Bien conserver ses petits pots maison

Conserver ses petits pots

Quand on est un parent organisé, et qu’on prépare les repas de bébé à l’avance, conserver ses petits pots maison devient une nécessité. Retrouvez ici tous nos conseils et astuces pour la conservation de vos plats maison pour bébé !

Comment conserver ses petits pots maison ?

Les bébés ont un système immunitaire plus fragile que les adultes. Par mesure de sécurité, les petits pots se conservent alors seulement 2 jours au réfrigérateur. Pour une durée plus longue, on peut les conserver au congélateur.

Cette fiche mémo conservation vous permet de connaître en un coup d’oeil les durées de conservations optimales et sécuritaires selon la température ⤵️

Conserver les repas de bébé

menu batch cooking bébé 4 à 6 mois

Au réfrigérateur

Conservez vos petits plats dans des récipients hermétiques. Bocaux en verre, boîtes en plastique, ou un simple bol recouvert d’une assiette, vous avez le choix !

Avant de placer votre plat pour bébé au réfrigérateur, laissez-le refroidir. Cela permet de ne pas faire augmenter la température du réfrigérateur, au risque de compromettre la conservation des aliments qui s’y trouvent déjà. Mais attention, ne le laissez pas trop longtemps à température ambiante (maximum 1 heure) !

Cette durée de conservation dépend notamment de l’endroit où vous placez vos petits pots maison dans le réfrigérateur. Pour garantir leur conservation, rangez-les dans la partie la plus froide, à maximum 4°C ! Selon le modèle, c’est souvent tout en haut du frigo, ou juste au dessus du bac à légumes.

Vous n'avez pas assez de petits pots pour bébé en verre ?

Le pack que j'utilise pour conserver et transporter tous les repas de bébé est disponible sur le site Boboco.fr.

Si vous souhaitez acheter d'autres pots de la sélection. Utilisez le code coupon "CPB2024" pour obtenir 5€ de réduction.

Et si on veut conserver nos petits pots maison plus longtemps ? On passe à la prochaine méthode : ↓ au congélateur ↓ 

Cuisinez en avance une semaine de petits pots pour bébé (en 1 seule séance de cuisine)

congélation purées pour bébé facile

Au congélateur

Vous aimeriez conserver vos purées et compotes sur une longue durée ? Optez pour la congélation ! 

La congélation n’altère pas (ou peu) les qualités des aliments (valeur nutritive, goût, texture). Vous pouvez alors :

Congeler les petits plats complets est pratique lorsque bébé mange déjà de bonnes quantités et que vous cuisinez vos menus à l’avance, par exemple en réalisant nos recettes de batch cooking.

Mais au début de la diversification, c’est souvent plus pratique de congeler dans les bacs à glaçons. Ils ont plusieurs avantages :

Pour la mise en oeuvre, rien de plus simple : 

  1. Versez votre préparation (purée, compote, viande hachée, etc.) dans les alvéoles des moules à glaçons.
  2. Couvrez les moules à glaçons (avec un couvercle prévu à cet effet, ou tout simplement du film alimentaire)
  3. Placez vos moules au congélateur.
  4. Une fois les glaçons de purée pris, démoulez.
  5. Transvasez dans un sac congélation, en y inscrivant le contenu et la date.

Les purées et compotes se conservent ainsi entre 2 et 12 mois ! Pour bébé, par sécurité, on conservera les pots jusqu’à 2 à 3 mois maximum.

Et comme pour la conservation au réfrigérateur, il est important de laisser refroidir vos préparations avant de les placer au congélateur.

Comment décongeler ?

Je vous conseille de décongeler vos petits pots en les plaçant la veille au réfrigérateur. Ainsi ils auront le temps de décongeler toute la nuit. Vous pourrez alors conserver le petit pot 24h. 

Et la re-congélation ? Elle est possible uniquement si les aliments – à l’origine congelés crus – ont été cuits entre temps. Voir : peut-on congeler un petit pot fait avec des légumes surgelés ?

Vous vous demandez comment préparer vos petits pots à l’avance pour les congeler ? Découvrez le Batch Cooking pour bébé !

Le Batch Cooking, une méthode qui va vous permettre de :

A température ambiante

Si le repas de votre bébé a été préparé juste avant de le servir, il est possible de le conserver à température ambiante pendant 1h.

Si son petit pot a été préparé la veille et que vous le réchauffez, il est préférable de ne pas le laisser plus de 30 minutes à température ambiante, soit juste le temps que bébé mange. 

Est-ce qu’il existe d’autres méthodes de conservation ?
↓↓↓

Sous vide

Si vous êtes équipés d’un appareil de mise sous-vide, vous pouvez augmenter la durée de conservation de vos purées et compotes au réfrigérateur jusqu’à 10 jours.

En conserve (stérilisation maison)

Si vous n’avez pas de congélateur, une bonne option pour conserver vos préparations de façon durable est la stérilisation. Attention cependant, cela altère légèrement les qualités organoleptiques et nutritionnelles des aliments. C’est le procédé utilisé par les industriels pour conserver les petits pots à température ambiante, mais vous pouvez aussi le faire à la maison.

Pour cela, juste après la préparation, versez vos purées et compotes dans des bocaux en verre. Il vaut mieux utiliser des bocaux spéciaux, dont le couvercle est adapté à la stérilisation. Remplissez-les au maximum. Fermez bien les pots, et placez les dans une grande casserole d’eau (ou une cocotte minute) et laissez cuire 30 minutes à 1H à partir du moment où l’eau bout. Les pots doivent être couverts d’eau.

Une fois stérilisés, les pots peuvent se garder jusqu’à 12 mois.

Passons à la pratique !

Maintenant que vous savez conserver vos purées et compotes, et si on cuisinait une semaine de petits pots maison ?

146 commentaires

  • Estelle

    Bonjour,
    Ma fille de 6 mois va commencer à manger des protéines. Peut-on congeler le pot complet (purée avec protéines) ou faut-il séparer les protéines du reste de la purée et les ajouter au moment de servir ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Estelle, vous pouvez congeler votre petit pot avec les légumes, les féculents et aussi la viande ou le poisson.
      Néanmoins, je vous conseille de placer les protéines sur le dessus du pot pour que votre bébé distingue bien chaque partie de sa purée 😊
  • Eve

    Bonjour,
    Merci pour votre site qui est rempli de pleins d’informations utiles!
    Petite question… J’ai préparé en batch cooking plein de petits cubes congelés de purée de légumes différents cuits, fruits cuits et crus, protéines, féculents, etc. Nous partons bientôt en vacances et pour faciliter la conservation des purées, j’aurais voulu utilisé mes cubes congelés préparés pour réaliser des petits pots stérilisés. Est-ce que cela pose un problème?

