Foire aux questions

Les légumineuses et le fromage peuvent-ils remplacer la viande, le poisson ou l’oeuf ?

Oui et non ! Vous pouvez de temps en temps proposer un déjeuner sans viande, poisson ou oeuf et les remplacer par d’autres sources de protéines comme les légumineuses ou le fromage. Cela doit toutefois rester occasionnel car ces aliments apportent des protéines de moins bonne qualité, moins de fer et moins de vitamine B12 !

A quoi servent les protéines ?

Les protéines constituent la structure des muscles et des organes de votre bébé, comme des petites briques. Elles forment aussi son système immunitaire et participent à de nombreuses autres fonctions dans son organisme. C’est un nutriment essentiel pour votre enfant qui grandit à toute vitesse. Les protéines se renouvèlent chaque jour et doivent donc être apportées quotidiennement par l’alimentation.

Moins de nutriments (protéines, fer, B12)

  • Les protéines sont un assemblage d’acides aminés (comme un collier de perle). Celles issues des végétaux telles que les légumineuses sont incomplètes. Vous pouvez les associer à des céréales (blé, riz, quinoa ect.) pour apporter les acides aminés manquants.

👉 Les recommandations françaises ne recommandent pas les régimes végétariens ou végans chez les bébés actuellement. Vous pouvez procéder de cette façon une fois par semaine, mais pas plus.

  • La deuxième problématique c’est le fer ! Le fromage n’en contient quasiment pas. Quant aux légumineuses, la quantité finale absorbée par l’organisme sera bien inférieure : <5% contre 20 à 25% pour le fer des sources animales.

  • Les légumineuses ne contiennent pas non plus de vitamine B12 contrairement aux sources animales (viande, poisson, oeuf, lait, yaourt, fromage). La vitamine B12 est importante pour le renouvellement des cellules du sang, les globules rouges et joue un rôle dans l’immunité.

Quantités de protéines et de fer pour 10g d’aliment :

AlimentsQuantités (g)Protéines (g)Fer apporté (mg)Fer absorbé (mg)
Viande1030,20,04
Poisson1020,10,02
Oeuf1010,20,04
Légumineuses100,80,10,003
Fromage1020,040,009
Source : Ciqual 2020

L’avantage des autres sources de protéines comme les légumineuses ou le fromage est d’apporter des nutriments différents qui sont aussi importants pour la santé. Comme le calcium du fromage (très bien absorbé) utile pour la solidification du squelette ou les fibres dans les légumes secs, bénéfiques pour le transit et le microbiote.

Comment équilibrer un repas sans viande, poisson ou oeuf ?

L’équilibre alimentaire peut se faire sur la journée. Ainsi, lorsque vous donnez un repas sans protéine animale à votre bébé, proposez-lui alors un goûter qui contient de l’oeuf. Par exemple des pancakes ou des madeleines maisons.

Conclusion

La viande, le poisson et l’oeuf sont les sources les plus riches en protéines de bonne qualité, elles sont complètes et riches en fer bien absorbable. Elles sont à privilégier le midi dans les repas de votre bébé. Néanmoins, vous pouvez varier et proposer un repas sans protéine animale le midi pour pouvoir proposer une crème aux oeufs, un flan ou un petit gâteau maison adapté à l’âge de votre bébé au moment du goûter.

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