Foire aux questions

Les protéines végétales et le fromage remplacent-t-ils la viande, le poisson ou l’oeuf dans les recettes ?

Oui et non ! Vous pouvez de temps en temps remplacer la viande, le poisson ou l’oeuf par une autre source de protéines comme les légumineuses ou le fromage. Cela doit toutefois rester occasionnel car ces aliments apportent un peu moins de protéines et moins de fer, il ne remplacent donc pas entièrement la viande !

L’équilibre alimentaire peut se faire sur la journée, ainsi, lorsque vous proposez une recette qui contient du fromage ou des légumineuses à la place de la viande, du poisson ou de l’oeuf au déjeuner, n’hésitez pas à proposer un goûter qui contient de l’oeuf par exemple comme des pancakes ou des madeleines maisons.

Les protéines constituent la structure des muscles et des organes de votre bébé comme des petites briques et forment son système immunitaire. C’est donc un nutriment essentiel pour votre enfant qui grandit à toute vitesse et qui doit idéalement en recevoir chaque jour.

Le fromage ne contient quasiment pas de fer et les légumineuses en contiennent une grande quantité mais qui sera moins bien absorbée par l’organisme : <5% contre 20 à 25% pour le fer présent dans les sources de protéines animales. La viande, le poisson et l’oeuf sont donc plus intéressants pour l’apport du fer.

L’avantage de ces autres sources de protéines est d’apporter des nutriments différents qui sont aussi importantes pour la santé, comme le calcium dans le fromage utile pour la construction du squelette ou les fibres dans les légumes secs bénéfiques pour le transit et le microbiote.

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