    Merci beaucoup pour votre réponse!

    Eve

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Eve, oui vous pouvez utiliser vos cubes de légumes congelés pour préparer vos pots stérilisés car la chaleur lors de la stérilisation va permettre de tuer les éventuelles bactéries. Je vous conseille de suivre cette méthode pour la stérilisation 😊
  • Guillaume

    Bonjour Marion,
    Je viens de voir votre réponse à une question sur la stérilisation au four, elle n’est pas adaptée voir dangereuse ! Le processus de stérilisation doit être au minimum d’ 1/2 h toutes techniques confondues et décomptées à partir du moment où la préparation bout ! 10 min ce n’est pas du tout suffisant et très dangereux, attention au batulisme !!!

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Guillaume, merci pour votre retour que je prends bien au sérieux. J'ai modifié ma réponse au commentaire en proposant plutôt 30 minutes pour plus de sécurité pour les consommateurs. Je suis bien consciente des risques de botulisme en cas de mauvaise stérilisation. Il est important de toujours entendre le petit bruit "ploc" du couvercle à l'ouverture, d'observer, sentir et goûter une petite quantité avant de servir un petit pot stérilisé pour son bébé. Si l'aspect, le goût et l'odeur sont douteuses, le petit pot doit être jeté.
      Je m’étais basée sur les conseils de Bobocco notre fournisseur de petits pots en verre, spécialisés dans la stérilisation. Ils préconisent que dans l'eau 10 minutes à partir de l'ébullition ou 10 min au four suffisent pour stériliser les pots en verre avant de les remplir. Voici la citation dans l'article : "Une autre méthode au four est tout aussi préconisée (entreposer bocaux et couvercles, chauffer 10 minutes progressivement à 140°C, éteindre puis laisser dans le four jusqu’à utilisation)."
      Avez-vous des sources officielles à me transmettre sur la durée de stérilisation au four des pots vides ?
      • véronique Collin

        Bonjour,
        En matière de stérilisation, les conseils de la maison « Le Parfait » sont fiables, ils ont largement fait leurs preuves.
        Pour faire vite, moi, je retiens: 30mn pour les produits cuits, 45 pour les crus et (à verifier) 1h30 à 2 heures pour les préparations contenant de la viande selon qu’elle est cuite ou crue (bolognaise, pot au feu, …).
        10mn c’est le temps pour stériliser les pots vides, avant de les remplir, ce qui se faisait autrefois aussi avec les biberons. Je ne le fais plus; je lave très soigneusement mes contenants.
        Mais il est prudent de vérifier ces temps, si on a un doute.
        10minutes peuvent suffire, peut-être, pour conserver quelques jours, sûrement pas un mois ou plus. Je ne prendrais pas ce risque avec un tout petit; à la rigueur avec la vieille carne de grand-mère que je suis, et encore !!
        Bonne journée.
        Véronique.

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Véronique, merci pour votre message intéressant. Les 10 minutes mentionnés correspondent au temps pour stériliser les pots en verre vides 😊
      • Floriane

        Bonjour, j’aimerais essayer de stériliser mes petits pots pour partir en vacances. J’ai regardé comme proposé le site boboco. J’ai cru comprendre qu’il fallait changer le couvercle des pots pour chaque stérilisation ? Pouvez vous me le confirmer ?? Il n’y a pas de capuchons qui peuvent être réutilisés pour plusieurs stérilisations ? Cela oblige à racheter des capuchons à chaque stérilisation, cela me paraît peu économique et peu écologique.. merci de votre confirmation et retour d’expertise ! Et merci pour tous vos précieux conseils qui m’aide beauuucoup !

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Floriane, merci pour votre message ! 🥰
          Je ne suis pas une spécialiste de la stérilisation, mais en effet je crois qu'ils recommandent de changer les capsules pour être sûr que le joint soit parfaitement étanche. Je vous conseille de les contacter pour plus de précisions !
          • Floriane

            Bonjour, merci de votre réponse. C’est noté je vais les contacter, merci. J’ai une autre question, vous préconisez pour les petits pots d’utiliser les petit pots 20cL avec réserve, personnellement je n’apprécie pas trop se rebord en verre en haut pas pratique je trouve au moment de donner à manger à bébé. Puis-je utiliser plutôt le petit pot 20cL forme conique qui n’a pas se rebord ? Merci pour vos précieux conseil ♥️

          • Nina

            diététicienne
            Avec plaisir !
            Oui bien sûr vous pouvez choisir ceux qui vous conviennent le mieux 😉
            C'est surtout pour la contenance que nous recommandons ceux-là.
          • Louvet Jennifer

            Bonjour,
            J’aurais aimé savoir si il était possible de se servir de petit pot qu’on a déjà ?
            Ou faut il des petits pots neufs ?
            Merci

  • Celia

    Bonjour
    J’ai fait un petit pot ce jour d’aubergine courgette pomme de terre (qui venait d’être décongelé) et bœuf (décongelé également) mais elle ne m’a mangé que 15gr sur 140 🙁 puis je la garder au réfrigérateur pour demain ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Célia, si la purée a été en contact avec la bouche de votre bébé il est préférable de pas lui reproposer. De plus, une fois qu'une purée de bébé a été réchauffée, vous pouvez la conserver seulement 30minutes 😊
      • Amber

        Bonjour,

        J’ai l’habitude de faire des fingers food à ma fille en « grosse » quantité afin de congeler après. Pour certaines recettes comme la gaufre de petit pois, j’utilise du lait infantile et les mettaient au congélateur car je n’avais pas connaissance de cette fiche. Quels sont les risques pour elle ?

        Merci à vous

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Amber, le lait infantile en poudre n'est pas stérilisé, il existe donc un grand risque de développement bactérien lors de la décongélation qui peuvent entraîner une toxi-infection alimentaire et la rendre malade. Je vous conseille donc de pas congeler les préparations à base de lait infantile. Les finger food qui en contiennent peuvent être conservés 24h au réfrigérateur seulement 🙂
  • Jenn

    Bonjour,
    Peut-on stériliser les pots de conserve grace à un four à vapeur ou faut-il absolument les immerger dans l’eau?

    Si oui combien de temps faut-il laisser les bocaux dans le four a vapeur?

