Peut-on congeler une purée faite avec des légumes surgelés ?
Oui, il est possible de congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) ! Il n’y a en effet pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).
Pour en savoir plus sur la congélation des purées pour bébé : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?
⚠️ Concernant la décongélation : ne décongelez jamais à température ambiante ! Pour utiliser vos légumes surgelés, vous pouvez décongeler puis cuire en même temps (à la vapeur, à la casserole, au micro-ondes, etc.). Et pour réchauffer vos purées ou compotes congelées, vous pourrez les décongeler la veille au réfrigérateur, ou décongeler et réchauffer en même temps (au micro-ondes ou au bain-marie par exemple).
36 commentaires
Sandrine
Bonjour
Si on décongèle une purée la veille, et que le lendemain elle n’a pas été mangé, peut-on la consommer le surlendemain ?
En fait sous combien de temps une purée décongelée doit elle être consommée ?
Merci d’avance
Sandrine
Clémence
Bonjour Sandrine,
Il est préférable de consommer la purée décongelée dans les 24H 🙂
Stephanie
Bonjour Clémence,
Peut-on cuire de la viande ou du poisson, puis le congeler en toutes petites portions (10g) dans des bacs à glaçons par exemple, pour ensuite,
-sortir un pot de légumes congelés
– y ajouter le cube de poisson ou viande congelé
– faire réchauffer l’ensemble au micro-onde ou bain-maire
et donner à bébé?
Merci d’avance!
Bonne journée,
Stéphanie
Clémence
Bonjour Stéphanie,
Oui c’est tout à fait possible, et même super pratique ! 🙂
florence
Bonjour Clémence.
Lors de mon dernier Batch cooking j’avais acheté trop de légumes. Je les ai cuit un peu et congelé ensuite.
Est ce que je peux décongeler ceux dont j’ai besoin pour la semaine prochaine, les cuir un peu plus, faire mes menus et les remettre au congélateur ?
J’ai peur niveau bactéries..
Merciii par avance 🙂
Leila
Bonjour Florence, vous pouvez utiliser ces légumes pré-cuits et surgelés pour faire le batch cooking de cette semaine, à condition de les recuire entre temps. Le risque bactério est faible si les aliments cuisent et sont décongelés rapidement.
Bon batch cooking avec bébé 👩🍳
Leila
Delphine
Bonjour,
Pour la préparation de sorbet framboise j’ai utilisé des framboises surgelés je les ai mixés avec le petit suisse et puis remis au congélateur.
Est ce possible? Ou contre indique vu que je n’ai pas cuit les framboises ?
Alice
Bonjour Delphine,
Si la préparation du sorbet a été rapide, les framboises n’auront pas eu le temps de décongeler, ça ne pose donc pas de problème pour la congélation 🤗
Alice
Stephanie
Bonjour! Merci pour votre aide si précieux!
Je me pose une question sur avant la congélation… une fois que mes légumes sont cuits, je les mets dans un bocal et ferme aussitôt (alors qu’ils sont chaud) avant de les congeler… mais on m’a dit qu’il fallait mieux laisser à l’air libre et fermer le pot une fois froid… c’est vrai? Merciiiii
Leila
Bonjour Stéphanie,
Avant de placer votre plat pour bébé au congélateur, laissez-le refroidir à température ambiante sans dépasser les 2 heures !
Leila
Allison
Bonjour Clémence et Leila on peut donc décongeler des épinards directement à la vapeur, en faire une purée et les recongeler sous ce nouveau format ?
Alice
Bonjour Allison, en théorie oui c’est possible mais comme les épinards sont riches en nitrates, il vaut mieux éviter de les cuire/réchauffer plusieurs fois 🙂
Pech
Bonjour,
J’ai utilisé des courgettes congelées qui avaient été cuites pour faire de la soupe.
Puis j’ai congelé la soupe.
Nous l’avons consommée.
Je suis enceinte et ça me me perturbe…
Merci pour votre réponse.
Leila
Bonjour Sabine,
Il ne devrait pas avoir de risque pour vous et bébé si vous consommez la soupe décongelée dans les 24H 🙂.
Leila
Bredin
Bonjour je pars en vacances et j’aimerais emmener des purées maison qui sont congeler en cube glaçons comment je peux faire sois je les emmène encore congeler et je les re congeles une fois arriver ou est ce que je peux stériliser dans des bocaux de la purée congeler ? Merci
Alice
Bonjour, les purées congelées doivent être consommées sous 24h après décongélation et ne doivent surtout pas être recongelées ! Je vous déconseille également de stériliser des purées décongelées.
Vous pouvez éventuellement préparer de nouvelles purées et les stériliser pour les emporter facilement sans souci de réfrigération 🤗
Mélodie
Bonjour,
Peut-on congeler de la purée faite avec des légumes surgelés (les légumes sont décongelés directement dans le cuit vapeur)?
