Recettes pour bébé avec du boeuf 🥩

A quel âge introduire le boeuf ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire le boeuf dans l'alimentation de bébé ?

Avec un grand choix de morceaux et des modes de préparation variés, la viande de bœuf est très appréciée des enfants et des adultes.

⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.

Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner la viande de bœuf pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir la viande de bœuf finement hachée, ou mixée avec de la purée. 
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez lui proposer des boulettes de boeuf fondantes, ou l’incorporer dans diverses préparations à manger avec les doigts.
  • Dès 9-12 mois, lorsque bébé maîtrise les morceaux mous, vous pouvez lui proposer du steak de bœuf bien cuit, déchiqueté ou haché grossièrement. Il pourra le manger avec des couverts ou avec les doigts.
  • Entre 12 et 24 mois, lorsque votre enfant a des molaires maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de bœuf bien cuit et tendre. Vous pourrez ensuite proposer de plus gros morceaux progressivement.

Bienfaits :

La viande de bœuf est riche en protéines, en vitamines (notamment du groupe B) et en minéraux (cuivre, fer, sélénium et zinc). Elle est bonne pour la santé de bébé lorsqu’elle est consommée avec modération (elle contient des graisses saturées).

Avec quoi associer le boeuf ?

Fruits et légumes : carotte, oignon, tomate, maïs, courgette.

Féculents : pomme de terre, blé (farine), riz, patate douce, quinoa.

Herbes et épices : basilic, herbes, coriandre, cumin, thym.

Idées de recettes pour faire goûter le boeuf :