dès 4 mois

Chili sin carne (pour bébé et toute la famille)

recette parents-bébé de chili sin carne
Aujourd'hui, je vous dévoile l'une des recettes préférées de mon fils : le chili sin carne. A maintenant presque 2 ans, il a pu goûter tous les "stades" de cette recette, et toujours avec bon appétit ! Fan de haricots rouges, il se rue à table en criant "cacooooo" (comprendre "haricot"). Et gros avantage : elle est très simple à préparer ! Ici dans sa version végétarienne, elle peut être proposée pour le repas du soir. Envie de protéines animales ? Un petit peu de boeuf haché, et hop la recette se transforme en chili con carne !
chili sin carne pour bebe et toute la famille

Chili sin carne

Imprimer
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes + 1 bébé

Ingrédients

  • 500 g tomate(s)
  • 3 carotte(s)
  • 1 boîte maïs (environ 140g égouttés)
  • 1 boîte haricots rouges (environ 250g égouttés)
  • 200 g riz
  • 1 oignon(s)
  • épices mexicaines (cumin, paprika, coriandre…)
  • huile d'olive

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    ingrédients pour chili sin carne
  • Dans une casserole ou un autocuiseur, cuire le riz dans 2x son volume d’eau, à feu moyen et à couvert, jusqu’à absorption complète de l’eau.
  • Laver, éplucher et couper les carottes en dés. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Si vous utilisez un autocuiseur à riz avec panier vapeur, vous pouvez cuire les carottes à la vapeur au dessus du riz.
    Couper les carottes en dés
  • Emincer l’oignon, et le faire revenir dans la sauteuse avec 1 c. à soupe d’huile, quelques minutes. Réserver de côté (dans un bol).
    Emincer l'oignon
  • Laver les tomates, les couper en morceaux. Les mettre dans la poêle, et cuire à feu doux et à couvert.
    Couper les tomates
  • Egoutter le maïs et les haricots rouges.
  • Pendant la cuisson, vous pouvez déjà faire la crème de maïs dès 4 mois. Lorsque les carottes sont cuites, vous pouvez passer aux étapes suivantes.
    Crème de maïs pour bébé

Dès 4 mois

  • Mixer 80g de maïs avec 40mL d’eau. Si la peau épaisse du maïs laisse des grains, filtrer avec une passoire fine pour ne récupérer que la « crème » de maïs.
    Crème de maïs pour bébé

Dès 6 mois

  • Mixer 80g de carottes avec 40g de sauce tomates, 30g de maïs, et une pincée d’épices mexicaines.
    purée façon chili sin carne pour bébé

Dès 9 mois

  • Mixer 50g de carottes avec 50g de sauce tomates, 25g de maïs, 5 à 10g d’oignons, une pincée d’épices mexicaines et 1 c. à café d’huile. Mélanger avec 50g de riz.

Pour les grands (dès 12 mois)

  • Ajouter les oignons, les carottes, le maïs et les haricots rouges dans la sauce tomates. Ajouter 2 c. à café d’épices mexicaines. Mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes à feu moyen.
  • Dès 12 mois : Servir 80g de riz et environ 120g de chili sin carne. Vous pouvez écraser légèrement les haricots rouges pour faciliter la mastication par bébé, et dès qu'il est bien à l'aise lui proposer à picorer comme sur la photo.
  • Pour les grands : Servir le riz avec le chili sin carne, et ajouter des épices si besoin, selon vos goûts.

Notes

Pour introduire les légumineuses, n’hésitez pas à mixer quelques haricots rouges dans les purées proposées. On peut en effet en donner 1x par semaine dès 6 mois, en petites quantités, pour faire profiter à bébé de leurs bienfaits ! Dès 12 mois, bébé les digère mieux et vous pouvez en proposer régulièrement (au moins 2x par semaine).
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

9 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Vous avez aimé cette recette ?