    Merci d’avance 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Jenn, pour stériliser les bocaux vides, c’est possible au four-vapeur, en les maintenant 10 minutes à 140°C. Puis versez votre préparation encore chaude à l’intérieur du pot, vissez les couvercles et placez vos pots dans un fond d’eau tiède, faites chauffer votre four à 150°C pendant au moins 1h puis laisser refroidir. Je pense que c’est aussi possible avec votre four-vapeur. Je vous conseille de lire cet article de notre fournisseur de petit pot pour avoir toutes les informations sur la méthode et le matériel 🙂
      • Pauline

        Bonjour,
        Un grand merci pour l’existence de votre site… C’est une mine d’informations
        J’ai une petite question : comment faire lorsque l’on souhaite apporter des portions pour une semaine de vacances ? Peut-on préparer de la purée, l’a transporter en sac isotherme avec pain de glace, pour ensuite la congeler sur place ?
        Merci.

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Pauline, merci pour votre message.
          En effet vous pouvez soit transporter les petits pots en sac isotherme avec plusieurs pains de glace ou dans une glacière électrique avec des pains de glace si vous voyagez en voiture. Vous pourrez ensuite placer les petits pots au congélateur à votre arrivé. Il est aussi possible de stériliser les petits pots en suivant cette méthode pour les conserver à température ambiante 😊
      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Akroun, il n'est pas possible de conserver des fruits crus mixés pendant une longue période, à cause de la surface de contact avec les bactéries qui est augmentée avec le mixage. Je vous conseille de la proposer à votre bébé le plus tôt possible pour conserver un maximum la vitamine C.
        En revanche, vous pouvez faire la stérilisation avec de la compote 😊
    • Amandine Grimm

      Bonjour 😊

      Je me posais une question, est ce que je peux mettre des glaçons sous vide et les laisser décongeler au frigo. Cela me permet-il aussi de conserver au frigo pendant quelques jours ?
      Nous partons en vacances cet été, j’aimerais ramener de la purée maison et compote ! Nous n’avons qu’1h30/2h de route donc on conservera dans une glacière le temps d’arrivés.
      Merci beaucoup !

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Amandine, oui vous pouvez décongeler vos glaçons de purée au frigo, il n'est pas forcément nécessaire de les mettre sous-vide. Vous pouvez les placer dans un bol avec une petite soucoupe au dessus en attendant qu'ils décongèlent. Vous pourrez conserver les purées 48h après décongélation. Parfait pour le transport, c'est ce qu'il faut faire, n'hésitez pas à ajouter des pains de glace dans la glacière pour garder bien au frais 🙂
        • Amandine Grimm

          Vous précisez dans l’article qu’on peut conserver 10j sous vide, c’est possible ?
          Si je prépare les purées et compotes la veille du départ en vacances et que je met sous vide de suite ?

          • Marion

            diététicienne pédiatrique
            Rebonjour Amandine, oui bien sûr c'est possible jusqu'à 10jours au frais 🙂
  • Bonjour Marion, merci pour toutes ces astuces ! De mon côté, j’ai découvert un kit qui permet de mettre sous vide tous les bocaux recyclés. Je mets le lien ici au cas où ça intéresserait certain·es d’entre vous : bonjourbocup.fr

  • Flora

    Bonjour, merci pour ces précieux conseils. J’ai bien compris l’importance de la stérilisation d’un bocal vide. Je vois qu’il est aussi question de stériliser un petit pot fait maison rempli. Pourquoi ? Est ce obligatoire ? Ou puis je simplement stériliser mon bocal vide puis cuisiner puis les conserver au réfrigérateur/congélateur ?
    Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Flora, la stérilisation des petits pots pleins permet de tuer tous les microorganismes présents dans la purée afin de garder les petits pots à température ambiante. Si vous conservez vos petits pots au réfrigérateur ou au congélateur il n'est pas nécessaire de stériliser vos pots remplis. Il n'est pas obligatoire non plus de stériliser votre pot vide, vous pouvez simplement le nettoyer à l'eau et au savon 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Audrey, il est possible de réutiliser les petits pots du commerce. Nous ne sommes pas des experts de la stérilisation, pour en savoir plus sur cette méthode je vous invite à lire cet article qui provient du commerçant de bocaux pour bébé avec qui nous sommes partenaires 😊

  • Eve

    Bonjour,
    Je voulais savoir combien de temps on a pour consommer un petit pot maison décongelé au frigo et chauffé au micro onde?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Eve, après décongélation, vous pouvez le conserver 48h au réfrigérateur et à partir du moment où le petit pot à été réchauffé il doit être consommé dans les 30 minutes 😊

  • Inès

    Bonjour,

    Nous avons commencé un batch cooking un peu tard et donc nous l’avons terminé le lendemain soir. Tout les aliments étaient cuits et ont été conservés au réfrigérateur dans dans contenants propres. Nous avons tout congeler (donc 24h après cuisson et réfrigérateur); ce n’est pas dangereux ? 🙂

  • Siham

    Tout d’abord milliards de mercis pour tout ces conseils
    Je voulais savoir d’où venais vos bacs à glaçons avec couvercle ?
    MErci 🙂

  • Justine

    Bonjour,

    J’ai acheté les petits pots chez boboco afin de réaliser mes petits pots maisons et les stériliser. Je me posais néanmoins une question…
    J’ai compris qu’il fallait d’abord cuisiner en suivant les recettes et ensuite stériliser..Mais n’y a t’il pas un risque de surcuisson ?
    Est ce que ça marche avec des petits pots mixant viande et purée par exemple..?

    Merci de votre retour 🙂
    Super Site !

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Justine, merci pour votre message !
      Oui, avec la stérilisation, il y a sur-cuisson par rapport à un autre mode de conservation, puisqu’on doit chauffer à haute température pendant suffisamment longtemps. C’est pour cela qu’on recommande essentiellement la congélation dans cet article, et que l’on prévient que la stérilisation altère plus les qualités organoleptiques et nutritionnelles des aliments. Mais oui, en respectant bien les conditions d’hygiène, on peut stériliser des petits pots de purée avec viande.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Emilie,

      Même si vous mettez les petits pots de bébé sous vide, il faudra les conserver au réfrigérateur. La stérilisation est la méthode que me semble être la plus adaptée à la situation. 😊

      Alice

  • Eva

    Bonjour,

    Pour la stérilisation des pots, faut-il obligatoirement sur le pot soit plein pour le stérilisé ?
    J’aimerais commander des pots chez boboco mais je voudrais prendre des pots qui me dureront dans le temps et ne pas prendre des 10cl pour les changer dans peut de temps ^^

    Merci d’avance pour la réponse et pour ce super site qui regroupe toute les informations important pour bébé !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Eva,

      Merci pour votre message 💚
      Pour la stérilisation, les pots n’ont pas forcément besoin d’être remplis. Vous pouvez donc en prendre des plus grands pour éviter de les changer trop souvent. 😊

