Chili sin carne (pour bébé et toute la famille)

Aujourd'hui, je vous dévoile l'une des recettes préférées de mon fils : le chili sin carne. A maintenant presque 2 ans, il a pu goûter tous les "stades" de cette recette, et toujours avec bon appétit ! Fan de haricots rouges, il se rue à table en criant "cacooooo" (comprendre "haricot"). Et gros avantage : elle est très simple à préparer ! Ici dans sa version végétarienne, elle peut être proposée pour le repas du soir. Envie de protéines animales ? Un petit peu de boeuf haché, et hop la recette se transforme en chili con carne !


Portions: 4 personnes + 1 bébé
Ingrédients
- 500 g tomate(s)
- 3 carotte(s)
- 1 boîte maïs (environ 140g égouttés)
- 1 boîte haricots rouges (environ 250g égouttés)
- 200 g riz
- 1 oignon(s)
- épices mexicaines (cumin, paprika, coriandre…)
- huile d'olive
Instructions
- Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
- Dans une casserole ou un autocuiseur, cuire le riz dans 2x son volume d’eau, à feu moyen et à couvert, jusqu’à absorption complète de l’eau.
- Laver, éplucher et couper les carottes en dés. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Si vous utilisez un autocuiseur à riz avec panier vapeur, vous pouvez cuire les carottes à la vapeur au dessus du riz.
- Emincer l’oignon, et le faire revenir dans la sauteuse avec 1 c. à soupe d’huile, quelques minutes. Réserver de côté (dans un bol).
- Laver les tomates, les couper en morceaux. Les mettre dans la poêle, et cuire à feu doux et à couvert.
- Egoutter le maïs et les haricots rouges.
- Pendant la cuisson, vous pouvez déjà faire la crème de maïs dès 4 mois. Lorsque les carottes sont cuites, vous pouvez passer aux étapes suivantes.
Dès 4 mois
- Mixer 80g de maïs avec 40mL d’eau. Si la peau épaisse du maïs laisse des grains, filtrer avec une passoire fine pour ne récupérer que la « crème » de maïs.
Dès 6 mois
- Mixer 80g de carottes avec 40g de sauce tomates, 30g de maïs, et une pincée d’épices mexicaines.
Dès 9 mois
- Mixer 50g de carottes avec 50g de sauce tomates, 25g de maïs, 5 à 10g d’oignons, une pincée d’épices mexicaines et 1 c. à café d’huile. Mélanger avec 50g de riz.
Pour les grands (dès 12 mois)
- Ajouter les oignons, les carottes, le maïs et les haricots rouges dans la sauce tomates. Ajouter 2 c. à café d’épices mexicaines. Mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes à feu moyen.
- Dès 12 mois : Servir 80g de riz et environ 120g de chili sin carne. Vous pouvez écraser légèrement les haricots rouges pour faciliter la mastication par bébé, et dès qu'il est bien à l'aise lui proposer à picorer comme sur la photo.
- Pour les grands : Servir le riz avec le chili sin carne, et ajouter des épices si besoin, selon vos goûts.
Notes
Pour introduire les légumineuses, n’hésitez pas à mixer quelques haricots rouges dans les purées proposées. On peut en effet en donner 1x par semaine dès 6 mois, en petites quantités, pour faire profiter à bébé de leurs bienfaits ! Dès 12 mois, bébé les digère mieux et vous pouvez en proposer régulièrement (au moins 2x par semaine).
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !


9 commentaires
Amandine
Bonjour, la recette est pour combien de personne svp ?
Clémence
Bonjour, cette recette est pour 4 personnes 🙂
Delphine
Simple à faire et très bon.
Partie pour les 9 mois, appréciée par bébé Jehanne👍
Merci😍
Boukri
Bonjour,
J’ai essayé la crème de la maïs, chez moi c’est un échec, après avoir mixé et passé en passoire je récupère du jus ( une eau jaune), j’ai pris un petit bocal en verre de maïs en rayon bio. Vous auriez un conseil?
Leila
Bonjour Soraya, oh je suis désolée du résultat que vous avez obtenu. J’espère que la prochaine tentative sera fructueuse et que bébé pourra se régaler 🤗. Vous avez quel type de mixeur svp ? Quelle quantité de maïs avez vous utilisée ?
Peut-être que cet article pourra vous aider : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/bien-sequiper-pour-cuisiner-quand-on-est-debordes/
Leila
Soraya
J’ai trouvé!! J’ai cuit le maïs 10min dans l’eau bouillante et ensuite j’ai mixé; Effectivement j’ai obtenu une crème que j’ai passé! La cuisson change tout!
Bonne journée Leila
Leila
Super 🤩!
Bon appétit avec bébé 😘 Vous nous direz ce qu’il en pense 😉
Belle journée à vous aussi ☀️
Allison
Bonjour,
Recette pas encore testée mais prévue pour ce soir, pour papa, maman et bébé de presque 23 mois !
J’ai une question concernant les épices mexicaines… De quelles épices s’agit-il ? Paprika, cumin et herbes ?
Merci pour vos idées recettes !
Leila
Bonjour Allison,
Les épices mexicaines à mettre dans votre Chili sont principalement : cumin, coriandre, origan et paprika !
Bon appétit à vous tous 😋!