Accueil > Super-techniques > Autres super pouvoirs > Choisir ses produits > Par quoi remplacer un ingrédient : tableaux de substitution
Par quoi remplacer un ingrédient : tableaux de substitution
Il arrive parfois que vous ayez besoin remplacer un ingrédient dans une recette. Lorsque vous (ou bébé) ne l’aimez pas, lorsque vous ne l’avez pas dans votre réfrigérateur ou votre placard, si vous n’arrivez pas à le trouver à l’épicerie ou au supermarché, ou encore quand ce n’est pas la saison.
On peut parfois changer un ingrédient sans rien changer d’autre de la recette. Mais il arrive aussi qu’une substitution demande un ajustement de la recette et des proportions, par exemple pour obtenir la bonne texture ou un goût satisfaisant. Laissez votre inspiration et votre créativité vous guider !
Voici des suggestions pour remplacer les ingrédients dans les recettes.
Par quoi remplacer un ingrédient ?
Les légumes
Voici un tableau avec des idées pour remplacer les légumes les plus courants :
Légumes | Par quoi remplacer ? |
---|---|
Artichaut | Topinambour |
Asperge | Haricots verts |
Aubergine | Courgette, Champignons |
Avocat | Betterave, Purée d'amandes |
Blette | Epinards |
Betterave | Carotte, Panais, Côtes de blettes |
Brocoli | Chou-fleur, Brocofleur, Rapini |
Carotte | Betterave, Courge, Panais, Potimarron, Patate douce, Navet |
Céleri-branche | Fenouil, Courgette |
Céleri-rave | Pomme de terre, Panais, Carotte, Betterave |
Champignons | Les champignons de saison (cèpes, girolles, etc.) peuvent se remplacer par des champignons de Paris. |
Champignons de Paris | Poireau |
Choux (blanc, vert, chinois, frisé, etc.) | Les crucifères (choux) se remplacent bien entre eux : chou vert, chou blanc, chou rouge, chou frisé, chou-rave, chou kale, bok choy, chou nappa... |
Chou de Bruxelles | Brocoli, chou-fleur |
Chou-rave | Chou-blanc, Concombre, Radis, Navet |
Chou-fleur | Brocoli |
Courges | Les courges se remplacent bien entre elles : Potiron, Potimarron, Citrouille, Butternut... |
Concombre | Courgette, Céleri-branche |
Courgette | Aubergine, Epinards, |
Endive | Epinards, Poireau, Salade |
Épinards | Blettes, Courgette |
Fenouil | Courgette + aneth, Céleri-branche, Endive |
Haricots verts | Haricots beurre, Courgette, Petits pois, Pois mange-tout |
Navet | Rutabaga, Carotte, Courgette |
Oignon | Poireaux, Echalote, Ciboulette |
Panais | Carotte, Céleri-rave |
Patate douce | Mélange de carotte et pomme de terre |
Pâtisson | Courge (ex : butternut), Courgette |
Petits pois | Haricots verts, Fèves |
Poireau | Oignons nouveaux, Cébette, Epinards, Endives |
Pomme de terre | Patate douce |
Poivron | Tomate, Courgette, Piment doux |
Radis | Navet, Rutabaga, Panais |
Rutabaga | Navet |
Salade verte | Toutes les salades (iceberg, la romaine et la frisée) sont interchangeables entre elles, et aussi avec des jeunes épinards |
Tomate | Poivron rouge, Courgette |
Topinambour | Coeur d'artichaut, Panais |
Les fruits
En fonction des saisons, vous pouvez très bien remplacer les pêches par des prunes, des abricots ou des nectarines entre eux, etc.
Pareil pour les agrumes : orange, clémentine, mandarine, pamplemeousse, pomelo…, ils sont interchangeables. Le jus de citron peut être remplacé par du vinaigre ou du jus de lime.
Même principe pour les fruits rouges : fraises, framboises, myrtilles, cassis, cerises, groseilles pourront facilement s’inter-changer, surtout lorsqu’ils sont cuits.
La banane, elle, peut être remplacée par de la compote de pommes dans la plupart des recettes (et inversement).
Les féculents
Par quoi remplacer les céréales ?
Riz, couscous, quinoa, orge, boulgour, petites pâtes, polenta ou perles de tapioca… tout est interchangeable !
Par quoi remplacer la farine de blé ?
