conservation des petits pots de bébé maison

Bien conserver ses petits pots maison

Quand on est un parent organisé, et qu’on prépare les repas de bébé à l’avance, conserver ses petits pots maison devient une nécessité. Retrouvez ici tous mes conseils et astuces pour la conservation de vos plats maison pour bébé!

Comment conserver ses petits pots maison ?

Durées de conservation (inforgraphie)
menu batch cooking bébé 4 à 6 mois

Au réfrigérateur

Conservez vos petits plats dans des récipients hermétiques. Bocaux en verre, boîtes en plastique, ou un simple bol recouvert d’une assiette, vous avez le choix !

Avant de placer votre plat pour bébé au réfrigérateur, laissez-le refroidir. Cela permet de ne pas faire augmenter la température du réfrigérateur, au risque de compromettre la conservation des aliments qui s’y trouvent déjà. Mais attention, ne le laissez pas trop longtemps à température ambiante (maximum 2 heures) !

Selon la nature de vos préparations, la durée de conservation au réfrigérateur sera différente. A titre indicatif, voici les durées de conservation par catégorie d’aliments : 

  • Légumes cuits : 3 à 5 jours
  • Compotes de fruits (pomme, poire, ...): jusqu'à 7 jours
    Plus les fruits sont sucrés, mieux ils se conservent. Pensez aussi à ajouter quelques gouttes de jus de citron en fin de cuisson pour améliorer la conservation !
  • Viande ou poisson cuit: 2 à 3 jours
    L'idéal est de les emballer dans du film plastique "au contact", pour minimiser l'air autour de la viande ou du poisson.
  • Jambon tranché pré-emballé, entamé: 3 à 4 jours
  • Œufs durs : 1 semaine non écalé, 2 jours écalé.

Cette durée de conservation dépend notamment de l’endroit où vous placez vos petits pots maison dans le réfrigérateur. En effet, la température n’y est pas uniforme. Alors, où ranger nos petits pots? Plutôt vers le haut de réfrigérateur!

  • En haut du frigo : c'est la partie la plus froide, entre 0 et 4°C. Sur ces étages, rangez les produits les plus sensibles (viandes, poissons, produits entamés ou en cours de décongélation).
  • Au milieu du frigo : la température des étages intermédiaires se situe entre 4°C et 6°C. Rangez-y laitages, fromages, vos préparations maisons, fruits et légumes cuits.
  • En bas du frigo, les bacs à légumes : cette zone, comprise entre 8°C et 10°C, est (comme son nom l'indique) destinée à stocker vos fruits et légumes !
  • Dans la porte du frigo : entre 6 et 8°C, placez les oeufs, le beurre, le lait, les boissons et les sauces ou les condiments.
Vous n'avez pas assez de petits pots pour bébé en verre ?

Le pack que j'utilise pour conserver et transporter tous les repas de bébé est disponible sur le site Boboco.fr.

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Et si on veut conserver nos petits pots maison plus longtemps? On passe à la prochaine méthode: ↓ au congélateur ↓ 

Cuisinez en avance une semaine de petits pots pour bébé (en 1 seule séance de cuisine)

congélation purées pour bébé facile

Au congélateur

Vous aimeriez conserver vos purées et compotes sur une longue durée? Je vous invite à congeler vos purées par petites portions à l’aide de bacs à glaçons. Vous obtiendrez ainsi de petits cubes de purée, que vous pourrez décongeler le moment venu!

Les avantages:

  • La congélation n'altère pas (ou peu) les qualités des aliments (valeur nutritive, goût, texture).
  • Les quantités s’adaptent à l’âge de bébé: lorsque l’appétit de bébé grandit, on augmente le nombre de cubes à décongeler.
  • Cela permet de composer des mélanges: vous pouvez congeler des dés de purées de légumes ou fruits natures, et les mélanger ensuite.
    Par exemple: 4 dés de carotte + 4 dés de courgette = 120g de purée carotte - courgette
  • Ça prend moins de place dans le congélo que si vous y mettiez des petits pots!

