Bonjour, pourriez-vous me dire ce que représente 1 banane en gramme pour cette recette (en effet, certaines banane sont 2 fois plus grosses que d’autres). Merci
Bonjour,
En lisant le commentaire je vois des histoires de choc thermique ou de levure mais dans le recette, il n’y a pas tout ça, la recette a peut être changé entre temps ? En tout cas j’ai suivis les instructions et les madeleines/muffins sont nickels ! (j’ai fait dans un moule à muffin). Elles sont bien moelleuse, aérienne, pas du tout compact. Validé par ma fille et… Moi ! J’en mange également au petit déjeuner comme ce n’est pas sucré. D’où ma question, mise à part votre autre recette avec de la pêche (que j’avais fait dans des moules à madeleine mais complètement raté pour celles ci !), est ce qu’il y a d’autres fruits que l’on peut faire pour cette recette, histoire de changer. Car je compte bien en faire d’autres pour moi et ma louloute 😁
Bonjour, merci pour votre réponse.
Pour les madeleines à la pêche je pense surtout que c’était mon moule qui n’allait pas. Pourtant j’avais huilé et fariné mais c’était collé comme jamais du coup impossible de les récupérer. Mais elles avaient l’air bien aussi. Pour ça que je ferai plutôt dans mon moule à muffin.
Pour l’astuce du choc thermique, je comprend mais l’astuce n’est que dans les commentaires, je le vois pas dans la description de la recette, c’est pour ça que je dis ça 😊
Après une deuxième tentative ( la première était trop cuite) c’était la bonne. Ma fille a bien aimé. Par contre une fois mis au frigo c’est devenu super dur… Ma fille n’a pas su manger la madeleine. Y a t’il un moyen d’y remédier ? Peut-on conserver à température ambiante dans une boîte hermétique ? J’avoue être déçu car ça semblait bien surtout que dans le commerce on ne trouve pas de biscuit mou sans sucre ajouté…
Bonjour Lisa, c'est toute la difficulté des recettes de biscuits sans sucre : trouver le bon équilibre entre goût et texture !
Vous pouvez éventuellement les conserver 2 jours à température ambiante dans une boîte hermétique ou bien les réchauffer quelques instants au micro-ondes avant de les proposer à votre bébé 😉
Testé à l’instant en ayant suivi le conseil du choc thermique et en ayant également ajouté un peu de levure chimique, malheureusement je rejoins d’autres commentaires, elle sont plates et la texture ne ressemble vraiment pas à des madeleines. Je ne sais pas trop ce que j’ai pu rater mais ma fille n’est pas fan du coup, dommage.
Bonjour Solen, on utilise de la vanille en poudre que l'on trouve facilement en grande surface. Sinon vous pouvez également utiliser une gousse de vanille ou de l'arôme de vanille liquide s'il ne contient pas d'alcool 🤗
Bonjour,
Mon fils va avoir 9 mois dans quelques jours et au goûter il prend une compote et un yaourt. J’aimerais commencer à introduire ce genre de finger food. Si je lui donne une madeleine à manger, je complète avec le yaourt et peux supprimer la compote ?
Merci
Bonjour, je vous conseille de proposer de la compote à côté car la quantité de fruits dans une madeleine est trop juste, vous pouvez proposer un yaourt en supplément de temps en temps, mais le lait infantile ou maternel est plus adapté à ses besoins 😊
Bonjour Natalie, je n’ai jamais testé cette recette sans oeuf donc je ne peux pas vraiment vous répondre. Je vous invite plutôt à consulter notre sélection de recettes sucrées sans oeuf pour régaler votre petit bout 😋
Bonjour Sophie, je n’ai jamais testé cette recette sans banane ou avec un autre ingrédient. Elle apporte de la texture et sucre naturellement les madeleines. Vous pouvez éventuellement essayer avec un petit peu plus de compote de pommes. Si vous testez ou que vous trouvez un autre substitut, n’hésitez pas à me le faire savoir 🤗
Validé par Lili 14 mois ! Je les ai fait dans des moules à muffins en montant bien les blancs en neige et une pincée de levure chimique, la texture est parfaite !
