mon premier biscuit boudoir pour bébé

Petits boudoirs pour bébé

Envie de proposer à bébé de bons petits gâteaux 100% faits-maison, simples et bons, facile à tenir en main, et que bébé peut manger facilement? Cette recette facile et rapide de biscuits pour bébé est faite pour vous! Avec seulement 4 ingrédients de base (farine, oeuf, beurre et sucre), on sait exactement ce qu’il y a dedans et on diminue largement la teneur en sucre par rapport à des boudoirs « spécial bébé » industriels!

Leur texture solide permet de bien tenir le biscuit en main. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient friable pour être facilement mangé par bébé! On peut proposer ces biscuits à bébé dès 8 mois. Comme tous les produits avec sucre ajouté, leur consommation doit rester un plaisir exceptionnel.

Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.

Liste des courses

Pour 16 biscuits

  • 150g de farine
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre
  • 40g de sucre roux

Matériel

  • 1 saladier
  • 1 cuillère ou maryse
  • 1 four

Préparation

  1. Sortir le beurre en avance pour le ramollir (beurre pommade), ou chauffer quelques secondes au micro-ondes (15s).
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Mélanger le beurre et le sucre.
  4. Ajouter l’oeuf et mélanger.
  5. Ajouter la farine et mélanger.
  6. Quand la pâte commence à s’homogénéiser, mélanger à la main pour former une boule.
  7. Séparer la boule en 2, puis chaque partie en 2, et ainsi de suite jusqu’à obtenir 16 petits pâtés de pâte à biscuit.
  8. Rouler chaque boule de pâte entre la main et le plan de travail pour former des boudins, aplatir et arrondir les bords pour obtenir une forme de boudoir. Un boudoir fait environ la taille de votre index.
  9. Disposer les boudoirs sur une plaque allant au four.
  10. Faire cuire environ 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
recette de biscuit pour bébé

Vous avez fait cette recette?

Notez-la dans les commentaires ci-dessous, et partagez votre photo avec le tag @cuisinezpourbebe sur Instagram

11 commentaires

  • Lynn

    Bonjour,
    Combien de temps peut-on les conserver ? Et puis-je le proposer à mon bébé encore sans dents ?
    Merci d’avance pour vos réponses.
    Bonne soirée.

    • Clémence

      Bonjour Lynn,
      On peut conserver ces boudoirs 1 semaine dans une boîte hermétique.
      Sans dent, bébé peut sucer le biscuit qui fondra dans la bouche: il en profitera encore plus longtemps ;P
      Bonne soirée,
      Clémence

        • Clémence

          Je n’y vois pas de contre-indication, mais je ne l’ai pas testé pour savoir si ça permettrait d’avoir une texture assez solide pour la pâte 😉
          Testez et dites-nous 😀

  • Cassandra

    Bonjour je viens de les réalisés , la texture et très dur , j’ai testé je l’es ai trouver pâteux en bouche
    Bébé à tester aussi et sa a beaucoup de mal à fondre
    Il a réussi à casser un morceau qu’il a garder en bouche , je trouve que sa fond pas bien .
    Savez vous si j’ai fait une erreur quelque par ?

    • Clémence

      Bonjour Cassandra,
      en effet, ces biscuits sont assez durs, plus que des boudoirs du commerce : c’est un aspect que j’apprécie car mon fils peut les sucer assez longtemps, tandis qu’avec des boudoirs Ble**na ça fondait beaucoup trop vite et ça avait tendance à en mettre partout …
      Cela-dit, ils sont quand même censés fondre en bouche et ne pas être durs comme de la brique ! Si c’est le cas, c’est qu’il y a un problème 😂

  • Justine

    Bonjour !
    Je suis tombée sur votre blog et je suis ravie d’y voir autant de bonnes idees (et une jolie rubrique VG aussi ^^). Mon petit loup va souffler sa 1ere bougie et je suis désespérément à la recherche d’un gâteau SANS sucre raffiné… est-ce que c’est si mauvais de l’enlever de la liste des ingrédients de ces boudoirs ? Si on les utilise pour la charlotte, ils seront imbibés du jus de fraise, et donc un peu sucrés… non ? Merci de votre retour 🙂

    • Clémence

      Bonjour Justine,

      Je sais que c’est très difficile de trouver une recette de gâteau sans sucre ! J’en ai moi-même essayé plein, mais ça n’a jamais été un succès suffisant pour être publié sur ce blog 😉

      N’ayant pas testé la recette des boudoirs sans sucre, je ne saurais vous dire quelle texture cela donnera (car ce n’est pas juste une question de goût) … le meilleur moyen de savoir c’est d’essayer, mais sans pouvoir vous garantir que ça marchera. (Si vous essayez, je veux bien votre retour !)

      Sinon, une petite idée que j’avais envie d’essayer (mais que je n’ai pas encore eu l’occasion de faire), c’est d’ajouter des framboises ou fruits rouges avec la betterave dans cette recette de bouchées à la betterave, pour les transformer en petits muffins sucrés. Avec un petit « topping » au fromage blanc cela pourrait faire de jolis cupcakes d’anniversaire 😉

      Joyeux anniversaire à votre petit loup !

    • Clémence

      Bonjour Amélie,
      à 6 mois, bébé a le droit à l’oeuf, mais je conseille plutôt ces boudoirs à partir de 8 mois, car c’est un produit céréalier et qu’ils contiennent en plus une petite quantité de sucre : bébé a encore le temps de les découvrir 😉
      Bonne journée,
      Clémence

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *