dès 9 mois

Cake butternut roquefort et noix

Cake butternut, roquefort et noix (pour toute la famille)
Voici un cake salé délicieux aux saveurs d'automne, pour toute la famille ! De la courge butternut, des noix, et du roquefort pour un mariage parfait ! Avec sa texture très fondante, il fond en bouche, même sans dents ! On pourra ainsi le proposer à bébé dès 9 mois, en petites quantités, en le coupant en bâtonnets de façon à ce qu'il puisse le manger seul avec les doigts.

Source de nombreux minéraux (potassium, phosphore, calcium, fer etc.) et vitamines (pro-vitamine A, B6, C), la courge butternut regorge de nombreux bienfaits nutritionnels pour bébé ! Les noix, source d’acide folique, sont aussi une excellente source de magnésium et d’omega 3. On va profiter de tous ces bienfaits dans une recette très gourmande de cake.

NB : Le roquefort, même s’il est fabriqué au lait cru, est cuit à 180°C pendant 45 minutes : aucun risque pour bébé et les femmes enceintes, donc ! De plus, il est intégré ici en petite quantité pour donner un goût très léger et ne pas trop saler le cake.

Recette de cake butternut, roquefort et noix

cake courge butternut bebe
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Cake butternut roquefort et noix

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 1 cake

Matériel

Ingrédients

  • 250 g butternut (chair crue)
  • 50 g noix
  • 50 g roquefort
  • 200 g farine
  • 3 oeuf(s)
  • 50 mL lait
  • 30 g huile d’olive
  • 1 sachet(s) poudre à lever

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et éplucher la courge butternut. La couper en 2 pour vider les graines, puis couper en dés.
  • Hacher finement au mixeur (ou râper), 250g de chair de butternut.
  • Mixer 50g de noix en poudre fine.
  • Dans un saladier, mélanger : 200g de farine + 1 sachet de levure + 3 oeufs + 50mL de lait + 30g d’huile d’olive + 50g de roquefort + les noix en poudre + la butternut râpée.
  • Verser la pâte dans un moule à cake, et mettre au four pour 45 minutes de cuisson. 

Notes

Pour bébé, une ou deux petites parts de cake suffisent, à servir plutôt le midi car il contient des protéines animales (oeufs). Vous pouvez compléter le cake de petits légumes, ou d’une purée de courge butternut avec les restes.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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Cake butternut, roquefort et noix

60 commentaires

  • Inès

    Bonjour, peut on considérer que bébé a goûté la noix si on l’a introduit avec de l’huile de noix ?
    Bonne journée

    • Nina

      Bonjour Inès, une réaction allergique se produit en réaction à la protéine contenue dans l'aliment, or dans une huile raffinée il y a peu de protéines donc pas de gros risques de faire une allergie (ça peut arriver, mais c'est rare). En conclusion, pour tester l'allergène "noix" je vous recommande de l'introduire réduite en poudre fine aux compotes, purées et yaourts de bébé.
  • Jennifer

    Cake délicieux
    J’avais justement cassé et torréfié des noix que mon voisin m’a gentiment donné 😊 j’avais de la courge cuite au four dans mon frigo alors hop
    Par contre pas de bleu ni roquefort alors j’ai mis juste du gruyère râpé.je n’avais qu’un seul oeuf alors avec l’aide des commentaires j’ai remplacé la valeur des deux autres oeufs avec de la courge.
    J’ai par erreur mixé en purée très lisse la courge avec le lait mais j’ai tenté quand même et le résultat est vraiment délicieux moelleux 👍👍par gourmandise j’ai même rajouté des morceaux de noix une recette à refaire

    • Joanna

      Bonjour dans les recettes comme celle-ci, la purée de courge remplace l’œuf veiller à ajouter le poids d’un œuf en purée de courge, et la recette sera identique 😉

  • Lucile

    Bonjour,

    J’ai lu les commentaires et ai bien compris qu’il est possible d’utiliser le fromage de notre choix.
    Afin d’avoir la même texture que le roquefort, est ce que je peux prendre du formage frais ? Comme du St Moret par exemple ? Ou n’est ce pas assez « fort » en goût ?

    Merci pour votre retour.

    • Clémence

      Bonjour, le St Moret ne donnera pas de goût, mais en l'émiettant dans la pâte (plutôt que de mélanger de façon homogène le fromage), il permettra sans doute de donner la texture fondante comme le roquefort. 😉
  • Camille

    Bonjour. Quelle est la température de cuisson s il vous plaît ? J ai suivi la recette et pourtant le cake est un peu pâteux. Merci

    • Alice

      Bonjour Camille, désolée de l’apprendre… La cuisson du cake se fait dans un four chauffé à 180°C. Si votre cake est encore pâteux, c’est peut-être qu’il n’est pas assez cuit, 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaires pourraient peut-être suffire 🤗

  • Amelie

    Bonsoir, je trouve vos recettes super
    Mon fils a 10jours jusqu’ici je lui fais que des purées lisse, je voulais tester des cakes ou autres mais il ne mastique pas il avale directement 🥺 est ce que sa signifie qu’il n’est pas prêt?
    Merci pour votre retour bonne soirée

    • Alice

      Bonjour Maryne, oui vous pouvez tester ! Ce cake est bien moelleux pour permettre à bébé de le mâcher facilement même si bébé n’a pas encore de dents 😉

  • Angéline

    Bonjour, est ce que le roquefort (donc au lait cru) est toléré car cuit dans le cake ? J’ai tellement lu que le lait cru était dangereux pour les bébés que ça m’inquiète

  • Claire

    Autre question, même si la 1ère est restée sans réponse : peut-on utiliser du potimarron à la place de la butternut ? Ça donnerait quoi niveau saveur ? Merci d’avance

  • Kmille

    Bonjour,

    Je n’ai pas encore testé la noix comme allergène pour ma fille de 11 mois. Cette recette peut-elle être adaptée ou la portion de noix dans la part serait-elle trop grande pour commencer ?

