Poulet basquaise adapté selon l'âge de bébé
dès 6 mois

Poulet basquaise (pour bébé et toute la famille)

L'été se termine bientôt… et ma nostalgie m'a donné envie d'un plat qui sent bon l'été et les vacances! Puisque la saison des poivrons et des tomates continue jusqu'en octobre, il est encore temps de cuisiner un poulet basquaise ! Ce plat typique du sud-ouest met du soleil dans nos assiettes.
Je vous propose donc de cuisiner un poulet façon basquaise, accompagné de riz, pour bébé et toute la famille. Selon l'âge de votre bébé, nous prélèverons les ingrédients au bon moment pour lui concocter un bon petit plat. Bébé mange presque comme les grands !

Menu

Pour la famille

Poulet basquaise et riz

Pour bébé

dès 6 mois –  soupe de poivrons rouges
dès 7 mois – purée de poivrons au poulet
dès 8/9 mois – purée de poulet façon basquaise et riz
dès 12 mois – poulet basquaise en petits morceaux, riz
Déclinaisons de poulet basquaise pour bébé

Poulet basquaise (pour bébé et toute la famille)

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 2 adultes

Ingrédients

  • 2 blanc de poulet (ou aiguillettes)
  • 3 poivron
  • 5 tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • huile d'olive
  • thym
  • piment d'espelette
  • 1 verre riz

Instructions

Préparation du poulet basquaise

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    Ingrédients du poulet basquaise
  • Laver les légumes.
  • Emincer l'oignon et hachez l'ail.
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
    Faire revenir les oignons à la poêle
  • Pendant ce temps, couper le poulet en morceaux.
    Découpes de poulet
  • Ajouter le poulet dans la sauteuse, avec les oignons et l'ail.
    Faire revenir le poulet avec les oignons
  • Lorsque le poulet est cuit et doré, réserver de côté (dans une assiette ou un bol).
    Poulet cuit
  • Pour la recette de purée de poivrons au poulet (dès 7 mois), prélever un morceau de poulet (10g).​
  • Pendant ce temps, couper les tomates.
    Morceaux de tomates
  • Couper les poivrons en lanières. Avant 8 mois, éplucher les poivrons
    Lanières de poivrons rouges et jaunes
  • Faire cuire les poivrons dans la sauteuse à feu moyen/fort avec un peu d'eau, jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.
    Cuisson des lanières de poivrons
  • Pour les recettes de soupe de poivrons (dès 6 mois) et de purée de poivrons au poulet (dès 7 mois), prélever la quantité voulue de poivrons (100-120g).​
  • Ajouter les tomates et le thym aux poivrons et cuire encore 5 minutes, à couvert et à feu moyen
    Cuisson des poivrons et tomates
  • Ajouter les oignons et le poulet dans la sauteuse, couvrir et faire revenir encore 10 minutes à feu doux.
    Cuisson du poulet basquaise

Cuisson du riz

  • Dans une casserole (ou un autocuiseur à riz), verser 1 verre de riz et 2 verres d'eau.
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à absorption complète de l'eau.
    Riz blanc

Dès 6 mois

  • Mixer les poivrons (prélevés à l'étape 13).
    Soupe de poivrons pour bébé (dès 6 mois)

Dès 7 mois

  • Mixer le poulet (prélevé à l'étape 9) et les poivrons (prélevés à l'étape 13).
    Purée de poivrons et poulet pour bébé (dès 7 mois)

Dès 8/9 mois

  • Prélever environ 100g de légumes du poulet basquaise avec un peu de jus, et 10-15g de poulet. Mixer le tout (plus ou moins grossièrement selon l'acceptation des morceaux par bébé). Compléter avec 50g de riz et mélanger.
    Purée de poulet basquaise pour bébé (dès 8 mois)

Dès 12 mois

  • Prélever des légumes du poulet basquaise, avec le jus, et 1 ou deux morceaux de poulet (selon la taille des morceaux). Couper en petits morceaux et servir avec du riz.
    Poulet basquaise pour bébé (dès 12 mois)

Pour les grands

  • Ajouter du piment d'Espelette dans le poulet basquaise, et servez avec du riz.
    Poulet basquaise

Notes

En théorie, le poulet à la basquaise est aux couleurs du drapeau basque (rouge, vert, et blanc), et se fait donc avec des poivrons rouges et verts... Mais quand j'ai fait les courses, il n'y avait pas de poivrons verts bio, donc chez nous ce sera rouges et jaune 😉
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Poulet basquaise pour bébé et toute la famille
Poulet basquaise adapté selon l'âge de bébé

2 commentaires

  • Ben

    parfait, le petit (2 ans) n’a pas trop accroché, mais c’est peut-être que je n’avais jamais cuisiner de poivron avant. Les parents se sont régalé, donc on le refera. Je doublerai sûrement les quantités pour en congeler une portion.

  • Ben

    parfait, super bon. Pas mal de travail de découpe, et la cuisson nécessite d’être dans les parages.
    Je trouve ça plus pratique de faire cette recette juste le jour des courses, car les ingrédients sont volumineux et fragile.
    Pour en faire 2 fois la quantité, il faut prévoir un gros faitout ou une cocote car au final ça fait un beau volume. S’il en reste, ça se réchauffe bien. En fin de préparation, quand il n’y a qu’a attendre que ça mijote, ça laisse le temps de nettoyer/ranger la cuisine, et de faire un dessert rapide (cookie banane avoine par exemple)

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