Conservation des petits pots maison pour bébé

Bien conserver ses petits pots maison

Quand on est un parent organisé, et qu’on prépare les repas de bébé à l’avance, conserver ses petits pots maison devient une nécessité. Retrouvez ici tous mes conseils et astuces pour la conservation de vos plats maison pour bébé!

conserver ses petits pots maison

Comment conserver ses petits pots maison ?

petits pots pour bébé fait maison

Au réfrigérateur

Conservez vos petits plats dans des récipients hermétiques. Bocaux en verre, boîtes en plastique, ou un simple bol recouvert d’une assiette, vous avez le choix! Moi, j’utilise surtout les « Babybols » de Babymoov: je les trouve très pratiques car ils permettent de doser la quantité, et ils sont facilement transportables. Aucun risque de fuite grâce au couvercle à vis!

Avant de placer votre plat pour bébé au réfrigérateur, laissez-le refroidir. Cela permet de ne pas faire augmenter la température du réfrigérateur, au risque de compromettre la conservation des aliments qui s’y trouvent déjà. Mais attention, ne le laissez pas trop longtemps à température ambiante (maximum 2 heures)!

Selon la nature de vos préparations, la durée de conservation au réfrigérateur sera différente. A titre indicatif, voici les durées de conservation par catégorie d’aliments: 

  • Légumes cuits : 3 à 5 jours
  • Compotes de fruits (pomme, poire, ...): jusqu'à 7 jours
    Plus les fruits sont sucrés, mieux ils se conservent. Pensez aussi à ajouter quelques gouttes de jus de citron en fin de cuisson pour améliorer la conservation !
  • Viande ou poisson cuit: 2 à 3 jours
    L'idéal est de les emballer dans du film plastique "au contact", pour minimiser l'air autour de la viande ou du poisson.
  • Jambon tranché pré-emballé, entamé: 3 à 4 jours
  • Œufs durs : 1 semaine non écalé, 2 jours écalé.

Cette durée de conservation dépend notamment de l’endroit où vous placez vos petits pots maison dans le réfrigérateur. En effet, la température n’y est pas uniforme. Alors, où ranger nos petits pots? Plutôt vers le haut de réfrigérateur!

  • En haut du frigo : c'est la partie la plus froide, entre 0 et 4°C. Sur ces étages, rangez les produits les plus sensibles (viandes, poissons, produits entamés ou en cours de décongélation) .
  • Au milieu du frigo : la température des étages intermédiaires se situe entre 4°C et 6°C. Rangez-y laitages, fromages, vos préparations maisons, fruits et légumes cuits.
  • En bas du frigo, les bacs à légumes : cette zone, comprise entre 8°C et 10°C, est (comme son nom l'indique) destinée à stocker vos fruits et légumes !
  • Dans la porte du frigo : entre 6 et 8°C, placez les oeufs, le beurre, le lait, les boissons et les sauces ou les condiments.

Il est aussi très important d’avoir un réfrigérateur propre. Pour vous aider, je vous invite à lire cet article sur les « bonnes pratiques du réfrigérateur », afin de conserver des aliments sains.

Et si on veut conserver nos petits pots maison plus longtemps? On passe à la prochaine méthode: ↓ au congélateur ↓ 

Découvrez toutes les astuces des parents organisés!

Congélation de la purée pour bébé

Au congélateur

Vous aimeriez conserver vos purées et compotes sur une longue durée? Je vous invite à congeler vos purées par petites portions à l’aide de bacs à glaçons. Vous obtiendrez ainsi de petits cubes de purée, que vous pourrez décongeler le moment venu!

Les avantages:

  • La congélation n'altère pas (ou peu) les qualités des aliments (valeur nutritive, goût, texture).
  • Les quantités s’adaptent à l’âge de bébé: lorsque l’appétit de bébé grandit, on augmente le nombre de cubes à décongeler.
  • Cela permet de composer des mélanges: vous pouvez congeler des dés de purées de légumes ou fruits natures, et les mélanger ensuite.
    Par exemple: 4 dés de carotte + 4 dés de courgette = 120g de purée carotte - courgette
  • Ça prend moins de place dans le congélo que si vous y mettiez des petits pots!

Pour la mise en oeuvre, rien de plus simple: 

  1. Versez votre préparation (purée, compote, viande hachée, etc.) dans les alvéoles des moules à glaçons.
  2. Couvrez les moules à glaçons (avec un couvercle prévu à cet effet, ou tout simplement du film alimentaire)
  3. Placez vos moules au congélateur.
  4. Une fois les glaçons de purée pris, démoulez.
  5. Transvasez dans un sac congélation, en y inscrivant le contenu et la date.

Les purées et compotes se conservent ainsi entre 2 et 12 mois! Pour ma part, j’applique cette règle: on consomme les purées de légumes et de fruits dans les 3-4 mois, et celles qui contiennent de la viande sous maximum 2 mois.

Et comme pour la conservation au réfrigérateur, il est important de laisser refroidir vos préparations avant de les placer au congélateur.

Et la re-congélation ? Elle est possible uniquement si les aliments ont été cuits. Elle doit se faire entre 24h et 48h après la cuisson: au delà, le risque de prolifération bactérienne est trop importante !

batch cooking bébé

Vous vous demandez comment préparer vos petits pots à l’avance pour les congeler? Découvrez le Batch Cooking pour bébé!

Le Batch Cooking, une méthode qui va vous permettre de:

  • Gagner du temps
  • Donner une alimentation saine et variée à bébé
  • Vous libérer l'esprit !

Est-ce qu’il existe d’autres méthodes de conservation?
↓↓↓

Sous vide

Si vous êtes équipés d’un appareil de mise sous-vide, vous pouvez augmenter la durée de conservation de vos purées et compotes au réfrigérateur jusqu’à 10 jours.

En conserve (stérilisation maison)

Si vous n’avez pas de congélateur, une bonne option pour conserver vos préparations de façon durable est la stérilisation. Attention cependant, cela altère légèrement les qualités organoleptiques et nutritionnelles des aliments. C’est le procédé utilisé par les industriels pour conserver les petits pots à température ambiante, mais vous pouvez aussi le faire à la maison.

Pour cela, juste après la préparation, versez vos purées et compotes dans des bocaux en verre. Il vaut mieux utiliser des bocaux spéciaux (ceux avec une rondelle d’étanchéité). Remplissez-les au maximum. Fermez bien les pots, et placez les dans une grande casserole d’eau (ou une cocotte minute) et laissez cuire 20 minutes à partir du moment où l’eau bout. Les pots doivent être couverts d’eau.

Une fois stérilisés, les pots peuvent se garder 12 mois.

Passons à la pratique!

Maintenant que vous savez conserver vos purées et compotes, et si on organisait une semaine de petits pots maison ?

Et vous, vous avez des astuces à partager pour conserver vos petits pots maison ? N’hésitez pas à laisser un commentaire, je suis preneuse de toute bonne pratique ! Merci 🙂

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