Croziflette au potimarron (pour bébé et toute la famille)

Je vous emmène dans un petit chalet à la montagne avec un plat typiquement savoyard, revisité pour le rendre un peu plus diététique avec du potimarron 😉. Un bon plat qui réchauffe pour affronter l’hiver : la croziflette !Cette recette est déclinée en différentes versions selon l’âge de bébé, afin de pouvoir partager le repas en famille et d’adapter ce plat aux besoins nutritionnels de bébé ! ⚠️ IMPORTANT - Du reblochon ... au lait cru ? Pour réaliser la croziflette, le fromage traditionnel est le reblochon ! Il s'agit d'un fromage au lait cru, mais on va le cuire au four : pas de souci pour bébé 😇! En revanche, si vous ne cuisez pas le petit plat de bébé au four, remplacez le reblochon par un autre fromage au lait pasteurisé, comme de la tome de vache (on le fera fondre au micro-ondes par exemple).








Portions: 4 personnes
Matériel
- four
Ingrédients
- 200 g crozets
- ½ potimarron
- 200 g jambon blanc (tranches épaisses)
- 1 oignon(s)
- ½ reblochon (environ 250g)
- 25 cL crème fraîche
- 1 c. à soupe huile d’olive
- poivre
Instructions
- Laver le potimarron, le couper en 2 et vider ses graines. Couper le potimarron en dés, et cuire à la vapeur (20 minutes environ).
- Porter une casserole d’eau à ébullition. Faire cuire les crozets 15 à 20 min (selon l’indication sur le paquet) dans un dans l’eau bouillante.
- Émincer l’oignon. Dans une petits poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
- Couper le jambon en lanières, puis le faire revenir avec l’oignon (garder 10g de côté pour la recette de bébé dès 6 mois).
- Couper le reblochon en lamelles assez fines.
- Mixer (ou écraser) le potimarron en purée épaisse, et mettre dans un saladier.
- Egoutter les crozets.
- Allumer le four en mode grill (ou traditionnel à 200°C).
Dès 4 mois
- Mixer 100g de purée de potimarron avec un peu d’eau de cuisson pour bien lisser la purée.
Dès 6 mois
- Mixer 120g de purée de potimarron + 10g de jambon + 1 c. à café de crème.
Dès 9 mois
- Hacher finement 15g de jambon. Mélanger 100g de purée de potimarron avec 50g de crozets, le jambon haché, 1 c. à café de crème et 1 c. à café d’oignon. Mettre dans un ramequin. Enlever la croute de 1 ou 2 lamelles de reblochon (15g environ), et disposer sur le ramequin. On mettra au four avec le plat des grands.
Dès 12 mois
- Mélanger 120g de purée de potimarron avec 60g de crozets, 20g de jambon, 1 c. à café de crème et 1 c. à café d’oignon. Mettre dans un ramequin. Enlever la croute de 1 ou 2 lamelles de reblochon (20g environ), et disposer sur le ramequin. On mettra au four avec le plat des grands.
Pour les grands
- Mélanger la purée de potimarron avec les crozets, le jambon, l’oignon, la crème, et un peu de poivre. Répartir dans un plat à gratin. Répartir le reblochon dans le plat pour couvrir toute la surface.
- Enfourner le plat à gratin (et le ramequin pour bébé) pendant 5 à 10 minutes en mode grill, ou 15 min en mode traditionnel, le temps de faire gratiner le fromage.
Notes
⚠️ Pour bébé, si vous utilisez du reblochon, le fromage doit être bien cuit. Si vous ne passez pas son ramequin au four ou souhaitez juste le faire fondre légèrement, utilisez un fromage pasteurisé pour cette recette, comme de la tome de vache.
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19 commentaires
Anaële
Sans surprise, cette recette a également beaucoup plu à toute notre petite famille. On ne connaissait pas les crozets. Merci pour la découverte !
Morgane
Super recette ! Un vrai délice! Adaptable avec potiron, potimarron, sucrine du berry, bref plein de courge!
Papa et bébé on ADORE !
Merci
Sylvain
Bonjour, par quoi je peux remplacer les crozets ? Ça existe pas ici en Finlande… (ou j’en ai pas trouvés)
Clémence
Bonjour, la croziflette tient son nom des crozets, sans eux ce n’est plus vraiment une croziflette 😉 Mais vous pouvez faire un gratin de pâtes avec des coquillettes par exemple 😀
Sylvain
Ah oui OK, du coup j’ai fait une coquiflette 🙂 merci !
Claire
Et pour une version pauvre en gluten, que pourrait-on mettre ?
Leila
Bonjour Claire, pour une version sans gluten, vous pourrez utiliser du lait de coco ou du lait de noisette 😋👩🍳
Leila
Stéphanie
Bonsoir ,
Je viens de découvrir votre site internet , et je suis ravie car je suis un peu perdue niveau alimentation … j’ai une question s’il vous plaît, est ce que je peux après avoir cuisiné vos plats les congeler ? Est ce qu’ils se congèlent tous ou faut t’il éviter avec certains plats ?
Merci par avance pour votre réponse
Clémence
Bonjour, c’est difficile de généraliser à toutes les recettes, mais globalement la plupart des recettes proposées se congèlent bien ! 🙂
Julia
bonjour Clémence,
recette adoptée complètement !
je voudrais savoir si je peux la faire la veille. du coup, est-ce que je gratine la veille ou je prépare tout et le jour J on réchauffe au four et on gratine à ce moment là ? c’est quoi le mieux selon vous ?
merci pour votre réponse !
Clémence
Merci Julia ! 🤗
Oui vous pouvez le faire la veille. Vous pouvez faire les deux options, même si je vous suggère plutôt de mettre le reblochon au dernier moment et gratiner à ce moment là, l’effet « gratin » n’en sera que meilleur 😉
Bien à vous,
Clémence
Julia
Merci 🤗
Angelia
Bonjour Clémence,
Merci pour cette découverte car je ne connaissais pas la croziflette. Je l’ai faites pour tout les trois ce soir notre bébé à 10mois et on a tous adorer! Bébé n’a pas tout fini mais en ce moment les dents le travail beaucoup… la seule chose c’est que j’ai remplacer avec une courge butternut ☺️
Clementine
Bonjour
A partir de quel âge peut on donner du fromage au lait cru à un bébé?
Leila
Bonjour Clémentine,
Je vous invite à jeter un coup d’oeil sur ce lien :
A partir de quel âge peut-on proposer des fromages au lait cru ?
Leila
Bat
Testée aujourd’hui avec des coquillettes faute de crozet. Un délice ! Avec un peu d ail pour donner un peu de goût. Bébé et parents ont adoré
Margot
Bonjour !
Pour congeler, mieux vaut cuire le reblochon avant ou le congeler cru ?
Alice
Bonjour Margot, il est préférable de le cuire avant 😉
Salomé
Super bon 😍