Go Back
+ portions

Batch cooking pour bébé : légumes de printemps

Cuisiner les légumes de printemps pour bébé : 1h en cuisine pour 18 recettes ! Purées ou finger food : plein d'inspirations pour des petits plats de bébé printaniers.
Temps de préparation1 h
Temps total1 h
Portions: 18 recettes

Ingrédients

Bases de printemps

  • 1 botte radis
  • 1 botte asperge(s)
  • 1 botte carotte(s) (fanes)
  • 6 courgette(s)
  • 500 g pomme(s) de terre
  • 100 g polenta
  • 1 pavé(s) saumon

Pour assembler

  • feta
  • huile(s) végétale(s)
  • basilic
  • thym
  • crème
  • oeuf(s)
  • farine

Instructions

Avant de commencer

  • Pour ce batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures à congeler par petites portions. On les assemblera ensuite au moment de servir. Avec 4 légumes, 2 féculents et 1 poisson, on cuisine 7 bases à assembler pour concocter 18 recettes, suggérées dans la partie "On assemble les bases" ! 
  • Pour gagner du temps, optez pour un cuit-vapeur avec 3 étages : cela permet de cuire 3 légumes différents en même temps ! Si vous n'en avez-pas, vous pouvez utiliser d'autres modes de cuisson. Pensez à la cuisson à l’étouffée : mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux.
  • Puisque l'objectif de ce batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus ou un peu moins. 😉

Les cuissons

  • Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles (assez fines). Cuire les carottes à la vapeur, pendant 25 à 30 minutes.
  • Laver, éplucher et couper les pommes de terre en dés. Cuire les pommes de terre à la vapeur, pendant environ 20 minutes.
  • Laver et éplucher les asperges. Couper l’extrémité dure. Cuire les asperges à la vapeur, pendant environ 15 minutes.
  • Laver, éplucher (ou zébrer) les courgettes, et les couper en rondelles. Cuire les courgettes à la vapeur, pendant environ 15 minutes.
  • Laver les radis, ôter les fanes et couper en rondelles. Faire bouillir de l’eau dans une casserole, et plonger les radis dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.
  • Egoutter les radis, rincer la casserole, et mettre 4 verres d’eau à bouillir. Lorsque l’eau bout, verser la polenta en pluie, baisser à feu moyen et mélanger pendant 3 à 5 minutes.
  • Cuire le saumon l’ajoutant dans un panier vapeur pour 5 à 10 minutes.
  • Vérifier les cuisson des légumes, pour arrêter la cuisson des légumes cuits. On va pouvoir commencer à mixer !

On mixe !

  • Bien égoutter les courgettes, et mixer en purée lisse.
  • Couper les têtes des asperges, et gardez-en une partie de côté (ou toutes): elles pourront être mangées avec les doigts par bébé, servir de déco pour nos recettes de finger food, ou être incorporées dans vos plats de grands (il serait dommage de les mixer…)
  • Mixer le reste des asperges en purée lisse.
  • Mixer les radis avec quelques pommes de terre (environ 1/3 de pommes de terre pour 2/3 de radis), pour faire une « crème » de radis.
  • Mixer les carottes, éventuellement en ajoutant un peu d’eau pour lisser.
  • Ecraser les pommes de terre en purée.
  • Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…

Comment congeler ?

  • On utilise des bacs à glaçons : on fait les portions de purées/féculents/viande grâce aux compartiments des bacs à glaçons, on couvre, on place le tout au congélateur. Quand les cubes sont congelés, on transvase dans des sacs congélation en indiquant bien le contenu et la date. Et pour décongeler, rien de plus simple ! On prend des glaçons de ce qu’on veut (on peut les mélanger), et décongèle au bain-marie ou au micro-ondes.
    Selon le modèle du bac à glaçon et le contenu, un cube fait 10 à 20g.
    congélation purées pour bébé facile

On assemble les bases !

    Les purées pour débuter (dès 4/6 mois)

    • Purée de carottes
      purée de carottes pour bébé
    • Purée de courgettes
      purée de courgettes pour bébé
    • Purée de carottes et courgettes
      purée de carottes et courgettes

    Avec du radis (dès 6 mois)

    • Crème de radis roses au basilic - Ajouter quelques feuilles de basilic finement ciselées à la purée de radis. Se consomme froid, en entrée par exemple.
      crème de radis au basilic
    • Purée de carottes aux radis roses - Mélanger purée de carottes et purée de radis (à quantités égales). Se consomme chaud ou froid.
      purée de carottes aux radis roses pour bébé

    Avec de l'asperge verte (dès 8 mois)

    • Purée d'asperges vertes - Mélanger la purée d’asperge et la purée de pommes de terre (à quantités égales), avec 1 c. à café d’huile végétale. 
      purées d'asperges vertes pour bébé
    • Soupe d'asperges et courgettes - Mélanger la purée d’asperges avec la purée de courgettes (à quantités égales), avec 1 c. à café d’huile végétale. Ces purées étant plutôt liquides, on obtient une texture de soupe.

