
      Clémence

  • Clotilde CELEYRON

    Merci beaucoup pour vos conseils, c’est très gentil ! Je vais regarder toutes ces pistes et garde les boudoirs pour plus tard !

  • Clotilde CELEYRON

    Bonjour Clémence,
    Merci beaucoup pour votre réponse, je n’ai pas encore essayé en attendant votre avis. Elle a déjà 4 dents. Elle est assez réfractaire aux petits morceaux, même très fondants, elle a tout de suite le réflexe nauséeux. Pensez-vous qu’il vaut mieux qu’elle accepte ces morceaux fondants avant d’essayer les biscuits ? Si oui, je patienterai.
    Un grand merci !
    Clotilde

    • Clémence

      Bonjour Clotilde,
      ces boudoirs étant assez durs et étant donné qu’elle a déjà des dents pour croquer de gros morceaux, je pense en effet qu’il est préférable qu’elle gère un peu mieux les morceaux plus mous ou fondants afin de ne pas prendre de risque avec un morceau qu’elle aurait croqué mais sans mastiquer. Pour changer des textures fondantes tout en proposant des morceaux, vous pouvez aussi essayer les craquottes type « pain des fleurs », qui fondent assez vite en bouche (même sans vraiment mastiquer). Ou alors essayer des pancakes, faciles à tenir en main et à mastiquer, comme ceux-ci : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/pancakes-a-la-banane-sans-oeufs/

  • Clotilde CELEYRON

    Bonjour Clémence,
    Ma fille de 10 mois a du mal à passer à une texture moins lisse. Est-ce une bonne idée de lui donner ces boudoirs pour voir si elle croquerait, ou est-ce prématuré ?
    Merci beaucoup,
    Clotilde

    • Clémence

      Bonjour Clotilde,
      Je ne sais pas si vous avez essayé depuis votre commentaire ? Est-ce qu’elle a des dents ? (avant les dents, ces biscuits sont plutôt à sucer et mâchouiller qu’à croquer). Peut-être que pour initier aux textures moins lisses, il faudrait plutôt l’initier avec des aliments assez fondants afin de ne pas trop la perturber car c’est une transition entre le lisse et le morceaux.

  • Megane

    Bonjour,

    Je cherchais une recette pour mon bébé de 8 mois et demi, afin qu’elle puisse manger ses premiers gâteaux, ayant 2 petites dents qui sortent à peine et qu’elle mâche je me suis dit super. Ma fille s’est étouffé je suis resté avec elle, les gâteaux ne fondent pas en bouche j’ai respecté la recette à la lettre et j’ai du la secourir et en voulant le manger comme ça ne fond pas un bout a fini dans sa gorge, les gâteaux sont bon mais pour ma part dangereux pour si petit, ce sont mes grands qu’ils les mangeront.

  • Audrey

    Aie! Raté pour moi ! Ils ne fondent pas en bouche et j’ai du retirer le morceau coincé dans la couche de bébé 9 mois…
    J’avais espéré quelque chose de plus aérien.. Ai je loupé quelque chose..,😥

  • Sandrine

    2eme essai nettement mieux réussi ! J’ai moins aplati les boudins et tout de suite ça change tout 😅 Merci pour cette délicieuse recette 🙏

  • Sandrine

    J’ai du rater quelque chose, mes boudoirs sont plats de chez plats 😅 Bons en goût mais pas du tout aérés comme les vôtres 😞

      • Sandrine

        Oui j’ai put faire les boudins sans problèmes. La pâte était facile à travailler, pas collante aux mains, une belle pâte à modeler lol J’ai peut être trop aplati mes boudins ? J’aurai peut être dû les mettre sur grille plutôt que sur plaque ? Je ne sais pas du tout ce qui n’a pas fonctionné. Je vais ré essayer 😉 Par contre, le goût est vraiment bon et mon fils est tout foufou dès qu’il aperçoit les gâteaux lol

      • Cindy

        Bonjour,
        Je n’ai pas de sucre roux sous la main, je peux remplacer par sucre blanc? Dois je baisser la quantité? Merci

  • Izza

    Bonjour,

    Testé aujourd’hui, un délice j ai juste rajouté une cuillère à soupe de cannelle .
    Merci pour cette recette rapide et facile

  • Jozi

    Bonjour à toutes et à tous. Mon fils adore ces boudoirs. J’y ai rajouté de l’eau de fleur d’oranger et je ne mets que du sucre roux vanillé. Je fais chauffer le beurre et j’ai l’impression qu’ils sont moins secs du coup (ou c’est juste mon imagination) en tout cas, mon fils en est fan et ne veux plus des gâteaux du commerce (et ça tombe bien!) Au moins, on sait ce qu’on met dedans!!!
    Bisous à tout le monde!!

