Quels fromages à tartiner choisir pour bébé ?
Quand il s’agit de tartiner du fromage sur du pain, une tartine craquante ou un blinis pour votre bébé, il est essentiel de choisir des options adaptées et saines. Les fromages fondus et les fromages frais sont d’excellents choix pour leur texture facile à étaler et leur goût doux. Mais quel type de fromage est le meilleur pour votre tout petit ?
Les fromages fondus
Choisissez-les de préférence les moins transformés, les moins salés et avec le moins d’additifs.
En effet, en lisant bien les étiquettes vous remarquerez que la plupart des fromages fondus sont ultra-transformés et salés. En effet, les industriels préparent les fromages fondus en mélangeant des fromages différents, du lait plus ou moins écrémé, de la crème et du sel. Ils ajoutent parfois des additifs comme le sel de fonte (E331) utilisés pour améliorer la texture.
Voici 3 marques de fromages fondu décryptés pour vous :
Marques | La vache qui rit® | Kiri ® | Carré frais® |
Composition | LAIT écrémé réhydraté, FROMAGES, BEURRE, concentré des minéraux du LAIT, sel de fonte : polyphosphates, protéines de LAIT, concentré LACTIQUE LAITIER. | LAIT frais pasteurisé 53%, CRÈME 32%, eau, concentré des minéraux du LAIT, protéines de LAIT, ferments LACTIQUES, sel. | LAIT ÉCRÉMÉ et CRÈME, sel, ferments lactiques. |
Portion (g) | 16 | 18 | 20 |
Teneur en sel par portion (g) | 0,27 (0,33 pour 20g) | 0,36 (0,4 pour 20g) | 0,24 |
Nutriscore* | D | D | D |
Score NOVA* | 4 | 4 | 3 |
Ici le fromage Carrés frais® est plus intéressant grâce à sa faible teneur en sel comparée aux deux premiers et aussi pour sa liste d’ingrédients, plus courte et sans additif.
Ces fromages reçoivent tous une notation en D sur les nutriscores car ce sont des aliments gras et riches en sel. Ils sont à limiter en quantité dans l’alimentation quotidienne. Le Score NOVA rappelle que ces produits subissent une transformation (score 3) et pour les premiers une ultra-transformation (score 4).
Vous pouvez proposer un petit fromage fondu industriel à votre bébé sans culpabiliser de temps en temps. Sinon proposez à la place des fromages frais qui s’écrasent eux aussi très facilement.
Les fromages frais
Les fromages frais sont réalisés à partir de lait de vache, de brebis ou de chèvre. Ils sont salés puis caillés grâce à un acidifiant (citron ou présure) avant d’être égouttés pour séparer le petit-lait, puis mélangés à la crème.
Voici quelques exemples de fromages frais : Le fromage de chèvre frais, les fromages au petit lait comme la brousse ou la ricotta. La mozzarella, le cottage cheese. On y inclus aussi le petit-suisse et le fromage blanc qui se tiennent aussi très bien sur une tartine grâce à la crème qu’ils contiennent.
Ces fromages ont des teneurs en sel plus faibles que les fromages fondus. Leur nutriscore et score nova ont de meilleures notes.
Voici une liste de fromages frais que vous pourriez trouver en supermarché (liste non exhaustive et proposée à titre d’illustration) :
Exemples de fromages frais à tartiner
Marque | Composition | Portion (g) | Teneur en sel par portion (g) | Nutriscore* | Score NOVA* |
Fromage de chèvre frais – Carrefour® | LAIT de chèvre, ferments LACTIQUES, sel, présure | 20 | 0,2 | C | 3 |
La Brousse – Corsica® | Lactosérum* frais de brebis, lait frais et entier de brebis, sel. | 20 | 0,18 | C | 3 |
Cottage cheese – Danone® | Lait écrémé, crème, sel, ferments lactiques | 20 | 0,15 | B | 3 |
Ricotta – Carrefour® | sérum* de LAIT, crème, sel, correcteur d’acidité: acide citrique. | 20 | 0,06 | C | 3 |
Mozzarella – Galbani® | LAIT entier, sel, correcteur d’acidité : acide citrique | 20 | 0,14 | C | 3 |
Saint Moret® | LAIT et CREME, protéines du LAIT, sel. | 20 | 0,24 | D | 4 |
Madame Loïk® | FROMAGE frais, sel de Guérande | 20 | 0,22 | D | 3 |
Philadelphia® | LAIT entier, CRÈME, préparation de protéines de LAIT, perméat de lactosérum concentré (de LAIT), sel, stabilisant (gomme guar), acidifiant (acide citrique). | 20 | 0,15 | D | 4 |
👉 N’hésitez pas à demander conseil à votre fromager si vous achetez votre fromage sur le marché ou en fromagerie.
