Foire aux questions

A partir de quel âge peut-on proposer des fromages au lait cru ?

L’ANSES déconseille fortement de proposer du fromage au lait cru pour les enfants entre 0 et 5 ans, à cause des risques bactériologiques (Listera, Salmonelles, E. Coli, etc.).  Au delà de 5 ans et jusqu’à 10 ans, le risque existe mais il est décroissant.

Il est donc préférable de proposer des fromages pasteurisés ou à pâte pressée cuite. Ces méthodes de conservation permettent de détruire les bactéries par la chaleur. Cela dit, vous pouvez aussi intégrer du fromages au lait cru dans certaines recettes si vous le faites suffisamment cuire. Par exemple, du reblochon dans une tartiflette. Ou du roquefort dans un cake. Il est aussi important de conserver le fromage au réfrigérateur, et non à température ambiante.

Une portion de fromage correspond à environ 20g à partir de 1 an

Si votre enfant adore le fromage, c’est une bonne chose ! En effet, une étude menée dans cinq pays européens, menée par le CHU de Besançon et l’INRA, dévoile que la consommation précoce de fromages variés protège contre le risque de développer des allergies alimentaires et cutanées plus tard dans sa vie. Cela serait lié au fait que les fromages – et en particulier ceux qui ont du goût – contiennent beaucoup de microbes et participent à la construction d’un bon microbiote intestinal !

Donc on n’hésite pas à proposer des fromages variés (mais pasteurisés ou cuits) à bébé : fromage frais et tomes diverses, emmental, comté, abondance, cheddar, beaufort, parmesan, fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne, mozzarella, bûche de chèvre … faites-vous plaisir sur la diversité !

Repérer par l’étiquetage le fromage que bébé peut manger ou non :

❌ Des exemples de fromages au lait cru : la plupart des fromages AOC/AOP/IGP, le Reblochon, le Roquefort, le Salers, le Brie, le Picodon, le Pélardon, certains camemberts, le Morbier, le Bleu d’Auvergne et le Mont d’Or.…

Sources

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