      Alice

  • Adélaïde

    Bonjour, combien de temps peut-on conserver les petits plats et compotes dans un sac isotherme s’il vous plaît ? Nous allons partir en week-end et j’aimerais prévoir des plats maison qui resteraient près de 5 heures dans le sac isotherme avant de le consommer pour l’un, et des les remettre au réfrigérateur pour les autres. Est-ce trop long pour assurer une bonne conservation ? Merci par avance. Cordialement,

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Adélaïde,
      Un sac isotherme garde le froid entre 6 à 8 heures selon les conditions d’utilisation et la température ambiante. Pensez à rajouter des pains de glace dans votre sac isotherme et remettez les plats de bébé au plus vite dans le réfrigérateur, dès votre arrivée.
      Bon weekend 🤗

  • Anouk

    Bonjour,

    pouvez-vous repréciser les conditions de recongélation de produits décongelés? J’ai lu dans cette article que si les produits sont cuits avant d’être recongelé, c’est bon.
    Si j’utilise des petits pois surgelés pour faire mon batchcooking, je peux donc congeler les petits pots réalisés avec?
    Pour la viande, si j’ai décongelé de la viande crue, que je l’ai faite cuire et intégrée dans les petits pots, je peux congeler mes petits pots?

    Je m’étais interdit de le faire formatée que j’étais par le « Ne jamais recongeler un produit décongelé ».

    Merci!

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Anouk,

      Oui on peut congeler des plats réalisés avec des aliments surgelés ou blanchis (fruits, légumes, viandes) s’ils ont été cuits entre temps.
      Donc, oui vous pouvez utiliser des petits pois surgelés pour faire votre batchcooking, et vous pouvez congeler les petits pots réalisés avec.
      Pareil pour la viande, si vous avez décongelé de la viande crue, si vous la faite cuire entre temps et si vous l’intégrez dans les petits pots, vous pouvez bien congeler vos petits pots sans crainte pour bébé 🙂

      Bien à vous,
      Leila

  • Wejdene

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour ce site.
    Pourquoi à la décongélation de mes purées, la texture change, ça devient presque liquide.
    Merci

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Wejdene,
      Merci beaucoup, je suis contente que le site vous plaise ❤️
      En effet, les légumes les plus riches en eau ont tendance à avoir une texture plus liquide. Je vous conseille donc de bien égoutter les légumes avant de les mixer et si c’est encore liquide à la décongélation vous pourrez vider cette eau.

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Gabriel,
      Oui vous pouvez stériliser des légumes et du poisson, mais sachez que cette technique de conservation altère légèrement la qualité nutritionnelle et organoleptique des aliments; on aura moins de vitamines… On privilégie donc les plats frais ou congelés par rapport aux conserves qui se gardent 12 mois. Pour plus d’informations sur la stérilisation, je vous invite consulter ce lien : https://www.boboco.fr/blog/steriliser-vos-pots-en-verre-n21

    • Céline

      Bonjour, bébé va commencer à manger des protéines animales. Peut on, comme pour les purées, cuire puis mixer de la viande et la congeler (dans des bacs à glaçon par exemple ?
      De plus, faut il faire cuire le jambon blanc avant de mixer pour bébé ou peut on lui donner sans cuisson ?
      Merci pour l’énorme travail que vous faites.

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Céline, merci pour votre gentil message, je suis ravie que nos contenus vous plaisent. Oui bien sûr vous pouvez congeler de la viande cuite et mixée dans vos bac à glaçon. Vous pouvez proposer le jambon blanc sans le cuire (car il est déjà cuit). Je vous conseille de choisir du jambon pauvre en sel et sans nitrites de préférence 😊
  • CELINE WATTIEZ

    Bonjour Clémence,

    Merci pour votre site qui m’aide beaucoup depuis la diversification de mon bébé. Je suis abonnée depuis septembre 🙂

    Petite question: puis-je conserver une compote de fruits crus, si oui, comment et combien de temps?

    Merci,

    Céline et Timothé

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Céline,
      afin de bénéficier au max des vitamines des fruits crus, la consommation la plus rapide est préférable. Il est néanmoins possible de les conserver 48H au réfrigérateur, ou bien de les congeler 🙂
      Bien à vous,
      Clémence

      • Stéphanie

        Bonjour, merci beaucoup pour toutes ces informations !
        On va partir 3 jours, probablement sans réfrigérateur.
        Pour les fruits de saison ça va être facile, bébé de 8 mois mange en partie des morceaux et c’est facile à écraser.
        Par contre, j’ai moins d’idée pour les légumes.
        Je pense donc préparer des purees en conserve. Mais j’ai quelques questions :
        – est ce que la conserve marché aussi pour la viande ? Ou mieux mettre des protéines végétales ?
        – est ce qu’on pourrait faire la même chose (cuisson 20min des pots remplis et fermés) dans le four à vapeur à 100C?
        – est ce que la conserve marche aussi pour des morceaux de légumes (bâtonnets food finger)?
        – vous avez d’autres recettes de food finger (flan, pankakes,…) qui se conserveraient sans réfrigération pendant 3 jours ?
        Merci beaucoup !

        • Leila

          nutritionniste

          Bonjour Stéphanie,
          Vous pouvez faire de petits pots de conserve de légume et de viande sans soucis.
          Il est préférable de ne pas prendre le risque de faire des conserves artisanales au four à vapeur.
          Pour faire des conserves il faut que les légumes (bâtonnets finger food) soient dans un liquide sinon je crains que vous ayez un bon résultat.
          Sans réfrigération il y a pratiquement que les sablés au citron ou bien vous pourriez proposer à bébé les purées étalées sur du pain des fleurs.
          Bonnes vacances 🎉
          Leila

  • Marie

    Bonjour Clémence,

    Encore merci pour vos recettes toutes plus géniales les unes que les autres !

    Nous avons acheté le kit de pots Boboco, ils sont super (lundi, mardi, mercredi on met les purées en haut du frigidaire et jeudi, vendredi les pots attendent au congélateur).

    Petite question pratique : comment faites vous pour identifier le contenu des pots ? Je veux dire, on a écrit au stylo feutre Velleda sur le couvercle de nos pots, comme on le faisait avant sur nos pots en plastique, sauf que là le stylo feutre ne s’efface plus du couvercle même après passage au lave-vaisselle :s

    Du coup vous faites comment vous ? Etiquette ??

    D’avance merci de votre aide et très bonne journée !

    Marie

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Marie, généralement j’écris au marqueur directement sur le verre, ça tient suffisamment pour le stockage, et sinon ça part en frottant bien ou avec un petit coup de dissolvant. Pour plus joli, on peut utiliser des étiquettes effaçables comme celles de ludilabel, qui sont faites exprès !
      Belle journée,
      Clémence

  • Elisa

    Bonjour 🙂

    Tout d’abord merci pour ce site, une vrai mine d’or !!

