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Quels aliments selon l’âge de bébé ?

Quels aliments peut-on proposer à bébé selon son âge ? La diversification alimentaire peut devenir un vrai casse-tête ! Pour vous aider à vous y retrouver afin de préparer les repas de bébé, voici des tableaux d’introduction des aliments par âge, organisés par catégories d’aliments :
Légumes par âge
Légumes | 4/6 mois | 6/8 mois | 9/12 mois | 12 mois et + |
---|---|---|---|---|
Artichaut | ★ | ★ | ★ | |
Asperge blanche | ★ | ★ | ||
Asperge verte | ★ | ★ | ||
Aubergine | ★ | ★ | ★ | ★ |
Avocat | ★ | ★ | ★ | |
Blette | ★ | ★ | ★ | ★ |
Betterave | ★ | ★ | ★ | ★ |
Brocoli | ★ | ★ | ★ | ★ |
Carotte | ★ | ★ | ★ | ★ |
Céleri-branche | ★ | ★ | ★ | |
Céleri-rave | ★ | ★ | ★ | ★ |
Champignon de Paris | ★ | ★ | ★ | |
Champignon | ★ | |||
Chou blanc | ★ | ★ | ||
Chou chinois | ★ | ★ | ||
Chou de Bruxelles | ★ | ★ | ||
Chou frisé | ★ | ★ | ||
Chou rouge | ★ | ★ | ||
Chou vert | ★ | ★ | ||
Chou-fleur | ★ | ★ | ||
Chou-rave | ★ | ★ | ||
Citrouille | ★ | ★ | ★ | ★ |
Concombre | ★ | ★ | ★ | ★ |
Courge | ★ | ★ | ★ | ★ |
Courgette | ★ | ★ | ★ | ★ |
Endive | ★ | ★ | ★ | ★ |
Épinard | ★ | ★ | ★ | ★ |
Fenouil | ★ | ★ | ★ | ★ |
Haricot vert | ★ | ★ | ★ | ★ |
Maïs | ★ | ★ | ★ | ★ |
Navet | ★ | ★ | ★ | ★ |
Oignon | ★ | ★ | ||
Panais | ★ | ★ | ★ | ★ |
Patate douce | ★ | ★ | ★ | ★ |
Pâtisson | ★ | ★ | ★ | |
Petits pois | ★ | ★ | ★ | ★ |
Poireau | ★ | ★ | ★ | ★ |
Pois mange-tout | ★ | ★ | ★ | |
Poivron | ★ | ★ | ★ | |
Potimarron | ★ | ★ | ★ | ★ |
Potiron | ★ | ★ | ★ | ★ |
Radis | ★ | ★ | ★ | |
Salade | ★ | ★ | ★ | ★ |
Salsifis | ★ | ★ | ★ | |
Tomate | ★ | ★ | ★ | ★ |
Topinambour | ★ | ★ | ★ | ★ |
Fruits par âge
Fruits | 4/6 mois | 6/8 mois | 9/12 mois | 12 mois et + |
---|---|---|---|---|
Abricot | ★ | ★ | ★ | ★ |
Amande | ★ | ★ | ★ | |
Ananas | ★ | ★ | ★ | |
Banane | ★ | ★ | ★ | ★ |
Cassis | ★ | ★ | ★ | |
Cerise | ★ | ★ | ★ | |
Châtaigne | ★ | ★ | ★ | |
Citron | ★ | ★ | ★ | ★ |
Clémentine | ★ | ★ | ★ | ★ |
Coing | ★ | ★ | ★ | ★ |
Datte | ★ | ★ | ||
Figue | ★ | ★ | ★ | |
Fraise | ★ | ★ | ★ | |
Framboise | ★ | ★ | ★ | |
Fruit de la passion | ★ | ★ | ★ | |
Grenade | ★ | ★ | ★ | |
Groseille | ★ | ★ | ★ | |
Kaki | ★ | ★ | ★ | ★ |
Kiwi | ★ | ★ | ★ | |
Litchi | ★ | ★ | ★ | |
Mandarine | ★ | ★ | ★ | ★ |
Mangue | ★ | ★ | ★ | ★ |
Melon | ★ | ★ | ★ | ★ |
Mirabelle | ★ | ★ | ★ | ★ |
Mûre | ★ | ★ | ★ | |
Myrtille | ★ | ★ | ★ | |
Nectarine | ★ | ★ | ★ | ★ |
Noisette | ★ | ★ | ★ | |
Noix | ★ | ★ | ★ | |
Orange | ★ | ★ | ★ | ★ |
Pamplemousse | ★ | ★ | ★ | ★ |
