dès 9 mois

Madeleines banane pomme et vanille

Madeleines banane pomme vanille
Les madeleines vous rappellent l'enfance, et vous avez hâte de les faire goûter à votre bébé ? Voici une recette adaptée pour bébé, avec une texture à la fois moelleuse et fondante, et sucrée naturellement grâce à la banane et la pomme.
Sans sans beurre et sans lait, cette recette pourra convenir aux bébés APLV.
Madeleines banane pomme vanille
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Madeleines banane pomme et vanille

Portions: 18 madeleines

Matériel

Ingrédients

  • 2 oeuf(s)
  • 100 g farine
  • 1 banane(s) (bien mûre de préférence)
  • 50 g compote de pommes
  • 1 pincée(s) vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Écraser 1 banane à la fourchette.
  • Séparer les blancs des jaunes de 2 oeufs. Mélanger aux jaunes 100g de farine + 50g de compote de pommes + 1 pincée de vanille + la banane écrasée. Mélanger le tout.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, en plusieurs fois, à la préparation.
  • Verser la pâte dans les moules à madeleines préalablement huilés et farinés. Enfourner 10 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir avant de proposer les petites madeleines à bébé.

Notes

Si vous n’avez pas de moules à madeleines, cette recette peut parfaitement se faire dans des moules à muffins ! 
Conservation : 3-4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, congélation possible (3 mois). 
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104 commentaires

  • Sonia

    Recette testée aujourd’hui.
    Très bonnes ! Cette recette peut aussi s’adapter aux adultes qui font attention à leur apport en sucre.
    J’essaye déjà quelques recette en prévision pour bébé quand il aura l’âge requis. Un plaisir de tester 😋

    • Nina

      Bonjour Céline, cette recette contient de l'oeuf et est donc à prendre en compte dans l'apport journalier en protéines d'un enfant de 2 ans. À cet âge l'apport en protéine recommandé est de 30g ou 1/2 oeuf. Vous pouvez donc lui donner 2 madeleines au goûter ou au petit déjeuner (ce qui équivaut à environ 15g de protéines soit 1/4 d'oeuf), et en plus vous pouvez lui donner 15g de viande/poisson pour compléter l'apport en protéines à un autre repas.
  • Agathe

    Bonjour bonjour!

    Merci pour toutes les recettes, vous me sauvez la vie! J’ai une petite question. Mon petit a 12 mois et je stresse un peu sur la quantité d’œuf recommencer par semaine. Je trouve que il y en a bcp dans les petits flans, muffins, quiche… il adore ca et j’ai peur de trop lui en donner. J’essaye de faire des petits pancakes bananes sans oeufs le matin et ca marche. C’est surtout pour les finger foods.

    Merci d’avance!!

    • Marion

      Bonjour Agathe, je suis ravie que les recettes vous plaisent et régale votre bébé. Il n'existe pas de restriction hebdomadaire sur la fréquence des oeufs mais c'est mieux de varier un maximum les sources de protéines en proposant aussi de la viande et du poisson. N'hésitez pas à utiliser les filtres dans la recherche de recette pour trouver des idées : par exemple appliquer les filtres "finger food" et "sans oeuf" ou "avec viande" ou "avec poisson" pour varier un peu plus, l'idéal serait de proposer des oeufs 2 fois dans la semaine seulement 😊
  • Maria

    Hello,
    Ça peut être un peu bête là que mais on peut utiliser de la farine normal ?😅
    Je n’ai pas encore utilisé avec mon bébé de 9 mois parce que j’ai peur mais elle mange du pain. Merci !

  • Jessica

    Si on donne ces madeleines au petit dej ( voir même au goûter) on peut quand même donner de la protéine au midi ?