    Alors voilà la semaine prochaine je pars en vacance avec bébé et je souhaiterais faire des petits pots maison. Je viens de recevoir mes pots de chez bobocaux, je vais me mettre au travail mais oups ! Une question me taraude ! : puis je utiliser des légumes congelés, les faire cuire / les mixer, les mettre en pot + stereliser ?
    Merci par avance pour votre réponse !

    Douce journée à vous tous.tes !

    Elisa

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Elisa,
      Sans vouloir trop m’avancer car je ne suis pas une experte de la stérilisation, je n’y vois pas de contre-indication tout comme on peut congeler une purée réalisée à partir de légumes surgelés (bruts) qui ont été cuits entre temps.
      Bonne journée,
      Clémence

  • Julie CHARMET

    Bonjour , je souhaiterai savoir si il est possible de stériliser des pot maison contenant de la viande et du poisson ?
    Le temps de stockage est il le même ?
    Merci pour votre réponse et merci pour votre site très bien fait

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Julie,
      oui il est possible de stériliser les plats avec viande ou poisson, mais je ne sais pas quelle est la durée maximum de conservation… Sur le site « Le parfait », qui est spécialisé dans la stérilisation, ils indiquent vaguement « plusieurs mois » 😉

      • LAETITIA

        Bonjour, j’ai lu que les couvercles ne se réutilisent pas pour la stérilisation. Mais existe t’il des couvercles réutilisables. Merci beaucoup pour votre aide, Laëtitia

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour Laetitia,
          Je ne suis pas la meilleure experte en stérilisation pour vous répondre…mais en effet je ne connais pas de couvercles réutilisables pour la stérilisation. Par exemple, pour les bocaux avec couvercle à vis, Boboco ne préconise pas de réutiliser les couvercles car ils ne peuvent pas garantir qu’ils seront intacts après une première stérilisation (le joint d’étanchéité peut s’abîmer). Dans le cas des pots avec rondelle d’étanchéité type « Le parfait », la marque recommande aussi d’utiliser des rondelles neuves à chaque fois.

    • Morgane

      Bonjour,
      Nous avons préparé des pots maison mais laissé à temperature ambiante toute la nuit (car oublié de les mettre au frigo), ceux contenant du poisson poubelle, mais les légumes cuits uniquement, présentent ils un danger selon vous ?
      Merci d’avance 😊

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Morgane, je vous conseille de tout jeter car les légumes contiennent 80% d'eau et les bactéries se multiplient surtout dans les milieux humides. Vos pots présentent donc malheureusement un risque pour votre bébé. Il est préférable de les conserver au frais dans les 2h qui suivent la fin de cuisson 🙂
  • Raphaël

    Bonjour, merci beaucoup pour vos conseils. Pourriez vous partager vos sources svp car les détails sur la conservation m’intéressent beaucoup (je suis préoccupé pour Léonie, 6 mois)
    Comment me conseillez vous de décongeler un pot ? Quand je veux gagner du temps je le trempe 1h dans de l’eau chaude.
    Je comprends pourquoi vous conseillez boboco, même si je préfèrerais la recup, ! 🙂

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Raphaël,

      alors c’est dommage car en ayant changé d’ordinateur j’ai perdu tous mes liens ayant servi de sources pour rédiger cet article, mais je m’étais informée notamment via l’ANSES (www.anses.fr), les sites du ministère de l’alimentation français (https://agriculture.gouv.fr/) et québécois (www.mapaq.gouv.qc.ca), les divers articles de « Que choisir » (www.quechoisir.org) et autres sources sur internet.

      Pour la décongélation+réchauffage, je le fais généralement au micro-ondes car c’est simple et très rapide. Si c’est une recette froide, alors je décongèle la veille au réfrigérateur. Mais il y a d’autres façons de faire, que j’expose en fin de cet article : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/comment-congeler-purees-bebe/

    • Clémence

      Bonjour,

      Je vais recevoir mes bocaux pour stériliser mes panades mais je ne l’ai jamais fait donc j’ai plusieurs questions :
      1) peut on stériliser la viande? Les féculents ?
      2) est ce que je peux faites mes purées et les stériliser lorsqu’elles sont froides (2 ou 3h après?)? Cela ne va pas compter plusieurs cuisson?
      3) comment savoir si le pot est bien stérilisé ?
      Merci pour vos réponses

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour,
        Il est possible de stériliser des pots avec viande et/ou féculents. Pour vérifier la bonne stérilisation, le pot doit faire « pop » à l’ouverture.
        N’étant pas une experte de la stérilisation, je ne sais pas vous répondre sur la stérilisation des pots refroidis (je pense que cela influera sur la durée de stérilisation car il faut aussi le temps que le pot monte en température). Pour la marche à suivre pour la stérilisation, je vous invite à regarder sur le site de boboco : https://www.boboco.fr/blog/steriliser-vos-pots-en-verre-n21

  • Méli

    Bonjour, un grand merci pour le partage de ces méthodes. Cela m’inspire énormément ! J’ai une question : est-il possible de congeler une purée de patate douce ?
    A bientôt 🌼
    Méli

  • Marine

    Bonjour,

    Mon fils commence la diversification dans quelques temps.
    Je souhaite utiliser des petits pots en verre, le kit bébé de chez boboco me semble parfait. Toutefois, après un coup d’œil sur le site et après lecture de vos conseils il me reste une question. Je souhaite conserver mes pots au réfrigérateur ou en congélation.
    Faut-il remplacer les couvercles à chaque fois après utilisation ou cela ne s’applique qu’en cas de stérilisation?

    D’avance merci pour votre retour,
    Marine et bébé Marcel

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      Les couvercles ne doivent être remplacés que pour la stérilisation (car le joint est très important pour rendre le pot stérile) ! Vous pouvez donc parfaitement réutiliser les couvercles pour la réfrigération et la congélation 🙂
      Belle journée,
      Clémence

      • Romain Lucile

        Bonjour
        J’ai acheté votre livre merci beaucoup pour cette mine d’or ☺️
        Au dessus de mon réfrigérateur j’ai un compartiment « freezer » avec 4 étoiles puis-je y congeler mes petits pots bébé ?
        Combien de temps peut-on garder du poisson mixé au frigo et au congélateur ? J’ai fait des portions de cabillaud pour mon Loulou ce week-end
        Merci ☺️
        Bonne journée

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, le compartiment freezer des frigo a une température plus haute que le congélateur généralement mais cela dépend de la puissance du freezer.
          Il est préférable dans la mesure du possible de congeler les petits-pots à -18°C. Je vous conseille donc de vérifier la température de votre freezer pour voir si cela convient.
          Vous pouvez conserver le poisson mixé 48h au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur pour préserver un maximum de nutriments 😊
      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour, la température de stockage doit impérativement être inférieure à -18°C pour congeler les aliments. Un freezer n’est pas un congélateur : il permet donc de conserver, mais pas de congeler malheureusement.

