dès 6 mois

Yaourts maison

yaourts maison
Vous souhaitez réaliser vos yaourts maison pour faire goûter les laitages à votre bébé ? Si vous avez une yaourtière, c'est super simple à faire !
Pour réaliser ces yaourts natures, vous pouvez utiliser du lait entier (UHT) ou du lait infantile liquide.
Attention, si vous utilisez du lait infantile les yaourts seront plus liquides qu'un yaourt classique, car le lait infantile contient moins de protéines. Mais sa composition est aussi mieux adaptée pour votre bébé ! Vous pouvez éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs à l'étape 1 pour épaissir vos yaourts.
Vous pouvez ensuite aromatiser vos yaourts pour varier les goûts, par exemple en suivant ces idées.
yaourts maison
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Yaourts maison

Temps de préparation: 5 minutes
fermentation: 10 heures
Portions: 8 pots

Ingrédients

  • 1 L lait entier ou lait infantile liquide (2ème âge ou de croissance)
  • 1 sachet ferments lactiques

Instructions

  • Mélanger les ferments dans le lait à température ambiante.
  • Répartir le lait dans 8 pots de yaourt (environ 125g chacun).
  • Mettre les yaourts (sans le couvercle) à fermenter dans la yaourtière pendant 10H.
  • Après fermentation, fermer les pots et placer les yaourts au réfrigérateur.

Notes

Les yaourts maison se conservent maximum une semaine au réfrigérateur (maximum 7 jours).
 
💡 Si vous utilisez du lait infantile, les yaourts seront plus liquides qu’un yaourt classique, car le lait infantile contient moins de protéines. Mais sa composition est aussi mieux adaptée pour votre bébé ! Vous pouvez éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs à l’étape 1 pour épaissir vos yaourts.
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yaourts maison

127 commentaires

  • Alaia

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour toutes ces recettes merveilleuses qui régalent nos bébés ♥
    Ensuite est il possible de faire des yaourts maison en suivant ces indications mais avec du lait maternel (ici bébé est allaité) ?
    Merci d’avance pour votre réponse et belle fin de journée 🙂

    • Leila

      Bonjour Alaia, le lait maternel n’est pas assez riche en caséine, du coup le yaourt ne prendra pas et vous risquerez de gâcher votre lait pour rien. Donc vaut mieux le faire avec du lait de vache ou infantile en fonction de l’âge de bébé 👶
      Belle journée à vous aussi 🌷 !
      Leila

  • Aurélie

    Bonjour,
    Merci pour toutes vos recettes, ce site est mine d’or 🤩.
    Est-il possible de préparer les yaourts avec du lait maternel ?

    • Leila

      Bonjour Aurélie, le lait maternel n’est pas assez riche en caséine, du coup le yaourt ne prendra pas et vous risquerez de gâcher votre lait pour rien. Donc vaut mieux le faire avec du lait de vache ou infantile en fonction de l’âge de bébé 👶
      Leila

  • Mélaine

    Bonjour, merci beaucoup pour votre recette ❤️.
    Je fais des yaourts maison pour adultes aussi :
    – lait entier
    – ferment lactique
    – lait en poudre entier (c’est la seule façon pour moi de les réussir sinon ils sont liquide 😢)

    Pensez vous que ma fille de 2 ans peut aussi en consommer ? On vient de me dire que le lait en poudre n’était pas conseillé avant 3 ans, est-ce vrai ? Merci d’avance pour votre réponse.

    • Alice

      Bonjour Mélaine,
      L’ajout de lait en poudre augmente la quantité de protéines contenues dans le yaourt. C’est d’ailleurs cela qui permet d’avoir un yaourt à la texture ferme. Le lait en poudre pour adultes est déconseillé pour les bébés afin d’éviter les confusions avec les laits infantiles (un biberon au lait en poudre pour adultes n’est pas adapté à un bébé).
      En petite quantité dans un yaourt, le lait en poudre ne représente pas de risque pour les enfants, vous pouvez donc en proposer à votre fille 🤗
      Alice

  • Cécile

    Bonjour !
    J’ai utilisé 500ml de lait de croissance, 1/2 sachet de ferments et 1 cuillère doseuse de magic mix (amidon de maïs et pomme de terre). C’est trop liquide et trop acide (j’ai mis 12h de yaourtière j’aimerais que ça fonctionne en 8h pour éviter l’acidité).
    Combien de dose de magic a votre avis ?
    Merci

