Allergènes et alimentation de bébé : quand et comment les introduire ?

Pour finir comment on sait quand introduire les aliments potentiellement allergènes ? C’est tôt ou tard? Car jai vu les 2 et je ne sais plus qui croire. Et la pédiatre encore moins car leur formation en nutrition est moindre …

Question de Mara

Aujourd’hui, il est recommandé d’introduire les allergènes assez tôt dans la diversification alimentaire, et de préférence avant 1 an.

En effet, jusqu’à il y a quelques années, on introduisait les allergènes plutôt assez tard. On faisait la fraise à 8 mois, un autre truc à 12 mois, etc. Mais les dernières études montrent bien qu’introduire les allergènes trop tard a un effet délétère sur les allergies alimentaires. Et que la meilleure période pour introduire les allergènes, c’est la période qu’on appelle « fenêtre d’opportunités » entre 4 et 6 mois.

Vous allez me dire : c’est un peu large. Comment fait-on dans la pratique ?

Quand on a un terrain atopique, quand dans la famille il y a des allergies alimentaires, votre pédiatre va plutôt vous proposer de diversifier un peu plus tôt, c’est-à-dire vers 4-5 mois, de façon à avoir un peu plus de temps pour introduire les allergènes dans cette fameuse fenêtre de 4 à 6 mois. 

S’il n’y a pas d’allergènes particuliers dans votre famille, pas d’allergie alimentaire, prenez votre rythme pour la diversification alimentaire, et vous introduisez les allergènes comme tous les autres aliments. N’ayez pas de crainte et n’attendez pas. Il vaut mieux introduire le plus tôt possible !

Lire aussi : allergènes alimentaires et introduction des allergènes chez bébé

Olivia Beziat – nutritionenfant.com
Diététicienne pédiatrique
Montpellier

4 commentaires

  • Bensoussan

    Bonjour
    Comment introduire les allergènes à 4-5 mois ?
    Avec de l’huile de noisette / cacahuète noix etc ?
    Ou mieux vaut mixer très finement les fruits à coque et les mettre dans les purées ?
    Merci beaucoup

    • Marion

      Bonjour, il est préférable de proposer de la poudre d'amande/noisette ou encore de la purée d'amande/cacahuète car l'huile ne contient pas de protéines et les allergènes sont toujours des protéines. Les huiles ne permettent pas d'introduire les allergènes 😊
  • Lilie

    Bonjour,
    Ma fille va avoir 6 mois, j’ai commencé la diversification à 4 mois mais je n’ai introduit aucun allergène.
    Le principe de la fenêtre des 4/6 mois me fait dire que je suis un peu en retard. Je vais m’y mettre dans qqs jours en introduisant dans ses purées de fruits ou de légumes du beurre de cacahuète, beurre d’amande, crème de blé, yaourt. Est-ce que ça va comme façon de faire et y a t’il plus de chance qu’elle développe des allergies alimentaires à cause de ce retard ?
    Merci pour votre réponse.
    PS : pas d’allergie alimentaire connue dans la famille.

    • Marion

      Bonjour Lilie, oui en effet il est préférable d'introduire les allergènes entre 4 et 6 mois pour prévenir au mieux les allergies. Vous pouvez les introduire maintenant, uns à uns, mieux vaut tard que jamais 😊

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