Repas-types pour bébé de 9 à 12 mois

Repas type bébé (9 à 12 mois)

Dès 9 mois, bébé commence à manger des repas complets. Bonjour les féculents céréaliers, et les textures de moins en moins lisses ! Bébé s’initie aux morceaux, et découvre plein de nouvelles textures. Quelles quantités proposer à bébé à chaque repas ? Voici le menu type pour bébé de 9 à 12 mois.

📝 Fiche mémo repas de 9 à 12 mois

Ce tableau est un résumé de mes recherches en tant que maman (et ingénieure agronome) sur la diversification alimentaire.

Vous y trouverez les quantités et les aliments à proposer selon les moments de la journée.

💡N’hésitez pas à imprimer et à afficher ce mémo pour aider papa, maman, papi, mamie ou le ou la babysitter en votre absence.

Il s’agit ici de repères nutritionnels, et non pas de règles ! Les quantités sont données à titre indicatif et dépendent de votre enfant.

Petit déjeuner :

240mL à 270mL de lait maternel ou 2ème âge.

Déjeuner :

Plat complet de 180g à 200g de avec :

  • légumes (2/3)
  • féculents (1/3)
  • 15g de viande ou poisson, ou 1/3 d’oeuf dur
  • 1 cuillère à café de matière grasse (huile végétale, beurre, crème, …)
On peut varier les textures (purée épaisse, mouliné, écrasé, petits morceaux), selon l’acceptation de bébé.
 

laitage (yaourt, petit suisse, fromage blanc ou fromage)
+ 100 à 120g de compote de fruits, ou fruit cru bien mûr

Goûter :

120g de compote de fruits ou fruit cru bien mûr

+ 150mL à 180mL de lait maternel ou 2ème âge
ou 1 laitage (yaourt, petit suisse, ou fromage blanc)

Dîner :

150g à 180g de purée ou soupe de légumes, avec féculents.

+ 120mL de lait maternel ou 2ème âge. 

Attention, il s'agit ici de repères nutritionnels, et non pas de règles ! Les quantités dépendent de votre enfant, de sa morphologie, de son appétit, de son activité physique, ou même de particularités médicales. Je ne suis pas médecin, et je ne connais pas votre bébé : vous (et votre pédiatre) êtes les mieux placés pour mener la diversification de votre bébé ! ​

Féculents

C’est généralement vers 8 à 9 mois qu’on introduit les féculents « céréaliers » (riz, pâtes, semoule, etc.). Ils peuvent être proposés cuits et mixés, ou tels quels dès que bébé accepte bien les morceaux. On peut proposer des féculents midi et soir, environ 1/3 de la quantité de légumes.

Exemples de féculents : semoule, riz, tapioca, polenta, quinoa, sarrasin, pomme de terre, patate douce, petits pois, maïs, pâtes, etc.

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