      • Vu Charreton

        Bonjour

        J’ai essayé de réaliser un yaourt aux lait infantile mais il est vraiment liquide presque comme de l’eau …
        Le pédiatre m’a dit que on pouvais donner du lait entier de vache mais qu’elle me conseillé de lui faire de yaourt avec un lait infantile liquide.
        Le lait de vache est il difficile à digérer pour les bebe de 8 9 mois?
        Cordialement

        • Alice

          Bonjour Elisabeth,

          Effectivement si vous utilisez du lait infantile, les yaourts seront plus liquides qu’un yaourt classique, car le lait infantile contient moins de protéines. Vous pouvez éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs à l’étape 1 pour épaissir vos yaourts.
          Le lait de vache peut parfaitement convenir pour les yaourts de bébé. Le lait infantile est simplement plus adapté à ses besoins 🤗

          Alice

    • Marchand

      Bonjour, ma fille de 10mois et demi adore les yaourts, pour l’instant je lui donne les yaourts spécial bébé Nestlé mais j’aimerais lui faire des yaourts maison (moins de sucre et pas de conservateur). Ma fille boit du galliagest 2ème âge en poudre, j’ai peur de la perturber en changeant de lait, est ce que je peux faire ses yaourts avec ce lait ? Si oui comment dois-je procéder ?
      Merci beaucoup 🙏 de votre réponse et pour votre site qui aide énormément

      • Alice

        Bonjour, si vous désirez lui proposer des yaourts non sucrés, vous pouvez choisir ceux au rayon pour adultes ! Sans colorant, sans arôme et sans sucre ajouté, ils conviennent très bien à l’alimentation des touts petits. 🤗

        Toutefois, si vous désirez faire vos propres yaourts, il faut savoir que les yaourts maison au lait infantile sont bien plus liquides que ceux faits au lait entier (ce qui peut être assez décevant). Vous pouvez essayer de les faire avec du lait infantile en poudre reconstitué et éventuellement ajouter 2 c. à café rase de fécule de maïs lors de l’étape 1 pour les épaissir.

      • Alexandra

        Bonjour,

        Merci beaucoup pour toutes vos recettes !

        Pensez-vous que je puisse réaliser ces yaourts avec du lait premier âge ?
        Pour un bébé de 5 mois qui boude son lait depuis la découverte des purées et de la petite cuillère !
        Merci

        • Alice

          Bonjour Alexandra, merci ! Oui je pense que c’est possible, les yaourts seront un petit peu plus liquide que ceux réalisés avec du lait entier donc n’hésitez pas à ajouter un petit peu de fécule de maïs 🤗

        • Camille

          Bonjour, je suis dans la même situation que vous. Avez-vous essayé avec le lait 1er âge, si oui pourriez-vous me donner votre avis ? En vous remerciant par avance.

    • Anaïs

      bonjour, ma fille est intolérante au lait de vache. je lui fais des yaourts avec du lait de riz et pour épaissir je met 1 sachet dagar agar dans 250ml de lait à bouillir 3min. ma recette pour 1L de lait soit 7 yaourts en yaourtiere. 1L de lait de riz 2 sachet de sucre vanillé 2 c.s d’extrait de vanille 1 sachet dagar agar 2 sachet de ferment. le tout 10h en yaourtiere. j’espère vous aider

      • Ophélie

        Bonjour Anais,
        Avec votre recette, quelle consistance ont vos yaourts ?
        Mon fils n’a que 5 mois et ne veut plus du tout de son biberon le midi et au goûter depuis qu’il a découvert le solide, je cherche donc des alternatives.
        Merci et bonne journée

  • espitalier

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes, elles remportent toujours beaucoup de succès !!
    Petite question. Peut on utiliser un autre lait que le lait de vache ou le lait infantile ? Par exemple lait végétal ou lait de chèvre ? Merci

    • Alice

      Bonjour, je suis ravie que nos recettes vous plaisent 😍
      Il est possible de faire des yaourts maison avec du lait de chèvre mais les laits végétaux ne contiennent pas du tout de protéines vos yaourts resteront complètement liquides (c’est d’ailleurs pour cette raison qu’on les appellent dorénavant « jus végétaux » et non plus laits 😉).

      Alice

      • Vu Charreton

        D’accord je vous re merci par exemple magic mix ?
        Je m’attendais à ce que ce sois liquide d’ailleurs sinon prend les brasses ou petit suisse infantile il son liquides mais pas là mes yaourts était comme de le au ou le lait liquide en faite comme si j’avais juste mis le lait sens rien. Merci beaucoup de votre réponse.
        Cordialement

        • Alice

          Bonjour Elisabeth,

          Je n’ai jamais testé avec du Magic Mix mais je pense que ça devrait convenir. Sinon vous pouvez utiliser de la fécule de maïs (type Maïzena) 🙂

          Alice

    • Mélanie

      Bonjour, merci beaucoup pour votre travail ; votre site est une mine d’or ! J’ai toujours préparé mes yaourts maison lait de vache entier + ferment. Je peux donc proposer ces yaourts aux goûter de ma fille en adaptant juste la quantité ; c’est bien cela ?
      Pouvez vous me confirmer que je peux rajouter de la compote ou purée d’amande ou beurre de cacahuètes pour plus de découverte ? Ma fille a 6mois.