Papaye | ★ | ★ | ★ | ★ |
Pastèque | ★ | ★ | ★ | ★ |
Pêche | ★ | ★ | ★ | ★ |
Poire | ★ | ★ | ★ | ★ |
Pomme | ★ | ★ | ★ | ★ |
Prune | ★ | ★ | ★ | ★ |
Pruneau | ★ | ★ | ★ | ★ |
Quetsche | ★ | ★ | ★ | ★ |
Raisin | ★ | ★ | ★ | ★ |
Rhubarbe | ★ | ★ | ★ |
- Noix, fruits à coque : les noix et fruits à coque peuvent être introduits sous forme de poudre, d’huile, de beurre, ou bien mixés avec d’autres aliments. Pour éviter tout risque d’étouffement, on ne propose pas de noix entières aux enfants de moins de 4 ans.
Féculents et produits céréaliers par âge
Féculent | 4/6 mois | 6/8 mois | 9/12 mois | 12 mois et + |
---|---|---|---|---|
Farine sans gluten | ★ | ★ | ★ | ★ |
Farine avec gluten | ★ | ★ | ★ | |
Maïs | ★ | ★ | ★ | ★ |
Pain | ★ | ★ | ★ | |
Pâtes | ★ | ★ | ||
Patate douce | ★ | ★ | ★ | ★ |
Petits pois | ★ | ★ | ★ | ★ |
Polenta | ★ | ★ | ||
Pomme de terre | ★ | ★ | ★ | ★ |
Quinoa | ★ | ★ | ||
Riz blanc | ★ | ★ | ||
Riz semi-complet | ★ | |||
Semoule, boulgour | ★ | ★ | ||
Tapioca | ★ | ★ | ||
Légumineuses * | ★ |
- Légumineuses : fèves, lentilles vertes, lentilles corail, haricots blancs, haricots rouges, pois chiches, etc.
Protéines animales par âge
Viandes / Poissons | 4/6 mois | 6/8 mois | 9/12 mois | 12 mois et + |
---|---|---|---|---|
Abats | ★ | |||
Agneau | ★ | ★ | ★ | |
Boeuf | ★ | ★ | ★ | |
Boudin noir | ★ | ★ | ||
Canard | ★ | ★ | ★ | |
Charcuteries | ||||
Cheval | ★ | ★ | ★ | |
Dinde | ★ | ★ | ★ | |
Gibier | ★ | |||
Jambon blanc | ★ | ★ | ★ | |
Mouton | ★ | ★ | ★ | |
Lapin | ★ | ★ | ★ | |
Oeuf | ¼ | ⅓ | ½ | |
Porc | ★ | ★ | ★ | |
Poulet | ★ | ★ | ★ | |
Veau | ★ | ★ | ★ | |
Poissons maigres | ★ | ★ | ★ | |
Poissons gras | ★ | ★ | ★ | |
Fruits de mer | ★ |
Produits laitiers par âge
Produits laitiers | 4/6 mois | 6/8 mois | 9/12mois | 12 mois et + |
---|---|---|---|---|
Fromage à pâte pressée cuite (ou pâte dure) | ★ | ★ | ★ | |
Fromage à pâte pressée non cuite * | ★ | ★ | ★ | |
Fromage à pâte molle * | ★ | ★ | ★ | |
Fromage à pâte persillée * | ★ | ★ | ★ | |
Fromage frais * | ★ | ★ | ★ | |
Fromage au lait cru | ||||
Fromage blanc | ★ | ★ | ★ | |
Petit-suisse | ★ | ★ | ★ | |
Yaourt nature | ★ | ★ | ★ | |
Desserts lactés | ★ |
* Avant 3 ans, tous les fromages proposés à bébé doivent être au lait pasteurisé (pas de lait cru !), excepté les fromages à pâte pressée cuite qui peuvent avoir été fabriqués avec du lait cru. Voici quelques exemples de fromages que vous pouvez proposer à bébé :
- Fromages à pâte dure, ou pressée cuite : abondance, beaufort, comté, emmental, gruyère, parmesan, tomes diverses, etc.
