Recettes pour bébé avec de la dorade 🐟

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

La dorade (ou daurade) est un poisson méditerranéen à la chair moelleuse et délicate, d’excellente qualité gustative.

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau. En France, on recommande d’attendre les 3 ans de l’enfant pour lui proposer du poisson fumé ou cru. Au Canada, on recommande d’attendre ses 6 ans.

💡 Pour en savoir plus et découvrir comment cuisiner le poisson pour votre enfant et quelles textures proposer à quel âge : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/poisson/

Quelle quantité de poisson proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner la dorade pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir la dorade moulinée, avec une purée de patate douce, de carotte, de brocoli…
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des rillettes de dorade, avec du fromage frais et de la coriandre ou de l’aneth. Étalez-les sur une biscotte crousti-fondante que bébé pourra manger avec les doigts ! Vous pouvez ajouter du riz ou des vermicelles à ses petits pots. Vous pouvez également préparer des boulettes de dorade moelleuses.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant gère bien les morceaux, vous pouvez cuisiner des filets de daurade accompagnés de légumes, ou une soupe thaïe au poisson pour toute la famille.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : La dorade est un poisson maigre (pauvre en matière grasse, mais riche en protéines). Elle est riche en vitamine B12 et en vitamine E. C’est une source de fer, d’iode, de phosphore et de potassium. Comme la plupart des grands poissons de mer, elle contient du mercure. On proposera donc ce type de poisson avec modération. Vous pouvez alterner avec du poisson d’eau douce ou d’élevage.

Saison : de février à septembre.

Avec quoi associer la dorade ?

Fruits et légumes : carotte, concombre, citron.

Herbes et épices : coriandre.

Notre sélection de recettes pour essayer la dorade :