Foire aux questions

Comment réussir ses yaourts maison en yaourtière ?

Pour réussir ses yaourts maison, il est important de bien choisir le lait que l’on va utiliser ! Le lait doit être :

  • entier
  • déjà liquide
  • stérilisé ou UHT
  • contenir du lactose et une majorité de caséines (les protéines du lait).

Ensuite, il suffit d’ajouter des ferments lactiques ou un yaourt du commerce dans le lait, puis maintenir le mélange à bonne température, en yaourtière, pendant 8 à 12h.


Avec du lait de vache

Pour obtenir des yaourts maisons suffisamment fermes, il est indispensable que le lait utilisé contienne du lactose. C’est le sucre du lait qui, au cours de la fermentation, est transformé en acide lactique qui fait coaguler le lait. On obtient une consistance épaisse et un goût légèrement acide, typique du yaourt.

En ce qui concerne le choix du lait, utilisez de préférence du lait entier. Celui-ci contient plus de matières grasse et permet d’obtenir des yaourts plus crémeux. Et aussi parce que les bébés ont des besoins très importants en gras, indispensables pour le développement de leur cerveau. On évitera donc les laits demi-écrémés et écrémés, qui sont moins adaptés.

💡 Dans de nombreuses recettes, vous pouvez voir qu’on ajoute du lait écrémé en poudre : il permet d’obtenir des yaourts « fermes », en apportant plus de protéines qui vont coaguler. Nous déconseillons de le faire pour bébé, puisqu’on veille à ne pas donner des protéines en excès aux bébés. On obtiendra donc des yaourts « brassés ».


Avec du lait infantile


Choisir un lait infantile liquide

Si votre bébé refuse ses biberons et qu’il préfère manger à la cuillère, il peut être intéressant de lui faire des yaourts avec du lait infantile pour lui apporter tous les nutriments dont il a besoin pour bien grandir. Celui-ci doit être conditionné en bouteille, être déjà liquide et stérilisé UHT.

⚠️ Je déconseille de réaliser des yaourts avec du lait infantile en poudre, car il n’est pas stérile ! Une fois reconstitué, il se conserve 1H à température ambiante au maximum et jusqu’à 30 minutes s’il est réchauffé. On ne peut donc pas maintenir du lait reconstitué dans une yaourtière qui va être maintenue à 40°C pendant plusieurs heures.

⚠️ Il n’est pas possible non plus de réaliser des yaourts en yaourtière avec du lait maternel, car il se conserve 4H à température ambiante et moins s’il est réchauffé.

ℹ️ Pour plus d’informations : Combien de temps conserver le lait infantile ? 🍼 Combien de temps conserver le lait maternel ?



Choisir un lait infantile riche en caséines

La composition nutritionnelle des laits infantiles est différente du lait de vache. On y trouve notamment 4x moins de protéines et parmi celles-ci, moins de protéines de type caséines (30% vs 80% dans le lait de vache) et plus de protéines sériques (ou solubles) (70% vs 20% dans le lait de vache).

Or, ce sont les caséines qui coagulent en milieu acide et permettent de donner la texture du yaourt ! Avec peu de caséines, le lait restera liquide.

Certaines préparations infantiles 2e âge ou de croissance contiennent plus de caséines que de protéines solubles/sériques dans le but d’améliorer la satiété et/ou pour épaissir le lait. On choisira donc ce type de lait pour obtenir une consistance plus ferme.

C’est surtout dans les laits 2en âge que les taux sont proches de ceux du lait maternel afin de faciliter la digestion des protéines. Les laits 3e âge ont un rapport caséines/protéines solubles plus proche du lait de vache.


Où trouver le taux de caséines sur l’emballage ?

Pour savoir si le lait infantile contient suffisamment de caséines pour réaliser des yaourts, regardez le tableau de valeurs nutritionnelles et vérifiez le détail des protéines sous la ligne « Protéines ».

⚠️ Cette information n’est pas toujours affichée sur l’étiquette.

Vous pourriez par exemple voir :


Voici des exemples de laits infantiles qui pourraient convenir pour réaliser vos yaourts maison :


Les laits de croissance et de suite riches en caséines :

Laits de croissance en bouteilleCaséines (%)Protéines solubles (%)
Blédilait 3 croissance82%18%
Blédilait 4 junior80%20%
Blédina Croissance Les Récoltes Bio 392%24%
Candia Baby croissance80%20%
Candia Baby Junior 480%20%
Cora croissance80%20%
Eveil croissance bio (lactel)80%20%
Gallia Calisma 382%18%
Guigoz bio 380%27%
Laits de suite en bouteilleCaséines (%)Protéines solubles (%)
Galia Calisma 257%35%
Picot 2 liquide57%46%



