dès 6 mois

Yaourts maison

yaourts maison
Vous souhaitez réaliser vos yaourts maison pour faire goûter les laitages à votre bébé ? Si vous avez une yaourtière, c'est super simple à faire !
Pour réaliser ces yaourts natures, vous pouvez utiliser du lait entier (UHT) ou du lait infantile liquide.
Attention, si vous utilisez du lait infantile les yaourts seront plus liquides qu'un yaourt classique, car le lait infantile contient moins de protéines. Mais sa composition est aussi mieux adaptée pour votre bébé ! Vous pouvez éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs à l'étape 1 pour épaissir vos yaourts.
Vous pouvez ensuite aromatiser vos yaourts pour varier les goûts, par exemple en suivant ces idées.
yaourts maison
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Yaourts maison

Temps de préparation: 5 minutes
fermentation: 10 heures
Portions: 8 pots

Ingrédients

  • 1 L lait entier ou lait infantile liquide (2ème âge ou de croissance)
  • 1 sachet ferments lactiques

Instructions

  • Mélanger les ferments dans le lait à température ambiante.
  • Répartir le lait dans 8 pots de yaourt (environ 125g chacun).
  • Mettre les yaourts (sans le couvercle) à fermenter dans la yaourtière pendant 10H.
  • Après fermentation, fermer les pots et placer les yaourts au réfrigérateur.

Notes

Les yaourts maison se conservent maximum une semaine au réfrigérateur (maximum 7 jours).
 
💡 Si vous utilisez du lait infantile, les yaourts seront plus liquides qu’un yaourt classique, car le lait infantile contient moins de protéines. Mais sa composition est aussi mieux adaptée pour votre bébé ! Vous pouvez éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs à l’étape 1 pour épaissir vos yaourts.
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yaourts maison

20 commentaires

  • Alaia

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour toutes ces recettes merveilleuses qui régalent nos bébés ♥
    Ensuite est il possible de faire des yaourts maison en suivant ces indications mais avec du lait maternel (ici bébé est allaité) ?
    Merci d’avance pour votre réponse et belle fin de journée 🙂

    • Leila

      Bonjour Alaia, le lait maternel n’est pas assez riche en caséine, du coup le yaourt ne prendra pas et vous risquerez de gâcher votre lait pour rien. Donc vaut mieux le faire avec du lait de vache ou infantile en fonction de l’âge de bébé 👶
      Belle journée à vous aussi 🌷 !
      Leila

  • Aurélie

    Bonjour,
    Merci pour toutes vos recettes, ce site est mine d’or 🤩.
    Est-il possible de préparer les yaourts avec du lait maternel ?

    • Leila

      Bonjour Aurélie, le lait maternel n’est pas assez riche en caséine, du coup le yaourt ne prendra pas et vous risquerez de gâcher votre lait pour rien. Donc vaut mieux le faire avec du lait de vache ou infantile en fonction de l’âge de bébé 👶
      Leila

  • Mélaine

    Bonjour, merci beaucoup pour votre recette ❤️.
    Je fais des yaourts maison pour adultes aussi :
    – lait entier
    – ferment lactique
    – lait en poudre entier (c’est la seule façon pour moi de les réussir sinon ils sont liquide 😢)

    Pensez vous que ma fille de 2 ans peut aussi en consommer ? On vient de me dire que le lait en poudre n’était pas conseillé avant 3 ans, est-ce vrai ? Merci d’avance pour votre réponse.

    • Alice

      Bonjour Mélaine,
      L’ajout de lait en poudre augmente la quantité de protéines contenues dans le yaourt. C’est d’ailleurs cela qui permet d’avoir un yaourt à la texture ferme. Le lait en poudre pour adultes est déconseillé pour les bébés afin d’éviter les confusions avec les laits infantiles (un biberon au lait en poudre pour adultes n’est pas adapté à un bébé).
      En petite quantité dans un yaourt, le lait en poudre ne représente pas de risque pour les enfants, vous pouvez donc en proposer à votre fille 🤗
      Alice

  • Cécile

    Bonjour !
    J’ai utilisé 500ml de lait de croissance, 1/2 sachet de ferments et 1 cuillère doseuse de magic mix (amidon de maïs et pomme de terre). C’est trop liquide et trop acide (j’ai mis 12h de yaourtière j’aimerais que ça fonctionne en 8h pour éviter l’acidité).
    Combien de dose de magic a votre avis ?
    Merci

