Peut-on donner n’importe quel fromage à bébé ?

Peux-t-on donner n’importe quel fromage à bébé de 11 mois ? Lait cru, lait pasteurisé, Y’a t’il des fromages à éviter ?

Question de Sophie

Pour les bébés, vous pouvez proposer toutes sorties de fromages pasteurisés : fromages frais, fromages fondus à tartiner, tomes pasteurisées, etc.

En revanche, il est recommandé de ne pas donner de lait cru ou de produits fabriqués à base de lait cru aux enfants. En effet, le lait cru présente un risque de contamination éventuelle par des bactéries pathogènes qui se trouveraient sur les mamelles de l’animal que l’on a trait pour obtenir ce lait.

Donc pas de fromage au lait cru, même s’il y a un label ou un logo tel que « Label Rouge » pour les fromages, ou « IGP », « AOP », ou même bio : ça n’a rien à voir !

Une exception à cela : les fromages à pâte pressée cuite ! Les fromages peuvent alors être fabriqués à base de lait cru au départ, mais lors de la fabrication la pâte pressée est cuite ensuite, cela ne pose ainsi plus de problème. Quelques exemples : l’Emmental, le Gruyère, le Comté, le Beaufort, l’Abondance, etc…

Lire aussi : A partir de quel âge peut-on proposer des fromages au lait cru ?

Olivia Beziat – nutritionenfant.com
Diététicienne pédiatrique
Montpellier

16 commentaires

  • Philippe Chauvet

    Bonjour
    Attention les fromages au lait cru mais à pâte cuite
    Risque de listeria des fromages de ce type ( comté, emmenthal etc .. ) ont eu des campagnes de rappel

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Philippe, si la chaîne du froid est bien respectée et les fromages bien conservés dans un endroit propre il n'y a pas de risque. Malheureusement ces conditions ne sont pas toujours respectés, les rappels de produits restent relativement rares 🙂
  • Chloe Audinet

    Bonjour, quand vous dites de mettre du fromage dans sa pure (du gruyère par exemple)
    Ça va pas faire des filaments quand il sera réchauffé ? J’ai peur que la fille de 9 «mois galère à le manger.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Chloé, ça peut en effet faire quelques filaments, vous pouvez ajouter seulement une petite pincée 🙂
  • Camille

    Bonjour,
    Pour un bébé de 9mois, quand/comment donner du fromage ? Le midi en + ou en remplacement d’un yaourt le soir ou au gouter ? J’ai lu que 1 yaourt équivaut à 15gr d’emmental ou 45g de camembert par exemple.

    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Camille, vous pouvez proposer un peu de fromage pasteurisé (pas de lait cru) ou du fromage à pâte cuite râpé dès le début de la diversification, directement mélangé dans les purées ou en dessert sur un petit support comme du pain grillé ou une tartine craquante. Le fromage est un produit laitier, il doit donc être proposé à la place du yaourt. Pour un bébé, je vous conseille de proposer 15-20g de fromage 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Justine, oui je vous conseille de retirer la croûte car elle peut être difficile à mâcher pour bébé et contient aussi plus de moisissures ou bactéries 🙂
    • Philippe Chauvet

      Bonjour
      Vous êtes sur et certaine pour le comté ce n’est pas le lait qui est cuit mais le caillé la partie solide qui baigne dans le petit lait ?
      Cordialement
      Philippe Chauvet

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Phillipe, cette informations est confirmé dans l'Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants de 0-36 mois et 3-17 ans du Haut Conseil de Santé publique (2020) : Aliments non adaptés à l’alimentation des enfants de moins de 3 ans : "Lait cru et les fromages au lait cru, à l’exception des fromages à pâte pressée cuite comme le gruyère ou le comté" 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Eurydice,
      En effet, si le fromage est bien cuit (par exemple au four dans un cake salé). 😉
      • Julie

        Bonjour,
        Ma fille de 16 mois a mangé un petit morceau de comté au lait cru . Cela consiste t il un danger ? Je suis inquiète . Merci

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Julie,
          Le comté est à base de lait cru, mais c'est un fromage à pâte pressée cuite. Comme la pâte a été cuite, cela détruit les bactéries nuisibles. 😉

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