Batch cooking Septembre #2 (12 mois et +)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 12 mois et plus. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

Bébé mange presque comme les grands. Il commence à apprécier les vrais morceaux, et peut goûter presque de tout !

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31 commentaires

  • Andréa

    Encore un batch cooking avec des difficultés, le 3ème d’affilé…
    La pâte à tarte à l’air très croquante, je ne pense pas que mon fils puisse la manger, on verra mercredi.. J’ai une une portion de riz et de patate en trop, mes repas du week-end étaient déjà fait et la patate ne se congèle pas bien seule donc gâchis.. Ça arrive souvent avec le riz malgré le respect voir le rabais des quantités demandées.
    Pour la tapioca, en laissant cuire 15 minutes les perles ont fondues, j’ai dû recommander en laissant deux fois moins de temps de cuisson. J’ai bien respecté la quantité mais j’ai eu assez pour un seul pot, j’ai donc dû en faire cuire à nouveau..
    Enfin pour le concombre, la quantité crue demandée est de 420g (pour petit pot de 210g), j’ai donc acheté 2 concombres car 1 seul était à 350g. Finalement 1 seul suffisait car après épluchage j’avais 300g pour 294h demandés. Ici personne n’aime le concombre, c’est aussi un légume qui d’après certains commentaires vus sur l’appli ne se congèle pas bien à cause de sa teneur en eau. Encore du gâchis.. Pour le reste ça a été 😅😅

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Andréa, je suis désolée pour ces difficultés rencontrées, je comprends que cela puisse être frustrant…
      Pour la pâte à tarte croquante, elle devrait ramollir après un passage au réfrigérateur et un léger réchauffage au micro-ondes, ce qui la rendra plus facile à manger pour votre enfant.
      Concernant le tapioca, c’est effectivement un féculent assez sensible à la durée de cuisson. La différence que vous avez constatée peut venir du fait que vos perles étaient déjà pré-cuites ou que la durée indiquée sur votre paquet est plus courte. C’est un peu comme pour les pâtes : certaines cuisent 12 minutes, d’autres seulement 6 minutes. Pour ce type de produit, il est donc préférable de se référer aux indications de cuisson inscrites sur l’emballage.
      Pour le concombre, effectivement, seul il ne se congèle pas très bien. Les purées en contenant peuvent toutefois être conservées pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur. Pour les purées contenant de la pomme de terre, elles peuvent être congelées si la quantité de légumes est suffisante. C’est plutôt la pomme de terre seule qui pose problème, car la purée devient gluante, mais mélangée avec suffisamment d’autres légumes et d’eau, la congélation fonctionne très bien.
      Pour le riz et les féculents, les écarts de quantité sont souvent liés à la cuisson: le riz, par exemple, triple de volume, et selon la façon de cuire, le résultat peut varier. Pour les légumes, le poids peut aussi fluctuer selon le légume, la manière de l’éplucher et la cuisson. Ce n’est pas au gramme près, donc quelques petits écarts sont normaux. Si vous avez des restes de préparations natures, vous pouvez les congeler : cela peut servir pour un autre repas et éviter le gaspillage.
      N’hésitez pas à nous communiquer d’autres remarques si vous en avez. Merci beaucoup pour votre retour et encore navrée pour ces petits désagréments pendant votre session de cuisine. J'espère que votre petit bout se régalera avec vos recettes !
      • Andréa

        Bonjour, merci pour votre réponse. Je vous fais mon retour sur la tarte, finalement la pâte avait un peu ramolli mais restait assez ferme je ne l’ai donc pas donné à bébé qui n’a pas assez de dent pour ce type de repas. Faisant parti du batch cooking je l’ai tout de même testé.. Petit retour également sur le repas du jeudi midi, la crème de concombre au tapioca. Malheureusement je pense que ce n’est pas une recette à congeler. Le tapioca avait un aspect vraiment étrange, voire fibreux. J’ai décongelé un autre repas pour dépanner 😅

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Andréa, merci pour votre retour et encore désolée pour ces petits désagréments. Je prends bonnes notes de votre retour sur la pâte à tarte, je vais voir pour préciser dans le batch cooking que cette recette est pour les bébés déjà bien à l'aise avec les morceaux. Pour le tapioca je n'avais pas eu la même expérience, j'en suis désolée 😥
          Heureusement que vous avez pu dépanner avec un autre repas !
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Denisse, le pâtisson réduit à la cuisson ! Et s'il y a quelques restes, vous pourrez les congeler pour avoir une purée d'avance 😉
  • Maryline

    Bonjour,
    Et merci beaucoup, je me lance dans l’aventure !!!
    J’ai juste tenté la ratatouille riz poulet ce soir, et ça me semble un petit peu sec pour bébé non ? Il n’y pas de sauce et j’ai peur qu’il ait donc un peu de mal à apprécier
    Merci pour toutes vos idées en tout cas !

