Recettes pour bébé avec du lieu jaune 🐟

A quel âge introduire le lieu jaune ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire le lieu jaune dans l'alimentation de bébé ?

Le lieu jaune est un poisson blanc maigre vivant en mer. Sa chair fine et délicate rappelle le cabillaud. On l’achète généralement en darnes ou en filets. Il contient peu d’arêtes, ce qui le rend plus facile à préparer pour bébé. Le lieu jaune peut aussi bien être cuit à la vapeur qu’à la poêle.

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau.

Quelle quantité de lieu proposer à bébé pour un repas ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner le lieu jaune pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut se régaler avec du lieu jaune finement haché, ou mixé dans la purée. Il se marie particulièrement bien avec une purée de chou-fleur, de carotte ou de courge… pour régaler bébé et toute la famille !
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant une tartinade de lieu jaune. Il suffit de mixer sa chair avec du yaourt ou du fromage blanc, des tomates et du jus de citron.
  • Dès 9 mois, quand votre bébé se familiarise avec les morceaux, vous pouvez simplement écraser la chair de poisson avec une fourchette pour l’ajouter à ses plats.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec la mastication, vous pouvez cuisiner des filets de lieu avec une fondue de poireau, des pommes de terre, des cœurs d’artichaut, des tomates ou des carottes pour toute la famille.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

Le lieu jaune est un poisson maigre : c’est une bonne source de protéines, mais il contient peu de matière grasse. Il est riche en provitamine A et vitamines A, B3, B12, D. C’est également une source de phosphore et de sélénium. Ce poisson marin contient peu de mercure.

Saison :

disponible séchée toute l'année (pleine saison de janvier à avril)

Avec quoi associer le lieu jaune ?

Fruits et légumes : chou-fleur, carotte, pruneaux.

Féculents : pomme de terre, pâtes.

Herbes et épices : curry.

Idées de recettes pour faire goûter le lieu jaune :