Recettes pour bébé avec du chou rouge

A quel âge introduire le chou rouge ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 9 mois.

Comment introduire le chou rouge dans l'alimentation de bébé ?

Avec son goût subtil et sa saveur légèrement sucrée, le chou rouge se marie à merveille avec des légumes d’hiver, des pommes ou de la viande rouge. Il est aussi délicieux cru que cuit. Mais quand et comment le proposer à bébé ?

Si on peut le proposer dès le début de la diversification, en petite quantité, le chou étant un légume parfois difficile à digérer pour bébé, on vous conseille de le proposer comme ingrédient principal de son plat à partir de 9 mois.

  • Dès 6-9 mois, bébé peut goûter au chou rouge cuit et mixé en purée ou en velouté. Vous pouvez le proposer seul ou avec d’autres légumes et tubercules.
  • Dès 9 mois , vous pouvez proposer à votre enfant du chou rouge bien cuit et finement haché, ou incorporé dans une galette.
  • À partir de 12 mois, lorsque bébé maîtrise mieux la mastication et qu’il a des dents, vous pouvez commencer à proposer des feuilles cuites bien fondantes qui seront coupées en petits morceaux, ou du chou rouge cru et finement râpé.

Pour régaler bébé, choisissez un chou bien lourd et ferme. Ses feuilles doivent être brillantes, d’un pourpre intense.

Bienfaits :

Le chou rouge est une excellente source de vitamines C et K, mais aussi de calcium et de potassium. Il est également riche en fibres et en protéines.

Saison :

de janvier à mars pour la pleine saison (disponible toute l'année sur les étals)

Temps de cuisson

A la vapeur : 20 min

Sous pression : 10 min

A l'étouffée : 25 min

Micro-ondes : 7 min

Avec quoi associer le chou rouge ?

Fruits et légumes : pomme, carotte, clémentine.

Féculents : blé (farine), pomme de terre, quinoa.

Viandes et poissons : boeuf.

Herbes et épices : coriandre.

Par quoi remplacer ?

Les crucifères (choux) se remplacent bien entre eux : chou vert, chou blanc, chou rouge, chou frisé, chou-rave, chou kale, bok choy, chou nappa...

Idées de recettes pour faire goûter le chou rouge :