    Merci ☺️

    • Leila

      Bonjour Kmille,
      Vous pouvez bien introduire la noix dans cette recette pour bébé. Offrez lui un petit morceau de cake pour tester sa réaction et si tout se passe bien vous pouvez lui en resservir 🙂

  • Claire

    Ma fille de 12 mois a adoré ! Ma déception c’est qu’on sent pas trop le goût de la courge ni du roquefort ):
    Est-ce que ça peut venir de la farine (d’épeautre) ???

  • Lucille

    Bonjour, je voudrais faire le cake pour mon fils qui boude un peu tout ce qu’il mange en ce moment (19 mois). Il n’aime pas le fromage , il vient tout juste de commencer à manger du Boursin figues et noix donc je pense lui mettre plutot ce fromage à la place du roquefort très goutu dans le cake, quand pensez-vous? il est dans une phase ou il ne veux manger que des pommes de terre et des pates, sachant que pour moi c’est aussi difficile de lui faire manger des légumes car nous en mangeons très peu (haricot verts, petits pois carottes, de temps en temps des épinards, poivrons, tomates en saison). il veux absoluement manger comme nous, je précise qu’il à toutes ses dents et aime manger les gros morceaux déjà depuis un moment!, c’est compliqué car on ne mange pas équilibré du tout (raclettes, choucroutes, tartiflette, et tout ces bons plats bien caloriques! surtout en hiver ! ) je ne sais plus quoi lui faire de simple à manger car il laisse systématiquement les légumes de coté. J’ai même essayée de lui faire des cookies comme ceux aux petits pois carottes que vous avez dans vos recettes mais avec un reste de carottes et brocolis mais sans succès. il goute mais recrache, proposé sur plusieurs jours desfois qu’il finisse par en manger, mais non alors que j’ai gouté et mangé en meme temps que lui pour qu’il voit que j’en mange aussi. je vous remercie de votre réponse, j’espère que vous pourrez m’éclairer un peu !

    • Clémence

      Bonjour Lucille,

      J’ai peur que le boursin ne soit pas super adapté pour cette recette, tant au niveau du texture que du goût qu’on ne sentira presque pas. Mais vous pouvez essayer la recette sans fromage !

      Pour son refus, au vu de la situation que vous me décrivez, mon conseil est : mangez des légumes avec lui ! Et pas juste pour lui montrer en mode « démonstration », mais pour vos repas. Vous ne pouvez pas manger des tartiflettes, raclettes, etc. et lui demander de manger des légumes. Vous êtes son modèle ! C’est normal, il veut faire comme vous. Prenez le temps de manger à table en famille, de passer un moment convivial, avec un bon plat de légumes ! Cela ne veut pas dire qu’il faut bannir la tartiflette. Mais pourquoi ne pas en proposer une petite portion, accompagnée de légumes (et pas juste pour bébé) ? Si vous aimez ce genre de plat, vous pouvez aussi essayer ma Croziflette au potimarron.

      Pour compléter ma réponse, je vous invite à regarder ces vidéos où Olivia (diététicienne pédiatrique) et Anna (orthophoniste) donnent plein de pistes en réponse à vos questions :
      Comment gérer la phase de sélection d’aliments par bébé (refus des légumes) ?
      Comment aider bébé à manger plus de légumes ?

      Bien à vous,
      Clémence

    • Clémence

      Bonjour, non la courge est ici hachée finement (ou râpée), elle sera cuite au four dans le cake et cela permet de garder une bonne texture moelleuse. Un peu comme un carrot cake 🙂

  • Ben

    super! par contre le mixeur plongeant a fait la gueule en essayant de broyer le butternut. Au final ce n’ai pas grave, vu que c’est bien cuit, ça donne des morceaux de butternut fondant par endroit, c’est plutôt sympa. J’en ai fait 2 d’un coup, mais la prochaine fois, j’en ferait un spécial parents avec double ou triple de roquefort, parce que pour moi je trouve ça léger. Aussi, 250g de butternut, ca fait pas beaucoup, ici (en Chine) les butternuts sons géant, donc prévoir un petit temps de coupe, et de faire soupe ou cuisson vapeur puis congélation pour le reste.

      • Clémence

        Bonjour,
        pour le congeler en entier aucun souci, avec réchauffage au four.
        Pour congeler en parts, je pense que c’est possible aussi, mais en réchauffant au four ça risque d’assécher un peu la part (qui doit rester assez moelleuse/fondante pour que bébé puisse mastiquer) du coup je suggèrerais plutôt de réchauffer au micro-ondes si vous faites comme ça 😉

        • Marie

          Bonjour
          Mon enfant est allergique aux fruits à coque, y a t il un aliment de substitution ou il faut envisager de faire le cake sans noix ? Dur dur le batchcooking avec des allergies qui viennent se greffer 😅

    • Clémence

      Oui, les noix et autres fruits à coque sont bons à donner à bébé s’ils sont donnés dans une forme adaptée pour éviter les risques d’étouffement (ce qui est le cas ici puisque les noix sont réduites en poudre avant d’être incorporées à la pâte à cake). Elles contiennent plein de bons nutriments, comme l’acide folique, les omega 3 et du magnesium 🙂

  • Adeline

    Chez nous, Liana a dégusté ses premiers vrais morceaux avec la recette de la polenta mais n’avait pas apprécié plus que cela, mais alors cette recette, ce cake…. comment dire : elle en redemandait encore et encore ! Du coup je lui refais pour Noël le midi je suis sûre qu’elle appréciera son repas 😍

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