Poulet basquaise adapté selon l'âge de bébé

Poulet basquaise [pour bébé et toute la famille]

L’été se termine bientôt… et ma nostalgie m’a donné envie d’un plat qui sent bon l’été et les vacances! Puisque la saison des poivrons et des tomates continue jusqu’en octobre, il est encore temps de cuisiner un poulet basquaise! Ce plat typique du sud-ouest met du soleil dans nos assiettes.

Je vous propose donc de cuisiner un poulet façon basquaise, accompagné de riz, pour bébé et toute la famille. Selon l’âge de votre bébé, nous prélèverons les ingrédients au bon moment pour lui concocter un bon petit plat. Bébé mange presque comme les grands!

Menu

Pour les adultes (2 personnes):
Poulet basquaise, riz

Pour bébé:

dès 6 mois – Soupe de poivrons
dès 7 mois – Purée de poivrons au poulet
dès 8 mois – Purée de poulet façon basquaise et riz
dès 12 mois – Poulet basquaise en petits morceaux, riz

Déclinaisons de poulet basquaise pour bébé

Liste des courses

  • 2 blancs de poulet (ou aiguillettes de poulet)
  • 3 poivrons
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Thym
  • Piment d'Espelette
  • Riz

Ustensiles

  • 1 sauteuse (ou poêle, ou wok)
  • 1 casserole (ou autocuiseur à riz)
  • 1 mixeur
  • 1 couteau

Préparation

Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
40 minutes

Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

Poulet façon basquaise

Ingrédients du poulet basquaise

En théorie, le poulet à la basquaise est aux couleurs du drapeau basque (rouge, vert, et blanc), et se fait donc avec des poivrons rouges et verts… Mais quand j’ai fait les courses, il n’y avait pas de poivrons verts bio, donc chez nous ce sera rouges et jaune 😉

1

Laver les légumes.

2

Emincer l’oignon et hachez l’ail.
Oignon émincé
Gousse d'ail écrasée

3

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.

4

Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
Faire revenir les oignons à la poêle
Découpes de poulet

5

Pendant ce temps, couper le poulet en morceaux.
Faire revenir le poulet avec les oignons

6

Ajouter le poulet dans la sauteuse, avec les oignons et l’ail.

7

Lorsque le poulet est cuit et doré, réserver de côté (dans une assiette ou un bol).
Poulet cuit

Pour la recette de purée de poivrons au poulet (dès 7 mois), prélever un morceau de poulet (10 à 20g).

Lanières de poivrons rouges et jaunes

8

Couper les poivrons en lanières. (Avant 8 mois, éplucher les poivrons)
Cuisson des lanières de poivrons

9

Faire cuire les poivrons dans la sauteuse à feu moyen/fort avec un peu d’eau, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.

Pour les recettes de soupe de poivrons (dès 6 mois) et de purée de poivrons au poulet (dès 7 mois), prélever la quantité voulue de poivrons (100-120g).

10

Pendant ce temps, couper les tomates.

11

Ajouter les tomates et le thym aux poivrons et cuire encore 5 minutes, à couvert et à feu moyen.
Morceaux de tomates
Cuisson des poivrons et tomates

12

Ajouter les oignons et le poulet dans la sauteuse, couvrir et faire revenir encore 10 minutes à feu doux.
Cuisson du poulet basquaise

Accompagnement

Pour ma recette, j’ai choisi de servir le poulet basquaise avec du riz. Mais vous pouvez très bien choisir un autre accompagnement! (par exemple, de la semoule) 

1

Dans une casserole (ou un autocuiseur à riz), verser 1 verre de riz et deux verres d’eau.

2

Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à absorption complète de l’eau.
Riz blanc

Pour bébé

Dès 6 mois

Soupe de poivrons pour bébé (dès 6 mois)

Mixer les poivrons (prélevés à l’étape 9).

Dès 7 mois

Purée de poivrons et poulet pour bébé (dès 7 mois)

Mixer le poulet (prélevé à l’étape 7) et les poivrons (prélevés à l’étape 9).

Dès 8 mois

Purée de poulet basquaise pour bébé (dès 8 mois)

Prélever environ 100g de légumes du poulet basquaise avec un peu de jus, et un seul morceau de poulet. Mixer le tout (plus ou moins grossièrement selon l’acceptation des morceaux par bébé). Compléter avec du riz et mélanger.

Dès 12 mois

Poulet basquaise pour bébé (dès 12 mois)

Prélever des légumes du poulet basquaise, avec le jus, et 1 ou deux morceaux de poulet (selon la taille des morceaux). Couper en petits morceaux et servir avec du riz.

Pour les grands

Poulet basquaise

Ajouter du piment d’Espelette dans le poulet basquaise, et servez avec du riz. (PS: ajoutez autant de jus que vous voulez! 😉 )

Pour toute la famille!

Poulet basquaise pour bébé et toute la famille
Poulet basquaise adapté selon l'âge de bébé

Good job !

Bon, c’était pas une recette rapide, mais ça vaut le coup non? Chez nous, bébé a mangé toutes les versions de 6 mois à 12 mois, et il a adoré! Alors j’espère que vos bébés aussi apprécieront 🙂

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Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.

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