    • Marion

      Bonjour Jessica, comme ces madeleines contiennent de l'oeuf, il n'est pas nécessaire de proposer de la viande, du poisson ou de l'oeuf à midi. Elle aura sa portion pour le goûter 😊
    • Alice

      Bonjour Cécile, je n'ai jamais testé de le cuire dans un grand moule, le temps de cuisson sera surement un petit peu plus long. Sinon, vous pouvez très bien cuire la pâte dans des moules à muffins si vous en avez 🙂
    • Alice

      Bonjour, vous pouvez lui proposer 2 ou 3 madeleines et compléter le goûter avec son lait et une portion de fruit 🤗
  • Laura

    Bonjour je n’ai pas de pommes ou compote de pomme nature, puis je mettre 50g d’une compote avec un autre fruit dedans?

  • Kelly

    Bonjour,
    Une fois refroidi je les ai mis en boîte sauf que j’ai oublié de les mettre au réfrigérateur. Elles ont été faites hier soir et je m’en suis rendu compte ce matin. Est ce grave svp ?

    • Marion

      Bonjour Kelly, il est préférable de les conserver au frais car les fruits et la compote contiennent de l'eau et les bactéries se multiplient plus vite dans les milieux humides. Vous pouvez les consommer vous-même mais pour ne prendre aucun risque je ne vous conseille pas de les proposer à votre bébé car son système immunitaire est plus fragile 😊
  • Nini

    Bonsoir, puis je faire goûter ses madeleines à ma filles qui a 9 mois mais aucune dents de sorties !
    Et puis je enlever la banane et faire uniquement avec de la pomme ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour, vous pouvez lui en proposer si elle a bien tous les prérequis pour débuter les morceaux (voir dans cet article). Pour la banane, je n'ai jamais testé sans donc je ne peux pas vous garantir le résultat 🙂
  • Alice

    Bonjour Miriam, de mon côté il est écrit 100g de farine dans la liste des ingrédients et dans les instructions. Pour éviter les grumeaux, vous pouvez ajouter la farine en plusieurs fois 🤗
  • Anaïs

    Bonjour,
    Mon bébé est allergiques aux œufs. Par quoi puis-je les remplacer dans les recettes sucrées ou salées s’il vous plaît ☺️

    • Alice

      Bonjour Justine, pour que les madeleines soient bien moelleuses, il faut monter les blancs en neige. Pour ce qui est de la cannelle, vous pouvez bien évidemment en utiliser 🤗
    • Marion

      Bonjour Isa, vous pouvez, mais c'est préférable de lui avoir fait goûté l'oeuf seul avant. Cette recette est adaptée pour un bébé de 9 mois, qui a les prérequis pour manger des finger-food : il tient assis avec le dos droit, il tourne sa tête des deux côtés et sait porter des objets à sa bouche 😊
  • Virginie

    Bonjour,
    J’avais congelé la purée de bananes pour ne pas les perdre.
    Pensez vous que je peux quand même congeler les madeleines vu que ça a cuit au four? Merci pour votre aide Virginie

    • Marion

      Bonjour Virginie, oui les madeleines faites avec de la purée de banane congelée peuvent se congeler après cuisson. La cuisson au four va détruire les bactéries. Veillez à ce que les madeleines soient bien cuites à coeur 😊
  • Laetitia

    Bonjour,
    Mon fils est allergique à la banane,
    Par quel autre ingrédients je peux la remplacer s’il vous plaît?
    Belle journée à tous
    Laetitia

    • Alice

      Bonjour Laetitia, la banane est l'un des ingrédients principaux de cette recette, je vous invite plutôt à réaliser une autre recette, par exemple ces muffins pomme amandes que vous pourrez très bien cuire dans des moules à madeleine 😉
    • Alice

      Bonjour Marine, oui bien sûr ! La durée de cuisson reste la même, je vous conseille tout de même de vérifier avec la lame d'un couteau avant de les sortir du four 😉
  • Caroline

    Bonjour, pourriez-vous me dire ce que représente 1 banane en gramme pour cette recette (en effet, certaines banane sont 2 fois plus grosses que d’autres). Merci

