Foire aux questions

Rougeurs autour de la bouche de bébé après avoir mangé de l’aubergine, de la tomate ou des épinards ?

Votre bébé fait une réaction cutanée autour de la bouche ? Il des rougeurs après avoir mangé de l’aubergine, de la tomate ou des épinards ? Ces plaques rouges apparaissent immédiatement ou quelques heures après le repas ? C’est peut-être le signe d’une sensibilité alimentaire à l’histamine.

Cette intolérance assez rare est souvent bénigne et liée à l’ingestion de certains aliments riches en histamine, comme l’aubergine, la tomate ou les épinards, avec des symptômes qui font penser à une allergie alimentaire. On parle alors de « fausse allergie« .

Chaque bébé réagit de manière unique à l’histamine en raison de sa propre tolérance. Les autres symptômes qui peuvent apparaître sont : des réactions légères d’urticaire, des plaques rouges, des démangeaisons, des maux de tête, des douleurs abdominales, des gaz, une diarrhée, des vomissements, un nez bouchée ou qui coule, de l’asthme.

Dans tous les cas, il est préférable de consulter un allergologue pour éliminer le diagnostic de l’allergie alimentaire.

Lorsque la réaction apparaît, je conseille d’arrêter de donner la purée à bébé si elle n’est pas terminée et de proposer une purée de carotte simple en remplacement si besoin, puis selon l’âge une compote de pomme puis la tétée ou le biberon de lait infantile habituel.

👀 Les symptômes devraient disparaître naturellement dans les heures qui suivent !

Pour ses prochains repas, prenez connaissance des aliments riches en histamine. Il n’est pas nécessaire de les supprimer complètement. Vous pouvez proposer des petites quantités pour vérifier sa tolérance. Evitez de combiner plusieurs aliments qui en contiennent dans un même repas.

Pour l’aubergine ou les tomates, vous pouvez les éplucher et retirer les pépins, qui sont plus concentrés en histamine, afin d’en diminuer la quantité.

Il est aussi préférable de cuisiner des aliments frais, non transformés, des poissons fraîchement pêchés ou surgelés, d’éviter de stocker vos aliments trop longtemps ou de proposer des fruits trop mûrs ainsi que les aliments conditionnés sous atmosphère modifiée.

Notez que la cuisson et la congélation ne détruisent pas l’histamine. En revanche, il vaut mieux éviter d’utiliser l’eau de cuisson des aliments riches en histamine car celle-ci peut migrer dans l’eau.

Sources :

4 commentaires

  • Jedsica

    Merci pour votre réponse…. bon alors je suppose que ce n’est pas ça. Des médecins je ai déjà fait deux… je tente un troisième mais rendez-vous le 26. Ca me fatigue, vraiment la Guyane c’est pas la panacée niveau médical on ma sorti que c’était des piqûre de moustiques 🙄🙄🙄🙄
    J’ai hésité entre rire et pleurer..?
    Jvais finir par demander des analyses aux urgences à ce rythme là.

  • Jessica

    Bonjour, j’ai l’impression que des tout petits boutons son apparu autourd de l’œil de mon fils après avoir manger du caviard d’aubergine (et s’être frotter les yeux durant le repas)
    Il int fait des petites croûtes. Se sont un peu rependu et commence seulement à disparaître 1semaines plus tard… c’est possible ???

    • Marion

      Bonjour Jessica, l'aubergine contient de l'histamine, il est possible que votre bébé y soit sensible. Je vous invite à lire cet article pour plus d'informations. N'hésitez pas à en discuter avec votre pédiatre pour vérifier qu'il s'agissent bien de petits boutons liés à son repas et non à un virus. Les petites rougeurs disparaissent normalement quelques heures après ingestion 😊

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