Recettes pour bébé avec du gouda

Introduction possible : dès 6 mois.

Le gouda est un fromage hollandais emblématique au lait pasteurisé de vache, relativement peu consommé à l’étranger. Le « Noord-Hollandse Gouda » est un fromage AOP (Appellation d’Origine Protégée), qui surprendra toute la famille ! Peu affiné, il a un petit goût fruité. En vieillissant, il développe un goût de noisette, légèrement piquant.

💡 Le fromage peut être proposé en petite quantité : 10-15 g au début, puis 15-20 g vers 12 mois. S’il est consommé dans un plat, la portion de viande doit être diminuée.

Pour en savoir plus : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/fromage/

⚠️ Avant 5 ans, tous les fromages proposés à bébé doivent être au lait pasteurisé (pas de lait cru !), excepté les fromages à pâte pressée cuite qui peuvent avoir été fabriqués avec du lait cru.

🟡 Pour éviter les risques de fausse route, proposez le fromage coupé en tranches ou allumettes fines. Évitez les cubes et boulettes de fromage (coupez-les en morceaux sécuritaires, non cylindriques). Vous pouvez aussi le râper. Dès 24 mois, vous pourrez présenter ce fromage en petits cubes, si votre enfant est prêt à bien les mastiquer.

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir le gouda nature, ou râpé et fondu dans une purée de courges ou de patate douce.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des galettes ou croquettes de légumes au gouda, ou des muffins moelleux.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez cuisiner une quiche, un gratin, des cordons bleus, ou même des crevettes au gouda pour toute la famille !

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Le gouda est riche en sodium : on le proposera donc occasionnellement à bébé, en petite quantité. C’est une bonne source de protéines et de minéraux : il contient du calcium, du phosphore, du sélénium et du zinc. C’est également une source de vitamines A, D, E et de vitamines du groupe B.

Saison : pleine saison de juin à septembre (disponible toute l’année).

Avec quoi associer le gouda ?

Fruits et légumes : carotte.

Notre sélection de recettes pour essayer le gouda :