Foire aux questions

Quels aliments sont riches en histamine ?

L’histamine est une substance habituellement libérée dans le corps lors d’une réaction allergique. Elle est présente naturellement dans certains aliments comme : les épinards, les aubergines, les tomates, les fromages fermentés, les poissons en conserve, le jambon et la viande de porc.

L’histamine est produite par des bactéries durant la fermentation et le stockage prolongé des aliments. Par conséquent, les aliments en conserve et ceux qui nécessitent une maturation prolongée, comme le fromage ou le jambon blanc, en contiennent une grande quantité.

Environ 1% de la population en France serait touché par l’intolérance alimentaire à l’histamine. Elle semble apparaître quand le corps contient une grande quantité d’histamine qu’il n’arrive plus à décomposer. Certains aliments appelés « histamino-libérateurs » contiennent peu d’histamine mais peuvent faire augmenter sa quantité dans les intestins ou empêcher qu’elle ne se décompose correctement dans le corps. C’est notamment le cas de certains fruits comme la fraise ou du chocolat.

Les symptômes qui peuvent apparaître sont des réactions légères d’urticaire, des plaques rouges, des démangeaisons, des maux de tête, des douleurs abdominales, des gaz, une diarrhée, des vomissements, un nez bouchée ou qui coule, de l’asthme.

Si votre enfant présente ces symptômes, je vous conseille de consulter un allergologue afin d’éliminer toute possibilité d’allergie alimentaire.

Les aliments à limiter

Légumes : aubergine, champignons, choux, choucroute, épinards, tomate.

Légumineuses : toutes (petit-pois, lentilles, pois cassés, pois chiche, haricots rouges, flageolets, fèves etc.)

Fruits : abricot, agrumes (citron, clémentine, orange, pamplemousse), ananas, avocat, banane, cerise, figue, fraise, framboise, fruit de la passion, kiwi, mangue, papaye, pêche, poire, prune, raisin.

Viandes, poissons et oeufs : fruits de mer, poisson en conserve (thon, sardines, anchois, hareng, maquereau), porc, restants de viandes ou de volailles, sauce de poisson, jambon blanc, blanc d’oeuf.

Produits laitiers : fromages fermentés (emmental, parmesan, roquefort, gouda, camembert, cheddar, brie, yaourt, etc.).

Epices : anis, cannelle, chili, clous de girofle, curry, muscade.

Sauces et condiments : cornichons, moutarde, mayonnaise, olives, sauce tomate et concentré de tomates, sauce de poisson, vinaigrettes, autres condiments contenant du vinaigre.

Autres : cacahuète, chocolat, germe de blé, noisette, noix, noix de cajou, levure alimentaire, pistache, réglisse

Additifs alimentaires : BHA, BHT, colorants (surtout la tartrazine), sulfites, glutamate, nitrites

Sources

2 commentaires

    • Marion

      Bonjour Françoise, les réactions à l'histamine sont propres à chaque personne. Il est possible que certains aliments soient mieux tolérés que d'autres. Etant une intolérance alimentaire et non une allergie, il y a aussi souvent un seuil personnel que le corps peut réussir à tolérer, vous pouvez donc en consommer en petite quantité. N'hésitez pas à faire le point avec un allergologue 😊

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