Batch Cooking PRINTEMPS pour bébé

Batch cooking pour bébé: légumes de printemps

Youpi, c’est le printemps! Les rayons du soleil se montrent, les fleurs éclosent, les douces couleurs printanières nous émerveillent…et les légumes de printemps font leur apparition! Dans cette session de batch cooking, je vous propose un menu spécial printemps: asperges et radis sont de la partie! Nous allons cuisiner 7 bases à assembler (4 légumes, 2 féculents, 1 poisson) pour concocter 18 recettes pour bébé! De la simple purée aux recettes plus élaborées et aux petits plats à manger avec les doigts, il y en a pour tous les âges et tous les goûts! J’espère vous amuser et régaler bébé avec cette petite session de batch cooking de printemps.

batch cooking de printemps pour bébé

Un petit rappel sur le principe du batch cooking ? On cuisine à l’avance des bases (natures), et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales! 

Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.

Recettes de légumes de printemps

Les recettes de légumes

Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois

  • Purée de courgettes
  • Purée de carottes
  • Purée de courgettes et carottes

Dès 6 mois:

  • Crème de radis roses au basilic
  • Purée de courgettes et radis roses

Dès 8 mois:

  • Velouté d'asperges vertes
  • Soupe de courgettes et asperges

Les recettes du midi, avec poisson

Pour les 7 mois et +

  • Parmentier de saumon, carottes et pommes de terre
  • Purée de courgettes et pommes de terre au saumon

Pour les 8 mois et +

  • Polenta crémeuse aux asperges et saumon
  • Polenta à la crème de radis et saumon

Recettes du soir

  • Polenta et ses carottes aux épices (dès 8 mois)
  • Purée de courgettes, carottes et pommes de terre au thym (dès 6 mois)
  • Purée de courgettes et radis au basilic (dès 6 mois)

Finger food

  • Cakes de polenta aux asperges, saumon et feta (dès 8 mois)
  • Cubes de polenta poêlés (dès 8 mois)
  • Nuggets de pommes de terre aux carottes (dès 6 mois)
  • Muffins aux courgettes et saumon (dès 8 mois)

Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

crème de radis roses au basilic pour bébé

Liste des courses

Légumes

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 botte de carottes fanes
  • 1 botte de radis roses
  • 4 à 6 courgettes

Protéines

  • 1 pavé de saumon

Féculents

  • 500g pommes de terre à purée (ex: bintje)
  • 1 verre de polenta

Autres

  • thym
  • basilic
  • huile(s) végétale(s) (colza, olive, ou mélange)
  • oeuf
  • farine
  • feta
  • crème

Puisque le principe du batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins…

Préparation des bases

Temps de préparation
1 heure
ingrédients batch cooking bebe printemps

Les cuissons

Pour gagner du temps, j’utilise un cuit-vapeur avec 3 étages: cela me permet de cuire 3 légumes différents en même temps! Si vous n’en avez-pas, vous pouvez utiliser d’autres modes de cuisson, ou ajouter les légumes dans le même panier et les séparer ensuite. Pensez à la cuisson à l’étouffée: mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux. Le temps de cuisson sera un peu plus long qu’à la vapeur…

  1. Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles (assez fines). Cuire les carottes à la vapeur, pendant 25 à 30 minutes.
  2. Laver, éplucher et couper les pommes de terre en dés. Cuire les pommes de terre à la vapeur, pendant environ 20 minutes.
  3. Laver et éplucher les asperges. Couper l’extrémité dure. Cuire les asperges à la vapeur, pendant environ 15 minutes.
  4. Laver, éplucher (ou zébrer) les courgettes, et les couper en rondelles. Cuire les courgettes à la vapeur, pendant environ 15 minutes. Ou, comme moi, cuire au micro-ondes pendant 5 minutes!
  5. Laver les radis, ôter les fanes et couper en rondelles. Faire bouillir de l’eau dans une casserole, et plonger les radis dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.
  6. Egoutter les radis, rincer la casserole, et mettre 4 verres d’eau à bouillir. Lorsque l’eau bout, verser la polenta en pluie, baisser à feu moyen et mélanger pendant 3 à 5 minutes.
  7. Cuire le saumon, soit en l’ajoutant dans un panier vapeur pour 5 à 10 minutes, soit au micro-ondes pendant 2 minutes.
  8. Vérifier les cuisson des légumes, pour arrêter la cuisson des légumes cuits. On va pouvoir commencer à mixer!

On mixe!

Pour mixer, j’utilise un pied mixeur tout simple. Je rince simplement le bol du mixeur entre chaque légume, et je fais une vraie vaisselle à la fin.

  1. Bien égoutter les courgettes, et mixer en purée lisse.
  2. Couper les têtes des asperges, et gardez-en une partie de côté (ou toutes): elles pourront être mangées avec les doigts par bébé, servir de déco pour nos recettes de finger food, ou être incorporées dans vos plats de grands (il serait dommage de les mixer…)
  3. Mixer le reste des asperges en purée lisse.
  4. Mixer les radis avec quelques pommes de terre (environ 1/3 de pommes de terre pour 2/3 de radis), pour faire une « crème » de radis.
  5. Mixer les carottes, éventuellement en ajoutant un peu d’eau pour lisser.
  6. Mixer les pommes de terre.

Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au frigo (ce qui sera consommé dans les 3-4 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…

Comment congeler ?

Vous pouvez congeler vos bases pour les assembler plus tard: rien de plus simple ! Pour savoir comment congeler vos purées pour bébé, je vous invite à lire mon article: Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

congélation purées pour bébé facile

Pour décongeler: sortir la quantité désirée de petits cubes et placer au réfrigérateur la veille au soir, ou décongeler au micro-ondes. J’utilise généralement cette 2ème option. Si à la décongélation, les légumes rendent un peu d’eau, enlever délicatement l’eau avant de mélanger pour conserver une bonne texture de purée.

