Tableaux d'introduction des aliments pour bébé

Quels aliments selon l’âge de bébé ?

Quels aliments peut-on proposer à bébé selon son âge ? La diversification alimentaire peut devenir un vrai casse-tête ! Pour vous aider à vous y retrouver afin de préparer les repas de bébé, voici des tableaux d’introduction des aliments par âge, organisés par catégories d’aliments : 

Légumes par âge

Légumes4/6 mois6/8 mois9/12 mois12 mois et +
Artichaut
Asperge blanche
Asperge verte
Aubergine
Avocat
Blette
Betterave
Brocoli
Carotte
Céleri-branche
Céleri-rave
Champignon de Paris
Champignon
Chou blanc
Chou chinois
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou rouge
Chou vert
Chou-fleur
Chou-rave
Citrouille
Concombre
Courge
Courgette
Endive
Épinard
Fenouil
Haricot vert
Maïs
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Pâtisson
Petits pois
Poireau
Pois mange-tout
Poivron
Potimarron
Potiron
Radis
Salade
Salsifis
Tomate
Topinambour
Légumes4/6 mois6/8 mois9/12 mois12 mois et +
Artichaut
Asperge blanche
Asperge verte
Aubergine
Avocat
Blette
Betterave
Brocoli
Carotte
Céleri-branche
Céleri-rave
Champignon de Paris
Champignon
Chou blanc
Chou chinois
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou rouge
Chou vert
Chou-fleur
Chou-rave
Citrouille
Concombre
Courge
Courgette
Endive
Épinard
Fenouil
Haricot vert
Maïs
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Pâtisson
Petits pois
Poireau
Pois mange-tout
Poivron
Potimarron
Potiron
Radis
Salade
Salsifis
Tomate
Topinambour

Fruits par âge

Fruits4/6 mois6/8 mois9/12 mois12 mois et +
Abricot
Amande
Ananas
Banane
Cassis
Cerise
Châtaigne
Citron
Clémentine
Coing
Datte
Figue
Fraise
Framboise
Fruit de la passion
Grenade
Groseille
Kaki
Kiwi
Litchi
Mandarine
Mangue
Melon
Mirabelle
Mûre
Myrtille
Nectarine
Noisette
Noix
Orange
Pamplemousse
Papaye
Pastèque
Pêche
Poire
Pomme
Prune
Pruneau
Quetch
Raisin
Rhubarbe
  • Noix, fruits à coque : les noix et fruits à coque peuvent être introduits sous forme de poudre, d’huile, de beurre, ou bien mixés avec d’autres aliments. Pour éviter tout risque d’étouffement, on ne propose pas de noix entières aux enfants de moins de 4 ans.

Féculents et produits céréaliers par âge

Féculent4/6 mois6/8 mois9/12 mois12 mois et +
Farine sans gluten
Farine avec gluten
Maïs
Pain
Pâtes
Patate douce
Petits pois
Polenta
Pomme de terre
Quinoa
Riz blanc
Riz semi-complet
Semoule, boulgour
Tapioca
Légumineuses *
  • Légumineuses : fèves, lentilles vertes, lentilles corail, haricots blancs, haricots rouges, pois chiches, etc.

Protéines animales par âge

Viandes / Poissons4/6 mois6/8 mois9/12 mois12 mois et +
Abats
Agneau
Boeuf
Boudin noir
Charcuteries
Cheval
Dinde
Gibier
Jambon blanc
Mouton
Lapin
Oeuf1/41/31/2
Porc
Poulet
Veau
Poissons maigres
Poissons gras
Fruits de mer
  • Poissons maigres : bar, cabillaud, colin, daurade, églefin, lieu, lotte, merlan, morue, rouget, sole, etc.
  • Poissons gras : hareng, maquerau, saumon, sardine, thon, truite, etc.
  • Fruits de mer (cuits) : crevettes, coquilles Saint-Jacques, gambas, moules, etc.
  • Charcuterie : pas avant 2/3 ans

Produits laitiers par âge

Produits laitiers4/6 mois6/8 mois9/12mois12 mois et +
Fromage à pâte pressée cuite (ou pâte dure)
Fromage à pâte pressée non cuite *
Fromage à pâte molle *
Fromage à pâte persillée *
Fromage frais *
Fromage au lait cru
Fromage blanc
Petit-suisse
Yaourt nature
Desserts lactés

* Avant 3 ans, tous les fromages proposés à bébé doivent être au lait pasteurisé (pas de lait cru !), excepté les fromages à pâte pressée cuite qui peuvent avoir été fabriqués avec du lait cru. Voici quelques exemples de fromages que vous pouvez proposer à bébé :

  • Fromages à pâte dure, ou pressée cuite : abondance, beaufort, comté, emmental, gruyère, parmesan, tomes diverses, etc. 
  • Fromages à pâte pressée non cuite (pasteurisés) : etorki, gouda, mimolette, ossau-iraty, saint-nectaire, tomes et tommes, etc.
  • Fromages à pâte molle (pasteurisés) : brie, cabécou, camembert, munster, pont l’Evêque, saint-félicien, etc.
  • Fromages à pâte persillée (pasteurisés) : bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert, gorgonzola, roquefort, etc.
  • Fromages frais (pasteurisés) : brousse, faisselle, feta, mozzarella, ricotta, etc.

Les desserts lactés (crèmes dessert, petit-suisses arômatisés, mousses, flans, etc.) sont très sucrés et sont donc à limiter.

Matières grasses par âge

A partir de 6-7 mois, 1 à 2 cuillères à café par repas ! Huiles végétales, beurre, crème > Retrouvez toutes les informations sur l’introduction des matières grasses dans l’alimentation de bébé dans cette article : Les (bonnes) matières grasses dans l’alimentation de bébé.

Épices et herbes aromatiques par âge

Dès 6 mois, on peut commencer à ajouter des épices et des herbes aromatiques dans les repas de bébé. En savoir plus :

Miel et produits sucrés

De manière générale, il est préférable de limiter les produits sucrés pour les enfants. Le miel ne doit pas être proposé à bébé avant 12 mois à cause des risques de botulisme.

Pour en savoir plus sur le sucre dans l’alimentation de bébé, je vous invite à lire cet article : Sucre dans l’alimentation de bébé: attention aux excès !

NB : J’ai rempli ces tableaux en fonction de mes recherches sur différentes sources autour de l’alimentation infantile (livres sur la diversification, OMS, PNNS, blogs, etc.). Ce n’est pas une science exacte, aussi les avis divergent selon les sources pour l’introduction de certains aliments, et les recherches sur le sujet évoluent.

Si vous repérez des erreurs, des aliments manquants, ou si vous n’être pas d’accord avec l’âge d’introduction de certains aliments, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour m’aider à mettre à jour ces tableaux (de préférence en me citant une source fiable) !

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