Recettes pour bébé avec du veau 🥩
Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.
Âge conseillé : dès 6 mois.
La viande de veau est particulièrement tendre et savoureuse. Contrairement au bœuf, c’est une viande blanche.
⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.
Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?
On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.
- 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
- 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
- 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)
Comment cuisiner le veau pour bébé ?
- Dès 6 mois, bébé peut découvrir le veau haché, servi avec une purée de légumes (avec de la carotte, de la courgette, du poivron…).
- Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant de manger de grosses lanières (larges comme deux de vos doigts) de veau avec les doigts.
- Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez lui proposer de la viande déchiquetée ou moulinée.
- Entre 12 et 24 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez préparer toutes sortes de recettes avec du veau (en retirant les os), pour toute la famille : c’est l’occasion de cuisiner une délicieuse blanquette !
Bienfaits : La viande de veau est plus facile à digérer que la viande de bœuf (car elle est moins grasse). Elle est riche en vitamines du groupe B (notamment B3 et B12), en potassium et en zinc.
Avec quoi associer le veau ?
Fruits et légumes : oignon, courgette, carotte, poivron, tomate.
Herbes et épices : persil, ail, basilic.