Par quoi remplacer les produits laitiers pour un bébé APLV ?

Nourrir son enfant dans ses premières années de vie peut être source d’inquiétude, mais lorsque s’ajoute à cela une allergie aux protéine de lait de vache (APLV), cela devient encore plus compliqué !

Voici un tableau (non exhaustif), pour vous aider dans le choix de substituts aux produits laitiers, et faire vos recettes :

IngrédientSubstituts possibles
Lait de vacheLait maternel, Lait infantile sans PLV (à base d’hydrolysats de protéines de lait de vache ou de riz).
Jus végétaux enrichis en calcium : de coco, de riz, d’avoine, d’amandes ou de noisettes.
Jus de fruits (pour les recettes de gâteaux notamment).
CrèmeCrèmes végétales : crème de coco, crème de riz
BeurreHuile végétale, margarine sans lait
FromageCrème végétale
La plupart des recettes s’adaptent bien sans fromage.
YaourtDesserts végétaux enrichis en calcium (brassé à l’avoine, yaourt au lait d’amandes, etc.), flan au lait infantile

Pour les desserts ou les jus végétaux, il est préférable de choisir des produits enrichis en calcium. Pour cela, vous trouverez la mention Calcium : 120mg/100g dans le tableau de valeurs nutritionnelles indiqué sur l’étiquetage. Si la teneur en calcium est absente du tableau, cela signifie que le produit n’est pas enrichi.

Enfin, vérifiez la composition des produits industriels qui pourraient renfermer des produits laitiers selon la liste des ingrédients interdits donnés par le pédiatre, l’allergologue ou la diététicienne pédiatrique qui suit votre bébé.

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