Recettes pour bébé avec du merlan 🐟

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

Le merlan est un poisson de mer à la chair fine et douce, qui plaît souvent aux enfants.

⚠️ Pour les enfants, le poisson doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau. En France, on recommande d’attendre les 3 ans de l’enfant pour lui proposer du poisson fumé ou cru. Au Canada, on recommande d’attendre ses 6 ans.

💡 Pour en savoir plus et découvrir comment cuisiner le poisson pour votre enfant et quelles textures proposer à quel âge : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/poisson/

Quelle quantité de poisson proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner le merlan pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut goûter au merlan mouliné, accompagné d’une purée de légumes, comme des poireaux, des haricots verts ou de la patate douce.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez préparer des galettes de merlan avec des tubercules (pomme de terre ou patate douce) et des légumes.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez cuisiner du merlan grillé accompagné de légumes de saison ou des ceviches (en faisant cuire le poisson pour bébé) pour toute la famille.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Le merlan est un poisson maigre : il est pauvre en matière grasse mais riche en protéines et en acides gras oméga-3. C’est une bonne source de provitamine A et de vitamines A, D, B3 et B12. Il apporte également des sels minéraux essentiels pour être en bonne santé : le phosphore et le magnésium.

Saison : de novembre à mars.

Avec quoi associer le merlan ?

Fruits et légumes : fenouil, citron, haricots verts, poireau, brocoli.

Herbes et épices : ciboulette.

Notre sélection de recettes pour essayer le merlan :