Les ferments lactiques présents dans les yaourts sont-ils risqués pour les bébés ?

 » Les ferments lactiques en poudre que l’on peut acheter pour faire du yaourt ont une étrange liste d’ingrédients. Y a-t-il un risque à donner un yaourt fait grâce à ces ferments à un bébé ? « 

Question de Ben

Sur les boîtes de ferments lactiques (ex : de la marque Alsa) que l’on peut utiliser pour faire des laitages maison (à base de préparation infantile, par exemple), on lit cette liste d’ingrédients :

Ferments lactiques lyophilisés (streptococcus thermophilus et lactobacillus bulgaricus, maltodextrine et sucre.

Ne vous inquiétez pas, ces noms bizarres, ce sont des bactéries lactiques. Elles permettent la fermentation du lait pour le transformer en yaourts : le lactose est transformé en acide lactique, qui précipite les caséines (protéines du lait), ce qui permet au lait de cailler et se solidifier. Ces ferments ne absolument pas risqués pour les bébés !

Ces ferments sont lyophilisés, et on besoin d’un support : la maltodextrine. Il y a aussi un peu de sucre, pour que les ferments puissent se développer. Ces éléments sont en quantités infimes (qui seront ensuite dilués dans le lait pour faire les yaourts).

Donc, non, il n’y a aucun risque de faire des laitages avec ce genre de produit.

Olivia Beziat – nutritionenfant.com
Diététicienne pédiatrique
Montpellier

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