En suivant les 2 conseils de bien battre les blancs en neiges en les incorporant délicatement et de faire un « choc thermique », elles ont bien gonflé à la cuisson :-). J’ai utilisé de la farine semi complète.
Bon ben ça ne ressemble à une madeleine que grâce à la forme du moule 😕. Pas de bosse même en ayant fait 30 min au frigo et à température dans le four. Dommage
Bonjour Estelle, je suis désolée que la recette ne vous ait pas plus et surtout qu’elle n’ait pas bien fonctionné chez vous… Normalement ces petites madeleines sont bien moelleuses grâce aux blancs en neige. Pour éviter que les madeleines soient compactes, vous pouvez éventuellement ajouter un petit peu de levure pour qu’elles gonflent bien et surtout incorporer les blancs d’oeuf en neige délicatement pour pas qu’ils ne retombent.
Bonjour Ana, elles ne sont même pas un petit peu gonflées et aériennes ? Voici une astuce qu’une maman nous a donné pour avoir la bosse sur les madeleines : « petit conseil pour avoir des madeleines gonflées. Il faut créer un choc thermique : mettre la pâte au frigo 30 min puis avoir un four bien chaud et enfourner. Vous allez avoir la belle bosse de la madeleine » 🤗
Bonjour, Sachant que la madeleine est réalisé avec des œufs, faut-il éviter de donner à bébé des protéines le midi si nous lui donnons une madeleine au goûter ? Merci d’avance pour votre réponse :).
Bonjour Manon, si vous ne proposer qu’une à deux madeleines, l’apport en protéines ne sera pas suffisant. Vous pouvez donc proposer des protéines sur le repas du midi et des madeleines au goûter 😉
Bonjour Jessica, vous pouvez proposer 1-2 madeleines et compléter le goûter avec un laitage et une portion de fruit si votre bébé à encore de l’appétit 🤗
Après 2 essais , les madeleine ne gonflent pas du tout , sont dur à l’intérieur ….. avez-vous utilisez de la levure chimique ou maizena ? merci de votre retour
Bonjour Karine, je suis désolé que la recette n’ait pas fonctionné chez vous. 😕
Normalement si vous montez les blancs d’oeufs en neige bien fermement les madeleines devraient être aériennes à l’intérieur (elles ne seront pas aussi gonflées que les madeleines classiques du commerce). Si vous le désirez vous pouvez ajouter une cuillère à café de levure chimique pour aider à la cuisson. 🤗
Bonjour. Pardon pour les autres messages. Mauvaise manipulation ou j’ai cliqué sur « envoyer ». Petit conseil pour avoir des Madeleines gonflées. Il faut créer un choc thermique : mettre la pâte au frigo 30 min puis avoir un four bien chaud et enfourner. Vous allez avoir la belle bosse de la madeleine. Pas besoin de levure 😊
46 commentaires
Caroline
Bonjour, pourriez-vous me dire ce que représente 1 banane en gramme pour cette recette (en effet, certaines banane sont 2 fois plus grosses que d’autres). Merci
Clémence
Coralie
Bonjour,
En lisant le commentaire je vois des histoires de choc thermique ou de levure mais dans le recette, il n’y a pas tout ça, la recette a peut être changé entre temps ? En tout cas j’ai suivis les instructions et les madeleines/muffins sont nickels ! (j’ai fait dans un moule à muffin). Elles sont bien moelleuse, aérienne, pas du tout compact. Validé par ma fille et… Moi ! J’en mange également au petit déjeuner comme ce n’est pas sucré. D’où ma question, mise à part votre autre recette avec de la pêche (que j’avais fait dans des moules à madeleine mais complètement raté pour celles ci !), est ce qu’il y a d’autres fruits que l’on peut faire pour cette recette, histoire de changer. Car je compte bien en faire d’autres pour moi et ma louloute 😁
Alice
Coralie
Bonjour, merci pour votre réponse.
