Peut-on congeler une purée faite avec des légumes surgelés ?

Oui, il est possible de congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) ! Il n’y a en effet pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).

En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

Pour en savoir plus sur la congélation des purées pour bébé : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

⚠️ Concernant la décongélation : ne décongelez jamais à température ambiante ! Pour utiliser vos légumes surgelés, vous pouvez décongeler puis cuire en même temps (à la vapeur, à la casserole, au micro-ondes, etc.). Et pour réchauffer vos purées ou compotes congelées, vous pourrez les décongeler la veille au réfrigérateur, ou décongeler et réchauffer en même temps (au micro-ondes ou au bain-marie par exemple).

26 commentaires

  • Sandrine

    Bonjour
    Si on décongèle une purée la veille, et que le lendemain elle n’a pas été mangé, peut-on la consommer le surlendemain ?

    En fait sous combien de temps une purée décongelée doit elle être consommée ?

    Merci d’avance
    Sandrine

  • Stephanie

    Bonjour Clémence,
    Peut-on cuire de la viande ou du poisson, puis le congeler en toutes petites portions (10g) dans des bacs à glaçons par exemple, pour ensuite,
    -sortir un pot de légumes congelés
    – y ajouter le cube de poisson ou viande congelé
    – faire réchauffer l’ensemble au micro-onde ou bain-maire
    et donner à bébé?

    Merci d’avance!
    Bonne journée,
    Stéphanie

    • florence

      Bonjour Clémence.
      Lors de mon dernier Batch cooking j’avais acheté trop de légumes. Je les ai cuit un peu et congelé ensuite.
      Est ce que je peux décongeler ceux dont j’ai besoin pour la semaine prochaine, les cuir un peu plus, faire mes menus et les remettre au congélateur ?
      J’ai peur niveau bactéries..
      Merciii par avance 🙂

      • Leila

        Bonjour Florence, vous pouvez utiliser ces légumes pré-cuits et surgelés pour faire le batch cooking de cette semaine, à condition de les recuire entre temps. Le risque bactério est faible si les aliments cuisent et sont décongelés rapidement.
        Bon batch cooking avec bébé 👩‍🍳
        Leila

    • Delphine

      Bonjour,
      Pour la préparation de sorbet framboise j’ai utilisé des framboises surgelés je les ai mixés avec le petit suisse et puis remis au congélateur.

      Est ce possible? Ou contre indique vu que je n’ai pas cuit les framboises ?

      • Alice

        Bonjour Delphine,

        Si la préparation du sorbet a été rapide, les framboises n’auront pas eu le temps de décongeler, ça ne pose donc pas de problème pour la congélation 🤗

        Alice

  • Stephanie

    Bonjour! Merci pour votre aide si précieux!
    Je me pose une question sur avant la congélation… une fois que mes légumes sont cuits, je les mets dans un bocal et ferme aussitôt (alors qu’ils sont chaud) avant de les congeler… mais on m’a dit qu’il fallait mieux laisser à l’air libre et fermer le pot une fois froid… c’est vrai? Merciiiii

    • Leila

      Bonjour Stéphanie,
      Avant de placer votre plat pour bébé au congélateur, laissez-le refroidir à température ambiante sans dépasser les 2 heures !
      Leila

  • Pech

    Bonjour,
    J’ai utilisé des courgettes congelées qui avaient été cuites pour faire de la soupe.
    Puis j’ai congelé la soupe.
    Nous l’avons consommée.
    Je suis enceinte et ça me me perturbe…
    Merci pour votre réponse.

    • Leila

      Bonjour Sabine,
      Il ne devrait pas avoir de risque pour vous et bébé si vous consommez la soupe décongelée dans les 24H 🙂.
      Leila

  • Mélodie

    Bonjour,
    Peut-on congeler de la purée faite avec des légumes surgelés (les légumes sont décongelés directement dans le cuit vapeur)?
    Si oui combien de temps peut-on garder la purée au congélateur puis une fois décongelée dans le frigo ?
    C’est pour un bébé.
    Merci par avance

    • Leila

      Bonjour Mélodie,
      Comme mentionné dans l’article, oui, vous pouvez congeler une purée faite avec des légumes surgelés (même ci ceux-ci ont cuit directement au cuit vapeur). Quant à la purée décongelée, elle est à consommer dans les 24h, à condition qu’elle ne soit pas entamée par bébé.
      Vous pouvez conserver la purée jusqu’à 3 mois au congélateur.
      Bien à vous,

  • Sandrine H.

    Bonjour,

    Je cuisine souvent avec des aliments surgelés (purées surgelées ou légumes surgelés).
    Si je prépare des recettes (type pancakes ou galettes) est-ce que je peux recongeler ensuite ?
    Sachant que c’est cuisiné entre temps (mais seulement quelques minutes à la poële et non à la vapeur) ?

    Merci beaucoup !

    • Alice

      Bonjour Sandrine,

      Si vous voulez congeler une recette préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

      La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗

      Alice

  • Elodie

    Bonjour
    J’ai acheté des légumes surgelés qui ont été déjà cuit, ce sont des panais, est-ce que je peux faire ma purée pour bébé et re-congeler par la suite?
    Merci d’avance ☺️

    • Alice

      Bonjour Elodie,

      Si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

      La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗

      Alice

  • Elodie

    Bonjour, je fais la plupart des purée pour mon fils avec des légumes surgelés. Je les cuits à la vapeur sans décongélation au préalable. J’aimerais savoir, pendant combien de temps peut-on garder la purée au réfrigérateur une fois cuite et mixée ?

    Merci d’avance 🙂

    • Clémence

      Bonjour Elodie, le temps de conservation est le même qu’avec des produits frais, puisque c’est le temps depuis la cuisson qui compte. Vous pouvez donc les conserver jusqu’à 48H au réfrigérateur. 🙂

      • LAETITIA

        Bonjour,
        Peux t-on emporter lors d’une sortie extérieure de la purée fais maison decongelé et la donner 2-3h après ? Laisser dans un pot à température ambiante après décongélation? Merci

        • Clémence

          Bonjour, non ce n’est pas conseillé de laisser un pot – frais ou décongelé – à température ambiante, il faudrait au minimum utiliser une glacière pour maintenir la température à 4°C.

  • Manuela

    Bonjour, peut on stériliser en cocotte des purées de fruits crus et froids ?
    Merci beaucoup pour tous tes conseils précieux pour une grand mère gaga qui a un grand jardin et 2 petits bébés de ses 2 filles 🙂

    • Alice

      Bonjour Manuela, merci pour votre message !
      Il est possible de stériliser de la purée de fruits crus mais avec chaleur lors de la stérilisation, les fruits risquent de cuire. 🙂

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