Foire aux questions

Quelle différence entre l’APLV (Allergie aux Protéines de Lait de Vache) et l’intolérance au lactose ?

On confond souvent l’allergie et l’intolérance alimentaire, notamment au sujet du lait de vache.

L’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est une réaction inhabituelle et visible du corps, qui se sent attaqué par un aliment : ici, le lait de vache. Elle entraîne un ou plusieurs symptômes immédiatement ou quelques jours après avoir mangé ou bu du lait, ou d’autres aliments qui en contiennent.

Alors que l’intolérance au lactose est liée au nombre insuffisant d’une enzyme dans le corps : la lactase. C’est une protéine qui permet de « découper » la molécule du lactose. Le lactose est le sucre naturellement présent dans le lait. Le lactose, qui n’est alors pas correctement digéré, s’accumule dans le corps du bébé et entraîne un inconfort digestif.

Ce sont donc deux maladies bien différentes. La première est un problème au niveau des défenses de l’organisme (le système immunitaire) et l’autre au niveau de la digestion.

Pourquoi les confond t-elles ?

Surement parce qu’elles sont toutes deux liées au même aliment : le lait de vache !

Mais les molécules qui entrent en jeu ne sont pas les mêmes : dans l’allergie, c’est la protéine du lait qui pose problème, alors que dans l’intolérance c’est le sucre du lait, le lactose. On ne peut pas être « allergique au lactose« , comme je l’entends souvent, puisque le lactose est un sucre et que les allergènes (= les agents qui déclenchent l’allergie) sont toujours des protéines.

Comment les distinguer ?

Là aussi, les symptômes se rejoignent parfois !

L’intolérance au lactose entraîne des symptômes digestifs. Votre bébé peut se tortiller à cause de la douleur, ne pas se tenir tranquille après son biberon, pleurer ou être ronchon pendant les heures qui suivent la digestion.

La réaction allergique au lait de vache entraîne un ou plusieurs symptômes, qui peuvent être :

  • digestifs : nausées, vomissements, douleurs abdominales, diarrhées, reflux anormaux, constipation opiniâtre, arrêt ou chute de la courbe de poids
  • respiratoires : difficultés à respirer, nez qui coule, sécrétions au niveau des yeux, gonflement au niveau de la gorge
  • cutanés : eczéma, démangeaisons, petits boutons, gonflement de la peau

Dans le cas de l’allergie, votre bébé peut aussi faire une réaction en touchant l’aliment ou en le respirant avec les vapeur de cuisine, sans forcément l’ingérer.

Vous l’aurez compris, l’allergie aux protéines de lait de vache entraîne des réactions qui touchent divers systèmes du corps, et pas seulement la digestion. Elle est aussi plus grave !

Quels aliments sont responsables ?

Allergie ou intolérance, ce sont les nutriments du lait (protéine ou sucre) qui posent problème.

▸ Dans le cas d’une intolérance au lactose, on peut consommer certains aliments qui contiennent du lait et adapter les quantités selon la tolérance de son bébé.

▸ Dans le cas de l’allergie aux PLV, il faut supprimer tous les aliments qui contiennent du lait de vache ou d’autres mammifères, qu’ils soient bruts ou transformés.

➡️ C’est le pédiatre, l’allergologue ou un(e) diététicien(ne) qui prend en charge votre enfant qui vous donnera la liste des aliments à ne pas proposer pendant sa diversification alimentaire. Ils vous donneront des solutions pour remplacer le lait de vache, notamment un lait infantile spécifique adapté pour l’allergie ou l’intolérance de votre bébé.

Les protéines responsables de l’APLV sont présentes dans de nombreux aliments lactées. Il faut donc tous les éviter.

Pour l’intolérance au lactose, c’est surtout le sucre du lait qu’on cherche à supprimer. On pourra donc choisir un lait infantile sans lactose. Par ailleurs, pendant la fermentation lactique qui permet de transformer le lait en yaourt ou en fromage, le lactose est transformé en acide lactique. Le lactose est donc (quasiment) absent de ces aliments, et il n’est donc pas nécessaire de priver votre bébé de manger du fromage ou des yaourts. Selon la tolérance de bébé, il y aura peut-être une quantité à ne pas dépasser, du lactose résiduel pouvant subsister dans ces aliments.

Ainsi, il est important de ne pas confondre ces deux pathologies. Au moindre symptôme, je vous conseille d’en discuter avec un professionnel de santé pour établir un diagnostic.

⚠️ En cas de réaction allergique importante, notamment respiratoire, appelez le 15.

➡️ A lire aussi : Mon bébé est intolérant au lactose : quels sont les aliments à éviter ?

➡️ Et aussi : L’intolérance alimentaire à l’histamine

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