Pour les madeleines à la pêche je pense surtout que c’était mon moule qui n’allait pas. Pourtant j’avais huilé et fariné mais c’était collé comme jamais du coup impossible de les récupérer. Mais elles avaient l’air bien aussi. Pour ça que je ferai plutôt dans mon moule à muffin.
Pour l’astuce du choc thermique, je comprend mais l’astuce n’est que dans les commentaires, je le vois pas dans la description de la recette, c’est pour ça que je dis ça 😊
Séverine
Fait pour un goûter entre amies, les 20 madeleines réalisées ont trouvés preneur. Petits et plus grands les ont adorées. Délicieuses.
Alison
Bonjour, pourquoi c’est qu’à partir de 9 mois ? Du à la vanille ?
Alice
Aurélie
Parfait dès la première fois et ma fille adore merci beaucoup pour toute ses idées
Lisa
Après une deuxième tentative ( la première était trop cuite) c’était la bonne. Ma fille a bien aimé. Par contre une fois mis au frigo c’est devenu super dur… Ma fille n’a pas su manger la madeleine. Y a t’il un moyen d’y remédier ? Peut-on conserver à température ambiante dans une boîte hermétique ? J’avoue être déçu car ça semblait bien surtout que dans le commerce on ne trouve pas de biscuit mou sans sucre ajouté…
Alice
Amandine
Testé à l’instant en ayant suivi le conseil du choc thermique et en ayant également ajouté un peu de levure chimique, malheureusement je rejoins d’autres commentaires, elle sont plates et la texture ne ressemble vraiment pas à des madeleines. Je ne sais pas trop ce que j’ai pu rater mais ma fille n’est pas fan du coup, dommage.
Solen
Bonjour, j’aimerais essayer mais qu’entendez vous par pincée de vanille ? Je ne vois pas sous quelle format vous l’utiliser?
Alice
Carla
Bonjour,
Mon fils va avoir 9 mois dans quelques jours et au goûter il prend une compote et un yaourt. J’aimerais commencer à introduire ce genre de finger food. Si je lui donne une madeleine à manger, je complète avec le yaourt et peux supprimer la compote ?
Merci
Marion
Melanie
Bonjour, peut on congeler les madeleines ?
Alice
Emmanuelle
Bonjour
Combien de jours pouvons nous les conserver au frais ? Merci
Alice
Natalia
Par quoi peut on remplacer les œufs ?
Alice
Bonjour Natalie, je n’ai jamais testé cette recette sans oeuf donc je ne peux pas vraiment vous répondre. Je vous invite plutôt à consulter notre sélection de recettes sucrées sans oeuf pour régaler votre petit bout 😋
Vincianne
Du jus de pois chiche monté en neige, ou il y a des substituts végétal en poudre en magasin style Biocoop qui remplace les oeufs 😊
Sophie
Bonjour,
Ma fille déteste la banane, par quoi puis je la remplacer ?
Alice
Bonjour Sophie, je n’ai jamais testé cette recette sans banane ou avec un autre ingrédient. Elle apporte de la texture et sucre naturellement les madeleines. Vous pouvez éventuellement essayer avec un petit peu plus de compote de pommes. Si vous testez ou que vous trouvez un autre substitut, n’hésitez pas à me le faire savoir 🤗
Laura
J’ai trouvé vos madeleines super ! Et mon fils aussi d’ailleurs 😁
Je les ai faites dans des moules à muffins, elles étaient moelleuses.
Merci !
