Recettes pour bébé avec du morbier

Introduction possible : dès 6 mois.

Le morbier est un fromage au lait de vache AOP (Appellation d’Origine Protégée). Il s’agit d’un fromage onctueux à pâte pressée non cuite, fabriqué avec du lait cru. Pour le faire découvrir à bébé, il sera donc nécessaire de le faire cuire pendant au moins 30 minutes à 70°C minimum, afin de détruire les bactéries responsables de la listériose ou de la toxoplasmose.

💡 Le fromage peut être proposé en petite quantité : 10-15 g au début, puis 15-20 g vers 12 mois. S’il est consommé dans un plat, la portion de viande doit être diminuée.

Pour en savoir plus : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/fromage/

⚠️ Avant 5 ans, tous les fromages proposés à bébé doivent être au lait pasteurisé (pas de lait cru !), excepté les fromages à pâte pressée cuite qui peuvent avoir été fabriqués avec du lait cru.

🟡 Ce fromage doit être proposé bien cuit à votre enfant jusqu’à 5 ans. Le fromage fondu ne devrait pas causer de risques de fausse route en particulier.

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir le morbier râpé bien cuit, incorporé à une purée de carotte, de butternut ou de patate douce.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des muffins ou croquettes de légumes au morbier.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez préparer des recettes avec du morbier bien cuit pour régaler bébé et toute la famille : des petits gnocchis, une quiche aux poireaux, un gratin ou une tartiflette. Il faudra attendre les 5 ans de votre enfant pour lui proposer une raclette au morbier (le fromage est fondu, mais pas suffisamment cuit). 

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Le morbier est une bonne source de protéines, de calcium et de phosphore. Il contient également des vitamines A et B.

Saison : pleine saison d’avril à octobre (disponible toute l’année).

Notre sélection de recettes pour essayer le morbier :