Recettes pour bébé avec des fruits secs
Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.
Âge conseillé : dès 6 mois.
Les fruits secs sont un superbe moyen de varier les plaisirs en toute saison, incorporés dans des recettes sucrées ou salées ! Ils apportent de l’énergie, des fibres, mais permettent surtout de faire découvrir de nouvelles saveurs à bébé, et de sucrer naturellement certains plats ou compotes.
Vous pouvez utiliser toutes sortes de fruits secs : raisins, abricots, pruneaux, dattes, etc.
Au début, on les proposera plutôt mixés, puis progressivement en petits ou gros morceaux s’ils sont bien fondants.
💡 Pour les rendre plus fondants, on pourra les réhydrater.
- Dès 6 mois, bébé peut découvrir la saveur des fruits secs mixés dans des compotes bien lisses, ou dans des purées pour des recettes sucrées-salées.
- Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, on peut les intégrer à des collations solides, comme des enregy balls ou des cookies.
Bienfaits : Les fruits secs sont de bonnes sources d'acides gras essentiels (omégas 3, 6 et 9), de vitamines (notamment A, B et C), de minéraux et d’oligo-éléments (calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, potassium, sélénium, zinc...). Ce sont également de bonnes sources de fibres.
Saison : toute l'année.
Avec quoi associer les fruits secs ?
Fruits et légumes : navet, carotte, rutabaga, tomate.
Viandes et poissons : poulet.