        • Debruyne

          Bonjour Clémence,
          Un immense merci pour tout vos précieux conseils

          Combien de temps pensez vous qu’il est possible de conserver les pots afin consommation dans le freezer du frigo ?
          Nous partons bientôt en vacances et il n’y aura qu’un freezer dans notre location. Malheureusement, pas de congélateur. Je souhaiterai si possible préparer mes pots le jour du départ et les conserver dans le freezer de la location pour notre semaine de vacances. Pensez vous que cela soit possible ?
          Merci 🙂
          Pauline

  • Fanny

    Bonjour Clémence,

    D’abord un grand merci pour ce merveilleux site qui va me permettre de cuisiner de bons petits plats variés pour mon petit Aron.
    Je compte en revanche utiliser des légumes surgelés (Merci Picard!), et ma question va peut être paraître idiote mais… le poids que vous recommandez sera t il le même pour des légumes surgelés (100g de poireaux frais = 100g de poireaux surgelés ?🤔) ou devrai je prévoir moins/plus ?
    Merci beaucoup
    Fanny

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Fanny,

      cela va dépendre des légumes, mais oui plus ou moins. Pour les légumes plein d’eau qui réduisent beaucoup (par exemple les épinards), on a besoin de moins en quantité de surgelé par rapport au frais. Pour les blancs de poireaux ou les carottes, c’est à peu près équivalent. A savoir que les quantités dans la liste des ingrédients concernent les légumes crus avant préparation, donc non épluchés / préparés : cela va aussi influer sur la quantité à prévoir.
      Je vous conseille d’en prévoir un peu plus pour votre première session, quitte à avoir des reste pour vous ou pour faire plus de petits pots, afin de voir si cela varie beaucoup !

      Bon batch cooking,
      Clémence

      • Sarah NEVES-HAVRET

        Bonjour,

        Je congèle les purées et compotes et je les met au réfrigérateur la veille pour les décongeler. Mais parfois bébé ne la mange pas le jour prévu.

        Combien de temps peut-on alors garder la purée ou compote au réfrigérateur ?

        Merci d’avance.

        Votre site est juste super pour les débutantes comme moi 😊.

  • Stephany

    Bonsoir, une petite question , j’ai préparé des bocaux de purée pour bébé(6 mois) , après stérilisation des trous d’air a paraissent dans la purée Est-ce normal? Merci

  • Mathilde

    Bonjour,
    Est-il possible de congeler des plats cuisinés pour bébé dans les bocaux en verre (style pots de confiture) ? Faut-il les stériliser avant de congeler ? Y a-t-il des précautions particulières à prendre pour éviter que les bocaux ne cassent dans le frigo ?
    Je congèle déjà pour bébé mais uniquement de la purée. Il a 13 mois et boude les purées depuis plusieurs jours. Je pense donc qu’il faut passer à des plats plus « solides ». Le problème c’est que je n’ai pas le temps de cuisiner le soir et j’aimerais congeler les plats que je lui prépare le Week-end. Les contenants que j’ai (pots plastique Avent) étant trop petits, il faut que j’en rachète et je me suis dit que le verre pourrait être une alternative, mais j’aurais aimé m’assurer que c’était possible avant de passer commande sur boboco.
    Cordialement,
    Mathilde

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      oui c’est tout à fait possible d’utiliser des pots ou bocaux en verre pour congeler les plats ! Les précautions à prendre: il faut laisser un peu d’espace pour éviter qu’ils ne se cassent car le contenu peut gonfler, et éviter les chocs de température.
      Vous n’avez pas besoin de les stériliser avant 🙂
      Belle journée,
      Clémence

      • Mathilde Sire

        Bonjour,
        Merci pour votre réponse, je n’ai plus qu’à passer commande et à continuer comme avec mes pots Avent !
        Belle semaine,
        Mathilde

      • Magaly

        Bonjour
        Est ce que les couvercles de bococo sont étanches et hermétiques? Une soupe ne va pas déborder?
        Si on les mets au congélateur, les couvercles sont ils réutilisables ?
        Merci à vous

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour,
          Oui, les couvercles sont étanches et hermétiques : je transporte régulièrement les pots, et je n’ai jamais eu de fuite ! (sauf en cas de mauvais vissage haha 😅)
          Oui, les couvercles sont réutilisables, sauf pour la stérilisation.
          Belle journée,
          Clémence

      • Marie

        Bonjour Clémence,

        Encore merci pour vos recettes de cette semaine, on les a préparées hier et elles sont superbes ! On a hâte que notre Alice se régale avec.

        Petite déconvenue pour nous ce midi, on a voulu réchauffer le pot Bocobo 25 cl contenant le velouté de petits pois au maquereau, on l’avait préparé hier après-midi et il attendait dans le haut du frigidaire. Je l’ai mis dans une casserole, j’ai versé de l’eau bouillante avec la bouilloire dessus et crac : le pot s’est fendu en deux parties, purée à la poubelle.

        On s’y est manifestement mal pris, d’où deux questions :

        – Vous recommendez de laisser un peu d’espace pour éviter que le pot ne se casse, concrètement on laisse combien d’espace ? Car on a rempli pile la quantité qu’il fallait faire dans la recette. En millimètres, en partant du haut du couvercle vous diriez combien ?

        – Pour éviter le choc de température, concrètement vous vous y prenez comment ? J’ai lu que vous disiez de mettre de l’eau froide d’abord quand le pot sort du frigidaire ; vous laissez le pot combien de temps dans l’eau froide ? Eau froide = quelle température ? Puis vous mettez de l’eau chaude à quelle température pour faire le bain-marie ? 100 degrés vu notre expérience c’est trop ^^

        Merci beaucoup d’avance de vos lumières !

        Très bonne journée

        Marie

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour Marie,
          Je suis ravie que les recettes vous plaisent !
          Pour les pots :
          – il faut laisser au moins 1 cm (ou épaisseur d’un doigt) d’espace entre le contenu et le couvercle.
          – pour le bain-marie, on met le pot dans la casserole d’eau froide (sortie du robinet), puis on allume la plaque pour faire chauffer l’eau : ainsi la température monte progressivement, plutôt qu’un choc froid > chaud.
          Belle journée,
          Clémence

  • Lucie

    Bonjour,

    Je fais les purées de légumes (avec viande ou poisson mixé) pour mon bébé, je suis étonnée de la conservation que vous indiquiez sur votre site.
    J’ai toujours entendu dire que si il y a des protéines, alors le petit pot ne se conserve que 24H au frigo.
    Qu’en pensez-vous?