  • Caroline

    Très apprécié par ma petite fille de 11 mois !
    Et j’ai testé la congélation, 16 biscuits me paraissaient beaucoup dans une semaine alors je les ai congelé et ressorti par petit lot, et ça marche bien 🙂

  • Ben

    Parfait. J’en ai fait le vendredi pour faire une charlotte le samedi, et j’ai du en refaire le dimanche (double dose). Ça plaît a tout le monde (le bébé et les parents), ce qui simplifie les choses quand tout le monde mange la même chose. Si le four est bien chaud (s’il a servit juste avant), 17min peuvent suffire, donc bien regarder. Le petit a 18 mois, fait ses premieres molaires et mange/bave ces biscuits sans soucis

  • Fanny

    Bonjour!
    Merci pour cette recette très simple à réaliser. Par contre mon bébé de 8 mois et 4 dents à réussi à croquer un bout dès sa mise en bouche.. pensez-vous que les biscuits manquaient de cuisson? Merci!

    • Kenza

      Bonjour 😁
      Je viens d’essayer la recette et c’etait trop Bon, j’ai apporté quelques modifications du genre, un peu de sucre vanillé ( une petite cuillère à café ) , arôme vanille liquide et une purée de datte que j’ai mis à l’interieur Des biscuits. Voilà merci pour vos recettes , même si la moitié se retrouve par terre mais c’est déjà ça haha

  • Farah

    Ils étaient très bons, j’en ai mangé plus de la moitié hihi. Par contre je pense qu’ils étaient trop durs pour ma fille de 9 mois qui n’a pas encore de dent. Elle en a juste sucé mais n’est pas allé plus loin

    • Pamy

      Coucou ma fille à 7 mois ,2 dents je voulais savoir si je pouvais lui faire ces biscuits ? Merci pour votre réponses
      Ps: elle goûte déjà à tout mais pas en morceaux malgres ses dents car je n’ose pas trop

      • Clémence

        Bonjour,
        Ces biscuits sont plutôt conseillés pour bébé déjà habitué aux morceaux. Pour l’initier, des morceaux plus fondants ou friables seraient préférables 🙂

    • Clémence

      Bonjour Amélie,
      à 6 mois, bébé a le droit à l’oeuf, mais je conseille plutôt ces boudoirs à partir de 8 mois, car c’est un produit céréalier et qu’ils contiennent en plus une petite quantité de sucre : bébé a encore le temps de les découvrir 😉
      Bonne journée,
      Clémence

      • Lucie

        Bonjour
        Super recette !!!! Perso j’ai mis seulement 30g de beurre et remplacer le Sucre par du Sucre de coco. Un délice même pour le papa 🤭. Merci

      • Chocolivia on

        Je cuisine sans sucre pour ma fille d’un an alors j’ai réduit le sucre à 1 sachet de sucre vanillé (soit 8gr). J’aurai du ajouter de l’arôme vanille ou une gousse pour que ce soit parfait mais c’est quand même très bien ! Sur nos papilles d’adulte ça manque de sucre mais ma fille n’étant pas habituée elle a adoré. Malgré le changement de proportion la texture est super.
        Merci !

  • Justine

    Bonjour !
    Je suis tombée sur votre blog et je suis ravie d’y voir autant de bonnes idees (et une jolie rubrique VG aussi ^^). Mon petit loup va souffler sa 1ere bougie et je suis désespérément à la recherche d’un gâteau SANS sucre raffiné… est-ce que c’est si mauvais de l’enlever de la liste des ingrédients de ces boudoirs ? Si on les utilise pour la charlotte, ils seront imbibés du jus de fraise, et donc un peu sucrés… non ? Merci de votre retour 🙂

    • Clémence

      Bonjour Justine,

      Je sais que c’est très difficile de trouver une recette de gâteau sans sucre ! J’en ai moi-même essayé plein, mais ça n’a jamais été un succès suffisant pour être publié sur ce blog 😉

      N’ayant pas testé la recette des boudoirs sans sucre, je ne saurais vous dire quelle texture cela donnera (car ce n’est pas juste une question de goût) … le meilleur moyen de savoir c’est d’essayer, mais sans pouvoir vous garantir que ça marchera. (Si vous essayez, je veux bien votre retour !)