      • Vu Charreton

        Bonjour

        J’ai essayé de réaliser un yaourt aux lait infantile mais il est vraiment liquide presque comme de l’eau …
        Le pédiatre m’a dit que on pouvais donner du lait entier de vache mais qu’elle me conseillé de lui faire de yaourt avec un lait infantile liquide.
        Le lait de vache est il difficile à digérer pour les bebe de 8 9 mois?
        Cordialement

        • Alice

          Bonjour Elisabeth,

          Effectivement si vous utilisez du lait infantile, les yaourts seront plus liquides qu’un yaourt classique, car le lait infantile contient moins de protéines. Vous pouvez éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs à l’étape 1 pour épaissir vos yaourts.
          Le lait de vache peut parfaitement convenir pour les yaourts de bébé. Le lait infantile est simplement plus adapté à ses besoins 🤗

          Alice

    • Marchand

      Bonjour, ma fille de 10mois et demi adore les yaourts, pour l’instant je lui donne les yaourts spécial bébé Nestlé mais j’aimerais lui faire des yaourts maison (moins de sucre et pas de conservateur). Ma fille boit du galliagest 2ème âge en poudre, j’ai peur de la perturber en changeant de lait, est ce que je peux faire ses yaourts avec ce lait ? Si oui comment dois-je procéder ?
      Merci beaucoup 🙏 de votre réponse et pour votre site qui aide énormément

      • Alice

        Bonjour, si vous désirez lui proposer des yaourts non sucrés, vous pouvez choisir ceux au rayon pour adultes ! Sans colorant, sans arôme et sans sucre ajouté, ils conviennent très bien à l’alimentation des touts petits. 🤗

        Toutefois, si vous désirez faire vos propres yaourts, il faut savoir que les yaourts maison au lait infantile sont bien plus liquides que ceux faits au lait entier (ce qui peut être assez décevant). Vous pouvez essayer de les faire avec du lait infantile en poudre reconstitué et éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs lors de l’étape 1 pour les épaissir.

      • Alexandra

        Bonjour,

        Merci beaucoup pour toutes vos recettes !

        Pensez-vous que je puisse réaliser ces yaourts avec du lait premier âge ?
        Pour un bébé de 5 mois qui boude son lait depuis la découverte des purées et de la petite cuillère !
        Merci

        • Alice

          Bonjour Alexandra, merci ! Oui je pense que c’est possible, les yaourts seront un petit peu plus liquide que ceux réalisés avec du lait entier donc n’hésitez pas à ajouter un petit peu de fécule de maïs 🤗

  • espitalier

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes, elles remportent toujours beaucoup de succès !!
    Petite question. Peut on utiliser un autre lait que le lait de vache ou le lait infantile ? Par exemple lait végétal ou lait de chèvre ? Merci

    • Alice

      Bonjour, je suis ravie que nos recettes vous plaisent 😍
      Il est possible de faire des yaourts maison avec du lait de chèvre mais les laits végétaux ne contiennent pas du tout de protéines vos yaourts resteront complètement liquides (c’est d’ailleurs pour cette raison qu’on les appellent dorénavant « jus végétaux » et non plus laits 😉).

      Alice

      • Vu Charreton

        D’accord je vous re merci par exemple magic mix ?
        Je m’attendais à ce que ce sois liquide d’ailleurs sinon prend les brasses ou petit suisse infantile il son liquides mais pas là mes yaourts était comme de le au ou le lait liquide en faite comme si j’avais juste mis le lait sens rien. Merci beaucoup de votre réponse.
        Cordialement

        • Alice

          Bonjour Elisabeth,

          Je n’ai jamais testé avec du Magic Mix mais je pense que ça devrait convenir. Sinon vous pouvez utiliser de la fécule de maïs (type Maïzena) 🙂

          Alice

    • Alice

      Bonjour Virginie,

      Oui vous pouvez essayer de faire des yaourts maison avec du lait infantile en poudre reconstitué. Vos yaourts seront plus liquides qu’un yaourt classique, car le lait infantile contient moins de protéines. Vous pouvez éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs lors de l’étape 1 pour les épaissir. 😉

      Alice

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