Batch cooking Août #1 (Finger food)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de plus de 6 mois, qui mangent des morceaux. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

13 commentaires

  • Stacy

    Bonjour,

    Et si on doit partir en week-end , et que les plats du jour sont au congélateur , comment fait-on pour les transporter, est-ce déjà possible ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Stacy, vous pouvez mettre les plats congelés dans une glacière électrique ou un sac isotherme avec des pains de glace afin de maintenir une température de 4°C similaire au réfrigérateur, afin qu'ils décongèlent la journée et il est ensuite possible de les réchauffer au microonde si encore congelés ou de les conserver 24h après décongélation 🙂
  • Natacha

    Est-il obligatoire d’utiliser les farines de maïs et avoine ? Si non est-ce que la farine de blé classique apporte le même résultat ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Natacha, le résultat peut être un peu différent, les pancakes seront sûrement un peu plus moelleux et moins denses avec la farine de blé. N'hésitez pas à tester et à nous faire un retour.
      Je vous conseille aussi de bien vérifier que la texture s'écrase facilement entre le pouce et l'index avant de les proposer à bébé 🙂
  • Sarah

    Bonjour, y’a t’il une différence entre la farine de maïs et la fécule de maïs ?
    Pour la farine d’avoine, peut-on utiliser des flocons d’avoine ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, la farine de maïs et la fécule de maïs (la Maïzena) ne sont pas exactement la même chose. La farine de maïs, c’est le grain de maïs entier qui est moulu. Elle est jaune (ou blanche parfois) et a une texture plus granuleuse. On l’utilise pour faire des pains de maïs, des galettes, des tortillas, etc. Pour la fécule de maïs, on extrait uniquement l’amidon du grain de maïs, donc c’est une poudre blanche très fine. Elle sert plutôt d’épaississant dans les sauces, crèmes, ou pour alléger les gâteaux. Donc, ce n’est pas la même chose, même s'ils viennent tous les deux du maïs.
      Pour l'avoine, vous pouvez très bien mixer des flocons en poudre fine pour faire office de farine 🤗
  • Coraline

    Hello 😊

    J’ai fini le batch cooking 🤩 et là je regarde mon plan de travail et je me rend compte que je n’ai pas utilisé de farine d’avoine 😅
    C’était pour quelle recette? Car je le vois pas dans les recettes

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Coraline, oups désolé pour le petit oubli 🙈
      La farine d'avoine est utilisée pour les pancakes de carottes au cumin et les pancakes de carottes au boeuf. Ne vous inquiétez pas si vous avez fait la recette avec une autre farine, ce n'est aps bien grave !
      L'erreur est corrigée, merci de me l'avoir signalé 🤗
      • Coraline

        Ah super merci beaucoup !
        J’ai eu peur de devoir recommencer car du coup j’ai utilisé la farine de blé.

        Belle journée et merci encore pour cette app fabuleuse !

  • Alice

    Bonjour,
    Je lis que la quantité de protéines animales indiquée par plat est de 10g dans ce menu.
    J’avais en tête que la quantité pour un bébé de plus de 12 mois était plutôt de l’ordre de 20g …
    Quelle est la bonne quantité finalement ?
    Merci !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Alice, effectivement la quantité recommandée de protéines pour un bébé de plus de 12 mois est de 20g. Ces menus ont été créer pour être accessibles dès 6 mois. À cet âge la quantité de protéines animales recommandée est de 10g. Il vous suffit simplement de doubler la quantité de protéines si votre bébé à plus de 12 mois 🤗

  • Sophie

    Bonjour,

    Est ce qu’il y a une méthode recommandée pour réchauffer les finger foods?
    J’ai peur qu’au micro ondes tout devienne tout mou…

    Merci !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sophie, les finger food se réchauffent très bien au micro-ondes mais si vous préférerez, vous pouvez les réchauffer à la poêle ou au four 🤗

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