Chloé
Bonjour,
Comment et combien de temps de conservation svp ? 😊
Alice
Bonjour Chloé, vous pouvez les conserver 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 🤗
Océane
Validé par Lili 14 mois ! Je les ai fait dans des moules à muffins en montant bien les blancs en neige et une pincée de levure chimique, la texture est parfaite !
Marine
En suivant les 2 conseils de bien battre les blancs en neiges en les incorporant délicatement et de faire un « choc thermique », elles ont bien gonflé à la cuisson :-). J’ai utilisé de la farine semi complète.
Marine
D’excellentes petites madeleines que ma fille de 9 mois a littéralement dévorées au goûter !
Caroline
Bon ben ça ne ressemble à une madeleine que grâce à la forme du moule 😕. Pas de bosse même en ayant fait 30 min au frigo et à température dans le four. Dommage
Estelle
Bonsoir. Les madeleines sont compactes… Bébé ne pourra pas les manger avec seulement deux quenottes. Déçue
Alice
Bonjour Estelle, je suis désolée que la recette ne vous ait pas plus et surtout qu’elle n’ait pas bien fonctionné chez vous… Normalement ces petites madeleines sont bien moelleuses grâce aux blancs en neige. Pour éviter que les madeleines soient compactes, vous pouvez éventuellement ajouter un petit peu de levure pour qu’elles gonflent bien et surtout incorporer les blancs d’oeuf en neige délicatement pour pas qu’ils ne retombent.
Ana
Les madeleines sont toutes plates, elles n’ont pas leur bosse…
Alice
Bonjour Ana, elles ne sont même pas un petit peu gonflées et aériennes ? Voici une astuce qu’une maman nous a donné pour avoir la bosse sur les madeleines : « petit conseil pour avoir des madeleines gonflées. Il faut créer un choc thermique : mettre la pâte au frigo 30 min puis avoir un four bien chaud et enfourner. Vous allez avoir la belle bosse de la madeleine » 🤗
Manon
Bonjour, Sachant que la madeleine est réalisé avec des œufs, faut-il éviter de donner à bébé des protéines le midi si nous lui donnons une madeleine au goûter ? Merci d’avance pour votre réponse :).
Alice
Bonjour Manon, si vous ne proposer qu’une à deux madeleines, l’apport en protéines ne sera pas suffisant. Vous pouvez donc proposer des protéines sur le repas du midi et des madeleines au goûter 😉
Jessica
Bonjour, quelle est justement la quantité à proposer à bébé pour le goûter ? (Bébé de 9 mois)
Alice
Bonjour Jessica, vous pouvez proposer 1-2 madeleines et compléter le goûter avec un laitage et une portion de fruit si votre bébé à encore de l’appétit 🤗
Karine
bonjour
Après 2 essais , les madeleine ne gonflent pas du tout , sont dur à l’intérieur ….. avez-vous utilisez de la levure chimique ou maizena ? merci de votre retour
Alice
Bonjour Karine, je suis désolé que la recette n’ait pas fonctionné chez vous. 😕
Normalement si vous montez les blancs d’oeufs en neige bien fermement les madeleines devraient être aériennes à l’intérieur (elles ne seront pas aussi gonflées que les madeleines classiques du commerce). Si vous le désirez vous pouvez ajouter une cuillère à café de levure chimique pour aider à la cuisson. 🤗
Alice
Caroline
Bonjour. Pardon pour les autres messages. Mauvaise manipulation ou j’ai cliqué sur « envoyer ». Petit conseil pour avoir des Madeleines gonflées. Il faut créer un choc thermique : mettre la pâte au frigo 30 min puis avoir un four bien chaud et enfourner. Vous allez avoir la belle bosse de la madeleine. Pas besoin de levure 😊
Alice
Bonjour Caroline, merci pour l’astuce ! Je vais m’empresser de tester ça 🤩
Aurore
bonjour peut t on congeler les madeleines?
Leila
Bonjour Aurore, oui les madeleines se congèlent bien jusqu’à 3 mois 🙂