    Je vous remercie.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Lucie,

      Une viande cuite, une viande en sauce ou un plat cuisiné avec de la viande peut en théorie se conserver 3-4 jours au réfrigérateur (dans la partie la plus froide du frigo), ce que j’ai vérifié sur plusieurs sources. Malheureusement je n’ai pas gardé toutes ces sources, mais en voici un exemple : Durée d’entreprosage des aliments (sur le site du gouvernement québécois) (cf « viande cuite sans sauce » ou « viande cuite avec sauce »)

      Cela-dit, je comprends qu’on ne veuille prendre aucun risque avec bébé, d’où probablement des mentions de durées plus courtes pour les purées de bébé avec viande selon les sources …

      Il faut être conscient que la durée de conservation est très dépendante de l’hygiène lors de la préparation, de la bonne cuisson, de la durée entre la préparation et le refroidissement, de l’entretien régulier du réfrigérateur, et de sa température (je conseille dans cet article de les placer dans la partie la plus haute, et la plus froide, du réfrigérateur), etc.

      Vous pouvez rester prudente en conservant 24H max et en congelant le reste.
      Mais si toutes les bonnes conditions mentionnées ci-dessus sont réunies, on peut normalement conserver les purées de légumes avec viande mixée jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

      Belle soirée,
      Clémence

      • Lejeune Bérangère

        Bonjour Clémence 😊

        Je viens de m’abonner à votre recueil de recettes finger food. Je pensais les préparer pour la semaine et me demandais si je pouvais utiliser les même techniques de conservation que les petits pots ( frigo et congélation essentiellement), sans que les préparations deviennent sèches, ou à l’inverse, trop humides après decongélation. Je précise que je suis adepte du zéro déchet donc pas de film ou sac plastique 😉

        Belle journée et merci pour vos belles recettes

        Bien à vous
        Bérangère

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour Bérangère,
          Merci d’avoir pris notre pass finger food !
          Oui, vous pouvez conserver les finger food 2-3 au réfrigérateur dans une boîte hermétique, ou les congeler.
          De manière générale, le meilleur moyen de décongeler ou réchauffer est d’utiliser le même mode de cuisson que celui qui a servi à préparer les finger foods. Mais j’utilise aussi souvent le micro-ondes, sans souci de texture (pour les flans, les muffins, les pancakes, etc.).
          Et pour les pancakes, l’option grille-pain est aussi pas mal !
          Bien à vous,
          Clémence

  • Aurélie

    Bonjour peut on réutiliser les petit pot bébé en verre acheté dans le commerce pour les stériliser ?
    J’ai peur que le capuchon soit à usage « unique »

  • Jennifer

    Bonjour
    Petit problème avec mes contenants !
    Chez moi si je décongèle 6 glaçons de
    15ml, je me retrouve avec 70 ml de purée…
    Quand je congèle des gros glaçons 2x 90, j ai 140 ml de purée
    Je comprend pas ou est l’erreur
    Merci à vous

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Aurélie,

      J’utilise ces bocaux, selon l’âge et les repas :

      des pots de 20cL :
      Ils peuvent servir pendant toute la diversification, et même après !
      Dès les premiers repas (remplis seulement à moitié), ils sont très utiles pour la période 6-8 mois (midi et soir), puis à partir de 9 mois je les utilise pour les repas du soir. Peu importe l’âge, je conserve aussi mes compotes dans ces pots.

      des pots bas de 25cL :
      Ils ont étés ajoutés par Boboco dans la catégorie « pots pour bébé » à ma demande 😉
      En effet, j’avais déjà les mêmes (récup’ de terrines), et j’en ai recommandé chez boboco car je les trouve très pratiques !
      Dès 9 mois, je les utilise pour les repas du midi, et dès 12 mois pour midi et soir. Leur grande contenance et la taille basse est très pratique pour que bébé puisse manger seul quand il commence à manier la cuillère (beaucoup plus difficile dans un pot haut), et ils s’empilent bien dans le frigo ou le congélo. On peut même s’en servir pour cuire des mini gratins ou parmentiers au four. Ils me servent aussi à stocker les « petits » restes (de batch cooking, de sauces, etc.).

      des pots à confiture de 30cL :
      Là, c’est quand bébé commence à manger des bonnes quantités, ou de gros morceaux qui font que ça rentre plus difficilement dans les pots mentionnés juste avant 😉Plutôt pour les repas du midi, car encore à 2 ans, le soir j’utilise les pots de 25cL.

      PS: pour les tous premiers repas, il y a des pots « 10cL », mais ils ne servent pas longtemps …

  • Dos Santos Sonia

    Bonjour pour la stérilisation en mettant le pot a l’envers est ce que la date de conservation est la même? Faut il les conserver au réfrigérateur?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Sonia,

      Qu’entendez-vous par stérilisation « en mettant le pot à l’envers »?
      Comme les confitures, en mettant la préparation chaude à raz bord et en retournant le pot?
      Cette méthode n’est pas une stérilisation, mais une pasteurisation: dans le cas de la stérilisation, les aliments sont soumis à une température plus forte (supérieur à 100°C) que la pasteurisation (inférieur à 100°C)

      Les purées de légumes et de fruits ne peuvent pas se conserver comme la confiture. Dans ces dernières, c’est en grande partie le sucre qui conserve, la pasteurisation est donc possible. Mais pour les purées de bébé, la sécurité est de mise, il faut donc bien mettre les pots à haute température pendant au moins 20 minutes pour les stériliser.

      Pour plus d’infos sur la stérilisation, je vous invite à regarder ce site: https://www.boboco.fr/blog/steriliser-vos-pots-en-verre-n21

      • Charlotte

        Bonjour
        Est il possible de réutiliser les anciens petits pots que l’on achète en supermarché après les avoir bien lavés ?
        Merci pour tout ce que vous faites pour les enfants et les parents ! 😊

          • Eve

            Bonjour,
            Je voulais savoir combien de temps on a pour consommer un petit pot maison décongelé au frigo et chauffé au micro onde?

