Recettes pour bébé avec des brèdes

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois).

Le mot « brèdes » désigne divers légumes-feuilles et tiges tendres, cuisinés notamment à la Réunion. Parmi les différentes espèces, on peut citer :

  • brède chouchou (avec des feuilles vertes et des lianes vertes) ;
  • brède patate (feuilles de la patate douce) ;
  • brède chou de chine ou brède tom pouce (= pak choï ou bok choy) ;
  • brède pet-saye (= chou chinois) ;
  • brède songe (qui ressemblent à de la rhubarbe) ;
  • brède pariétaire ;
  • brède cresson ;
  • et tant d’autres !

💡 Préparer les brèdes peut être assez fastidieux, car il faut les trier : enlever les feuilles abîmées, et selon les variétés, retirer les fils, les fibres ou les morceaux de tiges dures. Par exemple, les brèdes chouchou sont assez longues à trier… tandis que les brèdes tom pouce sont faciles à préparer !

⚠️ Il faut toujours cuire les brèdes, la cuisson inhibant la légère toxicité de certaines d’entre elles (ex : brède morelle).

Si vous ne connaissez pas du tout les brèdes : cela peut ressembler à des épinards, des blettes, ou du chou chinois. Vous pourrez donc les utiliser de la même façon dans les recettes !

À la Réunion, elles sont souvent cuisinées en fricassée ou en bouillon. Ici, on vous suggère d’autres façons de les préparer pour que bébé puisse s’en délecter !

  • Dès 4-6 mois, bébé peut goûter à ces feuilles et tiges mixées en purée.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de votre enfant, vous pouvez préparer une crème de brèdes à déguster avec de petites pâtes.
  • Dès 12 mois, lorsque bébé gère bien les morceaux, vous pouvez préparer des bonbons réunionnais salés, fondants et croustillants.

Bienfaits : De manière générale, les brèdes sont des légumes verts aux nombreuses vertus : ils sont riches en vitamines A, C et K. Ces feuilles ont également une bonne teneur en fer, en calcium, en potassium et en magnésium : c'est excellent pour le développement de bébé et le renforcement de son système immunitaire !

Saison : toute l'année à la Réunion, selon les variétés.

Notre sélection de recettes pour essayer les brèdes :