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yaourts maison

Yaourts maison

Vous souhaitez réaliser vos yaourts maison pour faire goûter les laitages à votre bébé ? Si vous avez une yaourtière, c'est super simple à faire !
Pour réaliser ces yaourts natures, vous pouvez utiliser du lait entier (UHT) ou du lait infantile liquide (stérilisé).
Attention, si vous utilisez du lait infantile les yaourts seront plus liquides qu'un yaourt classique, car le lait infantile contient moins de protéines. Mais sa composition est aussi mieux adaptée pour votre bébé ! Vous pouvez éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs à l'étape 1 pour épaissir vos yaourts.
Vous pouvez ensuite aromatiser vos yaourts pour varier les goûts, par exemple en suivant ces idées.
Temps de préparation5 min
fermentation10 h
Portions: 8 pots

Ingrédients

Instructions

  • Mélanger les ferments dans le lait à température ambiante.
  • Répartir le lait dans 8 pots de yaourt (environ 125g chacun).
  • Mettre les yaourts (sans le couvercle) à fermenter dans la yaourtière pendant 10H.
  • Après fermentation, fermer les pots et placer les yaourts au réfrigérateur.

Notes

Les yaourts maison se conservent maximum une semaine au réfrigérateur (maximum 7 jours).
💡 Si vous utilisez du lait infantile, les yaourts seront plus liquides qu'un yaourt classique, car le lait infantile contient moins de protéines que le lait de vache. Mais sa composition est aussi mieux adaptée pour votre bébé ! Afin d'avoir une consistance suffisamment ferme, il faut que la fraction protéique soit composée d'une majorité de caséines, car c'est la protéine qui coagule pendant la fermentation lactique (se rapprochant de 80% de caséines et 20% de protéines solubles, comme le lait de vache). Pour connaître le taux de caséine, consultez les étiquettes des bouteilles de lait infantile : il est indiqué en g / 100ml, dans le paragraphe des « protéines ».
Vous pouvez éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs à l'étape 1 pour épaissir vos yaourts.