dès 4 mois

Croziflette au potimarron (pour bébé et toute la famille)

Croziflette revisitée au potimarron pour bébé et toute la famille
Je vous emmène dans un petit chalet à la montagne avec un plat typiquement savoyard, revisité pour le rendre un peu plus diététique avec du potimarron 😉. Un bon plat qui réchauffe pour affronter l’hiver : la croziflette !
Cette recette est déclinée en différentes versions selon l’âge de bébé, afin de pouvoir partager le repas en famille et d’adapter ce plat aux besoins nutritionnels de bébé ! 
⚠️ IMPORTANT - Du reblochon ... au lait cru ? Pour réaliser la croziflette, le fromage traditionnel est le reblochon ! Il s'agit d'un fromage au lait cru, mais on va le cuire au four : pas de souci pour bébé 😇! En revanche, si vous ne cuisez pas le petit plat de bébé au four, remplacez le reblochon par un autre fromage au lait pasteurisé, comme de la tome de vache (on le fera fondre au micro-ondes par exemple).
croziflette au potimarron bebe et famille

Croziflette au potimarron

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 200 g crozets
  • ½ potimarron
  • 200 g jambon blanc (tranches épaisses)
  • 1 oignon(s)
  • ½ reblochon (environ 250g)
  • 25 cL crème fraîche
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • poivre

Instructions

  • Laver le potimarron, le couper en 2 et vider ses graines. Couper le potimarron en dés, et cuire à la vapeur (20 minutes environ).
  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Faire cuire les crozets 15 à 20 min (selon l’indication sur le paquet) dans un dans l’eau bouillante.
  • Émincer l’oignon. Dans une petits poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
  • Couper le jambon en lanières, puis le faire revenir avec l’oignon (garder 10g de côté pour la recette de bébé dès 6 mois).
  • Couper le reblochon en lamelles assez fines.
  • Mixer (ou écraser) le potimarron en purée épaisse, et mettre dans un saladier.
  • Egoutter les crozets.
  • Allumer le four en mode grill (ou traditionnel à 200°C).

Dès 4 mois

  • Mixer 100g de purée de potimarron avec un peu d’eau de cuisson pour bien lisser la purée.
    purée de potimarron (première purée)

Dès 6 mois

  • Mixer 120g de purée de potimarron + 10g de jambon + 1 c. à café de crème.
    purée de potimarron au jambon (dès 6 mois)

Dès 9 mois

  • Hacher finement 15g de jambon. Mélanger 100g de purée de potimarron avec 50g de crozets, le jambon haché, 1 c. à café de crème et 1 c. à café d’oignon. Mettre dans un ramequin. Enlever la croute de 1 ou 2 lamelles de reblochon (15g environ), et disposer sur le ramequin. On mettra au four avec le plat des grands.
    crozets et purée potimarron gratinée au reblochon (dès 9 mois)

Dès 12 mois

  • Mélanger 120g de purée de potimarron avec 60g de crozets, 20g de jambon, 1 c. à café de crème et 1 c. à café d’oignon. Mettre dans un ramequin. Enlever la croute de 1 ou 2 lamelles de reblochon (20g environ), et disposer sur le ramequin. On mettra au four avec le plat des grands.
    gratin de crozets et potimarron au reblochon (dès 12 mois)

Pour les grands

  • Mélanger la purée de potimarron avec les crozets, le jambon, l’oignon, la crème, et un peu de poivre. Répartir dans un plat à gratin. Répartir le reblochon dans le plat pour couvrir toute la surface.
  • Enfourner le plat à gratin (et le ramequin pour bébé) pendant 5 à 10 minutes en mode grill, ou 15 min en mode traditionnel, le temps de faire gratiner le fromage.
    croziflette au potimarron (pour les grands)

Notes

⚠️ Pour bébé, si vous utilisez du reblochon, le fromage doit être bien cuit. Si vous ne passez pas son ramequin au four ou souhaitez juste le faire fondre légèrement, utilisez un fromage pasteurisé pour cette recette, comme de la tome de vache.
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Recette parents/bébé de croziflette au potimarron

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