A l’inverse, ces laits liquides pourraient rendre les yaourts trop liquides et ne pas convenir pour la réalisation de yaourts maison :


Les laits de croissances et de suite pauvres en caséines

Laits de croissance en bouteilleCaséines (%)Protéines solubles (%)
Eveil croissance Nature (lactel)57%43%
Nidal Croissance 353%53%
Laits de suite en bouteilleCaséines (%)Protéines solubles (%)
Guigoz Optipro 236%63%
Candia Baby 250%50%

Pour plus d’informations ➡️ Comment choisir son lait infantile ? 🍼

Sources : Nos guides – Les laits standards – Laits de croissance et deuxième âge liquides (Association Française de Pédiatrie Ambulatoire (AFPA) Recherche & Développement, date de mise à jour : 31.03.2024)




Cas des bébés allaités ou allergiques aux PLV

Voici une chouette alternative aux yaourts, sans yaourtière :

Crème dessert vanillée au lait maternel ou infantile
Si vous souhaitez proposer des desserts lactées pour votre bébé allaité ou APLV, je vous propose cette recette de crème dessert vanillée à la place des yaourts maison. Un bon moyen de combler ses apports laitiers s'il refuse le biberon, ou tout simplement pour varier les plaisirs ! Avec sa petite note de vanille, elle ravira les papilles !
Découvrir la recette
Crème dessert (au lait infantile)



Idées pour aromatiser vos yaourts maisons

Yaourts aromatisés
Voici 10 idées pour aromatiser les yaourts maison de bébé sans ajouter de sucre, et varier les goûts ! Si vous voulez faire découvrir d'autres saveurs à votre bébé et varier les plaisirs, aromatiser ses yaourts à la maison est très facile ! Avec des yaourts natures, vous avez un éventail presque infini de possibilités en ajoutant de petits ingrédients juste au moment de servir son yaourt à bébé.
Découvrir la recette
yaourts aromatises

⚠️ Evitez d’ajouter des fruits directement dans les pots avant la tournée en yaourtière, car l’acidité des fruits, crus ou cuits, risque de faire tourner les yaourts !



En résumé, pour réussir vos yaourts maison

Pour des yaourts au lait de vache (ou brebis) :

✅ Choisir du lait entier

❌ Ne fonctionne pas avec du lait « sans lactose »

❌ Pas de lait cru

Pour des yaourts au lait infantile :

✅ Choisir du lait infantile liquide embouteillé, stérilisé UHT

✅ Sur l’étiquette : doit contenir plus de caséines que de protéines solubles/sériques

❌ Ne pas reconstituer son lait infantile en poudre pour faire ses yaourts maisons

❌ Ne fonctionne pas avec les préparations infantiles sans lactose

❌ Ne fonctionne pas avec les préparations infantiles hydrolysées ou à base d’acides aminés (cas des bébés allergiques aux PLV)

Autres conseils pour la confection de vos yaourts :

❌ Ne pas faire ses yaourts avec du lait maternel

❌ Ne fonctionne pas avec des boissons végétales (absence de lactose)

👉 N’ajoutez pas de fruits, compote ou confiture dans les pots avant la tournée

👉 Evitez d’ensemencer le lait avec un yaourt de la fournée précédente plus de 4 fois

👉 Evitez de bouger la yaourtière pendant la fermentation

👉 Ne soulevez pas le couvercle quand la yaourtière est en marche

👉 Une fois le temps écoulé, placer les yaourts rapidement au frais pour stopper le processus de fermentation et stabiliser la texture

👉 Laisser les yaourts reposer pendant au moins 4h avant de les servir à votre bébé

6 commentaires

  • Puis- je épaissir les yaourts au lait de croissance (bouteille lactel éveil) pour un bébé d’un an avec du lait en poudre entier? Quelle est la durée de conservation de ses yaourts ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marie, je vous conseille plutôt d'ajouter les cuillères de maïzena comme indiqué dans la recette car le lait en poudre contient des protéines que l'on cherche justement à limiter pour bébé. Vous pouvez conserver les yaourts pendant 7 jours au réfrigérateur 😊
      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Estelle, vous pouvez utiliser votre four et maintenir la température à 40-45°C (sans ouvrir le four) pendant 8 heures, puis placez immédiatement vos yaourts dans le réfrigérateur pour stopper la fermentation. Vous trouverez sinon beaucoup de yaourtières d'occasion à petit prix sur le boncoin par exemple 🙂
  • Simon

    Combien de temps se conserve des yaourts fait avec du lait de croissance en bouteille et pui-je les épaisseurs avec du lait en poudre entier?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Simon, vous pouvez les conserver pendant 7 jours au réfrigérateur. Je vous déconseille de les épaissir avec du lait en poudre entier car cela va rajouter des protéines dans les yaourts, ce qu'on cherche justement à éviter 🙂

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