Pour la mise en oeuvre, rien de plus simple: 

  1. Versez votre préparation (purée, compote, viande hachée, etc.) dans les alvéoles des moules à glaçons.
  2. Couvrez les moules à glaçons (avec un couvercle prévu à cet effet, ou tout simplement du film alimentaire)
  3. Placez vos moules au congélateur.
  4. Une fois les glaçons de purée pris, démoulez.
  5. Transvasez dans un sac congélation, en y inscrivant le contenu et la date.

Les purées et compotes se conservent ainsi entre 2 et 12 mois! Pour ma part, j’applique cette règle: on consomme les purées de légumes et de fruits dans les 3-4 mois, et celles qui contiennent de la viande sous maximum 2 mois.

Et comme pour la conservation au réfrigérateur, il est important de laisser refroidir vos préparations avant de les placer au congélateur.

Et la re-congélation ? Elle est possible uniquement si les aliments ont été cuits. Elle doit se faire entre 24h et 48h après la cuisson: au delà, le risque de prolifération bactérienne est trop importante !

Vous vous demandez comment préparer vos petits pots à l’avance pour les congeler? Découvrez le Batch Cooking pour bébé!

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  • Gagner du temps
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  • Vous libérer l'esprit !

Est-ce qu’il existe d’autres méthodes de conservation?
↓↓↓

Sous vide

Si vous êtes équipés d’un appareil de mise sous-vide, vous pouvez augmenter la durée de conservation de vos purées et compotes au réfrigérateur jusqu’à 10 jours.

En conserve (stérilisation maison)

Si vous n’avez pas de congélateur, une bonne option pour conserver vos préparations de façon durable est la stérilisation. Attention cependant, cela altère légèrement les qualités organoleptiques et nutritionnelles des aliments. C’est le procédé utilisé par les industriels pour conserver les petits pots à température ambiante, mais vous pouvez aussi le faire à la maison.

Pour cela, juste après la préparation, versez vos purées et compotes dans des bocaux en verre. Il vaut mieux utiliser des bocaux spéciaux, dont le couvercle est adapté à la stérilisation. Remplissez-les au maximum. Fermez bien les pots, et placez les dans une grande casserole d’eau (ou une cocotte minute) et laissez cuire 20 minutes à partir du moment où l’eau bout. Les pots doivent être couverts d’eau.

Une fois stérilisés, les pots peuvent se garder 12 mois.

Passons à la pratique!

Maintenant que vous savez conserver vos purées et compotes, et si on cuisinait une semaine de petits pots maison ?

Et vous, vous avez des astuces à partager pour conserver vos petits pots maison ? N’hésitez pas à laisser un commentaire, je suis preneuse de toute bonne pratique ! Merci 🙂

12 commentaires

    • Clémence

      Bonjour, oui il est possible de congeler l’oeuf aussi. Attention, pour un oeuf dur le blanc peut devenir un peu caoutchouteux. Mais vous pouvez congeler une purée qui contient de l’oeuf, un gâteau avec de l’oeuf, une omelette, et même des restes d’oeuf battu cru (pour l’incorporer à une préparation future)
      Merci pour votre gentil commentaire ☺️

  • Dos Santos Sonia

    Bonjour pour la stérilisation en mettant le pot a l’envers est ce que la date de conservation est la même? Faut il les conserver au réfrigérateur?

    • Clémence

      Bonjour Sonia,

      Qu’entendez-vous par stérilisation « en mettant le pot à l’envers »?
      Comme les confitures, en mettant la préparation chaude à raz bord et en retournant le pot?
      Cette méthode n’est pas une stérilisation, mais une pasteurisation: dans le cas de la stérilisation, les aliments sont soumis à une température plus forte (supérieur à 100°C) que la pasteurisation (inférieur à 100°C)

      Les purées de légumes et de fruits ne peuvent pas se conserver comme la confiture. Dans ces dernières, c’est en grande partie le sucre qui conserve, la pasteurisation est donc possible. Mais pour les purées de bébé, la sécurité est de mise, il faut donc bien mettre les pots à haute température pendant au moins 20 minutes pour les stériliser.

