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Lasagnes végétariennes aux légumes (pour bébé et toute la famille)

Lasagnes aux legumes vegetariennes
Les lasagnes, grand classique de la cuisine italienne, c'est toujours un plat gourmand qui régale toute la famille 😋. Il existe mille et une façons de les préparer. Dans cette recette, je les ai choisies aux légumes, dans une version végétarienne qui n'a rien à envier aux lasagnes à la bolognaise !
Dès 12 mois, bébé pourra déguster le plat des grands (découpé en petits morceaux adaptés à ses capacités). Mais si votre bébé est plus petit, la recette est déclinée en différentes versions pour s'adapter à l'âge de bébé !
Cette recette vous tente ? Je vous guide dans sa réalisation pas à pas ! 👇
💡 N'hésitez pas à ajouter d’autres légumes dans la sauce en fonction de ce que vous avez chez vous et selon la saison : poireau, céleri-branche, courgette, aubergine, potiron, etc.
Lasagnes aux legumes vegetariennes
Lasagnes aux legumes vegetariennes

Lasagnes aux légumes (végétariennes)

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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes + 1 bébé

Ingrédients

  • 12 feuilles lasagnes
  • 20 g petites pâtes (pour la recette dès 9 mois)

Pour la sauce aux légumes :

  • 400 g tomates concassées
  • 400 g carotte(s)
  • 250 g champignons de Paris
  • 250 g haricots rouges
  • 1 oignon(s)
  • herbes aromatiques (ex : thym, origan)

Pour la béchamel :

  • 3 c.s huile d’olive
  • 2 c.s farine
  • 500 mL lait
  • muscade

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes. Les couper en petits dés (brunoise).
  • Cuire les dés de carottes à la vapeur (20 minutes environ).
  • Couper la base des champignons, les rincer pour enlever toute trace de terre. Hacher grossièrement les champignons.
  • Émincer l’oignon.
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et les champignons.
  • Ajouter la sauce tomates et laisser mijoter à feu doux.
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel :
  • Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d'olive dans une casserole.
  • Ajouter 2 c. à soupe bombées de farine, bien mélanger.
  • Baisser le feu et ajouter progressivement 500 mL de lait, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la béchamel épaississe bien.
  • Assaisonner avec un peu de noix de muscade.
  • Rincer et égoutter les haricots rouges. Les écraser grossièrement.
  • Préchauffer le four à 200°C.

Dès 4 mois

  • Lorsque les carottes sont cuites à la vapeur, en mixer 100 g avec 1 c. à soupe de sauce tomates, jusqu’à obtention d’une texture fine.
    Purée de carotte et pointe de tomate

Dès 6 mois

  • Lorsque les carottes sont cuites à la vapeur, en mixer 100 g avec 50 g de sauce tomates aux champignons (prélevée dans la poêle).
    Purée de carotte, tomate et champignons pour bébé

Dès 9 mois

  • Cuire 20 g de petites pâtes (ou 1 feuille de lasagne) dans l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Égoutter.
  • Mouliner 75 g de sauce (prélevée dans la poêle) avec 75 g de carottes vapeur, et 1 pincée d’herbes aromatiques.
  • Mélanger les petites pâtes dans la sauce. Si vous aviez opté pour la feuille de lasagne, la couper pour faire des petites pâtes.
    Petites pâtes à la sauce aux légumes pour bébé

Dès 12 mois, et pour les grands

  • Dans la casserole avec la sauce tomates, ajouter : les carottes, les haricots rouges et quelques pincées d’herbes aromatiques (ex : thym, origan). Bien mélanger. Si la sauce est trop épaisse, délayer avec un peu d’eau qui permettra de bien hydrater les lasagnes.
  • Dans un plat à gratin (ou un moule à cake), déposer une belle couche de béchamel.
  • Alterner en couches les feuilles de lasagnes et la sauce aux légumes.
  • Terminer la dernière couche par des feuilles de lasagnes, et recouvrir le tout avec la béchamel.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
    Lasagnes aux légumes
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Lasagnes aux legumes vegetariennes

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