Batch cooking Février #4 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

25 commentaires

  • Angélique

    Bonjour.
    Je cuis actuellement mes légumes dans mon compagnion de Moulinex mais du coup c’est très long car je dois les cuire les uns après les autres. Je souhaite investir dans un cuit vapeur 3 étages comme vous le préconisez dans le matériel. Je n’ai jamais eu ce type d’appareils et me demandais si les saveurs d’un panier se melangeait avec les autres. Par exemple dans ce batchcooking il y a de la dinde et du poisson. Peut on faire cuire en même temps l’ensemble des aliments (dans des paniers séparés) ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Angélique, c'est tout l'intérêt du cuit vapeur ! Les aliments que l'on cuit ensemble, qu'ils soient dans un même panier ou dans deux paniers différents, ne prennent pas le gout de l'autre (sauf si très juteux) 😉
  • Pauline

    Bonjour,
    Je me lance dans le batch cooking et j’ai une question un peu bête, mais je ne comprends pas trop combien de temps doivent cuire les aliments.
    Je m’explique : on commence par mettre les carottes à cuire dans le cuit vapeur 30 min, puis on ajoute les pommes de terre dans le même panier pour 20 min. Donc du coup les carottes vont cuire durant 50 min? Est ce que je comprends bien?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pauline, les carottes ont une durée de cuisson un petit peu plus longue que les pommes de terre (environ 35 minutes pour les carottes et 30 minutes pour les pommes de terre). Pour gagner du temps en cuisine et optimiser l'espace dans le cuiseur vapeur, on épluche, on coupe et on lance la cuisson des carottes puis on fait de même avec les pommes de terre. L'étape de préparation des pommes de terre (éplucher et couper) prend environ 5 minutes, on ajoute donc les pommes de terre directement après pour qu'elles cuisent pendant 30 minutes avec les carottes qui ont déjà 5 minutes de cuisson.
      J'espère que je suis claire, n'hésitez pas si besoin je peux reformuler !
  • Léa

    Bonjour ! Merci pour ce super batch cooking, mon bébé se régale à chaque fois!
    Petite question, (peut être bête 😅) j’ai beaucoup de différentes purées de légumes (Taille cube de glaçons) congelées… et je souhaites les utilisés pour le batch cooking.. Bref ma question est : Est ce que le poids entre un cube congelé et un cube décongelé a une grande différence !?
    Merci bien ☀️

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Charlotte ! Super, j'espère que les plats vous plairont :).
      Je vous conseille de bien préparer vos ingrédients et portions à l'avance pour gagner du temps.
      Pour le thym, vous pouvez le remplacer par n'importe quelle autre plante aromatique de votre choix : basilic, origan, romarin ..
  • Justine

    Bath cooking testé réalisé ce dimanche ! Quantité nickel, j’ai même eu assez de reste de légumes pour faire une purée supplémentaire ! En espérant que bébé se régale !

  • Emeline

    Bonjour,
    Je pensais qu’on ne pouvait pas recongeler des produits décongelés. Du coup, comment fait on pour conserver le petit pot aux épinards (surgelés) du vendredi midi si on le cuisine plusieurs jours avant ?
    merci !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Emeline, si vous souhaitez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson) 😉

  • Kelly

    Bonjour. Je vais me lancer pour la 1ere fois dans ce batchcooking !! Ça a l’air top on verra bien 🫣
    Par quoi je pourrais remplacer les navets svp ?

  • Anaïs

    Beaucoup d’erreur chaque semaine dans les menus, dommage quand on voit le prix de l’abonnement… on nous demande 200gr d’épinard alors qu’il en faut bien plus une fois qu’on fait l’assemblage. Très déçu semaine dernière pareil !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Anaïs, je suis désolée d’apprendre que nos menus ne vous conviennent pas… 😔
      Pouvez-vous m’indiquer l’erreur dans le précédent menu afin que je puisse la corriger ? C’est grâce aux retours des parents que l’on peut s’améliorer !
      Pour ce batch cooking, il faut bien utiliser 200g d’épinards : 140g pour la purée d’épinards au saumon (lundi midi) et 60g pour la purée d’épinards et patate douce à la dinde (vendredi midi).

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