Dans de nombreuses recettes, la farine de blé peut se remplacer par : de la farine de riz, des flocons d’avoine mixés ou de la farine d’avoine, de la fécule de maïs (maïzena), ou des mix spéciaux « sans gluten ». On peut aussi penser à la farine de sarrasin, qui donnera un goût caractéristique et conviendra très bien à certaines recettes !
Par quoi remplacer les légumineuses ?
Là aussi, les légumineuses se remplacent bien entre elles : lentilles vertes ou corail, pois chiches, haricots rouges, haricots blancs, etc.
Tableau de remplacement des féculents
Voici un tableau avec des idées pour remplacer les féculents les plus courants :
Féculent | Par quoi remplacer ? |
---|---|
Farine infantile | Flocons d'avoine, Farines de céréales |
Fèves | Petits pois |
Flocons d'avoine | Farine, Semoule |
Haricots rouges | Haricots blancs, Lentilles vertes, Lentilles corail |
Lentilles | Lentilles vertes, Lentilles rouges, Lentilles noires, Lentilles beluga |
Maïs doux | Haricots rouges, Petits pois |
Millet | Semoule, Quinoa |
Pâtes | Riz |
Patate douce | Pomme de terre |
Petits pois | Fèves, Maïs |
Polenta | Semoule fine, Flocons d'avoine mixés |
Pomme de terre | Patate douce |
Pois chiches | Haricots blancs |
Quinoa | Semoule, Millet, Riz |
Riz | Pâtes, Semoule, Quinoa |
Semoule | Boulgour, Polenta |
Tapioca | Riz |
Les protéines animales
Par quoi remplacer l'oeuf ?
Voici des idées d’aliments qui peuvent remplacer l’oeuf dans vos recettes :
- Banane écrasée
- Fécule de maïs
- Farine
- Graines de chia (hydratées dans l’eau)
- Graines de lin (mixées et mélangées à l’eau)
- Yaourt nature
- Compote de pommes
- Purée d’amandes
- Aquabafa (eau de cuisson des légumineuses)
Ils ont tous, comme l’oeuf, des propriétés qui permettent d’épaissir ou lier les aliments. Mais ils ont des propriétés nutritionnelles différentes !
Évidemment, il faut prendre un aliment qui colle avec votre recette de départ. 😉
Par quoi remplacer la viande ?
Vous pouvez aisément remplacer une viande blanche par n’importe quelle volaille ou du porc : blanc de poulet, dinde, rôti, filet mignon, jambon…Par exemple, si vous ne souhaitez pas cuisiner de lapin, vous pouvez le remplacer par du poulet !
Côté viandes rouges, vous pouvez remplacer le boeuf par de l’agneau ou du mouton.
En version végétarienne, vous pouvez par exemple remplacer la viande hachée par des haricots rouges, des lentilles, du tofu émietté ou même du chou-fleur !
Par quoi remplacer le poisson ?
Les différents poissons peuvent se remplacer facilement entre eux :
- Les poissons « blancs » : cabillaud, colin, daurade, églefin, limande, lotte, merlan, etc.
- Les poissons « gras » : maquereau, saumon, sardine, thon, truite, etc.
En version végétarienne, on peut par exemple les remplacer par de l’oeuf. Les poissons apportant des omega 3, on pourra aussi les remplacer par des oléagineux (amandes, noix, noisettes) ou de l’huile de colza.
Les produits laitiers
Par quoi remplacer la crème ?
Vous pouvez remplacer la crème par du yogourt grec nature que vous ajoutez à la fin de la cuisson de vos sauces. Pour les intolérances au lactose ou APLV (allergie aux protéines de lait de vache), vous pouvez remplacer la crème par une crème de riz, de soja ou d’amande.
Par quoi remplacer le fromage ?
La plupart des recettes qui contiennent du fromage peuvent aisément se réaliser sans fromage.
Pour l’onctuosité, vous pouvez remplacer le fromage par de la crème, du yaourt ou un peu de lait. Vous pouvez également utiliser une purée d’oléagineux, comme la purée d’amandes.
Par quoi remplacer le lait de vache ?
Dans les recettes pour bébé, vous pouvez utiliser son lait pour remplacer le lait de vache : lait infantile ou lait maternel !
Vous pouvez également le remplacer par un autre lait animal : lait de brebis, lait de chèvre.
Ou encore par un jus végétal (qui ne compte pas dans la portion de lait de bébé) : lait d’amandes, lait d’avoine, lait de riz…
Dans certaines recettes, on peut même simplement remplacer le lait par de l’eau.
