Recettes pour bébé avec du veau 🥩

A quel âge introduire le veau ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire le veau dans l'alimentation de bébé ?

La viande de veau est particulièrement tendre et savoureuse.

⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.

Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner le veau pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir le veau mixé ou finement haché. Vous pouvez le servir avec une purée de légumes. Il se marie très bien avec la carotte, la courgette, le poivron…
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez lui proposer de manger de grosses boulettes de veau haché, à déguster avec les doigts.
  • Dès 9-12 mois, lorsque bébé maîtrise les morceaux mous, vous pouvez lui proposer de la viande déchiquetée ou plus grossièrement hachée.
  • Entre 12 et 24 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez préparer toutes sortes de recettes avec du veau (en retirant les os), pour toute la famille. C’est l’occasion de cuisiner une délicieuse blanquette !

Bienfaits :

La viande de veau est plus facile à digérer que la viande de bœuf (car elle est moins grasse). Elle est riche en vitamines du groupe B (notamment B3 et B12), en potassium et en zinc.

Avec quoi associer le veau ?

Fruits et légumes : courgette, oignon, poivron, carotte, tomate.

Féculents : riz, pomme de terre, blé (farine), quinoa, avoine.

Herbes et épices : persil, ail, basilic, coriandre.

Idées de recettes pour faire goûter le veau :