- Fromages à pâte pressée non cuite (pasteurisés) : etorki, gouda, mimolette, ossau-iraty, saint-nectaire, tomes et tommes, etc.
- Fromages à pâte molle (pasteurisés) : brie, cabécou, camembert, munster, pont l’Evêque, saint-félicien, etc.
- Fromages à pâte persillée (pasteurisés) : bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert, gorgonzola, etc.
- Fromages frais (pasteurisés) : brousse, faisselle, feta, mozzarella, ricotta, etc.
→ Voir toutes les recettes pour bébé avec du fromage.
Les desserts lactés (crèmes dessert, petit-suisses arômatisés, mousses, flans, etc.) sont très sucrés et sont donc à limiter.
Matières grasses par âge
A partir de 6 mois, 1 à 2 cuillères à café par repas ! Huiles végétales, beurre, crème > Retrouvez toutes les informations sur l’introduction des matières grasses dans l’alimentation de bébé dans cette article : Les (bonnes) matières grasses dans l’alimentation de bébé.
Épices et herbes aromatiques par âge
Dès 6 mois, on peut commencer à ajouter des épices et des herbes aromatiques dans les repas de bébé. En savoir plus :
Miel et produits sucrés
De manière générale, il est préférable de limiter les produits sucrés pour les enfants. Le miel ne doit pas être proposé à bébé avant 12 mois à cause des risques de botulisme.
Pour en savoir plus sur le sucre dans l’alimentation de bébé, je vous invite à lire cet article : Sucre dans l’alimentation de bébé: attention aux excès !
→ Voir toutes les recettes pour bébé (dès 12 mois) avec du miel.
NB : J’ai rempli ces tableaux en fonction de mes recherches sur différentes sources autour de l’alimentation infantile (livres sur la diversification, OMS, PNNS, blogs, etc.). Ce n’est pas une science exacte, aussi les avis divergent selon les sources pour l’introduction de certains aliments, et les recherches sur le sujet évoluent.
Si vous repérez des erreurs, des aliments manquants, ou si vous n’être pas d’accord avec l’âge d’introduction de certains aliments, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour m’aider à mettre à jour ces tableaux (de préférence en me citant une source fiable) !


15 commentaires
Cecile
Bonjour.
J’ai proposé à mon petit bout de 9 mois 1/2 notre plat de Carry pois cassé qui contient du sirop d’agave… Il y a à peine 100ml pour 500g de pois cassés, mais on sent quand même bien ce sucré salé.
Est ce que je ne devrais pas le lui donner car sucré…? Merci pour votre retour
Clémence
Bonjour Cécile,
Il est recommandé de limiter le sucre de manière générale. Une fois de façon exceptionnelle, ce n’est pas grave, c’est juste préférable de limiter et retarder le plus possible les ajouts de sucre 🙂
Camille
Je ne sais pas si les bébés de neuf mois peuvent manger des pois cassés en revanche 😉
VIARD
Bonjour,
En lisant votre liste, je m interroge sur l integration des endives et de la salade dans les repas de bebe a 4/6 mois. L endive a un goût particulièrement prononcé, comment pouvons nous l intégrer dans le repas pour que ça plaise à bébé ? Et concernant la salade, je ne sais pas comment la préparer pour la donner à manger à bébé ?
Merci pour votre retour.
Margot.
Clémence
Bonjour Margot,
Pour les endives, selon la taille est les variétés elles peuvent être moins amères. Il faut bien retirer le coeur de l’endive, qui concentre l’amertume. On peut l’associer avec un autre légume pour adoucir le tout, par exemple le mélange patate douce + endive qui est délicieux !
