Recettes pour bébé avec de la lotte 🐟

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

La lotte est un poisson de mer disgracieux mais délicieux ! Sa chair blanche délicate régalera bébé et toute la famille…

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau. En France, on recommande d’attendre les 3 ans de l’enfant pour lui proposer du poisson fumé ou cru. Au Canada, on recommande d’attendre ses 6 ans.

💡 Pour en savoir plus et découvrir comment cuisiner le poisson pour votre enfant et quelles textures proposer à quel âge : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/poisson/

Quelle quantité de poisson proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner la lotte pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut goûter à la lotte moulinée, avec une purée de légumes oranges (poivron, patate douce, courges, carottes) comme verts (épinards). 
  • Dès 6-9 mois, vous pouvez également préparer des beignets ou croquettes de poisson.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez cuisiner de la queue de lotte pour toute la famille, en curry avec du lait de coco, en cocotte avec des légumes de saison, ou à l’armoricaine avec du riz, des pommes de terre et des tomates.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : La lotte est un poisson maigre (pauvre en matière grasse mais riche en protéines). C’est une source de vitamines du groupe B, de calcium, de phosphore et de potassium.

Saison : de septembre à mars.

Avec quoi associer la lotte ?

Fruits et légumes : citron, épinards, poivron.

Notre sélection de recettes pour essayer la lotte :