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Maryline,
      Le riz doit être bien cuit et avec les légumes cela devrait être assez tendre pour lui mais cela dépendra surtout des capacités de bébé.

  • Esther

    Bonjour,
    Je vais préparer le menu pour cette semaine (enfant +12mois) et j’ai acheté des bocaux en verre assez grand (type pot de confitures) et j’aurais une question concernant la conservation.
    Pour les repas du soir en plus petite quantité, je n’ai que des grands bocaux, si je les congèle n’y a t il pas un risque sanitaire si beaucoup d’air du coup se trouve dans le bocal? (Question bête désolée mais c’est une première pour moi).
    Dernière question, faut il stériliser chaque bocal avant toute préparation ?
    Merci beaucoup!
    Cdt

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Esther, il n’y a pas de souci à congeler les repas du soir dans des bocaux non entièrement remplis, à part la perte d’espace dans votre congélateur !

  • Estelle

    Bonjour

    Pour la tarte fine au pâtisson, faut-il la préparer dès le dimanche soir et la conserver au frais?

    Merci pour votre retour

    Bonne fin d’après midi

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, oui vous pouvez préparer la tarte dimanche soir pour mercredi midi, en la conservant bien filmée au réfrigérateur. Sinon, vous pouvez aussi la congeler 🙂 Bon batch cooking !

  • Céline

    Bonjour,

    Je vous remercie pour ces conseils ! En fait, elle mangeait du fenouil au début de la diversification et le boude maintenant depuis quelques temps. Effectivement, peut-être qu’en adoucissant avec la pomme, il passerait mieux. A suivre…

    Bonne journée,

    Céline

  • Céline

    Bonjour,
    D’abord merci pour ce programme ! C’est un vrai plaisir de voir ma fille manger et récupérer jusqu’à la moindre miette dans son bavoir !
    Une petite question : ma fille n’est pas fan du fenouil et du concombre. Une idée pour les remplacer ?
    Merci

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Céline,

      Quel plaisir de lire que votre fille se régale avec les plats que vous lui préparez !

      Pour remplacer le concombre, vous pouvez faire cuire une courgette supplémentaire à la vapeur et réaliser les recettes avec la courgette.
      Pour le fenouil, étant donné que les recettes qui l’utilisent sont très simples cette semaine, vous pouvez remplacer par n’importe quel légume (ex: chou-rave, navet, blanc de poireau, panais …). Ou pour faire quand même goûter le fenouil à votre fille, vous pourriez remplacer une partie du fenouil par de la pomme, afin d’adoucir la saveur anisée et voir si votre fille l’apprécie mieux ?

      Bonne soirée,
      Clémence

  • Sérine

    Non non c’est pas ça, bon j’avoue qu’ ici il n’y a pas tous les fruits et légumes mais là n’est pas le problème. Il y’avait écrit que pour poursuivre la lecture il y avait trois types d abonnements payants…

    • Clémence

      fondatrice

      Oui, en effet, les recettes de batch cooking sont accessibles seulement aux abonnés (3 formules d’abonnement possibles). Pour s’abonner, il n’y a aucune limitation de pays, vous pouvez aussi vous abonner depuis la Tunisie 🙂

    • Laure

      Bonjour

      J’aimerais essayer tout cela mais je suis novice.
      Nous avons acquis un robot Mr Cuisine : est ce que cela suffit ?

      Aussi, quels bocaux me conseillez-vous d acheter pour une bonne conservation pour des enfants entre 18 mois et 4 ans ?

      Merci

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Laure, je ne connais pas en détail le fonctionnement du robot Monsieur Cuisine, mais s’il dispose bien d’une fonction cuisson vapeur, alors vous pouvez l’utiliser pour réaliser une partie de ce batch cooking.
        Pour la conservation, je vous conseille des bocaux en verre avec couvercle hermétique, c’est pratique, durable et bien adapté pour stocker les préparations. Pour des enfants de 18 mois à 4 ans, des contenants de 180 à 300g seront a priori adaptés, mais vous pouvez aussi varier les tailles pour plus de flexibilité selon les recettes et les appétits. Voici un article complet sur la conservation des petits pots maison.

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