  • Coralie

    Bonjour,
    En lisant le commentaire je vois des histoires de choc thermique ou de levure mais dans le recette, il n’y a pas tout ça, la recette a peut être changé entre temps ? En tout cas j’ai suivis les instructions et les madeleines/muffins sont nickels ! (j’ai fait dans un moule à muffin). Elles sont bien moelleuse, aérienne, pas du tout compact. Validé par ma fille et… Moi ! J’en mange également au petit déjeuner comme ce n’est pas sucré. D’où ma question, mise à part votre autre recette avec de la pêche (que j’avais fait dans des moules à madeleine mais complètement raté pour celles ci !), est ce qu’il y a d’autres fruits que l’on peut faire pour cette recette, histoire de changer. Car je compte bien en faire d’autres pour moi et ma louloute 😁

    • Alice

      Bonjour Coralie, ce sont simplement des astuces pour que les madeleines gonflent plus mais si les vôtres étaient parfaites sans tout ça c'est top !
      Qu'est-ce qui n'a pas fonctionné avec les madeleines à la pêche ? J'avoue ne pas avoir testé toutes les compotes, il faudrait faire des tests 😉
      • Coralie

        Bonjour, merci pour votre réponse.
        Pour les madeleines à la pêche je pense surtout que c’était mon moule qui n’allait pas. Pourtant j’avais huilé et fariné mais c’était collé comme jamais du coup impossible de les récupérer. Mais elles avaient l’air bien aussi. Pour ça que je ferai plutôt dans mon moule à muffin.
        Pour l’astuce du choc thermique, je comprend mais l’astuce n’est que dans les commentaires, je le vois pas dans la description de la recette, c’est pour ça que je dis ça 😊

  • Séverine

    Fait pour un goûter entre amies, les 20 madeleines réalisées ont trouvés preneur. Petits et plus grands les ont adorées. Délicieuses.

    • Alice

      Bonjour Alison, c'est plutôt à cause de la texture. Si votre bébé est bien habitué aux morceaux, vous pouvez lui proposer avant 9 mois 🤗
  • Lisa

    Après une deuxième tentative ( la première était trop cuite) c’était la bonne. Ma fille a bien aimé. Par contre une fois mis au frigo c’est devenu super dur… Ma fille n’a pas su manger la madeleine. Y a t’il un moyen d’y remédier ? Peut-on conserver à température ambiante dans une boîte hermétique ? J’avoue être déçu car ça semblait bien surtout que dans le commerce on ne trouve pas de biscuit mou sans sucre ajouté…

    • Alice

      Bonjour Lisa, c'est toute la difficulté des recettes de biscuits sans sucre : trouver le bon équilibre entre goût et texture !
      Vous pouvez éventuellement les conserver 2 jours à température ambiante dans une boîte hermétique ou bien les réchauffer quelques instants au micro-ondes avant de les proposer à votre bébé 😉
  • Amandine

    Testé à l’instant en ayant suivi le conseil du choc thermique et en ayant également ajouté un peu de levure chimique, malheureusement je rejoins d’autres commentaires, elle sont plates et la texture ne ressemble vraiment pas à des madeleines. Je ne sais pas trop ce que j’ai pu rater mais ma fille n’est pas fan du coup, dommage.

  • Solen

    Bonjour, j’aimerais essayer mais qu’entendez vous par pincée de vanille ? Je ne vois pas sous quelle format vous l’utiliser?

    • Alice

      Bonjour Solen, on utilise de la vanille en poudre que l'on trouve facilement en grande surface. Sinon vous pouvez également utiliser une gousse de vanille ou de l'arôme de vanille liquide s'il ne contient pas d'alcool 🤗
  • Carla

    Bonjour,
    Mon fils va avoir 9 mois dans quelques jours et au goûter il prend une compote et un yaourt. J’aimerais commencer à introduire ce genre de finger food. Si je lui donne une madeleine à manger, je complète avec le yaourt et peux supprimer la compote ?
    Merci