          • Marion

            diététicienne pédiatrique

            Bonjour Eve, vous pouvez conserver le petit pot décongelé jusqu’à 48h et une fois réchauffé il doit être consommé dans la demi-heure 😊

    • Pauline

      Bonjour, j’accouche fin Août donc bebe ne pourras commencer à manger seulement l’année prochaine, nous sommes envahi de courgettes et j’aurais aimé commencer à faire des purées (le système des bacs à glaçons me convient très bien) ou investir dans une machine sous vide pour le gain de place et peut-être de conservation !? Puis-je commencer quand même ou malheureusement ça n’ira pas niveau conservation aussi longtemps (+6 mois environ )
      Merci

      • Valérie

        Bonjour,
        Je viens de stériliser une serie de pots de purées maison. J’ai fait cuire puis mixé les légumes, mis en pots propres et ébouillanté.
        Bien fermé mais peut être pas assez .
        J’ai mis les pots dans une cocotte avec un torchon au fond et de l’eau bien au au-dessus du niveau des couvercles. Mais voilà, quand l’eau a commencé à bouillir, presque tous les couvercles se sont ouverts tout seuls…
        Pourquoi ?? Qu’est-ce que j’ai raté?
        Merci d’avance pour votre aide.

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour Valérie,
          à votre lecture, puisque les pots se sont ouverts seuls, je dirais que les couvercles n’étaient pas suffisamment bien vissés…Vos couvercles étaient-ils neufs ?

          • Armony

            Bonjour, ayant un petit congélateur, je souhaite tester la stérilisation par l’eau, comme indiqué dans le commentaire de Valérie. Ma question est : est-ce que ça compte pour une cuisson ? Je veux dire, pour préparer le pot, on cuit le légume, on stérilise le pot dans de l’eau bouillante et en plus on doit le réchauffer pour le repas de bébé. N’est-ce pas trop de fois chauffé ?

          • Alice

            diététicienne

            Bonjour Armony, c’est là tout le problème de la stérilisation : toutes ces cuissons détruisent en partie les qualités nutritionnelles des produits. Ça reste toujours meilleur que les petits pots industriels !

      • Genevieve

        Bonjour,

        Pour la stérilisation des pots en verre dans le but de faire des compotes, est ce que je peux utiliser mon stérilisateur de biberons ?

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour Geneviève, tout dépend du modèle de votre stérilisateur. Je vous conseille de vous fier aux instructions de la notice de l’appareil. 🙂

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, oui il est possible de congeler l’oeuf aussi. Attention, pour un oeuf dur le blanc peut devenir un peu caoutchouteux. Mais vous pouvez congeler une purée qui contient de l’oeuf, un gâteau avec de l’oeuf, une omelette, et même des restes d’oeuf battu cru (pour l’incorporer à une préparation future)
      Merci pour votre gentil commentaire ☺️

      • Posson

        Bonjour ,
        Je voudrais savoir si je peux stériliser de la purée de légumes et viande haché cuite ? Pour bébé de 7 mois
        Merci

      • Pamela

        Bonjour, puis-je mettre au congélateur mes préparation de batch cooking dans des pots en verre ( type bledina par exemple) sans stérilisateur ?

        Cordialement

        • Marion

          diététicienne pédiatrique

          Bonjour Pamela, oui vous pouvez congeler vos petits pots jusqu’à 2 mois sans les stériliser et les pots en verre sont très adaptés pour contenir les repas de bébé 😊

    • Caroline

      Bonjour,
      Je suis a la recherche d’une solution pour conserver les plats en morceaux fait pour mon garçon pour pouvoir lui faire une semaine d’avances. Utilisant des légumes surgelés je me demande si je peux les mettre sous vide après cuisson ? Est ce que cela tiendra 1 semaine au maximum ?
      Merci d’avance
      Caroline

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Caroline,
        il y a toujours l’option de la congélation (on peut congeler des légumes surgelés qui ont été cuits), et sinon oui il doit être possible de mettre sous vide après cuisson, même avec des légumes surgelés qui ont été cuits.

          • Nina

            diététicienne
            Bonjour Tatiana, on peut conserver ses compotes de fruits cuits au réfrigérateur pendant 5 jours, ou au congélateur 🙂
    • Sophie

      Bonjour. J’ai lu sur plusieurs site qu’il fallait bien stériliser les petits pots même plur les congeler après (mon frère cuisinier me l’a confirmer, apparement cela peut être très dangereux pour bébé si ce n’est pas fait). Cependant, quand on met la purée dans les bacs à glaçons, comment peut on stériliser ?
      Merci par avance

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Sophie, où avez-vous lu ça ?
        En théorie si les pots sont bien lavés (lave-vaisselle ou avec liquide vaiselle), il n’y a pas besoin de les stériliser avant de les congeler…Idem pour les bacs à glaçons 😉 Sur la plupart des pots ou moules « spécial bébé », il est juste indiqué « Entretien : lavage à la main ou lave-vaisselle » mais pas de stérilisation préconisée…

      • Valérie

        Bonjour Clémence,
        Tout d’abord un grand merci pour votre blog et tous ces précieux conseils qui m’ont été vraiment utiles pour cuisiner pour ma fille.
        Je me demande comment congeler le jambon blanc par exemple, ou plus exactement comment le mixer ou avec quoi pour qu’il soit lisse comme sur votre photo dans les bacs à glaçons?
        Merci de votre réponse!

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour Valérie,
          sur les photos, les glaçons roses ne sont pas du jambon mais du radis ! 😉
          On peut faire de la « pâte » de jambon en le mixant avec un peu d’eau, mais pour ma part je trouve que l’introduction des protéines est aussi une bonne occasion d’introduire des textures qui ne sont plus complètement lisses, avec des purées plus épaisses et parfois granuleuses. Donc je n’ai jamais mixé les protéines de façon complètement lisse ! Par contre il est tout à fait possible de congeler les protéines très finement hachées (ou juste hachées) dans des bacs à glaçons. Les cubes peuvent « s’effriter » un peu plus que ceux de purée, mais ce n’est pas trop dérangeant 😉

    • Raimbault

      Bonjour
      Qu’en est il pour la conservation des yahourts? Je suis équipé d’une machine qui soude l’opercule sur les pots plastiques. Pasteurisation?
      Je suis également équipé d’un super four vapeur.
      Est ce aussi possible de stériliser les petits pots en verre au four vapeur?
      Cordialement
      Justin

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour, les yaourts fabriqués à partir de lait de vache ou lait de croissance dans une yaourtière peuvent se conserver jusqu'à 5 jours au réfrigérateur. Il n'est pas nécessaire de faire une pasteurisation. Je ne connais pas le procédé pour votre machine donc je ne pourrais pas vous conseillé. N'hésitez pas à vous reporter aux conseils du fabricant. Notez cependant qu'il n'est pas possible de conserver plus de 24h des crèmes ou préparations à base de lait infantile ou maternel.
        Pour les petits pots en verre, je vous invite à vous reporter à la méthode de stérilisation proposée par notre partenaire de petit pot, je pense qu'il est possible d'utiliser votre super four vapeur s'il atteint les températures recommandées pour stériliser les bocaux 😊

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