Recettes pour bébé avec du gorgonzola

Introduction possible : dès 6 mois.

Le gorgonzola est un fromage bleu AOP (Appellation d’Origine Protégée) originaire d’Italie. Il est fabriqué avec du lait de vache entier pasteurisé. Sa saveur délicate au petit goût de noisette a de fortes chances de plaire à bébé ! 

💡 Le fromage peut être proposé en petite quantité : 10-15 g au début, puis 15-20 g vers 12 mois. S’il est consommé dans un plat, la portion de viande doit être diminuée.

Pour en savoir plus : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/fromage/

⚠️ Avant 5 ans, tous les fromages proposés à bébé doivent être au lait pasteurisé (pas de lait cru !), excepté les fromages à pâte pressée cuite qui peuvent avoir été fabriqués avec du lait cru.

🟡 Pour éviter les risques de fausse route, proposez le fromage coupé en tranches ou allumettes fines. Évitez les cubes et boulettes de fromage (coupez-les en morceaux sécuritaires, non cylindriques). Vous pouvez aussi le râper. Les fromages à tartiner sur des biscottes crousti-fondantes sont également de bonnes options pour débuter la diversification. Dès 24 mois, vous pourrez présenter ce fromage en petits cubes, si votre enfant est prêt à bien les mastiquer.

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir le gorgonzola nature, ou râpé et fondu dans une purée de légumes. Ce fromage bleu se marie très bien avec du chou-fleur, de la carotte, des épinards ou de la courge.

  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des cromesquis de pomme de terre au gorgonzola accompagnés de légumes, des pancakes sucrés-salés aux poires et au bleu, ou un cake aux épinards.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez cuisiner toutes sortes de recettes avec du gorgonzola pour régaler toute la famille : un risotto, des pâtes, un gratin, un tian de légumes, une salade de crudités, ou même une panna cotta !

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Le gorgonzola est une bonne source de protéines, de calcium et de vitamine D.

Saison : pleine saison d’avril à septembre (disponible toute l’année).

Avec quoi associer le gorgonzola ?

Fruits et légumes : chou-fleur.

Viandes et poissons : poulet.

Notre sélection de recettes pour essayer le gorgonzola :