    Les recettes du midi

    • Parmentier aux carottes et saumon - Au fond d’un ramequin, émietter 10 à 20g de saumon (selon l’âge de bébé). Superposer de purée de pomme de terre (1/3 du plat) et de purée de carottes (2/3 du plat).
      parmentier de saumon carottes et pommes de terre
    • Purée de pommes de terre, courgettes et saumon - Mélanger la purée de pommes de terre (1/3) avec la purée de courgettes (2/3). Parsemer de 10 à 20g de saumon émietté.
      purée de courgettes et pommes de terre au saumon
    • Polenta crémeuse aux asperges et saumon - Mélanger la polenta avec 1 ou 2 c. à soupe de crème et 100g de purée d’asperges pour obtenir une polenta crémeuse aux asperges. Servir avec 10 à 20g de saumon, et éventuellement quelques têtes d’asperges à manger avec les doigts.
      polenta crémeuse aux asperges et saumon
    • Polenta à la crème de radis basilic et saumon - Servir la polenta (environ 80 à 100g) avec de la purée de radis (environ 80 à 100g), quelques feuilles de basilic finement ciselée, et 10 à 20g de saumon.
      polenta à la crème de radis et saumon

    Les recettes du soir

    • Purée de carottes, courgettes et pommes de terre au thym - Mélanger la purée de carottes (1/3) avec la purée de courgettes (1/3) et la purée de pommes de terre (1/3). Ajouter 1 c. à café d’huile et une pincée de thym.
      purée de courgettes, carottes et pommes de terre au thym
    • Purée de courgettes et radis roses au basilic - Mélanger la purée de radis (1/2) avec la purée de courgettes (1/2), quelques feuilles de basilic ciselé et 1 c. à café d’huile d’olive. Servir froid ou tiède.
      purée de courgettes et radis au basilic
    • Polenta et ses carottes aux épices - Mélanger la polenta (80 à 100g) avec de la purée de carottes (80 à 100g), quelques épices (ex: curry, cumin) et 1 c. à café d’huile.
      polenta crémeuse et ses carottes aux épices

    Finger food pour bébé

    • Cakes de polenta aux asperges, saumon et feta - Cette recette doit être préparée « sur le coup » (ne fonctionne pas avec la polenta décongelée). Mélanger 100g de polenta avec un peu de feta (10 à 20g), un peu de saumon (10 à 20g), et 1 ou 2 c. à soupe de purée d’asperge. Verser dans des petits moules, et enfoncer une tête d’asperge dans la polenta. Placer au réfrigérateur pour laisser prendre avant de démouler. Se consomme froid.
      cakes de polenta aux asperges saumon et feta
    • Nuggets de pommes de terre et carottes - Mélanger 100g de purée de carottes avec 100g de purée de pommes de terre et 1 c. à soupe bombée de farine. Dans une poêle chaude, verser des petites cuillères de ce mélange, pour former environ 6 nuggets. Laisser dorer environ 3 minutes avant de retourner. Laisser encore 3 minutes pour faire dorer l’autre face. Le nuggets se tient en main, mais a une texture très fondante de purée à l’intérieur. 
      nuggets de pommes de terre et carottes
    • Muffins de courgettes au saumon - Mélanger 1 oeuf, 120g de purée de courgettes (5 cubes congelés), 90g de farine (5 c. à soupe) et 30g de saumon (2 cubes congelés). Ajouter éventuellement des herbes (ex: basilic). Verser dans de petits moules (environ 5 moules à muffins) et mettre au four à 210°C pendant 20 minutes. Un petit muffin correspond à une portion de protéines animales, et pourra être accompagnés d’autres légumes pendant un repas.
      muffins courgettes et saumon
    • Cubes de polenta grillés - Une idée pour utiliser les cubes de polenta congelés dans des bacs à glaçons ! Faites simplement griller les cubes de polenta à la poêle, avec 1 cuillère d’huile d’olive, pendant quelques minutes à feu moyen. C’est prêt lorsque les cubes sont entièrement décongelés et légèrement grillés.
      cubes de polenta grillés

    Notes

    Pour ce batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures à congeler par petites portions. On les assemblera au moment de servir, pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales (18 recettes suggérées) !
    Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.
    Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…