Pour conclure retenez que créativité et flexibilité sont deux ingrédients essentiels dans la vie… et en cuisine ! 👩🍳
25 commentaires
Alizé
Bonjour, je suis en train de faire une recette de gâteau où il faut 110g de poudre de noisette mais je n’ai que 80g. Par quoi puis-je remplacer svp ???
Alice
Morgane
Bonjour. Mon bébé de 6 mois commence à avoir un gros appetit mais fait pas mal de régurgitation après son gouter (100G de comporte + 210ml de lait). Je pense que ce dernier est trop liquide et j’aimerai intégrer un petit yaourt pour diminuer le lait et ainsi ajouter de la texture.
Je regardais pour des petits suisses mais je n’en trouves pas au lait entier, puis je prendre des demis écrémés ?
Merci d’avance
Marion
Delphine
Bonjour,
Vous m’avez renvoyez vers ce tableau suite à un commentaire car ma fille est allergique aux oeufs … cependant il n’y a pas les équivalences pour un oeuf, ni de conseil sur vers quel aliment se tourner selon si on veut que ça lève, que ça rende moelleux etc.
C’est dommage …
Alice
Delphine
Bonjour,
J’avais bien vu ce paragraphe concernant les alternatives à l’oeuf. Simplement, comme indiqué dans mon commentaire précédent : il n’indique pas les équivalence en quantité pour un oeuf. Par exemple, vous parlez de banane, mais quelle quantité de banane correspond à un oeuf ?
Pareil pour les fonctions, je suis d’accord que la compote sera par exemple utilisé pour des recettes sucré, mais quel types d’alternatives est-il préférable pour remplacer la fonction « levante » de l’oeuf, ou le côté liant ?
Serait-il possible d’expliciter ces parties ?
Alice
Minouchnawak
Je ne peux pas manger de crucifère alors remplacer les crucifères par des crucifères ça ne m’aide pas. Ce n’est pas un remplacement ça. En plus, il manque des aliments comme le soja, par quoi le remplacer quand on ne peut le consommer?
Marion
Cindy
Bonjour,
Merci pour ce superbe outil !
Une petite question, dans la famille, nous sommes allergique à la chataigne, par quoi puis-je la remplacer dans les recettes aussi bien salée que sucrée?
Merci par avance !
Alice
Audrey VITOULEY
Salut svp je veux que mon bébé grossisse
Elle ne prends pas du lait infantile ni de yaourt ni les céréales ni aucuns produits contenu le lait sinon elle vomit tellement
Elle ne prends des œufs
Marion
Hélène
Bon jour,
Par quoi remplacer les purées/poudre d’oléagineux dans les recettes de gâteaux par ex ?
Merci
Alice
Dagicour
Bonjour,
Mon bébé de 12 mois est APLV, je remplace aujourd’hui le lait de vache par du lait d’amande. Si je veux utiliser son lait de riz infantile, est-ce qu’il s’agit des mêmes quantités ? Une fois reconstitué eau+poudre ou que l’eau ? Et quelle est la durée de conservation pour un gâteau cuit ou des pancakes par exemple ? Merci.
Alice
Leclere
Mon fils a eu le même problème étant bébé, il ne gardait aucun biberon , un homéopathe lui a prescrit une poudre qui lui était donné dans un fond d eau avec son biberon 20 mn avant son vider on de lait
Maryse Leclere
Mon fils a eu le même problème bébé, il ne gardait aucun biberon , c’est une homéopathe qui l a sauvé en lui prescrivant une poudre qui lui était donné avec un fond d eau dans son biberon 20 mn avant de lui donner le biberon de lait !
Claude
Bonjour,
Super pratique ce tableau ! Est ce possible de l’avoir en pdf? Merci !
Marion
Marion H
Merci beaucoup pour cette liste de substitution, plus de facilité en cuisine lorsque l’on doit changer un aliment pour cause d’allergie ou tout simplement de goût !
Je me permets juste une question concernant les quantités ; doit-on mettre l’équivalent ?
Bonne continuation à vous
Marion.
Alice
Bonjour Marion, tout dépendra de la recette et du légume choisi mais en général, s’ils sont proposés en substitution, c’est qu’ils ont une texture et une composition nutritionnelle similaire. Vous pourrez donc en utiliser la même quantité 😉
Cindy
Super le tableau merci c’est utile.