Les ferments lactiques présents dans les yaourts sont-ils risqués pour les bébés ?

 » Les ferments lactiques en poudre que l’on peut acheter pour faire du yaourt ont une étrange liste d’ingrédients. Y a-t-il un risque à donner un yaourt fait grâce à ces ferments à un bébé ? « 

Question de Ben

Je pense que vous parlez de ce genre de boîte (voir vidéo) qu’on peut utiliser pour faire des laitages à base de préparation infantile par exemple.

Dans ce cas-ci, la liste des ingrédients c’est : ferments lactiques lyophilisé, streptococcus thermophilus et lactobacillus bulgaricus sur malto dextrine et sucre.

Ne vous inquiétez pas, ce sont des bactéries lactiques. En tout cas, dans cette boîte-là, il n’y a rien d’étrange. Ce sont juste des noms un peu biscornus qui veulent dire que ce sont les bactéries qui servent à faire fermenter le lait. On a les mis en culture sur un petit peu de sucre tout simplement pour qu’elles puissent se développer.

Donc, non, il n’y a aucun risque de faire des laitages avec ce genre de produit.

Olivia Beziat
Diététicienne nutritionniste pédiatrique

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