Foire aux questions

Quels morceaux de viande choisir pour bébé ?

Il est possible de proposer toutes sortes de viandes à son bébé, à griller ou en cuisson longue. L’important est qu’elle soit bien cuite et facile à manger.

Pour faciliter la mastication, on proposera d’abord une texture lisse (mixée seule ou avec des légumes), puis hachée très finement au début, puis plus grossièrement à mesure que votre bébé grandit.

Les viandes à griller ou rôtir

Les viandes qui contiennent beaucoup de fibres musculaires et peu de collagène sont les plus tendres. Elles ont aussi l’avantage d’être peu grasses. Vous pouvez par exemple choisir :

  • du filet de boeuf, de veau, de porc d’agneau ou de canard
  • des blancs ou cuisses de volaille (poulet, dinde) 👉 pensez à retirer la peau
  • des escalopes de dinde, de poulet, de veau ou de porc
  • des côtes premières de porc, des côtes levées de boeuf ou des côtes d’agneaux (⚠️ aux petits os)

Les viandes à cuisson longues

Les viandes qui cuisent longtemps dans un bouillon vont ramollir à la cuisson. Vous obtiendrez une viande très tendre, qui s’effiloche et fond presque en bouche. Plus la viande cuit longtemps, plus elle sera facile à digérer pour bébé. Parmi elles, vous pouvez par exemple choisir :

  • du paleron de boeuf appelé aussi « faux-filet »
  • du jarret de boeuf ou de veau
  • de l’épaule de veau, d’agneau
  • de la poitrine (porc, boeuf, agneau)
  • du tendron de veau
  • des cuisses de lapin, de poulet
  • du filet de dinde

💡 Pour rendre la viande encore plus tendre, vous pouvez blanchir les morceaux : dans l’eau froide, ajouter les morceaux préalablement coupés en cubes d’environ 3 cm, puis porter à ébullition une minute seulement, puis rincer.

❌ Les cuissons au vin sont fortement déconseillées pour un bébé ou pour les femmes enceintes, car l’alcool ne s’évapore pas complètement à la cuisson.

Comment hacher la viande ?

Vous pouvez hacher une petite quantité de viande à l’aide :

  • d’un mixeur plongeant 👉 placez vos 10g de viande dans une petite coupelle du diamètre de votre pied mixeur, et l’embout qui contient la lame du mixeur par dessus la viande. Vous pouvez ainsi hacher un petit bout de viande, ou, pour obtenir une texture lisse, ajouter un peu d’eau ou de jus de viande.
  • d’un hachoir 👉 cela peut être un mini hachoir électrique ou manuel (par exemple un hachoir à herbes), ou un robot-coupe si vous faites une plus grande quantité
  • d’un couteau à dents 👉 il suffit simplement de couper la viande en tous petits morceaux, les dents vont permettre de la hacher plus ou moins grossièrement.
  • d’un masticateur 👉 plus rare dans nos cuisines aujourd’hui et un peu cher, vous en avez peut-être hérité de votre grand-mère, c’est un outil très utile pour hacher la viande pour bébé !

💡 N’hésitez pas à hacher une plus grande quantité et congeler la viande cuite et hachée dans des bacs à glaçons en portions de 10g, pour l’utiliser pour de prochains repas !

Boucher ou supermarché ?

Les viandes de qualité sont plus tendres. Je vous conseille, si vous en avez les moyens, de choisir vos viandes à la coupe chez le boucher. Ce professionnel de la viande pourra en plus vous donner des conseils de préparation. En revanche, elles se conserveront moins longtemps que les viandes emballées sous-vide.

Qualité nutritionnelle

Coté nutrition, on privilégie les morceaux « maigres » et la volaille. On limite la viande rouge, car bien que riche en fer, elle est aussi riche en « mauvaises graisses ». En manger modérément permet de vous protéger vous et votre bébé des maladies cardiovasculaires sur le long terme.

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6 commentaires

  • Aicha Farman

    Bonjour
    Sachant que je suis végétarienne je m’y connais rien en la matière de viande. Je vais bientôt l’introduire à mon fils de 6 mois. Ce que je sais car j’ai déjà posé la question c’est d’y aller doucement, petite cuillère 1 à 2 fois par semaine à mixer dans sa purée de légumes
    Mais par quelle viande je peux commencer ? Y a t’il une cuisson idéale ?
    Ma nounou achètera chez le boucher sa viande j’ai vu que c’était mieux mais si j’achète au supermarché quelle viande choisir ?
    Merci pour votre réponse

    Farman Aïcha

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Aïcha,
      Pour commencer l’introduction de la viande chez votre bébé de 6 mois, vous avez raison : on commence doucement, en toute petite quantité (environ 10 g par jour maximum à cet âge, soit 2 cuillères à café bien pleines), mélangée à la purée de légumes.
      Vous pouvez débuter par des viandes douces, maigres et faciles à digérer, comme :
      – le poulet (blanc ou cuisse désossée)
      – la dinde
      – le veau (type quasi ou escalope fine)
      – ou le jambon blanc sans nitrites (à mixer finement)
      La cuisson idéale est sans matière grasse ajoutée : à la vapeur ou dans un fond d’eau, puis bien mixée avec les légumes pour obtenir une texture lisse.
      Vous pouvez aussi cuire la viande à part puis la mixer avec un peu d’eau de cuisson ou du lait infantile pour l’assouplir.
      Si vous achetez au supermarché, privilégiez une viande fraîche non transformée, avec une mention « viande de France » si possible, et évitez les viandes hachées toutes prêtes (sauf si elles sont pur bœuf et sans additif).
  • Élodie

    Est ce problématique de faire cuire la viande et de la hacher au préalable, puis ensuite la faire congeler ?
    Des personnes m’ont dit que ce n’était pas conseillé car cela perdait les valeurs nutritionnelles. Mais j’avoue que ce serait quand même un gain de temps …

    Et si c’est possible, peut on faire de même avec le poisson ?

    Merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Elodie, pour éviter tout risque microbiologique je vous conseille de cuire puis de hâcher la viande ou le poisson. Vous pouvez ensuite les congeler. L'idéal en effet est de cuire et de réchauffer le moins possible car à chaque réchauffage il y a une perte des vitamines mais c'est surtout valable pour les fruits et légumes qui contiennent bien plus de vitamines 🙂
      • Élodie

        Merci pour votre réponse !

        J’ai une autre question, nous achetons la viande chez le boucher que nous mettons ensuite à congeler.
        Puis je utiliser la viande qui était congelé, la faire cuire et hacher pour ensuite la remettre au congélateur dans des bacs à glaçons pour mon fils de 6 mois ?

        Merci d’avance

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Elodie, s'il y a eu une cuisson entre temps oui c'est possible car la chaleur tue les bactéries. Vérifiez que la viande est bien cuite à coeur.
          Exception pour la viande de boeuf hâchée, je vous conseille de la cuire fraîche le jour de l'achat car cette viande est plus sensible aux bactéries 🙂

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