      • Alice

        Bonjour Mélanie, merci pour votre message 💚
        Vous pouvez effectivement proposer des yaourts maison au lait de vache entier à votre petite. Pour une portion, comptez environ 125g. Et vous pouvez bien évidemment les agrémenter de compote, de purées d’oléagineux et même d’épices (vanille, cannelle…) 🤗

    • Alice

      Bonjour Virginie,

      Malheureusement non ce n’est pas possible. L’eau utilisée pour reconstituer la poudre n’est pas stérilisée donc le yaourt ne pourra pas se conserver plus de 24h au réfrigérateur.

        • Alice

          Bonjour Sarah, pour éviter tout risque de contamination (même si l’eau est bouillie), les yaourts réalisés à partir de poudre reconstitué devront être conservés maximum 24h (les bébés ont un estomac et un système immunitaire fragile, il vaut mieux éviter tout risque !) 🙂

  • Cyne

    Bonjour, super merci pour toutes vos recettes !
    Pour un bébé de 6 mois et demi, est il mieux de faire les yaourts au lait entier ou au lait infantile ? merci d’avance pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour Cynthia, merci pour votre message ! Les deux conviennent mais quitte à choisir, je vous conseille d’utiliser du lait infantile car il est plus adapté aux besoins de bébé 🤗

  • Claire

    Bonjour,

    J’allaite encore mon bébé. J’ai bien compris qu’il n’est pas possible de faire des yaourts avec mon lait, mais pensez-vous qu’il soit possible de faire une recette « mixte » avec lait infantile + un peu de lait maternel, histoire que bébé est quand même un peu de mon lait ?

    Merci !

  • Lucile

    Bonjour, j’ai essayé des yaourts nature mais ma fille de 6 mois a détesté car trop acide. Est ce que cette recette permettait elle d’avoir des yaourts nature non acide ?

    • Alice

      Bonjour Lucile, les yaourts nature sont toujours acides qu’ils soient faits maison ou non. Pour les adoucir sans ajouter de sucre, vous pouvez les aromatiser en ajoutant de la compote, de la purée d’oléagineux, des épices, de la noix de coco râpée… Pour plus d’idées, je vous invite à consulter cette recette : yaourts aromatisés.

  • Justine

    Bonjour, pensez vous que la recette marche avec du lait infantile de riz? Ma fille commence à bouder ses biberons au goûter mais je ne sais pas si c’est faisable… Merci d’avance pour votre réponse!

    • Alice

      Bonjour Justine, j’avoue que je n’ai jamais essayé avec du lait infantile de riz donc je ne peux pas vous garantir le résultat. Par contre nous avons une recette de flan coco-vanille réalisée avec du lait épaissi, peut-être que cette recette conviendrait mieux dans un premier temps 😉

  • Laura

    Bonjour, déjà merci pour votre site qui regorge de pépites pour bébé.

    Ma fille de 8 mois est APLV et commence à bouder ses biberons. Du coup je cherche à lui trouver des alternatives pour qu’elle garde ses 500ml de lait par jour. Est-il possible d’utiliser des laits végétaux pour faire ces yaourts ?

    Merci beaucoup.

    • Alice

      Bonjour Laura, les laits végétaux ne sont pas adaptés pour remplacer un biberon de bébé. Ils peuvent être proposés occasionnellement mais ne doivent pas remplacer le biberon de lait infantile.
      Si bébé boude son biberon je vous conseille de tester une de nos recettes à base de lait infantile. Ces recettes vous permettront de présenter le biberon de bébé sous une autre forme qu’il acceptera peut-être.
      J’espère que ça va lui plaire !

    • Clémence

      Bonjour Elodie, le lait maternel n’est pas assez riche en caséines, les protéines qui sont transformées lors de la fermentation lactique et qui permettent d’épaissir le lait en yaourt. Du coup, avec du lait maternel, le yaourt ne prendrait pas.