On assemble les bases !

Au moment de servir, on associe les bases avec quelques ingrédients simples pour cuisiner de délicieuses recettes pour bébé !

Les purées pour débuter (dès 4/6 mois)

purée de carottes pour bébé

Purée de carottes

purée de courgettes pour bébé

Purée de courgettes

purée de carottes et courgettes

Purée de carottes et courgettes

Rien de plus à préparer, il suffit de servir la juste quantité à bébé.

Le radis dès 6 mois

crème de radis au basilic

Crème de radis roses au basilic

Ajouter quelques feuilles de basilic finement ciselées à la purée de radis. Se consomme froid, en entrée par exemple.

purée de carottes aux radis roses pour bébé

Purée de carottes aux radis roses

Mélanger purée de carottes et purée de radis (à quantités égales). Se consomme chaud ou froid.

L'asperge verte dès 8 mois

purées d'asperges vertes pour bébé

Purée d'asperges vertes

Mélanger la purée d’asperge et la purée de pommes de terre (à quantités égales), avec 1 c. à café d’huile végétale. 

Soupe d'asperges et courgettes

Mélanger la purée d’asperges avec la purée de courgettes (à quantités égales), avec 1 c. à café d’huile végétale. Ces purées étant plutôt liquides, on obtient une texture de soupe.

Les recettes du midi

parmentier de saumon carottes et pommes de terre

Parmentier aux carottes et saumon

Au fond d’un ramequin, émietter 10 à 20g de saumon (selon l’âge de bébé). Superposer de purée de pomme de terre (1/3 du plat) et de purée de carottes (2/3 du plat).

purée de courgettes et pommes de terre au saumon

Purée de pommes de terre, courgettes et saumon

Mélanger la purée de pommes de terre (1/3) avec la purée de courgettes (2/3). Parsemer de 10 à 20g de saumon émietté.

polenta crémeuse aux asperges et saumon

Polenta crémeuse aux asperges et saumon

Mélanger la polenta avec 1 ou 2 c. à soupe de crème et 100g de purée d’asperges pour obtenir une polenta crémeuse aux asperges. Servir avec 10 à 20g de saumon, et éventuellement quelques têtes d’asperges à manger avec les doigts.

polenta à la crème de radis et saumon

Polenta à la crème de radis basilic et saumon

Servir la polenta (environ 80 à 100g) avec de la purée de radis (environ 80 à 100g), quelques feuilles de basilic finement ciselée, et 10 à 20g de saumon.

Les recettes du soir

purée de courgettes, carottes et pommes de terre au thym

Purée de carottes, courgettes et pommes de terre au thym

Mélanger la purée de carottes (1/3) avec la purée de courgettes (1/3) et la purée de pommes de terre (1/3). Ajouter 1 c. à café d’huile et une pincée de thym.

purée de courgettes et radis au basilic

Purée de courgettes et radis roses au basilic

Mélanger la purée de radis (1/2) avec la purée de courgettes (1/2), quelques feuilles de basilic ciselé et 1 c. à café d’huile d’olive. Servir froid ou tiède.

polenta crémeuse et ses carottes aux épices

Polenta et ses carottes aux épices

Mélanger la polenta (80 à 100g) avec de la purée de carottes (80 à 100g), quelques épices (ex: curry, cumin) et 1 c. à café d’huile.

Finger food pour bébé

cakes de polenta aux asperges saumon et feta

Cakes de polenta aux asperges, saumon et feta

Cette recette doit être préparée « sur le coup » (ne fonctionne pas avec la polenta décongelée). Mélanger 100g de polenta avec un peu de feta (10 à 20g), un peu de saumon (10 à 20g), et 1 ou 2 c. à soupe de purée d’asperge. Verser dans des petits moules, et enfoncer une tête d’asperge dans la polenta. Placer au réfrigérateur pour laisser prendre avant de démouler. Se consomme froid.

nuggets de pommes de terre et carottes

Nuggets de pommes de terre et carottes

Mélanger 100g de purée de carottes avec 100g de purée de pommes de terre et 1 c. à soupe bombée de farine. Dans une poêle chaude, verser des petites cuillères de ce mélange, pour former environ 6 nuggets. Laisser dorer environ 3 minutes avant de retourner. Laisser encore 3 minutes pour faire dorer l’autre face.

Le nuggets se tient en main, mais a une texture très fondante de purée à l’intérieur. 

muffins courgettes et saumon

Muffins de courgettes au saumon

Mélanger 1 oeuf, 120g de purée de courgettes (5 cubes congelés), 90g de farine (5 c. à soupe) et 30g de saumon (2 cubes congelés). Ajouter éventuellement des herbes (ex: basilic). Verser dans de petits moules (environ 5 moules à muffins) et mettre au four à 210°C pendant 20 minutes. Un petit muffin correspond à une portion de protéines animales, et pourra être accompagnés d’autres légumes pendant un repas.

cubes de polenta grillés

Cubes de polenta grillés

Une idée pour utiliser les cubes de polenta congelés dans des bacs à glaçons! Faites simplement griller les cubes de polenta à la poêle, avec 1 cuillère d’huile d’olive, pendant quelques minutes à feu moyen. C’est prêt lorsque les cubes sont entièrement décongelés et légèrement grillés.

Bravoooo ! 👏

La session est terminée! C’était un sacré boulot, mais vous l’avez fait, bravo! J’espère que la session vous a plu, que vous vous êtes amusé(e) en cuisine, et que bébé va se régaler avec tous ces petits plats 😋

Vous avez fait cette session de batch cooking?

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Menu de printemps pour bébé

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