Recettes pour bébé avec du lieu jaune 🐟

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

Le lieu jaune est un poisson blanc maigre vivant en mer. Sa chair fine et délicate rappelle le cabillaud. Il contient peu d’arêtes, ce qui le rend plus facile à préparer pour bébé.

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau. En France, on recommande d’attendre les 3 ans de l’enfant pour lui proposer du poisson fumé ou cru. Au Canada, on recommande d’attendre ses 6 ans.

💡 Pour en savoir plus et découvrir comment cuisiner le poisson pour votre enfant et quelles textures proposer à quel âge : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/poisson/

Quelle quantité de poisson proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner le lieu jaune pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut se régaler avec du lieu jaune mouliné. Il se marie particulièrement bien avec une purée de chou-fleur, de carotte ou de courge… pour régaler bébé et toute la famille !
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant une tartinade de lieu jaune, en mixant sa chair avec du yaourt ou fromage blanc, des tomates et du jus de citron.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec la mastication, vous pouvez cuisiner des filets de lieu avec une fondue de poireau, des pommes de terre, des cœurs d’artichaut, des tomates ou des carottes pour toute la famille.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Le lieu jaune est un poisson maigre : c’est une bonne source de protéines, mais il contient peu de matière grasse. Il est riche en provitamine A et vitamines A, B3, B12, D. C’est également une source de phosphore et de sélénium. Ce poisson marin contient peu de mercure.

Saison : toute l'année (pleine saison en hiver).

Avec quoi associer le lieu jaune ?

Fruits et légumes : chou-fleur, carotte.

Herbes et épices : curry.

Notre sélection de recettes pour essayer le lieu jaune :