  • Magali

    Bonjour et merci pour cette recette qui va peut etre solutionner mon problème. Par contre une question reste en suspens : sur la boite il y a noté de ne pas conserver un lait reconstitué plus d’une heure, du coup est ce que ça ne pose pas un problème pour faire les yaourts au lait infantile en poudre ?
    Merci de votre reponse

    • Alice

      Bonjour Magali, malheureusement il n’est pas possible de réaliser des yaourts avec du lait infantile en poudre reconstituée. L’eau utilisée pour reconstituer la poudre n’est pas stérilisée donc le yaourt ne pourra pas se conserver plus de 24h au réfrigérateur. Néanmoins, cette recette est faisable avec du lait infantile liquide 🙂

    • Alice

      Bonjour Sandy, le lait maternel n’est pas assez riche en caséine, du coup le yaourt ne prendra pas et vous risquerez de gâcher votre lait pour rien. Donc vaut mieux le faire avec du lait de vache ou infantile en fonction de l’âge de bébé 👶

  • Clélia

    Bonjour! J’aimerais utiliser la recette avec du guigoz optipro 2eme âge liquide, c’est bien ça?
    Comme mon fils boude le bibi après la purée, je souhaite lui en donner il a 6 mois. C’est quoi l’équivalent pour un yaourt de 100g ça revient à un bibi en 100ml?

    Merci pour vos réponses à l’avance ☺️

      • Clélia

        Bon j’ai essayé, ça n’a pas du tout pris, pourtant j’ai rajouté d’office de la maïzena, j’ai juste fais moitié en dosage pour essayer si ça prenait bien

  • Marine

    Bonjour
    Bébé de 11mois; est ce que je peux utiliser du lait entier (non stérilisé, directement pris à la source (ferme locale) bouilli au préalable bien sûr ) ?

  • Maud

    Bonjour
    Ma fille Margaux boit du lait infantile de chèvre
    Pensez vous que je puisse lui faire des yaourt avec du lait entier de chèvre ? Elle a 5 mois …
    Merci pour vos super recettes !!

    • Alice

      Bonjour Maud, j’avoue que je n’ai jamais testé avec du lait de chèvre 🙈
      En théorie ça devrait fonctionner, n’hésitez pas à âme faire un retour si vous testez 🤗

  • Margot

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser des yaourts pour ma fille mais je n’ai pas de yaourtière.
    Est il possible de les réaliser au cookéo? (Préparer les yaourts, les placer dans la cuve du cookeo, ajouter de l’eau bouillante, fermer le cookeo pendant toute une nuit)
    Merci.

  • Alicia

    Bonjour, je vous souhaite une merveilleuse année 2023. Avec encore pleins de délicieuses recettes de bébé ☺️. Je me permets de vous contacter car malgré les 2 cuillère a café de fécule de mais ( Maïzena), le yaourt est toujours liquide, est-il possible d’en rajouter davantage ? Je vous remercie. Belle journée.

    • Alice

      Bonjour Alicia, meilleurs voeux à vous aussi !
      Quel type de lait avez-vous utilisé ? Vous pouvez ajouter 1 c. à café de fécule de maïs supplémentaire si besoin 🤗

  • Solen

    Bonjour,
    Ayant une yaourtière depuis peu, je vais tenter de faire des yaourts nature maison pour ma fille de 6 mois et demi qui boude ses biberons chez la nounou.
    J’ai prévu d’utiliser du lait 2ème âge liquide acheté en commerce. Puis-je utiliser un yaourt nature au lait de vache du commerce pour faire les ferments lactiques ou c’est mieux d’utiliser un sachet spécial yaourts maison ? Et concernant l’épaississant, puis-je utiliser une fécule de maïs classique type « maizena » ou le magic mix est plus adapté aux nourrissons ? Merci d’avance pour votre réponse !

    • Alice

      Bonjour Solen, pour l’ensemencement les deux sont possibles. Personnellement je préfère utiliser des sachets de ferments lactiques.
      Pour les épaissir de la fécule de maïs classique (Maïzena) fera très bien l’affaire 😉

  • Manon

    Bonjour,
    Pensez vous qu’il est possible de remplacer les ferments lactique par des ferments Special yaourt végétal ?
    Malgré les ferments et Maïzena, ils ne prennent pas avec le lait infantile.