Pour la salade, on peut la faire cuire comme des épinards et la mixer avec une petite quantité de pomme de terre pour faire une soupe onctueuse 🙂
FRANCINE
Bonjour Clémence,
Savez vous si on peut donner les œufs de caille à un bébé de 6 mois et quelle quantité?
Clémence
Bonjour Francine,
Je n’y vois à priori pas de contre indication, s’il est bien cuit. Pour la quantité, on peut se référer aux quantités générales pour les protéines animales (je ne sais pas combien pèse exactement un oeuf de caille…)
Chris
Bonjour, le roquefort est une appellation. Le cahier des charges impose l’utilisation de l’air cru il me semble. On ne peut donc pas en proposer a bébé ?
Clémence
En effet, vous avez raison ! Je le retire de la liste, c’est une erreur : on ne peut consommer le roquefort que s’il est cuit dans la recette, par exemple dans ma recette de cake butternut roquefort et noix 🙂
Hafsa
Bonsoir .je viens de découvrir votre site . C est tres interessant !! Merci pour toutes ces infos utiles c est genial . J ai une question svp concernant l introduction des matiere grasses epices et aromates . Il est mentionne a partir de 6 mois . Est ce que c est valable peu importe le mois du debut de la diversification (jai commence a ma petite a 5 mois et demi ) . Et merci pour vos efforts.
Clémence
Bonjour,
On peut introduire les matières grasses dans les purées avant 6 mois, c’est surtout qu’à partir de 6/7 mois elles deviennent nécessaires car bébé mange de plus grandes quantités de légumes/fruits et moins de lait, il a donc besoin d’un complément en acides gras essentiels 🙂
Au début de la diversification on privilégie la découverte des goûts « natures » des fruits et légumes, donc on introduit généralement les épices à partir de 6 mois et environ 1 mois après le début de la diversification, lorsque bébé s’est déjà familiarisé avec de nombreux aliments natures.
Surdu Anca
Bonjour !
Je viens de découvrir vôtre site et j’ai hâte de me lancer dans mon premier batch cooking !
Mes jumeaux ont bientôt 6 mois et demi et on a commencé la diversification a partir de 5 mois ! On a introduit pas mal de légumes et fruits jusqu’ aujourd’hui mais je vois que lors de vos propositions de menus vous proposer toutes les jours une nouvelle recette ! Mais comment faire si on a pas introduit certaines légumes ? Es que on doit donner toujours 3 jours le nouveau aliment qu’on introduit ?
Merci beaucoup
Clémence
Bonjour,
La recommandation des 3 jours de suite vaut pour les toutes premières semaines de diversification, lorsque bébé découvre les légumes et les fruits, qu’il ne mange que quelques cuillères, et qu’il faut habituer son système digestif. Lorsque la diversification est bien entamée, qu’il accepte bien les purées, on peut changer de légumes tous les jours !
La diversification ne sert pas à « tester » les aliments contrairement à ce que certains pensent. Au contraire, les recommandations les plus récentes suggèrent d’introduire le maximum d’aliments différents avant 1 an : si il fallait proposer 3 jours chaque nouvel aliment, cela deviendrait compliqué 😅 Et il y a des aliments qu’il vaut d’ailleurs mieux ne pas proposer 3j de suite, car ils sont bons en en petites quantités mais pas à forte dose pour les petits organes de bébé en développement…On ne propose ainsi pas des asperges ou des choux de Bruxelles 3j de suite 😉
Heidi
Bonjour,
je viens de découvrir votre site, et je le trouve vraiment bien fait. Merci pour les conseils et les fiches. Je me demandais si vous aviez les aliments par âge sous format pdf.
En vous remerciant,
Heidi
Laura aayesha
Juste une réflexion sur l impact culturel dans le choix des aliments : en Inde où je vis l alimentation principal des enfants dès 6 mois est un mélange de riz et de lentilles . Principalement du kichdi qui consiste a du riz, épices et des lentilles jaune cuit sous pression ( donc très mou). Les fruits sont souvent les premiers aliments donnés alors qu en France on m avait conseillé de commencer par des légumes pour ne pas que l enfant soit trop habitué au goût sucré…