Quel petit déjeuner donner à un enfant à partir de 2 ans ?

Bonjour,

Quel petit déjeuner pour un enfant à partir de deux ans ?

Question de Caroline

À 2 ans, en général, vous êtes passé à un lait de croissance ou lait entier, donc c’est bien d’essayer de conserver une portion de lait pour l’apport en calcium, etc. Une petite dose à la tasse ou au bol, ou parfois encore le biberon, c’est très bien.

À cela, si c’est nécessaire pour la bonne consommation, on peut s’autoriser une petite quantité de cacao, mais surtout ne l’ajoutez pas si vous sentez que votre enfant boit son lait sans, il vaut mieux limiter le sucre !

Ensuite, vous pouvez ajouter une petite tartine de pain de bonne qualité, ou une cracotte ou, pourquoi pas, un pancake ! Là-dessus vous pouvez mettre une petite quantité de matière grasse comme du beurre, par exemple, ou une purée d’oléagineux, type beurre d’amande ou de noisette. Cela va apporter du bon gras en fait dès le matin qui est vraiment nécessaire chez le petit enfant.

Vous pouvez aussi ajouter une quantité de fruits. Idéalement un fruit cru, parce que dans la compote ou dans les jus, on ne mastique pas et il a beaucoup moins de fibre, donc c’est vraiment le fruit à croquer. Pas obligé d’avoir une grosse quantité, mais une petite clémentine, à 2 ans, en général, cela leur plait bien. Ou encore un petit morceau de kiwi coupé en morceaux ou à manger à la main.

Évitez tant que possible les céréales sucrées, cela n’apporte pas grand-chose d’intéressant. Évidemment, cela plait aux enfants, mais cela a peu d’intérêt nutritionnel, hormis le fait d’apporter beaucoup de sucre, et encore une fois, une habituation à ce goût sucré dès le matin. Ça ne tient pas au ventre en plus, donc il se peut qu’ils aient faim dans la matinée.

Olivia Beziat – nutritionenfant.com
Diététicienne pédiatrique
Montpellier

7 commentaires

  • dubois

    Bonjour

    J’aurais une question concernant les collations de ma fille de 17 mois et demi.
    Depuis quelques temps elle n’arrive plus à attendre le repas de midi et mange très tôt son déjeuner : 11h00 et il est parfois compliqué de la faire attendre jusque là .
    Voici ses repas/ journée :

    Elle se réveille vers 6h45 7h15
    Petit déjeuner vers 7h00 : un biberon de 210/240 + un biscuit et quelque fois elle mange un morceau de fruit .
    Sieste
    Déjeuner vers 11h 00 : 40-50 g de féculent+ 130/140g de légume+15/20g de protéine + un yaourt ou un laitage + soit fruit/ compote et ou biscuit.
    Gouter : vers 15h30 ou après 16h selon la durée de sa sieste unique : yaourt / compote + un biscuit
    Diner : 18h20 : 120g de légume +30/40g de féculent + un yaourt+ un dessert

    Elle a arreté le biberon du soir depuis 15 jours et on a alors introduit un yaourt/ laitage.
    Elle suit le rythme de la crèche pour les repas en général.
    Au réveil elle demande très rapidement son biberon . Elle le terminait en général vers 8h15 avant d’aller à la crèche mais depuis qu’elle a arrête de le prendre le soir elle le termine directement. Je pense que c’est ce qui le faisait ternir un peu plus longtemps.
    Nous tentons de la tenir le matin mais de 10h30 a 11h00 c’est très difficile .
    Elle va a la sieste vers 12h30 13h00 en général.
    Faut il ajuster ses repas? Proposer un collation le matin car celui doit lui faire trop long et décale les repas . Si oui laquelle?

    Merci par avance.

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Aurore,
      Jusqu'à 3 ans, il est recommandé que bébé consomme au minimum 500ml de son lait habituel (maternel ou infantile) par jour associé à des produits laitiers.
      Par exemple : 350 ml de son lait habituel + 200 ml de laitages.
      Son lait maternel ou infantile doit rester majoritaire.
      Ainsi, si possible, je vous conseille de remplacer un des yaourt de la journée par un biberon.
      Voici les différents ajustements que vous pouvez réaliser pour rendre ses repas plus satiétogènes. L'idée n'est pas de tout mettre en place mais d'essayer et voir ce qui lui convient le mieux.
      Au petit-déjeuner : Conservez le biberon + un produit céréalier (biscuit sans sucre ajouté, flocons d'avoine, tartines craquantes, …) + une portion de fruit (frais ou en compote).
      Il est possible de proposer la portion de fruit ou le produit céréalier plus tard dans la matinée au besoin.
      Au déjeuner : La quantité repère de purée pour un bébé entre 1 et 2 ans est de 200g. Avec 1/3 de légumes et 2/3 de féculents (il est possible de faire 1/2 légumes et 1/2 féculents pour que le repas soit plus satiétogène) + 20g d'aliments protéinés.
      En dessert : 1 portion de fruit (+ 1 laitage si encore faim).
      Au goûter : Une portion de fruit + un produit céréalier + 1 biberon ou un laitage
      Au diner : Une purée de 200g avec 2/3 légumes et 1/3 féculents (ou 1/2 légumes et 1/2 féculents au besoin) + 1 biberon.
      Les quantités consommées dépendront de l'appétit de votre bébé.
      J'espère que cela pourra vous aider.
      Belle journée,
  • Ben

    Lait pain beurre ok. Le petit a 2 ans et demi et a compris que le pot de confiture de fraise de papa était très bon. S’il en prends 2/3 cuillère à café sur sa tartine, va-t-il mourir ? Va-t-on m’envoyer en prison ? La confiture est faite maison, cela donne-t-il droit à une réduction de peine ?

      • Tiphaine

        Bonjour,
        mon fils de bientôt 23 mois va à la crèche mardi / mercredi / jeudi

        Et au goûter il propose systématiquement du pain avec soit confiture soit miel soit chocolat et de temps en temps une fois toute les 2/3 semaines un moelleux soit pépites choco soit caramel soit framboise soit pomme

        Je trouve que cela fait beaucoup de sucre ?
        Qu’en pensez-vous?

        A la maison il a un biscuit de temps en temps sinon pain ou cracotte nature

        Je pense demander à la crèche de maintenir le pain confiture et les autre faire un pain nature
        Suis je trop stricte ?

        Sachant que bébé a pas souvent du sucré à la maison car il a tendance à aimer un peu trop ça

        Merci pour vos réponses et désolé du pavé

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Tiphaine,
          Merci pour votre message.
          Le pain accompagné de confiture, miel ou pâte à tartiner plusieurs fois par semaine constitue effectivement une source de sucres ajoutés fréquente, surtout si cela devient une habitude.
          Les moelleux proposés ponctuellement sont moins problématiques car ils restent occasionnels.
          Votre idée de demander à la crèche d’alterner avec du pain nature est tout à fait raisonnable.
          Cela permettrait à votre fils de garder le plaisir du goûter tout en préservant une certaine diversité, notamment en maintenant l’habitude de goûters moins sucrés comme vous le faites déjà à la maison.
          Vous pouvez peut-être demander à proposer du pain + du fromage (type kiri, carré frais) pour varier ?
          L'ajout de fruits au goûter est également conseillé.
          L'équilibre alimentaire se fait la semaine, sans interdire, mais en variant les propositions.
          N’hésitez pas à en discuter avec l’équipe de la crèche, souvent ouverte à ce type d’échanges.
          Belle journée à vous,

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