Si oui combien de temps peut-on garder la purée au congélateur puis une fois décongelée dans le frigo ?
C’est pour un bébé.
Merci par avance
Leila
Bonjour Mélodie,
Comme mentionné dans l’article, oui, vous pouvez congeler une purée faite avec des légumes surgelés (même ci ceux-ci ont cuit directement au cuit vapeur). Quant à la purée décongelée, elle est à consommer dans les 24h, à condition qu’elle ne soit pas entamée par bébé.
Vous pouvez conserver la purée jusqu’à 3 mois au congélateur.
Bien à vous,
Loriane
Bonjour,
Pouvons nous congelé une purée faites avec des légumes surgelé prêt cuit ?
Merci d’avance
Leila
Bonjour Lauriane, oui, c’est possible de congeler une purée préparée avec des légumes surgelés, s’ils ont été cuits entre temps. Pour plus de détails, je vous invite à jeter un coup d’oeil sur cet article :Peut-on congeler une purée faite avec des légumes surgelés ?
Leila
Sandrine H.
Bonjour,
Je cuisine souvent avec des aliments surgelés (purées surgelées ou légumes surgelés).
Si je prépare des recettes (type pancakes ou galettes) est-ce que je peux recongeler ensuite ?
Sachant que c’est cuisiné entre temps (mais seulement quelques minutes à la poële et non à la vapeur) ?
Merci beaucoup !
Alice
Bonjour Sandrine,
Si vous voulez congeler une recette préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).
La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗
Alice
Elodie
Bonjour
J’ai acheté des légumes surgelés qui ont été déjà cuit, ce sont des panais, est-ce que je peux faire ma purée pour bébé et re-congeler par la suite?
Merci d’avance ☺️
Alice
Bonjour Elodie,
Si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).
La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗
Alice
Elodie
Bonjour, je fais la plupart des purée pour mon fils avec des légumes surgelés. Je les cuits à la vapeur sans décongélation au préalable. J’aimerais savoir, pendant combien de temps peut-on garder la purée au réfrigérateur une fois cuite et mixée ?
Merci d’avance 🙂
Clémence
Bonjour Elodie, le temps de conservation est le même qu’avec des produits frais, puisque c’est le temps depuis la cuisson qui compte. Vous pouvez donc les conserver jusqu’à 48H au réfrigérateur. 🙂
LAETITIA
Bonjour,
Peux t-on emporter lors d’une sortie extérieure de la purée fais maison decongelé et la donner 2-3h après ? Laisser dans un pot à température ambiante après décongélation? Merci
Clémence
Bonjour, non ce n’est pas conseillé de laisser un pot – frais ou décongelé – à température ambiante, il faudrait au minimum utiliser une glacière pour maintenir la température à 4°C.
Manuela
Bonjour, peut on stériliser en cocotte des purées de fruits crus et froids ?
Merci beaucoup pour tous tes conseils précieux pour une grand mère gaga qui a un grand jardin et 2 petits bébés de ses 2 filles 🙂
Alice
Bonjour Manuela, merci pour votre message !
Il est possible de stériliser de la purée de fruits crus mais avec chaleur lors de la stérilisation, les fruits risquent de cuire. 🙂
Gwenaelle
Bonjour,
Peut-on préparer des féculents (pâtes, riz,semoule… ) Et une fois cuit, les mettre dans des bacs à glaçons au congélateur, pour ensuite les mélanger avec un cube de purée congelé ?
Merci d’avance !
Alice
Bonjour, oui vous pouvez ! Voici un article détaillé sur le sujet 😉
Sonia
Bonjour,
J’ai fait une purée avec des légumes surgelés, en revanche une fois cuit, j’ai attendu 48h avant de recongeler… y a t-il un risque ? Merci d’avance
Alice
Bonjour Sonia, comme les légumes ont été cuits entre-temps, la purée peut être conservée pendant 2-3 jours au réfrigérateur avant d’être congelée (même si dans l’idéal on conseille de congeler rapidement après la préparation) 🙂
Hélène
Bonjour,
J’ai suivi un batch cooking ce matin mais maintenant je doute.😩
Dans les aliments à acheter, il y avait des petit pois et c’était marqué (surgelés), j’ai alors acheté du surgelé pour faciliter les préparations. En revanche, je ne vois nul part sur le sachet si ce sont des petits pois crus surgelés, et c’est marqué derrière le sachet « ne pas recongeler après décongélation ». Or, j’ai déjà préparé tous mes petits pots pour la semaine et mis au congélateur.
Ai je pris un mauvais sachet de surgelé ? Ou c’est bon ? 🙏🏻
Merci d’avance
Alice
Bonjour Hélène, sans voir le sachet je ne peux pas vous répondre 😅