Recettes pour bébé avec du bœuf 🥩

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

Avec un grand choix de morceaux et des modes de préparation variés, la viande de bœuf est très appréciée des enfants et des adultes.

⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.

Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner la viande de bœuf pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir la viande de bœuf hachée, mixée avec de la purée. 
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des lanières (larges comme deux de vos doigts) de steak bien cuites à mâchonner avec les gencives ou avec les dents. Même si bébé ne croquera pas dedans, il découvrira son goût et bénéficiera de ses nutriments.
  • Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à mastiquer des morceaux mous, vous pouvez lui proposer du steak de bœuf bien cuit, déchiqueté, à manger avec des couverts ou avec les doigts.
  • Entre 12 et 24 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de bœuf bien cuit. Vous pourrez ensuite proposer de plus gros morceaux progressivement.

Bienfaits : La viande de bœuf est riche en protéines, en vitamines (notamment du groupe B) et en minéraux (cuivre, fer, sélénium et zinc). Elle est bonne pour la santé de bébé lorsqu’elle est consommée avec modération (elle contient des graisses saturées).

Avec quoi associer le bœuf ?

Fruits et légumes : carotte, oignon, tomate, navet, courgette.

Herbes et épices : coriandre, basilic, cumin, thym, curry.

Notre sélection de recettes pour essayer le bœuf :