Recettes pour bébé avec du fenouil

A quel âge introduire le fenouil ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)
Comment introduire le fenouil dans l'alimentation de bébé ?
Avec son petit goût anisé, le fenouil se cuisine dans de nombreux plats : en purée, braisé, rôti, en salade, ou même en cake avec du citron, ce bulbe pourrait bien vous surprendre et régaler bébé !
⚠️ Le fenouil est riche en nitrates. On fera donc attention à sa préparation. Il est préférable de ne pas utiliser son eau de cuisson, et de le refroidir rapidement (ne pas le laisser à température ambiante plus de 2 h). On peut conserver le fenouil cuit jusqu’à 48 h au réfrigérateur. Sinon, il est possible de le congeler !
💡 Les feuilles peuvent également être consommées. Elles s’utilisent comme des herbes aromatiques.
- Dès 4-6 mois, bébé peut découvrir le fenouil mixé en purée bien lisse.
- À partir de 6-9 mois, votre enfant peut goûter aux bulbes de fenouil bien cuits et moulinés, ou finement hachés.
- Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de votre enfant, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de bulbe cuit.
- À partir de 12 mois, lorsque bébé maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer ce bulbe cru, finement râpé.
Pour régaler bébé, choisissez un bulbe bien blanc, ferme et parfumé. Veillez à ce que son plumet soit bien vert, dépourvu de taches ou de meurtrissures.
Bienfaits :
Le fenouil est riche en fibres, en vitamines B6, B9 (acide folique), C, K1 et en potassium. Il contient également des phytonutriments, ainsi que des omégas-3.
Saison :
de mai à décembre
Avec quoi associer le fenouil ?
Fruits et légumes : citron, petits pois, carotte, pomme, oignon.
Féculents : pomme de terre, blé (farine), patate douce, riz, sarrasin.
Viandes et poissons : poisson, cabillaud, merlan, porc, poulet.
Herbes et épices : aneth, coriandre, herbes aromatiques, menthe, épices.