Faut-il donner des féculents « blancs » ou « complets » à bébé ?

Concernant les féculents faut il donner des féculants « blanc » ou « complet » ?
Mon bébé a 6 mois 1/2 et je ne sais pas exactement quand commencer, ni par quoi et encore moins avec quel type de féculents (Semoule/riz/pâte complet ou blanc ??)

Question de Marion

À 6 mois et demi, la question gluten ou pas gluten ne se pose plus. Quand les 6 premiers mois sont passés, on peut donner à bébé tous les féculents avec ou sans gluten. Mais alors, par quoi commencer ? 

En général, on commence par ce qui se mixe bien dans une purée. Comme par exemple les tubercules : pommes de terre et patates douces. Il y a aussi la Floraline, dans laquelle il y a du blé, mais il y a aussi du tapioca qui se mélange bien avec des légumes.

Vous pouvez également essayer avec du riz Basmati qui est le plus tendre, ou alors le Thaï, qui se mixe bien également. Ensuite, vous avez tout ce qui est à base de blé, notamment la semoule. Ou alors des petites pâtes : pâte étoile, pâte perle, pâte alphabet, les vermicelles… Mais il faudra les recouper un peu plus. Vous avez le maïs avec la polenta, qui est une semoule de maïs, qui se mélange bien.

Voilà les premiers féculents avec lesquels vous pouvez démarrer. Rappelez-vous que tout ce qui concerne les légumes secs, ce n’est pas avant 15 mois. Il faudra attendre encore un peu pour une purée de pois chiches ou de lentilles.

Concernant les céréales, commencez d’abord par les blanches, car dans les graines complètes, il y a ce qu’on appelle de l’acide phytique, ce qui peut provoquer un peu des troubles digestifs tels que des maux de ventre ou des diarrhées. Ce sera donc plus digeste de commencer par les blanches. Après, un peu plus tard, vous pourrez effectivement passer à du demi complet et vous attendrez un peu pour le complet, que la digestion soit bien installée.

Olivia Beziat
Diététicienne nutritionniste pédiatrique

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