Recettes pour bébé avec de la limande 🐟

A quel âge introduire la limande ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire la limande dans l'alimentation de bébé ?

La limande (ou limande-sole) est un poisson plat vivant dans la mer. Elle a une chair tendre et onctueuse. Si vous l’achetez fraîche, demandez au poissonnier de lever les filets. Sinon, la limande peut aussi se trouver surgelée, pour un choix pratique. Elle peut ensuite se cuire à la vapeur ou à la poêle (5 à 6 minutes).

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau.

Quelle quantité de limande proposer à bébé pour un repas ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner la limande pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir la limande finement hachée ou mixée, accompagnée d’une purée de légumes. Elle se marie aussi bien avec des légumes verts (avocat, céleri, petits pois, poireaux), crucifères (chou-fleur) ou oranges (carottes ou courges).
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), lorsque bébé se familiarise avec les morceaux, vous pouvez simplement écraser la chair de limande cuite, avec une fourchette, pour l’ajouter à ses plats. Vous pouvez aussi préparer une petite tartinade à la limande, avec du yaourt et un peu de jus de citron, pour l’étaler sur une craquotte crousti-fondante, ou encore préparer des petites boulettes de ce poisson, à manger avec les doigts !
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant gère bien les morceaux, vous pouvez cuisiner des filets de limande avec des courgettes, une fondue de poireaux ou du lait de coco au curry pour toute la famille.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

La limande est un poisson maigre : elle est pauvre en matière grasse mais riche en protéines. C’est une bonne source de vitamines du groupe B (notamment B6 et B12), de vitamines D et E. Elle contient également des minéraux et oligo-éléments essentiels pour être en bonne santé : magnésium, phosphore, potassium, sélénium, iode. Ce poisson contient peu de mercure.

Saison :

de mai à octobre

Avec quoi associer la limande ?

Fruits et légumes : petits pois, carotte, panais, chou-fleur.

Herbes et épices : aneth.

Idées de recettes pour faire goûter la limande :