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Lasagnes aux legumes vegetariennes

Lasagnes aux légumes (végétariennes)

Les lasagnes, grand classique de la cuisine italienne, c'est toujours un plat gourmand qui régale toute la famille 😋. Il existe mille et une façons de les préparer. Dans cette recette, je les ai choisies aux légumes, dans une version végétarienne qui n'a rien à envier aux lasagnes à la bolognaise !
Dès 12 mois, bébé pourra déguster le plat des grands (découpé en petits morceaux adaptés à ses capacités). Mais si votre bébé est plus petit, la recette est déclinée en différentes versions pour s'adapter à l'âge de bébé !
Cette recette vous tente ? Je vous guide dans sa réalisation pas à pas ! 👇
💡 N'hésitez pas à ajouter d’autres légumes dans la sauce en fonction de ce que vous avez chez vous et selon la saison : poireau, céleri-branche, courgette, aubergine, potiron, etc.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 12 feuille(s) lasagnes
  • 50 g parmesan (facultatif)

Pour la sauce aux légumes :

  • 400 g tomates concassées
  • 400 g carotte(s)
  • 250 g champignons de Paris
  • 250 g haricots rouges (en conserve)
  • 1 oignon(s)
  • 1 c. à café herbes aromatiques (ex : thym, origan)
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Pour la béchamel :

  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe farine
  • 500 mL lait
  • 1 pincée(s) muscade moulue

En + pour bébé :

  • 20 g petites pâtes (pour la recette dès 9 mois)

Instructions

Préparer la sauce aux légumes :

  • Laver et éplucher les carottes. Les couper en petits dés (brunoise). Cuire les dés de carottes à la vapeur (20 minutes environ).
  • Couper la base des champignons, les rincer pour enlever toute trace de terre. Hacher grossièrement les champignons.
  • Émincer l’oignon.
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et les champignons.
  • Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter à feu doux.
  • Rincer et égoutter les haricots rouges. Les écraser grossièrement et ajouter dans la poêle.

Pendant ce temps, préparer la béchamel :

  • Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d'olive dans une casserole.
  • Ajouter 2 c. à soupe bombées de farine, bien mélanger.
  • Baisser le feu et ajouter progressivement 500 mL de lait, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la béchamel épaississe bien.
  • Assaisonner avec un peu de noix de muscade.
  • Lorsque les carottes sont cuites, prélever les ingrédients pour réaliser le plat de bébé (voir instructions ci-dessous).

Dresser des lasagnes :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans la poêle avec la sauce tomates, ajouter les carottes cuites et quelques pincées d’herbes aromatiques (ex : thym, origan). Bien mélanger. Si la sauce est trop épaisse, délayer avec un peu d’eau qui permettra de bien hydrater les lasagnes.
  • Dans un plat à gratin (ou un moule à cake), déposer une belle couche de béchamel.
  • Alterner en couches les feuilles de lasagnes et la sauce aux légumes.
  • Terminer la dernière couche par des feuilles de lasagnes, et recouvrir le tout avec la béchamel.
  • (Facultatif) Saupoudrer les lasagnes de parmesan râpé.
  • Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson.
    Lasagnes aux légumes

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4/6 mois : mixer 100g de carottes avec 1 c. à soupe de sauce tomates aux haricots rouges et 1 c. à café d'huile, jusqu’à obtention d’une texture fine.
    Purée de carotte et pointe de tomate
  • Dès 6 mois : mixer 100g de carottes avec 50g de sauce tomates aux champignons et haricots rouges (prélevée dans la poêle). Ajouter 1 c.c d'huile.
    Purée de carotte, tomate et champignons pour bébé
  • Dès 9 mois : cuire 20g de petites pâtes (ou 1 feuille de lasagne) dans l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Mouliner 75g de sauce (prélevée dans la poêle) avec 75g de carottes vapeur, et 1 pincée d’herbes aromatiques. Mélanger les petites pâtes dans la sauce. Si vous aviez opté pour la feuille de lasagne, la couper pour faire des petites pâtes.
    Petites pâtes à la sauce aux légumes pour bébé