      Sinon, une petite idée que j’avais envie d’essayer (mais que je n’ai pas encore eu l’occasion de faire), c’est d’ajouter des framboises ou fruits rouges avec la betterave dans cette recette de bouchées à la betterave, pour les transformer en petits muffins sucrés. Avec un petit « topping » au fromage blanc cela pourrait faire de jolis cupcakes d’anniversaire 😉

      Joyeux anniversaire à votre petit loup !

    • Kimu

      Bonjour, j’ai réalisé votre recette de petits boudoirs pour ma fille de 1 an, je m’attendais à un peu plus de fondant, est ce que normal que sa a une texture sablé ?

  • Cassandra

    Bonjour je viens de les réalisés , la texture et très dur , j’ai testé je l’es ai trouver pâteux en bouche
    Bébé à tester aussi et sa a beaucoup de mal à fondre
    Il a réussi à casser un morceau qu’il a garder en bouche , je trouve que sa fond pas bien .
    Savez vous si j’ai fait une erreur quelque par ?

    • Clémence

      Bonjour Cassandra,
      en effet, ces biscuits sont assez durs, plus que des boudoirs du commerce : c’est un aspect que j’apprécie car mon fils peut les sucer assez longtemps, tandis qu’avec des boudoirs Ble**na ça fondait beaucoup trop vite et ça avait tendance à en mettre partout …
      Cela-dit, ils sont quand même censés fondre en bouche et ne pas être durs comme de la brique ! Si c’est le cas, c’est qu’il y a un problème 😂

  • Lynn

    Bonjour,
    Combien de temps peut-on les conserver ? Et puis-je le proposer à mon bébé encore sans dents ?
    Merci d’avance pour vos réponses.
    Bonne soirée.

    • Clémence

      Bonjour Lynn,
      On peut conserver ces boudoirs 1 semaine dans une boîte hermétique.
      Sans dent, bébé peut sucer le biscuit qui fondra dans la bouche: il en profitera encore plus longtemps ;P
      Bonne soirée,
      Clémence

        • Clémence

          Je n’y vois pas de contre-indication, mais je ne l’ai pas testé pour savoir si ça permettrait d’avoir une texture assez solide pour la pâte 😉
          Testez et dites-nous 😀

          • rossat

            Bonjour, J’ai mis du miel à la place du sucre et un petit peu de vanille. Ma fille adore !

        • Solene

          2 ème fois que je fais la recette qui est totalement approuvé par bébé et papa. La première fois j’ai mis un peu de vanille et là un peu de fleur d’oranger

      • Manon

        Ils sont dans le four encore 🙈

        N’ayant plus d’œuf j’ai remplacé par une demi banane on verra bien ! Du coup j’ai diminué la portion de sucre. Du coup ça aromatise naturellement en même temps.

        La pâte était superbe à travailler et ne collait pas aux doigts merci ! 🙏

        Trop hâte de goûter, la recette effectuée cette semaine n’étant pas bonne j’ai grand espoir avec la vôtre !

        A suivre 😎😊

    • Adele

      Top ! Ma fille de 1 an qui préfère avaler sans mâcher et obligé de le mâcher.
      J’ai rajouté un peu de vanille.
      Elle adore et prend son temps 😉

      • Tessa

        Bonjour,

        J’ai préparé cette recette mais le résultat n’était pas celui d’un boudoir. Le biscuit avait une texture de sablé trop dur à mâcher pour mon bébé et qui ne fond pas dans la bouche comme un vrai boudoir… 😔 J’ai pourtant suivi la recette à la lettre, auriez-vous une idée de mon erreur ?

        Merci par avance et bonne fin de journée.

        • Guichard Manon

          pareil pour moi.. je me demande si il n’y avait pas trop de farine ou si c’était légèrement trop cuit !
          Impossible à manger pour mon bébé qui a pourtant des dents.

          • Alice

            Bonjour Virginie, ces gâteaux ne ressemblent pas du tout aux boudoirs industriels ! À la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, la texture de ces biscuits est solide. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé. On peut proposer ces biscuits à bébé dès 10 mois, s’il est déjà habitué aux morceaux. 🤗

    • Amandine

      Ils sont super c’est boudoir jy ai mis une petite touche de fleur d oranger, topissime merci vraiment à vous pour toutes ces idées recettes vous m avez aidé à passer le cap des morceaux !!!

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