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Chili sin carne V

Chili sin carne

Aujourd'hui, je vous dévoile l'une des recettes préférées de mon fils : le chili sin carne. A maintenant presque 2 ans, il a pu goûter tous les "stades" de cette recette, et toujours avec bon appétit ! Fan de haricots rouges, il se rue à table en criant "cacooooo" (comprendre "haricot"). Et gros avantage : elle est très simple à préparer ! Ici dans sa version végétarienne, elle peut être proposée pour le repas du soir. Envie de protéines animales ? Un petit peu de boeuf haché, et hop la recette se transforme en chili con carne !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g tomate(s) (ou 1 boîte de tomates concassées)
  • 3 carotte(s)
  • 140 g maïs (= 1 petite boîte de conserve)
  • 250 g haricots rouges (= 1 boîte de conserve)
  • 200 g riz
  • 1 oignon(s)
  • 2 c. à café épices mexicaines (cumin, paprika, coriandre...)
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    ingrédients pour chili sin carne
  • Dans une casserole ou un autocuiseur, cuire 200g de riz dans 2x son volume d’eau, à feu moyen et à couvert, jusqu’à absorption complète de l’eau.
  • Laver, éplucher et couper les carottes en dés. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Si vous utilisez un autocuiseur à riz avec panier vapeur, vous pouvez cuire les carottes à la vapeur au dessus du riz.
    Couper les carottes en dés
  • Emincer l’oignon, et le faire revenir dans la sauteuse avec 1 c. à soupe d’huile d'olive, quelques minutes. Réserver de côté (dans un bol).
    Emincer l'oignon
  • Laver les tomates, les couper en morceaux. Les mettre dans la poêle, et cuire à feu doux et à couvert.
    Couper les tomates
  • Egoutter le maïs et les haricots rouges.
  • A ce stade, réaliser les purées de bébé (instructions ci-dessous).
  • Ajouter les oignons, les carottes, le maïs et les haricots rouges dans la sauce tomates. Ajouter 2 c. à café d’épices mexicaines. Mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes à feu moyen.
  • Servir le riz avec le chili sin carne.

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4/6 mois (crème de maïs) : mixer 80g de maïs avec 40mL d’eau. Si la peau épaisse du maïs laisse des grains, filtrer avec une passoire fine pour ne récupérer que la « crème » de maïs. Ajouter 1 c.c d'huile.
    Crème de maïs
  • Dès 6 mois (purée de chili sin carne) : mixer 100g de carottes 2 c. à soupe de chili sin carne. Ajouter 1 c. à café d'huile végétale et de l'eau si nécessaire.
    Purée façon chili sin carne
  • Dès 9 mois (purée de chili sin carne au riz) : mixer 80g de carottes avec 50g de chili sin carne et mélanger avec 50g de riz + 1 c. à café d'huile végétale.
  • Dès 12 mois (presque comme les grands) : servir 80g de riz et environ 120g de chili sin carne. Vous pouvez écraser légèrement les haricots rouges pour faciliter la mastication par bébé, et dès qu'il est bien à l'aise lui proposer à picorer comme sur la photo.