    • Marion

      Bonjour, je vous conseille de proposer de la compote à côté car la quantité de fruits dans une madeleine est trop juste, vous pouvez proposer un yaourt en supplément de temps en temps, mais le lait infantile ou maternel est plus adapté à ses besoins 😊
    • Alice

      Bonjour Sophie, je n’ai jamais testé cette recette sans banane ou avec un autre ingrédient. Elle apporte de la texture et sucre naturellement les madeleines. Vous pouvez éventuellement essayer avec un petit peu plus de compote de pommes. Si vous testez ou que vous trouvez un autre substitut, n’hésitez pas à me le faire savoir 🤗

  • Laura

    J’ai trouvé vos madeleines super ! Et mon fils aussi d’ailleurs 😁
    Je les ai faites dans des moules à muffins, elles étaient moelleuses.
    Merci !

  • Océane

    Validé par Lili 14 mois ! Je les ai fait dans des moules à muffins en montant bien les blancs en neige et une pincée de levure chimique, la texture est parfaite !

  • Marine

    En suivant les 2 conseils de bien battre les blancs en neiges en les incorporant délicatement et de faire un « choc thermique », elles ont bien gonflé à la cuisson :-). J’ai utilisé de la farine semi complète.

  • Caroline

    Bon ben ça ne ressemble à une madeleine que grâce à la forme du moule 😕. Pas de bosse même en ayant fait 30 min au frigo et à température dans le four. Dommage

    • Alice

      Bonjour Estelle, je suis désolée que la recette ne vous ait pas plus et surtout qu’elle n’ait pas bien fonctionné chez vous… Normalement ces petites madeleines sont bien moelleuses grâce aux blancs en neige. Pour éviter que les madeleines soient compactes, vous pouvez éventuellement ajouter un petit peu de levure pour qu’elles gonflent bien et surtout incorporer les blancs d’oeuf en neige délicatement pour pas qu’ils ne retombent.

    • Alice

      Bonjour Ana, elles ne sont même pas un petit peu gonflées et aériennes ? Voici une astuce qu’une maman nous a donné pour avoir la bosse sur les madeleines : « petit conseil pour avoir des madeleines gonflées. Il faut créer un choc thermique : mettre la pâte au frigo 30 min puis avoir un four bien chaud et enfourner. Vous allez avoir la belle bosse de la madeleine » 🤗

  • Manon

    Bonjour, Sachant que la madeleine est réalisé avec des œufs, faut-il éviter de donner à bébé des protéines le midi si nous lui donnons une madeleine au goûter ? Merci d’avance pour votre réponse :).

    • Alice

      Bonjour Manon, si vous ne proposer qu’une à deux madeleines, l’apport en protéines ne sera pas suffisant. Vous pouvez donc proposer des protéines sur le repas du midi et des madeleines au goûter 😉

        • Alice

          Bonjour Jessica, vous pouvez proposer 1-2 madeleines et compléter le goûter avec un laitage et une portion de fruit si votre bébé à encore de l’appétit 🤗

  • Karine

    bonjour

    Après 2 essais , les madeleine ne gonflent pas du tout , sont dur à l’intérieur ….. avez-vous utilisez de la levure chimique ou maizena ? merci de votre retour

    • Alice

      Bonjour Karine, je suis désolé que la recette n’ait pas fonctionné chez vous. 😕
      Normalement si vous montez les blancs d’oeufs en neige bien fermement les madeleines devraient être aériennes à l’intérieur (elles ne seront pas aussi gonflées que les madeleines classiques du commerce). Si vous le désirez vous pouvez ajouter une cuillère à café de levure chimique pour aider à la cuisson. 🤗

      Alice

    • Caroline

      Bonjour. Pardon pour les autres messages. Mauvaise manipulation ou j’ai cliqué sur « envoyer ». Petit conseil pour avoir des Madeleines gonflées. Il faut créer un choc thermique : mettre la pâte au frigo 30 min puis avoir un four bien chaud et enfourner. Vous allez avoir la belle bosse de la madeleine. Pas besoin de levure 😊

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