      Pour plus d’infos sur la stérilisation, je vous invite à regarder ce site: https://www.boboco.fr/blog/steriliser-vos-pots-en-verre-n21

    • Clémence

      Bonjour Aurélie,

      J’utilise ces bocaux, selon l’âge et les repas :

      des pots de 20cL :
      Ils peuvent servir pendant toute la diversification, et même après !
      Dès les premiers repas (remplis seulement à moitié), ils sont très utiles pour la période 6-8 mois (midi et soir), puis à partir de 9 mois je les utilise pour les repas du soir. Peu importe l’âge, je conserve aussi mes compotes dans ces pots.

      des pots bas de 25cL :
      Ils ont étés ajoutés par Boboco dans la catégorie « pots pour bébé » à ma demande 😉
      En effet, j’avais déjà les mêmes (récup’ de terrines), et j’en ai recommandé chez boboco car je les trouve très pratiques !
      Dès 9 mois, je les utilise pour les repas du midi, et dès 12 mois pour midi et soir. Leur grande contenance et la taille basse est très pratique pour que bébé puisse manger seul quand il commence à manier la cuillère (beaucoup plus difficile dans un pot haut), et ils s’empilent bien dans le frigo ou le congélo. On peut même s’en servir pour cuire des mini gratins ou parmentiers au four. Ils me servent aussi à stocker les « petits » restes (de batch cooking, de sauces, etc.).

      des pots à confiture de 30cL :
      Là, c’est quand bébé commence à manger des bonnes quantités, ou de gros morceaux qui font que ça rentre plus difficilement dans les pots mentionnés juste avant 😉Plutôt pour les repas du midi, car encore à 2 ans, le soir j’utilise les pots de 25cL.

      PS: pour les tous premiers repas, il y a des pots « 10cL », mais ils ne servent pas longtemps …

  • Jennifer

    Bonjour
    Petit problème avec mes contenants !
    Chez moi si je décongèle 6 glaçons de
    15ml, je me retrouve avec 70 ml de purée…
    Quand je congèle des gros glaçons 2x 90, j ai 140 ml de purée
    Je comprend pas ou est l’erreur
    Merci à vous

  • Aurélie

    Bonjour peut on réutiliser les petit pot bébé en verre acheté dans le commerce pour les stériliser ?
    J’ai peur que le capuchon soit à usage « unique »

  • Lucie

    Bonjour,

    Je fais les purées de légumes (avec viande ou poisson mixé) pour mon bébé, je suis étonnée de la conservation que vous indiquiez sur votre site.
    J’ai toujours entendu dire que si il y a des protéines, alors le petit pot ne se conserve que 24H au frigo.
    Qu’en pensez-vous?

    Je vous remercie.

    • Clémence

      Bonjour Lucie,

      Une viande cuite, une viande en sauce ou un plat cuisiné avec de la viande peut en théorie se conserver 3-4 jours au réfrigérateur (dans la partie la plus froide du frigo), ce que j’ai vérifié sur plusieurs sources. Malheureusement je n’ai pas gardé toutes ces sources, mais en voici un exemple : Durée d’entreprosage des aliments (sur le site du gouvernement québécois) (cf « viande cuite sans sauce » ou « viande cuite avec sauce »)

      Cela-dit, je comprends qu’on ne veuille prendre aucun risque avec bébé, d’où probablement des mentions de durées plus courtes pour les purées de bébé avec viande selon les sources …

      Il faut être conscient que la durée de conservation est très dépendante de l’hygiène lors de la préparation, de la bonne cuisson, de la durée entre la préparation et le refroidissement, de l’entretien régulier du réfrigérateur, et de sa température (je conseille dans cet article de les placer dans la partie la plus haute, et la plus froide, du réfrigérateur), etc.

      Vous pouvez rester prudente en conservant 24H max et en congelant le reste.
      Mais si toutes les bonnes conditions mentionnées ci-dessus sont réunies, on peut normalement conserver les purées de légumes avec viande mixée jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

      Belle soirée,
      Clémence

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