    • Alice

      Bonjour Manon, je suis désolée de l’apprendre… J’avoue ne jamais avoir essayé ce type de ferments, je ne peux donc pas vous garantir le résultat 😕

  • Ludivine

    Bonjour, faut-il obligatoirement les laisser 10h en cuisson? J’ai 2 choix 4h (express) ou 8h (normal). Est-ce que 8h serait suffisant? Merci 🙂 passez une agréable journée 😊

  • Delphine

    Bonjour, peut-on remplacer la maizena par des céréales pour épaissir? Type céréales de riz que je mets dans le bib du soir? Merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Amélie, je ne pense pas que ça fonctionne bien… Si vos yaourts sont trop liquides, vous pouvez ajouter 2 c. à café de fécule de maïs à l’étape 1 pour les épaissir 🙂

  • Manon

    Bonjour, j’ai beaucoup de lait maternelle au congélateur je pensais faire motié lait maternelle et moitié lait infantile pour que les yaourts prennent qu’en pensez vous ?

  • Flora

    Bonjour, je fais habituellement des yaourts pour toute la famille avec du lait demi-écrémé de vache, un yaourt à la grecque et lait entier en poudre. Est-ce que ces yaourts sont adaptés à mon fils de 6 mois ?

  • Valentine

    Bonjour,
    Peut on faire les yaourts avec du lait infantile en poudre, le diluer à l’eau comme pour faire un biberon et ajouter le fermant lactique ?
    Merci 🙂

  • papa

    bonjour, j ‘aimerais commencer yaourt. Possibilité lait en poudre 2eme âge +eau bouillie refroidie (stérilisation) + ferment lactique + maïzena ? ma fille a 7 mois .
    Merci à vous

  • Anaïs

    Bonjour, avant de les mettre en « cuisson » peut on rajouter de la fraise mixée par exemple sans que ça modifie la consistance?

    • Alice

      Bonjour Valériane, si le lait est en bouteille oui (on ne peut pas utiliser de lait en poudre reconstitué pour cette recette). Dans ce cas, vous n’aurez probablement pas besoin d’ajouter de fécule de maïs 🙂

    • Alice

      Le sucre n’est pas recommandé pour les enfants en bas âge. Pour aromatiser vos yaourts, vous pouvez éventuellement ajouter des épices (cannelle, vanille), de la purée d’oléagineux (purée de noisette, purée d’amandes…) ou encore ajouter de la compote de fruits 😉

  • micky

    Bonjour, ma yaourtière Krups est vieille et ne contient qu’ un bouton on/off et une roulette
    chiffrée de 1 à 14 (suppose minuterie heure)
    mais pas de degrés ..dois préchauffé l’appareil à certaine température et vérifier avec le thermomètre fourni avec avant la mise des pots ou pas . Merci

  • micky

    Bonjour , j ai répèté cette recette à la lettre 2 fois , plus 1 fois avec 4 c à soupe de fécule de maïs, plus 1 recette donnée par le pédiatre , toutes avec le lait infantile liquide et c est un véritable échec 🙄🤯..essai avec durée de 8h , essai avec 10h et une dernière avec 13h dans la yaourtière…faut il vraiment utiliser ce lait infantile .. quelqu’un dans le même cas ?? car je crois que je vais passer au yaourt commercial vu la déception lol

    • Alice

      Bonjour Azeline, sans yaourtière ça me semble compliqué de maintenir une température constante qui garantirait une bonne qualité sanitaire des yaourts… D’ailleurs ils ne sont pas réalisables avec du lait infantile en poudre 😕

  • Jennifer

    Bonjour, est-il possible de faire des yaourts avec du lait entier directement de la ferme pour ma petite de 10 mois ?

  • Natacha

    Bonjour,
    Mon fils étant intolérant au lait de vache es possible de faire la recette avec du lait d’amande ou lait de coco ? merci

    • Alice

      Bonjour Natacha, les laits végétaux ne contiennent pas du tout de protéines vos yaourts resteront complètement liquides (c’est d’ailleurs pour cette raison qu’on les appellent dorénavant « jus végétaux » et non plus laits) 🙂

  • Gwenaelle

    Mon bébé a 6 mois et elle est une bonne mangeuse. Je lui donne une compote de 100g, je lui donne 50g de fromage blanc mais elle réclame son biberon 60ml. Jusqu’à combien puis je augmenter la compte et le yaourt ? Merci beaucoup

  • Marina

    Bonjour,
    Est-il possible de réaliser les yaourts en remplaçant le sachet de ferments par un yaourt nature industriel ?
    Merci d’avance 🙂

  • Marie

    Bonjour, j’allaite ma fille de9 mois et demi et je voudrai introduire l’es yaourt maison il est préférable de le faire avec du lait de vache entier ou un lait de croissance ?
    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Léa, le lait maternel n’est pas assez riche en caséine, du coup le yaourt ne prendra pas et vous risquerez de gâcher votre lait pour rien. Il vaut donc mieux le faire avec du lait de vache ou infantile en fonction de l’âge de bébé 🤗

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