Lorsque vous choisissez votre fromage frais, la première chose à vérifier c’est :
- La liste des ingrédients : vous devez comprendre et bien identifier chaque ingrédient. Par exemple, ici on pourrait éliminer le Philadelphia® qui contient plusieurs additifs.
2. Ensuite, vous pouvez comparer les teneurs en sel et choisir celles qui en contiennent le moins. Par exemple : La Brousse et le cottage cheese
3. Enfin le score Nova, disponible sur l’appli Open Food Fact, vous permet d’identifier le niveau de transformation du produit.
Ainsi, dans ces exemples, les fromages de chèvre frais, la brousse et le cottage cheese sont intéressants pour votre bébé. On comprend plus facilement les ingrédients qui composent le fromage. Le nutriscore est en C car il s’agit d’aliments salés à limiter en quantité dans l’alimentation quotidienne. Le score Nova est noté 3, car le produit reste un produit transformé mais moins qu’un fromage fondu.
Pourquoi faut-il éviter les fromages ultra-transformés ?
Les rayons frais destinés aux enfants proposent une quantité importante de fromages ultra-transformés qui contiennent des additifs : sel de fonte (polyphosphates), stabilisant (gomme guar), acidifiant (acide citrique)…
Les additifs ont peu d’intérêt nutritionnel. Les fabricants ajoutent ces substances aux aliments dans le seul but d’améliorer, par exemple, la texture, la couleur, le goût ou la conservation. Des autorités contrôlent de près les « doses journalières admissibles » (DJA) des additifs. Mais c’est surtout l’effet cocktail d’une alimentation qui contient beaucoup d’additifs qui peut être néfaste pour la santé.
Des chercheurs de l’Inserm et de l’Inra ont d’ailleurs montré un risque plus important de maladies cardiovasculaire, de diabète de type 2 et de cancer avec une alimentation riche en aliments transformés. Notamment les émulsifiants comme le sel de fonte, présent dans certains fromages fondus.
👉 Plus un aliment est modifié et plus les nutriments qu’il contient sont altérés et moins nutritifs pour le corps. Mieux vaut consommer des aliments bruts, issus de la nature et les moins transformés possible.
Quand proposer du fromage à tartiner à bébé ?
Avant 1 an, le lait maternel ou infantile doit rester le laitage principal de l’alimentation de votre bébé.
Les fromages à tartiner permettent d’apporter des protéines de lait de vache, du gras et du calcium au repas de votre petit-bout. Vous pouvez en proposer 15 à 20g le midi ou au goûter ou au soir.
Dès la diversification, vous pouvez en mélanger une petite quantité dans une purée pour ajouter de l’onctuosité.
Si votre bébé pratique la DME, vous pouvez le proposer sur un support comme un petit pancake dès 6-8 mois si votre bébé a tous les prérequis pour manger des finger-food.
Le fromage est un aliment gras et salé qu’il est préférable de limiter en quantité dans la journée. Pour favoriser les bonnes habitudes alimentaires de votre bébé, vous pouvez lui proposer du fromage une fois par jour à partir d’1 an.
ℹ️ Pour en savoir plus : Le fromage est-il trop salé pour bébé ?
➡️ Et aussi : A partir de quel âge peut-on proposer des fromages au lait cru ?
Conclusion
Pour bien choisir votre fromage à tartiner, il est important de bien lire les étiquettes pour choisir les fromages les plus sains et éviter ceux qui sont trop transformés ou trop salés. Je vous conseille de favoriser les fromages frais qui sont de meilleure qualité que les fromages fondus.
Pour choisir votre fromage à tartiner, vérifiez :
✅ La liste des ingrédients : courte et compréhensible, sans additif
✅ La teneur en sel : choisissez celui avec la teneur en sel la plus faible
✅ Le Nutriscore : avec la note la plus haute comparés aux autres fromages du même type
✅ Le Score NOVA : Eviter les scores 4 qui correspondent aux aliments ultra-transformés
Sources :
- Classification NOVA pour la transformation des aliments – Open food fact
- Poster Manger-Bouger, La diversification alimentaire de votre enfant jusqu’à 3 ans, âge d’introduction des fromages
- Consommation d’aliments ultra-transformés et risque de maladies cardiovasculaires (INRA, 2019)
- La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de cancers (INRA, 2024)
- La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2 (INRA, 2024)